Кальмар в Пост: запреты и ограничения, возможность употребления в пищу, простые рецепты приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кальмары в пост способны заменить мясо, восполнив недостаток белков. Продукт содержит большое количество минеральных веществ, необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кальмар содержит полезные минеральные вещества.Кальмар содержит полезные минеральные вещества.



Какие морепродукты можно есть в Великий пост

В Великий пост разрешены дары моря, имеющие растительное происхождение, например водоросли. Единого мнения о том, можно ли есть живых существ (рыбу, креветок), не существует. В афонских обителях монахи любят блюда из моллюсков из-за их доступности.

Русская православная церковь разрешает употребление рыбы и других морских жителей в установленные дни Великого поста. Священники отмечают, что строгие ограничения обязательны только для служителей культа. Миряне имеют право на некоторые послабления.

Не стоит исключать из меню морепродукты:
  1. Детям дошкольного возраста. Их организм активно развивается.
  2. Больным. При ослабленном иммунитете рацион должен быть сбалансированным.
  3. Беременным или кормящим. Женщина передает полезные вещества еще не появившемуся на свет или новорожденному ребенку.
  4. Работникам вредных производств. Есть мясо, рыбу и молочные продукты также разрешено людям, чья трудовая деятельность предполагает большие физические нагрузки.


Детям и беременным не стоит исключать морепродукты.Детям и беременным не стоит исключать морепродукты.

Можно ли есть кальмаров

Кальмары относятся к классу бесхордовых. Эти морские обитатели бескровны и пригодны в пищу во время поста. Однако моллюски - живые существа. Есть их каждый день запрещено. Употребление кальмаров разрешено в те же дни, в которые можно есть рыбу.

Запреты и ограничения

Готовя блюда из бесхордовых, необходимо придерживаться общих правил постного стола:
  1. Использовать минимальное количество специй или полностью отказаться от их применения. Приправы повышают аппетит, что заставляет человека съедать больше, терять над собой контроль. Также специи усиливают половое влечение. В течение 40 дней перед Пасхой даже венчанные супруги не должны заниматься сексом. Чтобы пища не была безвкусной, разрешено ее солить.
  2. Не добавлять в блюда продукты животного происхождения - сметану, молоко, яйца. Указанное в рецепте сливочное масло заменяют растительным.
  3. Не использовать большое количество продуктов для приготовления пищи. Порции должны быть маленькими.


Блюда должны содержать минимальное количество специй.Блюда должны содержать минимальное количество специй.

Дни, в которые можно употреблять кальмаров в пищу

Моллюсков разрешено есть в церковные праздники, которые приходятся на Великий пост:
  • Благовещение (7 апреля);
  • Лазарева суббота;
  • Вербное воскресенье.



Последние 2 торжества не имеют фиксированной даты в православном календаре.

Способы приготовления

Для супа и салата подойдут консервированные или копченые моллюски, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Для фарширования используют тушки. Их необходимо отваривать. Термическая обработка длится не более 2-3 минут, чтобы мякоть не утратила вкуса и полезных свойств. Сваренных кальмаров тоже можно применять для приготовления супов и салатов.

Суп

В кипящую воду (1 л) бросают 1 лавровый лист, 100 г картофеля и 100 г моркови, нашинкованных соломкой. Через 10 минут добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. После этого в суп кладут мясо кальмара, нарезанное мелкими кусками. Затем кастрюлю снимают с огня. Блюдо настаивается 5 минут. Перед подачей в него добавляют щепотку соли и 50 г зелени.

[media=https://youtu.be/4UjnvHdBubE]

Салат

Измельчают 300 г мяса кальмара, 2 томата, 1 огурец, 1 морковь и ¼ луковицы средних размеров. Салат заправляют растительным маслом. С томатов и огурца желательно снять кожицу.

Фаршированные кальмары

Кальмары можно фаршировать любой постной начинкой, например грибами, рисом и зеленью.

50-100 г петрушки или лука мелко нарезают. 100 г грибов тушат на воде. Затем к ним добавляют отварной рис (200 г) и 2-3 ст. л. растительного масла. Тушки кальмаров обливают кипятком и заполняют начинкой. После этого их выкладывают на противень, смазанный маслом. Духовка должна быть разогрета до 200ºС. Моллюсков запекают в течение 20-30 минут до образования золотистой корки. Блюдо подают теплым.



Просмотров: 378
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды