Сукразит: состав, польза и вред подсластителя, инструкция по применению, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять вместо сахара Сукразит или его аналоги. Препарат применяют ограниченно, передозировка негативно сказывается на здоровье. Подсластитель добавляют в напитки, варенье, различные блюда.

Сукразит - это искусственный заменитель сахара.Сукразит - это искусственный заменитель сахара.



Что такое Сукразит

Препарат представляет собой синтетический заменитель сахара. Создателем его является компания «Бисколь» (Израиль), впервые выпустившая Сукразит на рынок в 1950 г.

По классификации ВОЗ средство относится к биологически активным добавкам, продается без рецепта.

Состав подсластителя

Средство содержит следующие компоненты:
  1. Сахарин (Е954) - 27%. Действующее вещество, в 400-500 раз слаще сахара.
  2. Фумаровую кислоту (Е927) - 16%. Вводится для устранения металлического привкуса сахарина, обусловленного слабостью химической связи натрия в его молекуле.
  3. Натрия бикарбонат (пищевую соду) - 57%. Служит быстрорастворимой основой.
Химическое название сахарина - кристаллогидрат натриевой соли орто-сульфобензойной кислоты. Вещество случайно открыл ученый К. Фальберг в 1879 г. До 1950 г. был известен только относительно сложный способ получения путем обработки толуола хлорсульфоновой кислотой, что не давало развернуть массовое производство.

Состав сахарозаменителя Сукразит.Состав сахарозаменителя Сукразит.

В 1950 г. компания Maumee Chemical Company (США) разработала более доступную технологию. Сахарин стали получать путем смешивания веществ:
  • азотистой и антраниловой кислот;
  • аммиака;
  • диоксида серы;
  • хлора.
После этого он получил широкое распространение в качестве недорогого заменителя сахара.



Сукразит обладает металлическим привкусом - фумаровая кислота в количестве 16% подавляет его лишь частично. Но увеличивать ее содержание в составе пищевой добавки нельзя, т.к. она попутно ослабляет сладость. Даже столь небольшая концентрация снизила интенсивность вкусовых ощущений в 10 раз.

Сахарин в чистом виде плохо растворяется в воде. Поэтому при производстве Сукразита его кристаллы измельчают в мелкодисперсную пыль и смешивают с быстрорастворимым веществом - пищевой содой.

Назначение заменителя сахара

Препарат предназначен для использования вместо сахара в следующих областях:
  • домашней кулинарии;
  • пищевой промышленности;
  • диетологии.
Замена обусловлена следующими преимуществами Сукразита:
  • низкой стоимостью;
  • компактностью - упаковка весом 88 г эквивалентна 6 кг сахара;
  • нулевой калорийностью;
  • отсутствием углеводов (не повышает уровень глюкозы в крови).




Основные преимущества препарата.Основные преимущества препарата.

Первые 2 качества востребованы на предприятиях по производству пищевых продуктов и у путешественников, остальные - у людей с лишним весом и больных диабетом.

Воздействие на организм

Для человеческого организма сахарин и фумаровая кислота являются чужеродными веществами - ксенобиотиками (от греческого ξένος - чуждый и βίος - жизнь). Они не участвуют в биохимических реакциях, выводятся естественным путем.



Воздействие Сукразита на организм полностью не изучено. Фумаровая кислота является токсичной, но при умеренном потреблении препарата выраженный негативный эффект отсутствует. Несмотря на это, подсластитель продают только в 90 странах, включая Россию и США, тогда как в Канаде, Японии и многих других государствах он запрещен. Чистый сахарин сюда тоже не допускают из-за подозрения на канцерогенность, хотя он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам ВОЗ и Научным комитетом по пищевым продуктам Евросоюза при условии умеренного потребления.

Польза для организма

Сахарозаменитель полезен человеку, поскольку:
  • не насыщает организм калориями и, как следствие, не приводит к увеличению объема жировой ткани;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.
Благодаря этим свойствам люди с лишним весом и диабетом могут продолжать питаться сладкими блюдами без вреда для себя.

Кроме того, была обнаружена способность сахарина в некоторых случаях противодействовать уже сформировавшейся раковой опухоли.

Полезные свойства сахарозаменителя.Полезные свойства сахарозаменителя.

Вред и противопоказания

Подобно другим ксенобиотикам, подсластитель может в результате накопления или чрезмерного употребления вызывать следующие эффекты:
  • снижение иммунитета;
  • подавление нервной деятельности (выражается в депрессии, сонливости);
  • непереносимость глюкозы.
Препарат запрещено принимать:
  1. Активно занимающимся спортом.
  2. Беременным женщинам (проникает сквозь плаценту) и кормящим матерям.
  3. Детям.
  4. Страдающим фенилкетонурией.
  5. Лицам с индивидуальной непереносимостью синтетического сахара.
Если нет показаний к применению (диабета, лишнего веса), от употребления Сукразита лучше воздержаться.





Мифы о Сукразите: правда или ложь

В свободном доступе опубликовано много слухов и противоречивой информации о подсластителях. Чтобы разобраться, нужно обратиться к результатам официально проведенных исследований.

Положительное влияние на микрофлору

Сведения о позитивном воздействии на микрофлору кишечника являются искажением результатов исследования, опубликованных в издании Nature в 2014 г. Группа ученых доказала эмпирическим путем, что сахарин способен вызывать функциональные и композиционные изменения у микроорганизмов. Вследствие этого у человека развивается непереносимость глюкозы. Она является основным источником энергии для организма, поэтому такое расстройство представляет собой ощутимую проблему.

При невозможности употреблять глюкозу в питание вводят альтернативные углеводы, например, ксилит.



Положительная динамика при диабете

Прием препарата не ведет к излечению заболевания и нормализации уровня сахара в крови. Его эффект заключается только в способности придавать блюдам и напиткам сладкий вкус без поступления глюкозы в организм.

О положительной динамике можно говорить с некоторой долей условности только в тех случаях, когда болезнь вызывается резистентностью (потерей чувствительности) клеточных рецепторов к инсулину из-за частого употребления углеводов. Если удастся сделать поступление сахара в организм прерывистым за счет его частичной замены Сукразитом, эффективность гормона может восстановиться.

Помощь в похудении

Подсластитель помогает сбросить лишний вес. Максимально допустимая суточная доза Сукразита эквивалентна 9 ч. л. сахара с горкой, значит, организм получит на 9х28=252 ккал меньше.



Но нужно принять во внимание побочное действие препарата - он вызывает аппетит. Под влиянием сладкого вкуса организм вырабатывает ферменты для усвоения углеводов и когда те не поступают, человек ощущает голод. В результате люди со слабой силой воли могут получить обратный эффект - прием сахарозаменителя приведет к набору массы.

Прием Сукразита может усилить аппетит.Прием Сукразита может усилить аппетит.

Повышенные нормы потребления

Передозировка сахарина вредит здоровью. В ходе специального исследования в 1977 г. было доказано, что подсластитель вызывает рак мочевого пузыря у крыс. Это привело к запрету этого средства в ряде стран, в т.ч. в СССР и Канаде.

В США продажу продуктов с сахарином не прекратили, но производителей обязали писать на упаковке предупреждение о потенциальной опасности развития онкологических заболеваний.

В начале 90-х гг. отношение к препарату пересмотрели, т.к. выяснилось следующее:
  • заболевание развивалось только у тех крыс, которых кормили сверхбольшими дозами сахарозаменителя, соизмеримыми с массой тела;
  • при разработке плана исследования не учли физиологических особенностей человеческого организма.
В результате в ряде стран и международных организаций сахарин признали безвредным, если его суточная доза не превышает 5 мг на 1 кг веса человека.

Инструкция по применению сахарозаменителя Сукразит

Несмотря на то что подсластитель продают без рецепта, нужно принимать его с осторожностью. Рекомендуется предварительно изучить инструкцию к препарату.

Форма выпуска подсластителя

Сукразит выпускают в 2 формах:
  • таблетках;
  • порошке.
Судя по отзывам, первый вариант получил наибольшее применение. Характеристики таблеток:
  • вес - 74 мг;
  • эквивалентна 1 ч. л. сахара с горкой;
  • на поверхности имеется литера S;
  • выполнен паз для удобного разделения таблетки на 2 половины.




Сукразит выпускают в виде круглых белых таблеток.Сукразит выпускают в виде круглых белых таблеток.



Выпускают флаконы разного объема (шт.):
  • 300 (22 г);
  • 500 (36 г);
  • 700 (52 г);
  • 1200 (88 г).
Самая большая упаковка заменяет 6 кг сахара.

Порошок расфасовывают в пакеты разного размера. 1 порция эквивалентна 1 или 2 ч. л. сахара.

Показания к применению

Врачи и диетологи рекомендуют принимать Сукразит следующим категориям:Вторая группа должна соблюдать осторожность, т.к. синтетические сахарозаменители вызывают аппетит.

Дозировка Сукразита

Максимальная суточная доза препарата составляет 0,7 г или 9 таблеток. В таком количестве Сукразита содержится 189 мг сахарина. С учетом допустимой нормы в 5 мг на 1 кг веса, передозировка исключена для всех людей весом более 38 кг.

Способ применения

Подсластитель применяют аналогично сахару, добавляя его в напитки и блюда. В отличие от аспартама и некоторых других сахарозаменителей, сахарин не разрушается при высокой температуре (до 350°С), поэтому его можно использовать для приготовления:
  • варенья;
  • компотов;
  • киселя.




Сахарозаменитель можно использовать в кулинарных целях.Сахарозаменитель можно использовать в кулинарных целях.

Блюда можно замораживать и кипятить повторно - синтетический сахар не разрушается, не участвует в опасных для здоровья реакциях.

Сукразит в любой форме быстро растворяется в жидком продукте, независимо от его консистенции. Из-за металлического привкуса не подходит для некоторых кулинарных изделий, например, выпечки.

Меры предосторожности

Нужно принять во внимание, что подсластители содержатся во многих продуктах, выпускаемых промышленным способом. В частности, в газированных напитках, пирожных и т.д. Это нужно учитывать при расчете суточной дозы. Сведения о сахарозаменителе в составе продукта производители печатают на этикетке.

Побочные действия

Прием Сукразита может сопровождаться следующими явлениями:
  1. Аллергическими реакциями.
  2. Снижением иммунитета.
  3. Угнетением нервной системы.
  4. Развитием непереносимости глюкозы.
  5. Повышением аппетита.

Лекарственные взаимодействия

Инструкция не содержит сведений о несовместимости сахарозаменителя с каким-либо лекарственным препаратом. При наличии тяжелых заболеваний рекомендуется проконсультироваться у врача.

Особые указания

Сукразит противопоказан следующим категориям:
  1. Женщинам в период беременности и лактации.
  2. Спортсменам, ведущим активный образ жизни.
  3. Больным фенилкетонурией.
  4. Людям с непереносимостью какого-либо из компонентов препарата.


Категории людей, которым противопоказано средство.Категории людей, которым противопоказано средство.

Лица, употребляющие подсластитель, должны контролировать размер порций, количество и качество перекусов.

Сроки и условия хранения



Средство хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше +25°С. Срок годности - 3 года.

Аналоги Сукразита

Побочные действия препарата обусловлены его синтетической природой и принадлежностью к группе ксенобиотиков. В связи с этим большинство врачей рекомендуют пациентам с диабетом купить вместо Сукразита аналоги натурального происхождения. Они представляют собой углеводы, поэтому требуют введения инсулина. Но по сравнению с сахаром имеют намного меньший гликемический индекс, т.е. скорость усвоения. Благодаря этому инсулин успевает обработать поступающую в кровь глюкозу без резкого повышения ее уровня.



Большинство натуральных подсластителей менее калорийны, чем сахар, поэтому подходят для диетического питания.

Стевия

Стевия - трава южноамериканского происхождения, индейцы племени Гуарани (Парагвай) называют ее медовой. Листья и стебли растения содержат гликозиды - вещества в 200-400 раз более сладкие, чем сахар:
  • стевиозиды;
  • ребаудиозиды.


Полезные свойства стевии.Полезные свойства стевии.

Стевия богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Она приносит организму немалую пользу:
  1. Нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина.
  2. Снижает концентрацию холестерина и радионуклидов.
  3. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  4. Положительно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь, иммунитет, зубы и десны.
В сверхбольших дозах трава угнетает репродуктивную функцию. Поэтому ВОЗ установила максимально допустимую норму гликозидов - 2 мг на 1 кг веса. Для человека средней комплекции это соответствует 40 г растения в день. В ряде стран такую норму посчитали неоправданно заниженной и увеличили до 5 мг/кг (100 г), а в Японии этот сахарозаменитель присутствует в 50% продуктов.

Экстракты стевии добавляют в любые блюда. При нагревании они не карамелизуются, поэтому пирожное безе с этим сахарозаменителем сделать нельзя, а в варенье нужно добавлять пектин.

Ксилит

Ксилитом называют сладкие спиртовые соединения, образующиеся естественным путем в живых организмах. Они имеются в малине, цветной капусте, сливе, клубнике и многих других растениях. Вырабатывается ксилит и в организме человека как результат расщепления углеводов - от 5 до 15 г в сутки.

Характеристики ксилита.Характеристики ксилита.

В промышленном производстве такой сахарозаменитель получают из березы и кукурузных початков. Он имеет ряд достоинств:
  • улучшает состояние ротовой полости;
  • расщепляется и усваивается организмом без инсулина;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • приостанавливает рост бактериальных колоний, т.к. не поддается брожению;
  • обладает антиклеевым свойством - препятствует присоединению патогенных микроорганизмов к тканям.
По сладости ксилит идентичен сахару, но калорий содержит на 40% меньше. Благодаря способности усваиваться без инсулина, он используется не только как подсластитель для больных диабетом и желающих похудеть, но и как питание для лиц с резистентностью к этому гормону или непереносимостью глюкозы.

На начальном этапе ксилит может вызывать слабительный эффект. Во избежание этого первое время его употребляют в количестве не более 50-70 г в сутки или 20 г за раз.

Сорбит

Сорбит (Е420) - сладкий 6-атомный спирт. Образуется естественным образом в водорослях, косточковых плодах и многих растениях, а также в организме человека.

Сладость и калорийность - на 40% меньше, чем у сахара. Обладает желчегонным эффектом.

Польза и вред сорбита.Польза и вред сорбита.

В организме человека сорбит усваивается плохо, превышение максимальной суточной дозы 20 г приводит к следующим последствиям:
  • болям в животе;
  • вздутию кишечника;
  • диарее, в т.ч. тяжелой;
  • усугублению синдрома раздраженного кишечника;
  • нарушению всасывания фруктозы;
  • развитию диабетической ретинопатии и нейропатии.
Часто такой подсластитель целенаправленно принимают в качестве слабительного, увеличивая суточную дозу до 40-50 г.



Сорбит присутствует во многих диетических продуктах, напитках и жевательной резинке без сахара. Это учитывают при расчете дозировки.

Сибирская клетчатка

Клетчатка не является сахарозаменителем, но пациенты с диабетом и люди с лишним весом тоже употребляют ее из-за широкого спектра полезных свойств. Этот компонент присутствует в растениях и представляет собой т.н. пищевые волокна (лигнин, полисахариды и пр.), которые не перевариваются желудочными ферментами человеческого организма. Из-за этого клетчатку долгое время считали бесполезной и даже называли балластным веществом. Позже было установлено, что она играет важную роль в пищеварении:
  • служит питанием для полезной микрофлоры;
  • замедляет всасывание глюкозы, предотвращая скачки уровня сахара в крови и набор избыточной массы;
  • разрыхляет содержимое кишечника, облегчая его продвижение.


Сибирская клетчатка - натуральное средство, полезное для здоровья.Сибирская клетчатка - натуральное средство, полезное для здоровья.

Сибирская клетчатка - комплексный препарат. Он изготовлен на основе пищевых волокон растений, обитающих в экологически чистых районах Российской Федерации. На производстве ее обогащают микроэлементами и витаминами. Ароматизаторы, консерванты и другие синтетические добавки в составе отсутствуют.

Прием препарата оказывает положительный эффект:
  • нормализует вес и уровень сахара;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • противодействует образованию камней в желчном пузыре;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный баланс и ускоряет обмен веществ.
Клетчатку принимают с едой, суточная доза составляет 3-4 ст. л. Препарат противопоказан больным язвой, гастритом, дисбактериозом и другими заболеваниями ЖКТ.

Фруктоза

Фруктоза - натуральный моносахарид с пониженным гликемическим индексом (32 против 100 у сахара). Присутствует в ягодах, фруктах, меде.

По калорийности идентична сахару, по сладости превосходит его в 1,2-1,8 раза.



Фруктоза противопоказана людям с избыточным весом. Она частично усваивается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, приводя к набору массы и нарушениям в сердечно-сосудистой системе.



Исследования показали, что у некоторых людей фруктоза блокирует гормон лептин, в результате чего мозг перестает получать сигналы о насыщении организма. При этом человек постоянно чувствует голод.

Просмотров: 11 615
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Глюкофаж: общая характеристика препарата для похудения, показания и противопоказания к применению

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды