Пиво при беременности: можно ли на раннних сроках, подойдет ли безалкогольное, последствия

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пиво при беременности употреблять не рекомендуется, т.к. содержащийся в нем алкоголь может самым неблагоприятным образом отразиться на процессах формирования плода.

Особенно опасно спиртное в первом триместре, когда происходит закладка нервной трубки и других жизненно важных систем организма ребенка. Однако и на более поздних сроках пиво также не является безопасным, т.к. даже сформированный плацентарный барьер не может оградить плод от пагубного влияния спиртного.


Пиво, как и другие спиртные напитки категорически запрещены будущим мамам.Пиво, как и другие спиртные напитки категорически запрещены будущим мамам.



Почему алкоголь запрещен во время беременности

У некоторых женщин появляется патологическая тяга к употреблению пива в период беременности, хотя раньше такой проблемы не возникало. Следует максимально подавлять подобные желания, т.к. этот напиток небезопасен.

Ребенок в период внутриутробного развития защищен плацентарным и гематоэнцефалическим барьерами. Первый из них разделяет кровотоки матери и плода и полностью формируется к концу 1-го триместра. Второй не пропускает токсичные вещества в мозг зародыша.

Употребление пива во время беременности приводит к спазму сосудов, располагающихся в пуповине и плаценте, что становится причиной микрокровоизлияний и образования тромбов. Плод начинает страдать от гипоксии.

Спиртное повышает риск выкидыша в 2-3 раза. Особенно опасно пить пиво на 8-12-ой неделях: в этот период у эмбриона формируются структуры головного мозга, а под воздействием этанола в данном процессе возможны сбои. Это приводит к задержке психического развития и другим неврологическим отклонениям у детей.

Прием любого алкогольного напитка во время беременности может стать причиной генетических сбоев.

Продукты распада этанола нередко приводят к деформации черт лица, аномалиям развития печени, легких, органов сердечно-сосудистой системы и т.д. Предсказать, насколько сильными будут последствия от приема пива, невозможно.

Часто разные патологии начинают проявляться не сразу после рождения ребенка, а в течение первых нескольких лет жизни. Опасен прием алкогольных напитков и для женщины. Это может негативно отразиться на ее здоровье и стать причиной осложнений при родовой деятельности.



Влияние алкоголя на плод

Возможное негативное воздействие алкоголя на плод во время внутриутробного развития уже хорошо изучено.

I триместр

На раннем сроке происходит закладка всех жизненно важных систем организма ребенка. В этот период плод наименее защищен от негативного влияния, что повышает риск аномалий развития органов дыхания и нервной трубки, спонтанных генетических сбоев. Токсическое воздействие спиртного может спровоцировать выкидыш.

II триместр

Во втором триместре продолжается формирование внутренних органов. Плацента и пуповина уже хорошо развиты. В этот период продукты распада спиртного самым негативным образом влияют на нервные клетки плода.

Употребление пива в это время может стать причиной ухудшения умственных способностей ребенка. Ему будет сложнее концентрировать внимание, что негативно отразится на усвоении учебного материала в школе. Кроме того, прием алкоголя может спровоцировать отставание в росте и наборе веса.

III триместр

При употреблении спиртных напитков в третьем триместре повышается риск развития у плода:
  • аномалий строения лица;
  • близорукости;
  • деформации грудной клетки;
  • пороков сердца и т.д.
Также в этот период завершается формирования мозга ребенка, и продукты распада спиртного могут крайне негативно повлиять на данный процесс.

Как пиво влияет на будущую мать

Прием пива и других спиртных напитков опасен не только для плода, но и для самой женщины.

Общее самочувствие

При употреблении 1 бокала пива критических изменений в общем самочувствии у большинства беременных не отмечается. Однако однократный прием большой дозы часто становится причиной тяжелой интоксикации.

Спиртное может спровоцировать ухудшение работы почек и печени у беременной женщины, что будет негативно отражаться на ее общем самочувствии на протяжении длительного времени.

При употреблении пива у беременной возможно развитие болезни почек.При употреблении пива у беременной возможно развитие болезни почек.

Течение беременности

Употребление спиртного может негативно отражаться на процессах продвижения плодного яйца по маточным трубам и его имплантации. Сбои на любом из этих этапов развития беременности приводят к выкидышу.



Регулярный прием пива часто провоцирует хронический спазм сосудов в плаценте. Это становится причиной развития гипоксии плода, из-за чего тот отстает в росте.

В особо тяжелых случаях нарушение приводит к замершей беременности. Злоупотребление алкоголем может провоцировать повышение тонуса матки, обильные кровотечения и другие патологии.

Зачатие при алкогольном опьянении

Продукты распада спиртного крайне негативно влияют на состояние яйцеклеток и сперматозоидов. Зачатие при алкогольном опьянении повышает риск формирования эмбриона с явными генетическими отклонениями.

Часто это приводит к выкидышу в первом триместре или рождению больного ребенка. Важно ответственно подходить к планированию беременности. Женщине нужно оказаться от алкоголя за 45 дней до зачатия, а мужчине - за 3 месяца.

Можно ли выпить перед родами "для храбрости"

Спиртные напитки способствуют снижению уровня тревожности и подавлению страхов, но пить их перед родами не стоит.

Этанол может нарушить сократительную активность матки. Гипертонус часто приводит к стремительным родам. Это становится причиной обильных кровотечений, повреждения родовых путей матери и мозга ребенка.

Реже прием алкоголя становится причиной дискоординации родовой деятельности, для которой характерны поочередное повышение и понижение тонуса матки.

В этом случае высок риск затягивания процесса и гибели плода. У женщин, страдающих миомой матки, прием спиртного может спровоцировать ишемию, перекручивание или разрыв узлов.

Эти состояния смертельно опасны для будущей мамы. Кроме того, спиртное приводит к спазму сосудов плаценты, что повышает риск гибели плода из-за гипоксии.

Прием горячительного может привести к негативным последствиям для мамы и для ребенка.Прием горячительного может привести к негативным последствиям для мамы и для ребенка.

Безопасные дозировки алкоголя для беременных

Часто беременная женщина считает, что употребление небольшого количества алкоголя не навредит ей и ребенку. Это мнение ошибочно, т.к. точно просчитать, сколько спиртного нужно для появления врожденных расстройств у плода, невозможно. Таким образом, безопасной дозировки не существует, поэтому от пива в этот период следует отказаться.

Варианты замены пива во время беременности

В это время лучше употреблять напитки, не содержащие спирта. Особенно полезны свежевыжатые соки и смузи. Хорошим вариантом замены пива может выступить квас.

Безалкогольное пиво и вынашивание ребенка

Некоторые беременные пьют безалкогольное пиво, считая, что, если в нем нет спирта, оно безопасно для будущего ребенка. Однако это не соответствует действительности.

Разрешено ли к употреблению

Это пиво не рекомендуется употреблять во время беременности, т.к. часто при его изготовлении производители используют большое количество консервантов, предназначенных для недопущения быстрой порчи напитка.

Однако живые виды пива, не содержащие вредных веществ и отличающиеся малым сроком хранения, в небольшом количестве пить можно. Они являются источником фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов. Тем не менее злоупотреблять пивом не стоит.

В чем вред для развития плода

Химические добавки, которые часто вводят в безалкогольное пиво производители, могут спровоцировать генетические сбои у плода. Возможно и нарушение формирования внутренних органов и ЦНС ребенка.

Часто такое пиво содержит кобальт, который производители вводят в состав напитка для появления пены. Это вещество может ослаблять сердечную мышцу и провоцировать воспаление желудка и пищевода у будущей матери, что чревато осложнениями при родах.

Кроме того, следует учесть, что даже безалкогольное пиво обладает мочегонным эффектом.



Выведение жидкости из организма будущей матери часто приводит к уменьшению количества околоплодных вод, что вредит плоду.

Пиво может навредить вашему ребенку.Пиво может навредить вашему ребенку.

Почему хочется пива

Считается, что желание выпить пива у женщин во время беременности является следствием острого дефицита витаминов группы В. Однако даже безалкогольный напиток нельзя считать хорошим источником этих полезных веществ.

Чтобы избавиться от тяги к пиву, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые этими витаминами, в т.ч.:
  • орехи;
  • шпинат;
  • сыр;
  • печень;
  • яичный желток и т.д.
Можно принимать специальные витаминные комплексы для беременных.

Что делать, если беременная все же выпила

Если беременная женщина выпила пиво, ей нужно успокоиться, т.к. сильные переживания также могут негативно отразиться на формировании плода. Для нивелирования потенциального вреда нужно пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести продукты распада. Следует принять витамины и совершить прогулку на свежем воздухе.

В чем преувеличивают опасность алкоголя для будущих матерей

Некоторые будущие мамы считают, что опасность употребления спиртного сильно преувеличена. Подобное мнение во многом основано на том, что нередки случаи, когда женщины, страдающие тяжелым алкоголизмом, рожают здоровых детей.

Однако в действительности влияние продуктов распада на процесс формирования плода еще не до конца изучено. При этом даже имеющихся научных данных достаточно, чтобы не считать возможный вред спиртного для ребенка преувеличенным.

Вино и беременность

Некоторые женщины думают, что употребление бокала красного вина 1 раз в неделю принесет только пользу, но это не соответствует действительности.



Данный напиток помогает повысить гемоглобин, однако потенциальный вред от вина куда выше. Для устранения признаков анемии более безопасно использовать специальные железосодержащие препараты.

[media=Пиво может навредить вашему ребенку.]

Просмотров: 243
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды