Сметана при диабете: состав и калорийность, влияние на организм, возможность употребления, суточная норма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сметана производится путем сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. В отличие от молока и его многих побочных продуктов она содержит меньше белков и больше жиров. Употреблять сметану при диабете нужно с осторожностью, т.к. высокая концентрация липидов в крови препятствует передаче сигналов от инсулиновых рецепторов и способствует прогрессированию патологии. Однако при грамотном применении продукт может принести пользу здоровью.

Сметану при диабете нужно употреблять осторожно.Сметану при диабете нужно употреблять осторожно.



Сметана в рационе диабетиков

При сахарном диабете сметана попадает в категорию продуктов ограниченного потребления. Ее опасность заключается в высокой калорийности, поэтому необходимо лимитировать количество продукта в рационе.

Состав и калорийность

Сметана является высокопитательной пищей: она содержит около 2,5% протеинов, 15-58% липидов и 3,6% углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет от 159 до 546 ккал в зависимости от жирности.

Липидный профиль сметаны включает преимущественно насыщенные жиры, избыточное потребление которых увеличивает риск развития осложнений сахарного диабета.

Полезные свойства продукта основаны на богатом микробном разнообразии, сформированном в результате ферментации сливок молочнокислыми бактериями. Преобладающим типом микроорганизмов являются Firmicutes, на долю которых приходится более 80% всего микробиома. Эти бактерии эффективно расщепляют жиры и углеводы. Их популяция доминирует в кишечнике здорового человека.

В качественной домашней сметане присутствуют высокие концентрации витаминов A, E и D, которые смягчают разрушительное действие насыщенных жиров на поврежденные кровеносные сосуды. Также продукт содержит витамины группы B, в числе которых преобладает холин. Клинические исследования показывают, что умеренное потребление этого вещества связано с уменьшением воспалений и подавлением окислительного стресса, которые способствуют развитию инсулинорезистентности.

Калорийность сметаны составляет от 159 до 546 ккал.Калорийность сметаны составляет от 159 до 546 ккал.

Сметана способствует усилению иммунологической реакции, улучшению пищеварения и активному выведению токсинов из организма.

Влияние на организм

Сметана, как и все ферментированные молочные продукты, легко усваивается в организме человека.

При адекватном уровне физических нагрузок насыщенные жиры, которые в обилии присутствуют в продукте, активизируют аутофагию - процесс обновления клеток. В результате восстанавливаются нормальные функции β-клеток поджелудочной железы и тканей-мишеней инсулина, что облегчает состояние при диабете. Однако чрезмерная концентрация липидов может сопровождаться подавлением сигналов инсулиновых рецепторов и повышением уровня глюкозы в крови.



Большое количество насыщенных жиров в организме приводит к интенсивному образованию липопротеидов низкой плотности. Эти вещества участвуют в образовании клеточных мембран, витамина D и половых гормонов. Для здорового человека они не представляют опасности, но при сахарном диабете разрушают поврежденные стенки кровеносных сосудов.

Злоупотребление сметаной при сахарном диабете усиливает функциональную нагрузку на печень и почки, что чревато нарушением липидного обмена и различными осложнениями патологии.

Возможность употребления

Употреблять кисломолочный продукт при диабете можно ежедневно, но в ограниченном количестве.

Употреблять сметану можно ежедневно, но небольшими порциями.Употреблять сметану можно ежедневно, но небольшими порциями.

Гликемический индекс при жирности 20% составляет 56 единиц, что является сравнительно низким показателем.

Прием умеренной порции не сопряжен с большими колебаниями уровня глюкозы в крови.

Как правильно внести в рацион больного

Поскольку продукт не содержит высокой концентрации ценных витаминов и минералов, он используется в качестве гарнира к малокалорийным блюдам. Сметаной рекомендуется заправлять овощные салаты или подавать в составе кисло-сладких соусов к мясу и рыбе.

Молочный продукт традиционно добавляют в кислые супы: щи, борщ, рассольник, окрошку. Однако эти блюда не должны содержать много жиров. При приготовлении следует использовать постные сорта мяса.

Не рекомендуется добавлять ингредиент в сладкие блюда и выпечку, т.к. он становится причиной резкого увеличения гликемического индекса. Не следует включать компонент и в состав кондитерских кремов.

Критерии выбора продукта: на что обратить внимание

Классическая рецептура сметаны включает жирные сливки и молочнокислую закваску. При промышленном производстве основной компонент нередко заменяют сухим молоком и сливочным маслом, а для улучшения органолептических свойств и увеличения срока хранения используют загустители и консерванты. Такой состав отрицательно влияет на метаболизирующие свойства продукта.

Качественная сметана имеет густую консистенцию.Качественная сметана имеет густую консистенцию.

Качественная сметана имеет следующие характеристики:
  • густую, но слегка текучую консистенцию;
  • плотную кремообразную текстуру;
  • гладкую блестящую поверхность;
  • светлый кремовый оттенок;
  • немного кислый и терпкий вкус.
Перед покупкой товара в магазине необходимо убедиться, что на упаковке указаны слова «сметана» и «ГОСТ», что свидетельствует о применении классической рецептуры. Также следует обратить внимание на срок годности, который должен составлять не более 14 суток.

Признаком фальсификата являются растительные жиры и консерванты, указанные в составе продукта.

Нюансы употребления сметаны при сахарном диабете

При диабете I типа рекомендуется ограничить прием сметаны до 2 раз в неделю. Инсулиннезависимые диабетики могут есть продукт ежедневно, если не происходит больших скачков концентрации сахара в крови. В противном случае компонент следует заменить кефиром, натуральным низкокалорийным йогуртом, обезжиренными сметаной или творогом.

Если происходят скачки сахара в крови, можно заменить сметану кефиром.Если происходят скачки сахара в крови, можно заменить сметану кефиром.

Суточная норма

При сахарном диабете рекомендуется ежедневно съедать до 15 г насыщенных жиров. Учитывая, что источником липидов в рационе являются различные продукты, следует употреблять не более 20-50 г сметаны в зависимости от жирности.


Условия и правила хранения

Ингредиент следует хранить в холодильнике при температуре не более +8°C. Поместив продукт в морозильную камеру, можно продлить срок годности до 30 суток. Однако воздействие экстремально низких температур приводит к утрате органолептических свойств сметаны: текстура становится зернистой, ослабевают вкус и аромат.

Чтобы избежать преждевременной порчи, необходимо придерживаться нескольких правил:
  • использовать стеклянные или керамические контейнеры;
  • не допускать проникновения в пищевой субстрат воды и сторонних компонентов;
  • плотно закупоривать тару.



Советы и общие рекомендации

Чтобы продукт принес пользу здоровью, необходимо соблюдать следующие правила:
  • использовать натуральный товар от проверенного производителя;
  • принимать сметану в сочетании с нежирными продуктами, преимущественно в составе кислых блюд;
  • отказаться от применения при непереносимости лактозы;
  • разбавлять нежирными молочными продуктами для снижения гликемического индекса;
  • прекратить прием и обратиться к врачу за консультацией при появлении симптомов гипергликемии.
Включать сметану в рацион рекомендуется после консультации с эндокринологом или диетологом, что поможет предотвратить потенциальные негативные последствия.



Просмотров: 1 243
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды