Булгур при похудении: польза и вред, как готовить, рецепты блюд с крупой, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
На российском рынке пшеница булгур появилась недавно, но уже завоевала внимание сторонников здорового питания. Этот продукт обладает полезными свойствами цельнозерновых круп, поэтому широко используется в диетических рационах. Эффективность булгура при похудении доказана в ходе множества научных исследований и многократно подтверждена практикой.

Крупу булгур часто применяют как основной продукт для похудения.Крупу булгур часто применяют как основной продукт для похудения.



Что такое булгур

Традиционно булгур изготавливают из твердых сортов пшеницы: цельное зерно пропаривают до появления трещин на поверхности, высушивают и измельчают. Продукт приобретает приятный ореховый вкус и раскрывает все полезные свойства при любом способе приготовления. Он может служить самостоятельным гарниром к мясным блюдам, но часто используется в составе выпечки, плова и супов.

Булгур широко распространен в ближневосточных странах, где приобрел статус национального продукта. Сегодня он стремительно завоевывает мировые рынки благодаря длительному сроку хранения, высокой пищевой и экономической ценности.

Чем полезен булгур для похудения

Для производства булгура используется неочищенное зерно, которое в процессе обработки подвергается минимальным воздействиям. Оно сохраняет больше полезных веществ, чем любая другая пшеничная крупа. Витаминно-минеральный комплекс продукта поддерживает нормальный метаболизм, а высокое содержание клетчатки способствует замедлению тенденции к набору веса.

Состав и калорийность

Питательность булгура почти идентична пищевой ценности пшеницы, из которой он изготавливается. Пропаривание не оказывает влияния на содержание протеинов зерна, но сопровождается незначительным снижением числа триглицеридов и пищевых волокон.

Состав и пищевая ценность булгура.Состав и пищевая ценность булгура.



В 100 г продукта содержится в среднем 9,00 г белков и 0,24 г жиров. Общее количество углеводов составляет 76,1 г и включает в основном крахмал, а на долю клетчатки приходится 9% их веса. Энергетическая ценность булгура составляет 343 ккал.

Помимо базовых питательных компонентов, зерно содержит комплекс витаминов и минералов. В составе продукта присутствуют высокие концентрации тиамина и ниацина, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы и обмен веществ.

Наиболее распространенными микроэлементами обработанной пшеницы являются фосфор, кальций, магний и железо. Кроме того, продукт содержит несколько видов фенольных соединений, обладающих свойствами антиоксидантов.

Как лучше употреблять булгур во время диеты

Булгур после обработки сохраняет почти все полезные свойства цельной пшеницы: в его составе присутствует много белка, минеральных веществ и клетчатки. Чтобы использовать преимущества крупы, необходимо придерживаться следующих правил:
  • употреблять булгур не более 1 раза в сутки;
  • готовить продукт в качестве самостоятельного блюда или гарнира к нежирным видам мяса и рыбы;
  • сочетать с овощами и фруктами.
Во время диеты необходимо следовать основным требованиям здорового питания: не питаться однообразно, отказаться от вредной пищи, пить достаточное количество жидкости.

Отличие от перловки

Перловая крупа хорошо подходит для приготовления многих блюд, в которых используется булгур. Эти продукты схожи по внешнему виду и вкусовым свойствам, поэтому нередко их считают родственниками. Однако они имеют существенные различия.

Булгур и перловку производят из разных злаков.Булгур и перловку производят из разных злаков.



Перловка является видом ячменной крупы, а булгур изготавливают из пшеницы. Они относятся к разным родам злаковых культур, поэтому отличаются по химическому составу и области применения. Пшеница содержит на 5% меньше углеводов, а в ячменном зерне присутствует больше белка и пищевых волокон. Поэтому решение о замене булгура перловкой должно зависеть от того, какие питательные свойства наиболее предпочтительны для человека.



Чем вреден булгур для худеющих

Несмотря на множество полезных диетических свойств, продукт способен причинить вред организму. Поскольку он содержит много клетчатки и крахмалов, резкое увеличение его потребления может привести к развитию неприятных физиологических явлений: повышенному газообразованию в кишечнике и вздутию живота. При наличии непереносимости глютена эти симптомы принимают затяжной характер и нередко сопровождаются формированием воспалительных очагов в пищеварительном тракте.

Главные отличительные черты диеты

В основном включение булгура в диетический рацион не сопряжено с какими-либо неудобствами и неприятностями. Однако при составлении полезного меню необходимо учитывать несколько особенностей этого продукта, пренебрежение которыми не позволяет максимально раскрыть его природный потенциал.

Сочетание булгура с кеторационом

Основным требованием кетодиеты является снижение количества потребляемых углеводов. Их доля в суточном рационе не должна превышать 10%, в противном случае организм не сможет активировать кетогенные пути и использовать запасы жира в качестве основного источника энергии. Поскольку булгур содержит около 70% крахмалов, включать его в меню низкоуглеводных диет нецелесообразно.



Ограничения употребления крупы



Пшеничная крупа считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях ее потребление необходимо ограничивать. Продукт противопоказан при наличии следующих патологий:
  • глютеновой энтеропатии, связанной с непереносимостью белков клейковины;
  • расстройствах кишечника.
Злак необходимо вводить в рацион постепенно. При появлении тяжести в области живота, слабости или сонливости следует ограничить или отказаться от его потребления.

Как надо готовить

Булгур легко приготовить в домашних условиях. В ближневосточных странах принято обжаривать сухую крупу в растительном масле, а затем отваривать на медленном огне до готовности. Длительность варки занимает от 3 до 20 минут в зависимости от сорта зерна.

При диетическом питании достаточно отварить булгур, но лучше приготовить его методом запаривания.

Для этого следует поместить промытую крупу в жаропрочную посуду, залить кипятком и накрыть полотенцем. Спустя 20-30 минут зерно впитает влагу и набухнет. В таком виде булгур готов к употреблению: его можно добавлять в салаты или комбинировать с другими продуктами.

Как выбрать булгур для диеты

При несоблюдении правил и сроков хранения зерно портится. Если на крупе начали появляться насекомые или плесень, от покупки следует отказаться. Также тревожным признаком считается наличие постороннего запаха и нехарактерного привкуса. Чтобы минимизировать риски быстрой порчи, следует приобретать маленькие партии продукта у поставщика с большим оборотом.

Сочетаемость с другими продуктами

Булгур сочетается почти с любыми продуктами, но наиболее часто его подают в составе выпечки, овощных салатов и супов. Нередко из пшеничного зерна делают плов и сложные гарниры к мясу.

Булгур может сочетаться со многими ингредиентами.Булгур может сочетаться со многими ингредиентами.



Что нельзя есть на диете с булгуром

Придерживаясь диеты с булгуром, нужно ограничить потребление следующих продуктов:
  • мучных изделий и сладостей;
  • масел и жиров, повышающих общую калорийность блюд;
  • специй и пряностей, стимулирующих аппетит.
Если появилась сильная тяга к высококалорийной и вредной пище, допускается ее потребление в небольших количествах. Однако не следует злоупотреблять этим послаблением.

Список диет с меню на булгуре

Пшеницу булгур можно использовать в диетах разной продолжительности и степени жесткости.

Сбалансированный состав продукта обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и не угнетает иммунитет.

Разгрузочный день

Основной задачей проведения разгрузочного дня является создание энергетического голода, который мотивирует организм на использование жировых запасов. Булгур хорошо подходит для такой диеты. Он содержит белки и микроэлементы, которые поддерживают метаболизм. Пищевые волокна в его составе активируют перистальтику кишечника, эффективно связывают и выводят токсины.

Примерное меню разгрузочного дня на булгуре включает:
  • завтрак: каша с чесноком и зеленью, стакан кефира;
  • первый перекус: сухофрукты;
  • обед: отварное зерно с овощной нарезкой, травяной чай;
  • второй перекус: нежирный натуральный йогурт;
  • ужин: тушеные овощи, небольшой кусок постного мяса, зеленый чай.
Во время разгрузочного дня нужно пить много жидкости. Если вне стандартных приемов пищи возникает чувство голода, допускается употребление несладкого фрукта.





Во время диеты следует соблюдать питьевой режим.Во время диеты следует соблюдать питьевой режим.

Диета на 3 дня

Эта экспресс-диета похожа на разгрузочный день, но позволяет получить более весомый результат: эффективнее очистить организм от токсинов и потерять до 2-3 кг лишнего веса.

ДеньЗавтракОбедУжин
1Булгур-каша, зеленое яблокоФаршированный перец с булгуром и курицейНежирная рыба, овощной салат
2Булгур-каша, овощная нарезкаЗапеченная индейка с приправами, отварной булгур, гранатовый салатКуриное яйцо, овощная запеканка
3Булгур-каша, сухофруктыТурецкий суп с булгуромТворожно-морковная запеканка

Недельная диета

Проведение недельной диеты предполагает однократное включение зернового продукта в сутки. В остальном необходимо придерживаться базовых требований здорового питания.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОмлет, овощная нарезкаНежирная рыба, салат с булгуром и томатамиТворожная запеканка, кисло-сладкий ягодный соус
ВторникОвощные котлеты с булгуром, сметанно-горчичный соусФасолевый суп, цельнозерновой хлебКотлеты из индейки, овощной салат
СредаГречневая каша, овощная нарезкаТурецкий суп с булгуромСтейки из индейки, тушеные овощи
ЧетвергБулгур-каша, свежие фруктыЧечевичный суп, свежие овощиНежирная рыба, тушеные овощи
ПятницаТыквенная каша, ореховый миксТоматно-булгурный суп, зеленый салатТворожная запеканка, морковный салат
СубботаБулгур-каша с зеленью и чеснокомФиле курицы, гречневая каша с яблокамиНатуральный фруктовый йогурт
ВоскресеньеТворог, сухофруктыФиле индейки, греческий салат с булгуромГречневая каша, тушеная капуста

Особенности хранения



Зерно следует хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре. В этом случае оно способно сохранять свои свойства в течение 12-24 месяцев с момента выработки.

Рецепты для диеты на булгуре

Пшеницу булгур, как большинство цельнозерновых круп, можно комбинировать с любыми продуктами. Это позволяет использовать продукт в разноплановых блюдах: закусках, салатах, супах, гарнирах, выпечке и др.

Каша из булгура

Такая каша является одним из лучших вариантов завтрака. Порция этого блюда обеспечивает хороший заряд бодрости и длительное чувство сытости.

Каша из булгура - сытное и вкусное блюдо.Каша из булгура - сытное и вкусное блюдо.

Для приготовления каши потребуются такие продукты:
  • зерно булгура - 100 г;
  • сухофрукты - 50 г;
  • нежирное молоко - 200 мл;
  • вода - 200 мл;
  • соль - по вкусу.
Все компоненты смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Затем смесь тушат на среднем огне в течение 10-15 минут, пока каша не приобретет характерную вязкую консистенцию. Блюдо подают в горячем виде.

Турецкий суп с крупой

Сочетание чечевицы и булгура делает турецкий суп сытным и согревающим. Хотя этот продукт питателен, в небольших количествах его можно употреблять во время диеты.

Для приготовления турецкого супа потребуются следующие ингредиенты:
  • булгур - 100 г;
  • красная чечевица - 100 г;
  • овощной бульон - 2 л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • соль и пряности - по вкусу.
Тщательно промытые крупы помещают в кастрюлю с бульоном, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляют лук, пассированный с томатной пастой, и оставляют на огне на 5-7 минут. В конце приготовления суп солят и приправляют по вкусу. Перед подачей рекомендуется добавить рубленую зелень и дольки лимона.

Биточки с булгуром



Биточки из нежирных сортов мяса в сочетании с пшеничной крупой - это вариант диетического блюда для тех, кто желает разнообразить свое меню. Энергетическая ценность 1 котлеты составит около 70 ккал.

Биточки из булгура - низкокалорийное диетическое блюдо.Биточки из булгура - низкокалорийное диетическое блюдо.

Традиционная рецептура включает такие продукты:
  • отваренное зерно булгура - 170 г;
  • консервированный горошек - 25 г;
  • греческий сыр фета (можно заменить брынзой) - 30 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.
В большом блюде смешивают отваренную крупу, консервированный горошек, сыр, яйцо и зелень. Затем добавляют мелкорубленый перец и солят по вкусу. Из полученной массы формируют небольшие котлеты, посыпают сухарями и обжаривают с 2 сторон на растительном масле.


Салат с крупой

Самым распространенным салатом на основе булгура считается табуле, родиной которого являются ближневосточные страны. Он готовится просто и быстро.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • зерно булгура - 120 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • зеленый лук - 15 г;
  • петрушка - 10 г;
  • листья мяты - 10 г;
  • оливковое масло - 75 мл;
  • сок лимона - 4 ст. л.
Пшеницу вымачивают в холодной воде в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, а крупу смешивают в миске с 75 мл оливкового масла и 4 ст. л. лимонного сока. Смесь оставляют на 30 минут до размягчения. Перед подачей зерно смешивают с мелкорублеными помидорами и зеленью, заправляют остатками масла и цитрусового экстракта.



Овощной паштет

Это блюдо готовится легко и быстро. Оно подойдет в качестве полезной закуски. Для приготовления паштета потребуются такие продукты:
  • булгур - 100 г;
  • красная фасоль - 200 г;
  • натуральный йогурт - 2 ст. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности и солят по вкусу. Позже пшеничную крупу заваривают в кипятке, и пока она остужается, обжаривают мелкорубленый лук и чеснок. Затем все ингредиенты последовательно добавляют в чашу блендера и перемалывают до однородной консистенции. В готовый паштет добавляют зелень и лимонный сок.

Мнение специалистов о диете на булгуре

В последнее десятилетие проведено множество исследований булгура, в ходе которых установлена высокая питательная ценность и выявлены полезные свойства этого продукта. Эксперты рекомендуют включать обработанное зерно пшеницы в ежедневное диетическое меню. Крупа содержит множество витаминов и минералов, которые помогают поддерживать основные физиологические функции внутренних органов и обменные процессы. Полезная клетчатка способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и выведению токсичных отходов. Благодаря этому жировые запасы активно расходуются, постепенно восстанавливается вес и повышается работоспособность.

Отзывы худеющих

Светлана, 36 лет, Москва
Про пшеницу булгур услышала от коллеги: она регулярно проводит разгрузочные дни на этой крупе. Решила последовать ее опыту и не пожалела. Свою первую экспресс-диету я провела так: в течение суток ела только отварной булгур и пила кефир. Старалась не переедать, а питаться по желанию. В результате потеряла 600 г. Теперь каждую неделю провожу разгрузочный день на булгуре и замечаю, как постепенно снижается вес и подтягивается кожа в области живота.

Сергей, 25 лет, Нижний Новгород
Недавно услышал об эффективности булгура при похудении и решил изучить этот продукт. Отзывы в интернете впечатлили: большинство людей утверждают, что регулярное употребление злака помогает быстрее терять вес. Это связано с тем, что зерно содержит много клетчатки и витаминов, которые почти не разрушаются при обработке сырья. Попробовал включить продукт в ежедневный рацион. Результат порадовал: заметил улучшение перистальтики, стал чувствовать себя бодрее, вес стабильно снижается.



Марина, 30 лет, Краснодар
Однажды на полке магазина увидела булгур и заинтересовалась этой новинкой. Начала искать информацию о нем и была приятно удивлена: этот злак помогает худеть! Порадовало, что из него можно готовить почти любые блюда. Я спланировала меню на основе булгура: каша на завтрак и суп с крупой на обед. Вечером ела нежирные виды мяса и овощи. Вес начал стабильно снижаться, а самочувствие улучшилось. Теперь рекомендую полюбившийся злак подругам. Однако нужно понимать, что он приносит не только пользу, но и вред. Например, у некоторых моих знакомых есть аллергия на глютен, а в булгуре его много.
Посмотрите платные диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


MFit
MFit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 990 рублей/7 дней: 5940 рублей

...

Заказать growfood.pro




Просмотров: 31 630
Добавлено:
Обновлено: 25-03-2022 15:28

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Лен для похудения: польза, как принимать, очищение организма
Следующая статья
Овес для похудения: как правильно пить, особенности приготовления, отзывы на эффективность

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (2)

  1. Responsive image
    Алина Коростелёва Фитнес тренер 25 марта 2022 15:18   +1 
    Булгур - любимая еда спортсмена и для худеющих людей очень полезная крупа! Считается полезной крупой как Гречневая и овсяная крупа.

    Она богата витаминами, регулирует рост и обмен веществ. Эта крупа помогает расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

    Но не стоит забывать о том, что питаться одним видом круп всё же не рекомендуется, ваше питание должно быть разнообразным .

    Но!!! Не стоит увлекаться данным видом крупы, людям у которых аллергия на злаки или непереносимость глютена, в этом случае есть булгур не стоит.

    Так же с осторожностью булгур стоит употреблять, если вы страдаете болезнями ЖКТ, гастритом, слабым желудком

  2. Responsive image
    Анна Егорова Нутрициолог 25 марта 2022 15:28   0 
    Булгур – дробленые зерна пшеницы. Является "долгим углеводом", а это значит, он резко не поднимает сахар в крови и дольше усваивается, благодаря этому мы имеем больше энергии и дольше остаемся сытыми, что важно при снижении веса.

    Однако, во всех современных сортах пшеницы высокое количество глютена, клейковины, которая при регулярном употреблении травмирует ворсинки кишечника, чтобы в будущем может стать причиной синдрома "дырявого" кишечника. Данный синдром подразумевает повышенную кишечную проницаемость и нагрузку на органы детоксикации, а значит, будет препятствовать здоровому снижению веса.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды