Сельдерей при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сельдерей - овощная культура, богатая витаминами и микроэлементами, все части растения применяют для приготовления вкусных и полезных блюд. Однако сельдерей при беременности нужно принимать осторожно - он может навредить ребенку и будущей маме.

Сельдерей содержит много полезных микроэлементов.Сельдерей содержит много полезных микроэлементов.



Общие сведения

Сельдерей - растение семейства зонтичных, его родина - Средиземноморье.

Существует 3 его вида:
  • корнеплодный;
  • листовой;
  • черешковый.
В нашей стране в основном употребляют сорта корнеплодного овоща.

Химический состав сельдерея

В состав растения входят:

Полезные свойства

Употребление овоща в пищу способствует:
  • укреплению иммунитета;
  • защите от инфекционных заболеваний;
  • очищению кишечника от шлаков;
  • избавлению от головных болей;
  • снятию стресса;
  • предотвращению варикозного расширения вен;
  • снижению артериального давления;
  • налаживанию спокойного, крепкого сна.
[media=https://youtu.be/d113sHWe-2E]

Можно ли сельдерей во время беременности

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, можно употреблять овощ во время беременности или нет. Сельдерей способен вызывать приток крови к органам малого таза и тем самым спровоцировать выкидыш.

Следует принимать во внимание состояние здоровья женщины, ее индивидуальные особенности и триместр беременности.

Вопрос о возможности употребления в пищу растения необходимо обсудить с лечащим врачом и далее следовать его рекомендациям.

На ранних сроках

В первом триместре беременности употреблять сельдерей нельзя. Включение в рацион питания этого растения может привести к потере плода.



Допускается суточная доза не более 2 ч. л. при наличии следующих патологий:
  • сильная мигрень;
  • нервный срыв;
  • варикозное расширение вен;
  • начальная стадия гастрита.

Второй триместр

Во втором триместре также рекомендовано воздержаться от употребления в пищу растения. Но если у женщины в предыдущие беременности не было угроз выкидыша или замирания плода, то допускается добавление в пищу незначительного количества стеблей и корня овоща в супы, пюре и запеканки.

На поздних сроках

На поздних сроках врачи рекомендуют употреблять овощ только перед родами. Особенно он показан женщинам, которые перехаживают срок, т.к. сельдерей способен активизировать родовую деятельность.



В этом случае использование природных компонентов предпочтительнее, чем прием лекарств, вызывающих роды. Но даже при применении натуральных пищевых продуктов процесс должен контролироваться врачами, самостоятельные действия могут привести к осложнениям.



Сельдерей стимулирует родовую деятельность.Сельдерей стимулирует родовую деятельность.

Как правильно употреблять сельдерей при беременности

Чтобы не навредить ребенку и себе, будущая мама может употреблять сельдерей как успокаивающее средство: для снятия стресса, повышенной возбудимости, борьбы с бессонницей и тревожным чувством. Для этого сок, полученный из растения, разводят водой, принимают смесь перед ужином.

Для активизации родовой деятельности стебли и корни овоща необходимо кушать в виде салата или пюре.

При отсутствии аллергии допускается наружное применение растения (в составе раствора, мази и компресса). Можно применять овощ с целью ухода за волосами, кожей, ногтями. Сельдерей также хорошо борется с прыщами и угревой сыпью.

Сколько можно съесть в день

Допустимая норма употребления сока сельдерея беременными женщинами - 1-3 ч. л. в день. Концентрированный напиток не употребляют, его следует разводить водой. Стебель растения едят в малых дозах - не более 2 ст. л. в день и не чаще 2 раз в неделю.

При включении в рацион овоща для ускорения начала родовой деятельности дозировку назначает врач.

Можно ли есть на ночь и натощак



Овощ лучше всего съедать на завтрак в составе других блюд из расчета 2 ст. л. сельдерея на 1 кг пищи. Для снятия стресса и нормализации сна сок растения следует принимать за 15-20 минут до ужина.

Варианты применения сельдерея

Самым безопасным способом применения овоща является наружный. Однако при соблюдении дозировки растение может использоваться как снотворное или средство для снятия стресса. Также готовят настои и отвары, которые при правильном применении окажут благоприятное воздействие на организм.

Настои и отвары

Для приготовления настоя берут по 1 ст. л. измельченных листьев и корня растения, заливают массу 2,5 ст. холодной воды и ставят на закипание. Сразу после появления пузырьков емкость снимают с огня, дают содержимому настояться 2 часа, процеживают.

Отвар готовят следующим образом: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев овоща заливают 1 ст. крутого кипятка, на 5 минут помещают на водяную баню, дают настояться 1 час, процеживают.

Настои и отвары используют для обработки ран, ими пропитывают компрессы, которыми снимают раздражение и воспаление.



Сельдереевый настой для снятия воспаления.Сельдереевый настой для снятия воспаления.

Мазь

Мазь используют при болях в пояснице и суставах. Измельчите блендером 2 ст. л. листьев растения и смешайте кашицу с 15 г вазелина или сливочного масла. Приготовленной смесью растирайте больной участок тела 1 раз в день перед сном в течение недели. Препарат держите в холодильнике.

Снотворное

Беременные женщины часто страдают бессонницей. В этом случае можно приготовить снотворное из сельдерея: 2 ст. л. сока растения разбавить водой в соотношении 1:3. Принимать по 1 ст. л. смеси перед сном не чаще 3 раз в неделю.



Рецепты блюд с сельдереем

Организм будущей мамы нуждается в витаминах и микроэлементах, их она может получить при правильном составлении своего рациона, включая в него полезные продукты. Из сельдерея можно приготовить салаты, супы, пюре.

Салат



Ингредиенты:Овощи помыть, почистить, натереть вместе с сыром на крупной терке. Заправить салат сметаной.

Витаминизированный салат с сельдереем и морковью на перекус.Витаминизированный салат с сельдереем и морковью на перекус.

Пюре

Состав:
  • корень сельдерея - 400 г;
  • молоко (или сливки) - 50 г;
  • соль - по вкусу.
Корень сельдерея нарезать на небольшие кусочки, сварить в воде до мягкости и измельчить в блендере, постепенно добавляя молоко (сливки).

Пюре из корня сельдерея на обед.Пюре из корня сельдерея на обед.



Суп

Ингредиенты:
  • куриный бульон - 1,2 л;
  • сельдерей - 1-2 стебля;
  • пекинская капуста - 150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.
В куриный бульон, доведенный до кипения, выложить нашинкованные лук и морковь, через 10 минут - картофель и сельдерей, нарезанные ломтиками. За 5 минут до готовности заложить в кастрюлю посеченные помидор и пекинскую капусту. Дать супу настояться 10 минут.

Легкий супчик с сельдереем на перекус.Легкий супчик с сельдереем на перекус.

Вред и противопоказания

Овощная культура противопоказана беременным женщинам при наличии у них следующих патологий:
  • повышенный тонус матки;
  • проблемы с предыдущими беременностями (выкидыш, замирание плода);
  • сильный токсикоз;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ, почек.
В этих случаях употребление сельдерея может привести к ухудшению состояния здоровья будущей мамы и угрозе потери ребенка.



Меры предосторожности

Основные меры предосторожности:
  • соблюдение дозировок;
  • консультация с лечащим врачом;
  • запрет на употребление овощной культуры при наличии заболеваний и индивидуальной непереносимости.
[media=https://youtu.be/_R85G9n84U4]

Выбор и хранение

Выбирать следует качественный продукт, который хорошо выглядит, имеет насыщенную салатную окраску, приятный запах. Стебли должны быть плотными, крепкими, листья - ярко-зелеными, не вялыми.

Хранят растение в холодильнике при температуре +5°С. Корням нужны более прохладные условия - 0°С.

Если продукт будет проходить термическую обработку, все его части допустимо хранить в морозильной камере.

Мнение специалистов

Ольга, гинеколог, стаж работы - 21 год
Сельдерей является очень полезным растением, однако при беременности его употребление нежелательно. Овощная культура содержит эфирные масла, которые способствуют притоку крови к органам малого таза, тем самым повышая риск выкидыша, преждевременных родов. Кроме того, эфирные компоненты могут проникать через плаценту, это повышает риск, что новорожденный будет страдать аллергическими реакциями.

Артур, терапевт, стаж работы - 15 лет
Растение содержит клетчатку, витамины, органические кислоты, эфирные масла. В связи с этим его употребление способствует улучшению состояния здоровья, похудению. Однако беременным женщинам включение в рацион данного продукта может навредить. Чтобы исключить вредное воздействие на плод или организм матери, рекомендуется наружное применение сельдерея в виде отваров, настоев и мазей. Если овощ используется для приготовления блюд, его количество должно быть согласовано с лечащим врачом.

Отзывы женщин

Анна, 27 лет, Воронеж
Во время второй беременности иногда пила перед сном сок сельдерея, разбавленный водой. Напиток хорошо успокаивал, способствовал спокойному сну.

Осложнений не было, родила в срок здорового сына.

Вероника, 32 года, Астрахань
До беременности любила кушать салаты с сельдереем. Обсудила со своим гинекологом вопрос, можно ли мне употреблять этот продукт при беременности. Врач посоветовал воздержаться, т.к. 2 года назад у меня произошел выкидыш, а употребление сельдерея может спровоцировать повторный срыв. Последовала совету гинеколога и отказалась от этого овоща на период беременности.



Елена, 34 года, Рязань
После 20 недель беременности стала испытывать тянущие боли в мышцах и суставах. Хорошо помог компресс из настоя сельдерея. Прикладывала на ночь к болезненным местам, утром чувствовала себя намного лучше.




Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 2 625
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:30

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Селен при беременности: норма, нехватка и переизбыток, противопоказания, рекомендации
Следующая статья
Морская капуста при беременности: состав, полезные свойства, противопоказания, правила выбора и хранения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды