С чем пить Капитан Морган: разновидности, как правильно употреблять, чем разбавлять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
«Капитан Морган» - это марка пряного рома премиум-класса. Его можно употреблять отдельно или добавлять в горячие и холодные коктейли. Прежде чем покупать напиток и подавать его гостям, желательно узнать, с чем пить «Капитан Морган», чтобы наслаждаться его вкусом и не прослыть невеждой.

Ром «Капитан Морган».Ром «Капитан Морган».



Историческая справка о роме Captain Morgan

История благородного спиртного началась с братьев Леви, владельцев местной аптеки на острове Ямайка. Они закупали классический ром на винокурне Long Pond Distillery и добавляли в него лечебные специи и травы.

Однажды генеральный директор компании Seagram, Сэмюэл Бронфман, попробовал продукцию Леви. Ему так понравился вкус напитка, что он приобрел права на его производство.

В 1944 г. Seagram впервые выпустила Captain Morgan Spiced Rum как смесь карибского рома со специями. Он назван в честь валлийского головореза Генри Моргана, ставшего губернатором Ямайки.

В 2001 г. Diageo приобрела линию у Seagram и перевела сеть заводов на американский остров Сент-Крус. Сегодня это второй по популярности бренд в мире.



Виды рома Captain Morgan

Алкогольный продукт премиум-класса приготовлен из лучшего карибского рома с пряными специями и натуральными ароматами. Модификация процесса выдержки и дистилляции позволила создать десятки разновидностей этого спиртного.

CM Original Spiced Gold

Создан по секретному рецепту в 1944 г. Это классический вариант роскошного алкогольного напитка со щедрыми нотками ванили, коричневого сахара, согревающих специй и легким оттенком дуба и сухофруктов. Гладкое послевкусие гармонично сочетается с горчинкой гвоздики и сладостью карамели.

CM White Rum

Приготовлен из тростниковой патоки путем пятикратной перегонки. В основе его вкуса - оттенки жженого сахара, дыни и ореховый аромат. В сладком послевкусии преобладают легкие ноты ириски и банана.

Captain's Dark Rum

Представляет собой смесь 5 сортов рома с Ямайки, Гайаны и Барбадоса, которая перегоняется в 2 этапа и выдерживается от 2 до 7 лет в обугленных дубовых бочках. Это насыщенный темный алкоголь с выраженными нотками карамели, ванили и дымным послевкусием.

Captain's Cannon Blast

Продукт янтарного цвета с ароматом цитруса. На этикетке бутылки в форме пушечного ядра изображен знаменитый капитан Морган, образ которого при свете ультрафиолета превращается в скелет с улыбающимся черепом.

CM100 Proof Sriced Rum

Это более крепкая вариация оригинального Spiced Rum, созданная из смеси карибского рома, выдержанного в бочках из белого дуба, и отборных специй. Ваниль, гвоздика, корица и мускатный орех - наиболее примечательные ароматы напитка.

Captain's Private Stock Rum

Это изысканный ром, создан в 1945 г. Его рецепт хранится в строгом секрете. Алкоголь производится из патоки и выдерживается не менее 2 лет в деревянных бочках. У него щедрый аромат, обеспеченный сладким букетом приправ, бархатистая структура и насыщенный золотистый цвет.

1671 Commemorative Blend

Пряный карибский ром с уникальной смесью специй, отдушкой сухофруктов, клубники и ванили и привкусом испанского дуба. Выпуск 1671 года разлит в замысловатые гравированные кувшины в стиле XVII в., которые подчеркивают глубокий темный цвет спиртного.

Карибский ром со специями.Карибский ром со специями.



Lime Bite Rum

Ароматный продукт с добавлением лайма гармонично сочетается с пивом или лимонадом. Лайм, кола и клюква - самые выраженные вкусы этого рома.

CM Coconut Rum

Алкоголь со сладким, тонким и сливочным вкусом свежего кокоса на фоне ноток апельсина. Натуральные фруктовые ароматы сочетаются с любым коктейлем и создают сладкое и освежающее послевкусие.

CM Tattoo

Таинственный пряный ром с оттенком карибского тепла в послевкусии.

СM Silver Spiced Rum

Это яркое сочетание белого рома и тропических специй. У него мягкий вкус со сладким ванильным характером, который легче и суше, чем оригинальный купаж.

Gingerbread Spiced

Ограниченный выпуск с согревающим вкусом свежего имбирного пряника.

CM Long Island Ised Tea

Освежающий микс из рома, водки, виски, джина и ликера.

CM Parrot Bay

Премиальная смесь тропических ароматов. Кокосовый орех, апельсиновый сок, ананас и клюква - выраженные ноты этого продукта.

Дегустационные характеристики рома

Алкоголь производят из сахарного тростника. Сочетание сорта дрожжей для ферментации, способа дистилляции, выдержки и перемешивания определяют характерный вкус и цвет напитка.

Цвет

В результате производственного процесса получается жидкость от янтарного до темного цвета. Оригинальный сорт, с которого начинался серийный выпуск, имеет золотистый цвет, получивший название Original Spiced Gold. Белый ром производят путем очистки и фильтрации натурального продукта. Темные сорта получают свой оттенок из-за длительной выдержки в деревянных бочках.

Аромат

Пряный аромат достигается благодаря запатентованному рецепту, согласно которому в сырье на заключительных этапах производства добавляют травы, растущие на Карибских островах. В медовой отдушке так же отчетливо различаются нотки зефира, легкого ириса и душистого перца.

Крепость

Дистиллированный спиртной напиток содержит от 30 до 50 % алкоголя:
  • Gingerbread Spiced - 30%;
  • Original Spiced Gold - 35%;
  • Captain's Cannon Blast - 35%;
  • 1671 - 35%;
  • Captain Morgan Silver - 35%;
  • Tattoo - 35%;
  • Lime Bite - 35%;
  • Coconut Rum - 35%;
  • White Rum - 40%;
  • Private stock - 40%;
  • Captain's Black Rum - 47,3%;
  • Original Spiced Rum 100 Proof - 50%;
  • Long Island Ised Tea - 17,5%;
  • Parrot bay - 21-24%.

Как выбирать ром «Капитан Морган»

Важно прочитать этикетку на продукте, чтобы узнать о методе его производства и составе. Кроме этого, нужно решить, в каком виде будет употреблен алкоголь: в чистом или в коктейле.

После этого можно приступить к выбору, учитывая такие особенности напитка:
  1. Золотой Original Spiced легко пить, он мягкий, сладкий и пряный. Это спиртное представляет собой смесь карибского рома с преобладанием нот ванили и карамели, что идеально сочетается со вкусами колы в классическом коктейле.
  2. Сдобренные специями виды рома выбирают в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями или рецептами приготовления особых коктейлей. В число ингредиентов такого спиртного входят: мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика, кардамон и цедра апельсина. Эти компоненты придают напиткам интересный вкус. Но если есть проблемы с пищеварением, лучше избегать пряных видов.
  3. Белый ром имеет сладкий, легкий и свежий вкус, а его чистый цвет не влияет на внешний вид коктейля.
  4. Черный сорт идеально подходит для приготовления коктейлей и распития в чистом виде. Выдерживание в обугленных бочках обеспечивает ему темный цвет и глубокий вкус. В этом продукте присутствуют характерные нотки карамели и патоки.
Для приготовления блюд и выпечки выбирают напиток, вкус которого дополняет другие ингредиенты. Например, для пропитки карамельного торта используют золотой ром, чтобы усилить сладкий вкус десерта. Черный или пряный сорта подойдут для приготовления блюда с «теплыми» специями в составе - корицей, гвоздикой и мускатным орехом.



Ром для приготовления коктейлей.Ром для приготовления коктейлей.

Как правильно пить ром Captain Morgan

Применяют напиток в натуральном виде и как основной ингредиент в миксах. Ценители добавляют светлые сорта в коктейли, а черные пьют чистыми, медленно потягивая и смакуя насыщенные нотки. Сначала делают крошечный глоток, чтобы привыкнуть к вкусу, и позволяют раскатиться ароматному теплу по всему телу.

Бокалы для подачи

Для подачи подойдут стопки, стаканы для виски и фужеры для коктейлей.



Перед выбором посуды стоит учесть, что:
  • форма шотов должна быть конусообразной или расширяющейся кверху;
  • для чистого и разбавленного алкоголя подойдет посуда из толстого стекла с мощным дном;
  • объем стаканов для аперитива не должен превышать 0,2 л;
  • объем содержимого не должен быть больше 1/3 фужера, или 2/3 шота.
Виды посуды для подачи:
  1. Оld-fashioned - классический бокал с массивным дном и толстым стеклом. Он подходит как для смешивания компонентов перед добавлением спирта, так и для неразбавленного алкоголя.
  2. Снифтер - способен раскрыть сложный букет темного и выдержанного рома благодаря сужающемуся ободку и широкой нижней чаше. Форма этого фужера позволяет почувствовать тончайшие оттенки запаха.
  3. Хайболл - высокий и узкий стакан для охлажденных коктейлей и миксов со льдом. Его конфигурация помогает сохранять температуру и карбонизацию из-за ограниченной площади поверхности.
  4. «Тюльпан» имеет расширяющуюся кверху форму. В нем подают чистый блэк ром.
  5. «Бордо» - винный фужер на тонкой ножке с глубокой чашей и сужающимся ободком. Его применяют для подачи янтарного, белого и пряного сортов.
  6. Лоуболл - бокал из мощного стекла с широким ободком. Он разработан для приготовления коктейлей внутри стакана и напитков со льдом.
  7. «Ураган» - высокий фужер, расширяющийся кверху, с короткой ножкой. Его используют для подачи тропических миксов с фруктовыми наполнителями.
  8. Медная кружка для мула - подходит для охлаждения содержимого в жаркий день благодаря свойствам металла. В ней готовят и подают «Московский Мул» - коктейль из водки, имбирного эля и лайма.


Бокалы для рома.Бокалы для рома.

Идеальная температура

«Капитан Морган» - это зимний напиток. Его не охлаждают, чтобы сохранить букет алкоголя. Ром комнатной температуры раскрывает больше вкуса и аромата.

Бокал держат в руках, чтобы немного согреть содержимое. Охлаждают напиток и добавляют лед тогда, когда хотят немного скрыть яркий вкус. Ром хранят в прохладном и сухом месте вдали от солнечного света.

Как пить золотой ром

Этот вид универсален и хорош при любом способе употребления. Ценители пьют его неохлажденным и без добавления колотого льда. Допускается разводить водой, колой, яблочным соком, кокосовой водой и добавлять дольку лимона. Янтарный напиток - прекрасный выбор для создания коктейлей. Они получаются более ароматными, чем миксы на основе белого рома.

Употребление белого рома

Этот продукт чаще используют для приготовления коктейлей. Универсальность серебряного рома обусловлена его гармоничным сочетанием с газированной водой, соками, винами и имбирным элем. Вкус алкоголя получается мягким и ненавязчивым.

На родине напитка серебряный ром пьют только чистым. Его подают в качестве аперитива в шотах, которые выпивают залпом. Любители неразбавленного продукта ценят его фруктовые нотки, освежающее послевкусие и мягкую консистенцию.

Белый ром с фруктовыми нотками.Белый ром с фруктовыми нотками.

Как пить темный ром

Темный сорт рома отличается мягким, глубоким дубовым вкусом с нотками карамели. Его предпочитают пить в чистом виде, комнатной температуры, охлажденным или со льдом.

Чаще употребляют этот алкоголь после еды. Доза выпитого ограничивается 150 мл. Превысив это значение, человек не ощутит вкуса, а просто захмелеет.

Ценители напитка советуют запивать его вишневым соком. Многие добавляют его в кофе. Продукт используют в качестве ингредиента для создания некоторых коктейлей.

С чем пьют ром Captain Morgan

За несколько веков ценители пиратского спиртного вывели четкие формулы того, как правильно пить ром, превратив эликсир разбойников в элитный алкогольный продукт. Употребление в соответствии с правилами позволяет не только получить наслаждение, но и продемонстрировать хорошие манеры.

Чистый ром

Его пьют без дополнительной подготовки - не охлаждая, не добавляя лед и не смешивая. Стандартная порция составляет 30-60 мл. Благородный алкоголь потягивают маленькими глотками, чтобы оценить вкус. Однако этот немного экстремальный способ подходит не всем из-за высокой крепости рома.



Чистый ром очень крепкий.Чистый ром очень крепкий.

Со льдом

Лед скрывает вкусовые свойства спиртного. Достоинство букета оценить будет сложно. Однако неприятные нотки будут замаскированы, если они присутствуют в продукте.

Такой способ дает возможность дольше наслаждаться вкусом содержимого бокала. Кроме того, добавление льда сделает напиток более мягким, а пары алкоголя не будут подавлять тонкий аромат.

Выдержанные сорта крепостью более 40° необходимо разбавлять или добавлять лед. В стакан кладут не более 2 кубиков или разбавляют спиртное 15-30 мл холодной воды (в зависимости от объема исходной порции). Для заморозки льда используют питьевую воду.



Со льдом ром пьется мягче.Со льдом ром пьется мягче.

В коктейлях

Ром - это отличная основа для коктейлей. Его пряный и ароматный букет делает вкус микса интересным и утонченным.

Из золотого рома готовят следующие коктейли:
  • «Пина Коладу»;
  • «Дайкири»;
  • «Лонг Айленд»;
  • «Выше облаков»;
  • «Умфази»;
  • «Голем».
Белый ром применяют для приготовления:
  • «Мохито»;
  • «Маргариты»;
  • «Кубы Либре»;
  • «Космополитена»;
  • «Грога»;
  • «Никербокера».
Некоторые миксы готовят только из черного и выдержанного рома:
  • «Ром и Кола»;
  • «Май Тай»;
  • «Зомби»;
  • «Горящий доктор Пеппер»;
  • «Трофей»;
  • «Пунш Плантатора».

С кока-колой

Это самый популярный запрос в барах. Сладкий вкус колы дополняется горьковато-пряным букетом. Качественный напиток получится из микса с темным ромом и классической колой.



Популярность коктейля объясняется и отсутствием в нем редких и дорогостоящих ингредиентов. Понадобится лишь смешать в стакане со льдом 10 мл лаймового сока, 50 мл блэк рома, долить колы и украсить долькой лимона.

Ром с кока-колой.Ром с кока-колой.

С минеральной водой

Это один из способов снизить крепость алкоголя, не нарушив его вкусовых качеств. В коктейль рекомендуется класть кусочек лайма или апельсина, чтобы получить более яркий привкус. Некоторые предпочитают запивать микс минералкой. Однако следует учесть, что спиртное, разбавленное газированной водой, быстрее попадает в кровь, провоцируя скорейшее опьянение.

С соком

Все тропические соки подходят для пряного рома. Чаще используют лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый и кокосовое молоко. Достаточно встряхнуть 1 часть сока и 2 части алкоголя со льдом, и он превратится в красивое и пенистое угощение. Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Темные сорта гармонируют со свежевыжатыми соками.

С кофе

Кофейный напиток с ромом может стать завершающим ужин угощением или восхитительным дополнением к шоколадному или карамельному десерту. Им наслаждаются после еды или просто потягивают, сидя перед камином.

Пряные сорта придают сладкий, карамельный аромат жареному горькому привкусу кофе. Сверху кладут ложку взбитых сливок или мороженое. В завершение добавляют немного натертого свежего мускатного ореха.

Для приготовления используют 1/3 часть рома и 2/3 части воды. Подходящие виды кофе - эспрессо или американо. Вкус натурального или растворимого потеряется за ароматом других компонентов. Сахар кладут по желанию.

Закуска под Captain Morgan

Спирт на основе сахарного тростника сочетается со спектром вкусов - от вяленого и сливочного до кислого и горького. Присутствие на столе каждой категории закуски - это хороший способ подчеркнуть универсальность «Капитана Моргана».

Гармоничные закуски для серебряного и белого рома:
  • креветки на гриле,
  • рыбное тако;
  • суши;
  • ароматный сыр с ананасом и виноградом;
  • банан.
С темным ромом сочетаются:
  • лосось холодного копчения;
  • гравлакс на ржаном хлебе;
  • грудинка и копченое мясо;
  • бургер;
  • барбекю из любого вида мяса;
  • авокадо;
  • гранат.
С янтарным «Капитаном Морганом» сочетаются:
  • мясо вяленого цыпленка;
  • картофельные чипсы;
  • миндаль;
  • выдержанный сыр гауда;
  • кокос;
  • апельсин.
К выдержанному алкоголю подходят:
  • пряный прошутто на тостах;
  • куриные крылышки со специями;
  • свиные ребра, жаренные на гриле;
  • сырокопченые колбасы;
  • сыр с плесенью, поданный с виноградом;
  • сыр камамбер.
В качестве закуски для коктейлей подойдут:
  • любые фрукты;
  • соленый арахис;
  • банановые чипсы;
  • шоколадное печенье.
Кроме этого, острый сливочный козий сыр, молочный и горький шоколад, изюм и мороженое - это подходящие холодные закуски для любого типа рома.

Истинные ценители предпочитают этот напиток только с сигарой или с кофе. Однако людям, предпочитающим не кушать во время распития, рекомендуется после каждой рюмки съедать ломтик ржаного хлеба, чтобы оставаться в форме и избежать похмелья.

Разнообразие закусок к рому.Разнообразие закусок к рому.

Лучшие коктейли с ромом «Капитан Морган»

Коктейли будут более привлекательными, если перед подачей украсить их кусочками фруктов, половинками ягод, цедрой апельсина, веточками мяты.

Добавляют взбитые сливки, кусочки карамели и шоколада. Ободки фужеров посыпают сахаром или специями.

Home for the Holidays Punch

Этот коктейль, завезенный из Индии в Англию в начале XVII в., остается популярным в Европе и сегодня.



Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
  • 1 л белого рома;
  • 850 мл сока из клюквы;
  • 100 мл сиропа;
  • 3 л лимонной газировки;
  • 300 мл хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды;
  • 4 ст. л. лаймового сорбета;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 4 кружка лайма;
  • ½ стакана клюквы.
В большой чаше для пунша перемешивают все компоненты. Украшают клюквой, шербетом из лайма, кружочками лимона и веточками мяты.



Коктейль Home for the Holidays Punch для новогоднего стола.Коктейль Home for the Holidays Punch для новогоднего стола.

«Грейпфрут мул»

Этот напиток имеет горьковатый вкус грейпфрута и пряной свежести имбиря.

Для его приготовления смешивают:
  • 165 мл золотого спайсед рома;
  • 60 мл грейпфрутового сока;
  • 15 мл сока лайма;
  • 120 мл имбирного эля.
Взбалтывают составляющие до однородного состояния. Затем наполняют медную кружку льдом и добавляют туда коктейльную смесь. В завершение заливают охлажденный имбирный эль и перемешивают. Украшают веточкой розмарина и долькой грейпфрута.

Captain's Class

Этот ромовый напиток с фруктовыми нотками - прекрасное завершение летнего дня.

Он готовится путем смешивания:
  • 15 мл лимонного сока;
  • 30 мл яблочного сидра;
  • 30 мл янтарного рома «Капитан Морган»;
  • 175 мл сухого игристого вина.
В микс из сока, сидра и рома добавляют палочку корицы, 1 ч. л. коричневого сахара и доливают доверху стакана сухое игристое вино. Украшают долькой яблока.

Коктейль Captain's Class с лимонным соком.Коктейль Captain's Class с лимонным соком.

«Палома»

Яркий, сочный напиток, повышающий настроение, подается в хайболле, ободок которого посыпан солью.

Готовят его, смешивая ингредиенты:
  • белый ром - 60 мл;
  • грейпфрутовый сок - 50 мл;
  • лаймовый сок - 15 мл;
  • фруктовая газировка - 50 мл.
Украшают измельченной клубникой, кружком лайма и веточкой мяты.

Electric Shark

Тропический напиток готовят из 2 видов рома.

Ингредиенты:
  • 15 мл Original Spiced Gold;
  • 15 мл Captain's White Rum;
  • 15 мл голубого «Кюрасао»;
  • 30 мл любого кислого сока.
Смесь помещают в хайболл, наполненный льдом. Сверху сбрызгивают гренадином. Украшают веточкой мяты.

Коктейль Electric Shark - смесь рома.Коктейль Electric Shark - смесь рома.

Дополнительные советы по употреблению рома Captain Morgan

Чтобы разобраться в многообразии этого алкоголя, следует найти знающего бармена, который будет вашим проводником в мире рома. Только сравнивая сорта, можно выбрать приоритетное спиртное.

Кроме этого, следует посещать дегустационные мероприятия, где можно попробовать разные продукты и научиться определять правильную закуску.

Некоторые правила распития рома обусловлены его историческими корнями. Аристократичная манера подачи - в небольших серебряных фляжках. Так делают в кругу истинных ценителей напитка. Плохой тон - выпивать содержимое фляги залпом.

Специалисты рекомендуют подавать ром в чистом виде перед едой для повышения аппетита (т. е. в качестве аперитива) или после плотного ужина для усвояемости пищи.

Сорта крепостью до 40 % не разбавляют. Однако следует помнить, что это вкусный, но коварный напиток. Он создан для демонстрации вкуса, злоупотреблять не стоит. Лучше сосредоточиться на качестве, иначе утреннего похмелья не избежать.



Допустимое количество употребляемого рома положительно влияет на здоровье сердца. Кроме этого того, он снижает уровень холестерина в организме, разжижает кровь и предотвращает закупорку артерий.

Небольшая порция рома, благодаря антибактериальным свойствам спиртного, облегчит боль в горле и поможет справиться с простудой. Это эффективное успокаивающее средство.

[media=https://youtu.be/34abU6ept2s]

Просмотров: 53 646
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кухня Аргентины: исторические сведения, территориальные особенности, способы приготовления еды, список блюд
Следующая статья
Блюда белорусской кухни: характеристика, лучшие рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.