Льняное масло при беременности: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожноти

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Масло из семян льна содержит много полезных веществ, которые улучшают обмен веществ в организме. Но, несмотря на большой перечень положительных качеств, продукт обладает некоторыми противопоказаниями. Льняное масло при беременности использовать можно только после разрешения доктора.

Льняное масло содержит уникальный состав полезных веществ.Льняное масло содержит уникальный состав полезных веществ.



Общая информация

Продукт из семян льна - это кладезь полезных веществ, витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Благодаря этому средству можно предотвратить многие заболевания и избавиться от некоторых проблем.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г масла составляет 900 ккал. В продукте нет углеводов и белков, зато жиров содержится 98 г.

В состав входят:
  • витамины E, K, C;
  • йод, цинк, фосфор, селен;
  • фитостеролы;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиокислители;
  • ретинол.
Сочетание всех элементов дает весомую пользу организму. Особенно важны для женщин ненасыщенные жирные кислоты, а входящие в состав масла витамины C, E, K благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет.

Польза льняного масла

Постоянное употребление продукта влияет на организм следующим образом:
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • борется с лишним весом;
  • оказывает ранозаживляющий эффект;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • нормализует гормональный фон.
Продукт можно употреблять внутрь и использовать снаружи. Способ применения зависит от того, каких результатов вы ожидаете.



Можно ли льняное масло при беременности

Масло из льна - это ценный источник витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм беременной женщины и плода. При отсутствии противопоказаний и после консультации с лечащим врачом, который разрешит добавить этот продукт в рацион питания, употреблять его можно, но в умеренном количестве.

Стандартная суточная норма для будущей матери составляет 2 ст. л. Пить масло из семян льна нужно после пробуждения и перед сном. Длительность курса составляет 1 месяц. Эта схема применения подходит, если доктор не назначил другую.

На ранних сроках

В 1 триместре масло разрешается употреблять в чистом виде. Его также можно использовать для увлажнения кожи живота, бедер и ягодиц, чтобы предотвратить появление растяжек.

На поздних сроках

Во второй половине беременности масло принимают внутрь для устранения запоров. Но делать это следует строго под наблюдением врача. Средство из семян льна может спровоцировать сокращение мышц матки, что способно вызвать преждевременные роды. Безопасно использовать продукт в косметических целях.

Когда наступает 40 недель и плод полностью созревает, средство употребляют для подготовки шейки матки к родам и ускорения ее раскрытия.

Для помощи в раскрытии матки возможно употреблять льняное масло.Для помощи в раскрытии матки возможно употреблять льняное масло.

Когда рекомендуют

При беременности масло из льна рекомендуют употреблять при:
  • быстром наборе лишнего веса (продукт улучшает обмен веществ);
  • запорах;
  • рисках возникновения варикоза;
  • высоком давлении;
  • появлении растяжек.
Продукт благоприятно воздействует на формирование центральной нервной системы плода, поэтому врач может назначить прием средства для профилактики.

В каком виде можно использовать

Продукт не переносит термической обработки, потому что все ценные качества теряются. Лучшим способом его применения является добавление в готовое блюдо или в качестве заправки для салата. Можно выпивать масло в чистом виде.



Наружное применение

Самый безопасный способ - нанесение продукта на кожу или волосы.

Профилактика растяжек

Из-за быстрого набора веса при беременности женщины сталкиваются с появлением стрий (растяжек). Масло из семян льна ускоряет заживление тканей и увеличивает выработку коллагена, который отвечает за эластичность кожи.

Ежедневное нанесение подогретого продукта на грудь, живот, бедра и ягодицы поможет избежать неприятной проблемы. Средство из семян льна можно смешивать в равных пропорциях с оливковым или кокосовым маслом.

Масло служит хорошим средством для профилактики растяжек.Масло служит хорошим средством для профилактики растяжек.

Маски для лица и волос

Из-за дефицита витаминов при вынашивании ребенка состояние волос и кожи ухудшается.

Чтобы волосы оставались шелковистыми, гладкими и блестящими, рекомендуется на протяжении 3-4 месяцев втирать масло в прикорневую часть.

Также во время мытья головы можно добавить несколько капель в кондиционер или бальзам. После нанесения средство нужно оставить на 5-10 минут.

При сухости кожи лица продукт используют в чистом виде либо делают из него маски:
  1. Потребуются желток, по 1 ч. л. масла и меда. Ингредиенты смешать, полученную смесь нанести на кожу и оставить на 20 минут. После истечения времени смыть теплой водой.
  2. Листья свежей крапивы залить горячей водой, а потом измельчить в блендере или мясорубке. К полученной кашице добавить 1 ч. л. масла и нанести на лицо. Через 20 минут смыть.
Средствами из льна запрещено смазывать кожу вокруг глаз.

Маски с маслом льна помогут при сухой кожи лица.Маски с маслом льна помогут при сухой кожи лица.

Употребление льняного масла внутрь

При беременности и в период лактации вводить масло в рацион следует постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в организме, аллергию.

С какими продуктами можно сочетать

Действие целебного продукта усиливается в сочетании с:
  • медом;
  • квашеной капустой;
  • морковью;
  • кисломолочными продуктами;
  • свеклой.
Известно, что употребление льняного масла вместе с мясом индейки, курятиной, рыбой и вареным картофелем способствует синтезу гормона счастья - серотонина.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты от употребления продукта проявляются редко, в зависимости от индивидуальной переносимости средства. Беременным женщинам нужно внимательно принимать растительные жиры и следить за реакцией организма.

Употребление масла в умеренном количестве благоприятно скажется на здоровье, в противном случае можно спровоцировать развитие разных заболеваний. Во 2 и 3 триместрах жиры способны вызвать преждевременные роды, поэтому добавлять масло в рацион следует после консультации со специалистом.

В семенах льна в большом количестве содержится омега-6. Избыточное употребление жирных кислот может стать причиной развития сердечных заболеваний

Если у беременной диагностированы острый холецистит и панкреатит, то продукты с большим количеством жиров есть нельзя.



Продукт запрещено употреблять совместно с антидепрессантами и противовирусными лекарствами.



Меры предосторожности

Необходимо прекратить прием масла, если беременная заметила следующие побочные эффекты:
  • тошноту (стоит проверить сроки годности и качество продукта);
  • диарею (при этом соблюдалась суточная норма);
  • зуд, отечность, нарушения свертываемости крови - это симптомы аллергии.
Перед употреблением продукта рекомендуется проверить сроки его изготовления и годности. Также важно соблюдать правила хранения закрытой и вскрытой емкости.

Выбор и хранение

При выборе продукта стоит обратить внимание на его цвет. Он должен быть золотым или коричневым. Для защиты от проникновения солнечных лучей и света грамотный производитель расфасовывает продукт в темные бутылки.

Лучше приобретать масло, изготовленное не позднее 2 месяцев назад. Нельзя экономить на нем и брать в больших объемах, так как после вскрытия бутылку можно хранить не более месяца.

У качественного продукта отсутствует горелый вкус и запах рыбьего жира. Покупать средство рекомендуется в магазинах, где есть отдел здорового питания. В аптеках продукт из семян льна продается в капсулах.

Масло хранят в темном, прохладном, защищенном от влаги и тепла месте.

Мнение специалистов

По мнению врачей, масло из льна при беременности может нанести вред организму. Есть несколько противопоказаний к применению, и, если хотя бы один относится к женщине, то от употребления средства стоит отказаться.

Главная опасность продукта заключается в усилении работы перистальтики кишечника. Это способно вызвать сокращение мышц матки, тем самым спровоцировать преждевременные роды.

Самый безопасный способ использования льняного продукта для будущей мамы - это наружное применение.

Отзывы женщин

Светлана, 29 лет, Владивосток
Использовала масло при беременности для профилактики растяжек. Ежедневно наносила на живот, бока, бедра, ягодицы, иногда на кожу груди. Делала это с 12 недели, когда начал появляться животик, вследствие чего прорисовались первые растяжки. После этого их появилось еще несколько штук. После родов они посветлели и почти незаметны благодаря маслу из льна.



Вероника, 25 лет, Екатеринбург
В 3 триместре столкнулась с такой деликатной проблемой, как запор. Знала о рисках спровоцировать роды, если употреблять лен, поэтому сперва проконсультировалась с акушером-гинекологом. Он разрешил добавлять 1 ч. л. масла в овощной салат. Это блюдо присутствует в моем рационе ежедневно. Проблема исчезла.

Просмотров: 341
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды