Морковь для похудения: полезные свойства, влияние на организм, варианты диет и примерное меню, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Морковь для похудения применяют в большинстве диет. Чаще всего ее включают в меню в сыром виде, однако на основе овоща можно готовить супы, запеканки и т. д. При употреблении корнеплода нужно соблюдать осторожность, чтобы не навредить организму.

Морковь содержит много каротина, полезного для организма.Морковь содержит много каротина, полезного для организма.

Общая информация о моркови

Официально морковь является двулетним травянистым растением. В пищу чаще всего употребляют не зеленую верхушку, а корнеплод. Культивируется овощ в течение 4 тыс. лет.


Состав

Продукт содержит много каротина: до 4 суточных норм в 100 г мякоти. В больших количествах в корнеплодах присутствуют кремний, молибден и кобальт.

Концентрация остальных веществ редко превышает 10% от суточной нормы, однако морковь способна стать дополнительным источником почти всех нутриентов.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г мякоти - 35 ккал. Это низкий показатель. Овощ на 6,9% состоит из углеводов, на 0,1% из жиров и на 1,3% - из белков. В 100 г мякоти содержится 2,4 г пищевых волокон.



Особенности морковной диеты

Особенность морковной диеты заключается в ежедневном употреблении овоща. Некоторые варианты схем питания подразумевают исключение всех других продуктов из меню.

Механизм похудения

Морковь низкокалорийная и сытная, поэтому с ее помощью легко соблюдать суточную калорийность. Диетологи рекомендуют использовать ее в качестве дополнения к основному питанию. Овощ легко может заменить перекусы и избавить от голода.

Польза для организма

Корнеплод не только способствует похудению, но и улучшает состояние здоровья. Он снимает воспалительные процессы, очищает кишечник, помогает поддерживать микрофлору. Морковь улучшает состояние органов зрения. Благодаря корнеплоду можно снизить содержание холестерина в крови.

Преимущества

Морковь - распространенный продукт, поэтому его нетрудно найти в продаже. Такая диета не сильно скажется на семейном бюджете. Клетчатка дает чувство сытости, поэтому человек не будет постоянно испытывать голод.

Та как морковь дает чувство насыщения, её можно употреблять для перекуса.Та как морковь дает чувство насыщения, её можно употреблять для перекуса.

Основные принципы и правила

Основное правило диеты - соблюдение суточной калорийности и ежедневное употребление моркови. Долю овоща в меню определяют индивидуально, но лучше съедать не более 300-500 г в день.

Суточную норму рассчитывают с помощью калькулятора, учитывая вес, рост и уровень физической активности человека. Оптимальный размер дефицита калорий - 400-600 ккал. Нельзя опускать суточную норму ниже 1200 ккал, т. к. это вызовет истощение.



Нюансы употребления моркови

При нормальном состоянии здоровья морковь можно употреблять в сыром виде. Если у вас есть склонность к развитию заболеваний ЖКТ, овощ лучше отваривать. При проблемах с уровнем сахара термической обработки следует избегать.

Варианты диет и примерное меню

Условно все варианты диет можно разделить на долгосрочные и краткосрочные. Продолжительность последних не превышает 3 суток. Они могут основываться на употреблении только моркови или салатов с ней.

Долгосрочные диеты более сбалансированные, поскольку организму трудно обходиться без полного набора нутриентов в течение длительного времени.

Сбалансированное меню на 1 день может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак. Куриное яйцо и грубые овсяные хлопья на воде.
  2. Второй завтрак. Морковный салат с грецкими орехами и медом.
  3. Обед. Суп с морковью, отварное куриное филе, чечевица.
  4. Полдник. Горсть сухофруктов, морковный салат.
  5. Ужин. Запеченная нежирная рыба.


Примерный рацион для диеты в 1 день.Примерный рацион для диеты в 1 день.

Монодиета

В течение дня съедают 1-1,5 кг моркови. Другие продукты из меню исключают. Продолжительность диеты - не более 1-2 суток.

Разгрузочный день

Во время разгрузки можно есть 1 морковь или ввести дополнительные 1-2 продукта в рацион. Например, яблоко или свеклу. С корнеплодом готовят салаты, ими питаются в течение всего дня.

Трехдневная

Трехдневная диета основана на употреблении салатов на основе моркови. Ими заменяют 1 прием пищи. Можно использовать их в качестве низкокалорийного гарнира к мясу.

Четырехдневная

Во время 4-дневной диеты из меню убирают жирные продукты и другие источники углеводов. Едят морковь и мясо: нежирную рыбу, куриное и индюшачье филе, говядину и т. д.

На 4 дневной диете исключают жир и углеводы.На 4 дневной диете исключают жир и углеводы.



Семидневная

Долю углеводов ограничивают. Употребления круп избегают. Жиры есть можно, но в небольших количествах. Салаты заправляют маслом, 1 раз в день разрешается съесть горсть орехов.

Десятидневная

Во время 10-дневной диеты соблюдают баланс между нутриентами. Раз в день можно съесть кашу на воде, предпочтительнее - на завтрак. На обед употребляют супы и мясо. Вечером едят салаты и мясные блюда. Морковью можно заменить перекусы или ввести ее в основные приемы пищи.

Комбинированные диеты

Комбинированные диеты предпочтительнее монодиет, поскольку в нескольких типах продуктов содержится больше питательных веществ. Дополнительно благодаря присутствию добавок в меню становится проще соблюдать правила. В большинстве случаев даже комбинированные варианты достаточно строгие, поэтому продолжительность диеты не превышает 3 суток.

Морковно-яблочная

Яблоко, как и морковь, хорошо очищает организм и запускает механизм расщепления жиров. В день разрешается съесть по 1 кг каждого продукта. Из фруктов и овощей можно готовить салаты.



Желательно добавлять в них заправку из растительного масла и лимонного сока. Добавки обеспечат организм витаминами и жирами. Масло немного нейтрализует грубое воздействие продуктов на слизистые оболочки.

Морковно-яблочная диета только для людей со здоровым пищеварительным трактом.Морковно-яблочная диета только для людей со здоровым пищеварительным трактом.

Морковно-свекольная

Свекла тоже содержит много клетчатки, поэтому хорошо очищает кишечник. В день можно съесть по 1 кг овощей. Из них готовят салаты или употребляют отдельно. Однако людям с высоким уровнем сахара в крови такая диета не подходит.

Морковно-капустная

Капуста улучшает пищеварение, содержит мало калорий и очищает организм от шлаков и токсинов. Она хорошо подходит для похудения и может использоваться наравне с морковью. В день разрешается съесть по 1 кг каждого продукта. Из них можно готовить салаты.

Морковно-яичная

Яйца относительно калорийны, но содержат много белка и хорошо насыщают. Их присутствие в меню избавит от голода, поэтому такая диета подойдет даже людям со слабой силой воли.

Протеины будут способствовать росту мышц, что особенно важно для тех, кто занимается спортом.

В день съедают до 1 кг моркови, 3 яйца целиком либо 5 белков.


На морковно-яичной диете вы не будете ощущать голод.На морковно-яичной диете вы не будете ощущать голод.

Морковно-огуречная

Огурцы низкокалорийны. Благодаря высокому содержанию воды они помогают снять состояние обезвоживания. Большое количество клетчатки в кожуре способствует очищению организма.

Из огурцов и моркови готовят салаты.

С зеленых плодов рекомендуется не снимать кожицу, т. к. она содержит много пищевых волокон. Удалять кожуру следует только в том случае, если у вас чувствительный желудок.

На моркови по-корейски

Для похудения подходит только та морковь по-корейски, которая приготовлена без сахара. Ее сочетают с белковыми блюдами: яйцами, творогом, мясом, рыбой и т. д. В день разрешается съесть до 300 г моркови со специями.

При составлении меню следят за суточной калорийностью: она не должна быть ниже 1200 ккал. Поскольку диета является сбалансированной, ее максимальная продолжительность возрастает до 7-10 дней.

На моркови по-корейски можно сбросить до 2 кг.На моркови по-корейски можно сбросить до 2 кг.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с морковью

Морковь часто употребляют в сыром виде без каких-либо добавок. Однако во время строгой диеты это негативно влияет на эмоциональный фон и мотивацию. Чтобы было проще соблюдать правила, рекомендуется готовить разные блюда с корнеплодом.

Салаты

Самый популярный диетический салат из моркови - «Щетка». Он содержит много клетчатки и очищает организм от шлаков и токсинов. Однако употреблять его рекомендуется с осторожностью: при чувствительном желудке блюдо способно спровоцировать раздражение слизистых оболочек и вызвать воспаление.

Салат готовят из:
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г свеклы.
Ингредиенты при необходимости очищают от кожуры или верхних листьев. Овощи мелко шинкуют или натирают на терке. Ингредиенты смешивают. По желанию салат можно заправить смесью 1 ст. л. лимонного сока с 1 ч. л. оливкового масла или домашним йогуртом без сахара.

Компромиссный вариант - салат с вареной морковью. Данный рецепт лучше подойдет людям с незначительными нарушениями работы ЖКТ, поскольку после термической обработки клетчатка мягче воздействует на кишечник.

Однако при патологиях желудка и кишечника лучше рассмотреть другие варианты, поскольку блюдо содержит грецкие орехи и специи.



Для приготовления салата берут:
  • 2 моркови;
  • пучок зелени;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу: соль, перец, тмин.


Морковь моют и кладут в кастрюлю. Корнеплоды заливают водой, ставят на средний огонь и варят в течение 30 минут. После охлаждения овощ очищают, мякоть натирают на крупной терке. Зелень мелко нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют заправку и специи по вкусу.

Очищающий салат Щетка.Очищающий салат Щетка.

Морковь с творогом

Из моркови и творога чаще всего готовят запеканки, однако существуют альтернативные варианты. Например, суфле или сырники.

Для приготовления суфле понадобятся:
  • 180 г творога;
  • 40 г моркови;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. муки.
Морковь очищают, натирают на мелкой терке. В отдельных мисках белки отделяют от желтков. Первые взбивают. Желтки смешивают с морковью, творогом, сахаром и мукой.

Воздушную белковую массу осторожно переливают к заготовке, помешивая силиконовой лопаткой. Это нужно делать аккуратно и без лишних усилий. В результате получится пышная масса без отдельных фрагментов белков. Ее переливают в смазанную сливочным маслом форму и ставят в духовку на 20-30 минут.

Для приготовления сырников берут:
  • 150 г творога;
  • 50 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г манной крупы;
  • соль.
Морковь очищают и натирают на мелкой терке. Ее отваривают вместе с кусочком масла и 15 мл воды в течение 20 минут. В массу постепенно добавляют крупу и постоянно помешивают.

Пока морковь остывает, в отдельной емкости смешивают яйцо и творог. В творожную массу всыпают соль, сахар и муку. Ее доводят до однородности и перекладывают в нее морковную смесь. Из готовой массы формируют заготовки и обжаривают их на сковороде на сливочном масле.

Сырники морковно-творожные к завтраку.Сырники морковно-творожные к завтраку.

Запеканка

Для приготовления запеканки понадобятся:
  • 4 моркови;
  • 250 г творога;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 5 л молока;
  • специи по вкусу: ваниль, корица.
При приготовлении запеканки придерживаются следующей последовательности действий:
  1. Манную крупу отваривают с молоком. Для этого берут 2 ст. жидкости. В молоко можно сразу добавить ваниль и корицу. Некоторые домохозяйки кладут немного молотого черного перца, чтобы придать блюду пряный вкус. Молоку сначала дают закипеть, затем всыпают крупу. Смесь держат на огне 5 минут.
  2. Отдельно измельчают блендером морковь. Ее смешивают с манной крупой и творогом, затем добавляют яйца. Массу переливают в смазанную оливковым маслом форму.
  3. В массу осторожно вмешивают овсянку. Ее стараются равномерно распределить, но не сильно утопить. По вкусу можно добавить сухофрукты и орехи.
  4. Заготовку запекают в течение 40-50 минут.




Запеканку с творогом и морковью выпекаем в духовке.Запеканку с творогом и морковью выпекаем в духовке.

Жиросжигающий суп

Жиросжигающий суп ускоряет расщепление липидов. На усвоение такого блюда организм тратит почти столько же калорий, сколько получает. Благодаря этому удается ускорить процесс похудения.

Для приготовления жиросжигающего супа берут:
  • 100 г кабачка;
  • 100 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 1,5 л воды или бульона;
  • 1 луковицу;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень и специи.
Тыкву, кабачок и 1 морковь нарезают небольшими кубиками, выкладывают в кастрюлю и заливают водой или бульоном. Емкость ставят на медленный огонь.

В это время луковицу и оставшуюся морковь мелко нарезают и пассеруют на сковороде на оливковом масле. Когда ингредиенты в кастрюле немного размягчатся, к ним нужно добавить поджарку. После этого суп варят до готовности. Специи и зелень добавляют в конце.

Жиросжигающий суп с овощами.Жиросжигающий суп с овощами.

Постные голубцы

Для приготовления постных голубцов понадобятся:
  • 1 шт. белокочанной капусты;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 ст. пшена;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г томатной пасты;
  • специи и зелень по вкусу.
При приготовлении постных голубцов действуют следующим образом:
  1. Подготавливают продукты. Морковь и лук очищают. С капусты снимают верхние листья, кочан обмывают. Пучок зелени мелко нарезают.
  2. Пшено промывают до прозрачной воды и слегка обжаривают на сухой сковороде, чтобы крупа стала сыпучей. Зерна заливают 0,5 л горячей воды, вливают 1 ст. л. растительного масла и доводят жидкость до кипения. После этого выключают огонь, накрывают сковороду крышкой и оставляют до охлаждения.
  3. Лук мелко нарезают и пассеруют на другой сковороде, добавив растительное масло. Через 2-3 минуты в емкость всыпают тертую на крупной терке морковь. Ингредиенты обжаривают до мягкости.
  4. Поджарку всыпают в крупу. В кашу добавляют перец, соль и приправу для голубцов. В конце всыпают зелень. Все ингредиенты перемешивают до однородности.
  5. Капусту обрабатывают привычным способом. Например, отделяют крупные листья и обваривают в течение 4-5 минут в слегка подсоленной воде. Можно опустить в жидкость весь кочан и постепенно снимать листья.
  6. Лист кладут на разделочную доску. Толстые стебли слегка отбивают скалкой или молотком. На лист кладут начинку и аккуратно сворачивают его конвертиком. Процедуру повторяют со всеми листьями капусты.
  7. Муку отдельно обжаривают на сухой сковороде. Порошок должен приобрести легкий кремовый цвет и ореховый запах. В него вливают воду небольшими порциями. Жидкость должна быть густой, консистенции жирного молока, и однородной.
  8. В заготовку для соуса добавляют томатную пасту. Ингредиенты перемешивают. При необходимости добавляют соль и корректируют густоту соуса.
  9. Заготовки для голубцов выкладывают на противень и заливают соусом. Форму ставят в духовку на 40-50 минут. Если духовки нет, можно тушить голубцы в глубокой кастрюле на медленном огне.
  10. Перед подачей блюдо немного охлаждают и посыпают зеленым луком, петрушкой или укропом по вкусу.


Постные голубцы с пшеном.Постные голубцы с пшеном.

Как правильно выйти из диеты

Правила выходы из диеты могут различаться в зависимости от того, насколько строгой была схема питания. Если вы в течение 2-4 недель питались сбалансированно и включили в рацион блюда из разных категорий, дополнительные меры не потребуются.

Можно сразу вернуться к привычному меню, но желательно избегать ударных доз жиров и углеводов в первые дни. Нельзя устраивать обильные застолья сразу после выхода из диеты.



Если правила были строгими и предусматривали сильное ограничение или полное исключение источников каких-либо нутриентов из рациона, возвращаться к привычному меню нужно постепенно.

Выход начинают с фруктов и овощей. Последние по возможности варят или тушат, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ: полностью переходить на сырые продукты не рекомендуется. Затем в меню вводят разваренные крупы на воде, нежирную рыбу и мясо. В дальнейшем в рацион возвращают масла и орехи.



Меры предосторожности и противопоказания

Если ИМТ выше 31 или у человека есть заболевания, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ, меню необходимо составлять с диетологом. При патологиях ЖКТ требуется консультация врача.



Во время обострений переходить на диету нельзя. Чтобы не навредить желудку и кишечнику, в день рекомендуется употреблять не более 25-50 г клетчатки.

Отрицательные стороны морковной диеты

Морковная диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. У людей с чувствительным пищеварением это может вызвать диарею или воспаление.

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно контролировать суточную дозировку клетчатки и стараться не употреблять корнеплод в сыром виде.

Другой недостаток - необходимость употреблять один и тот же продукт в течение длительного времени. Однообразие надоедает, из-за чего исчезает мотивация, повышается вероятность срыва. Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется выбрать сбалансированную схему питания и готовить полноценные блюда с морковью.



Результаты и отзывы худеющих

Дарья, 27 лет, Москва
Набрала много веса за беременность и роды. До рождения ребенка весила 60 кг, после - 77 кг. Сначала говорили, что уйдет само. Через год не ушло, решила активно бороться. Занялась спортом и села на морковную диету.

В моем случае она строгая, на весь день - салат из моркови, фруктов, лимонного сока и растительного масла. В блюдо можно добавить яблоко, грейпфрут, киви или апельсин. В первый раз за 3 дня ушло 1,6 кг, во второй - 1,4 кг. Суммарно за месяц ушло уже 5 кг, если учитывать то, что потеряла за остальное время.

Анастасия, 32 года, Сургут
Морковная диета - быстрая, позволяет в короткие сроки уменьшить талию, но сидеть на ней долго нельзя. Для долгосрочного похудения больше подходит, например, кетодиета, которая подразумевает ограничение углеводов в меню. Чтобы держать вес в пределах нормы, раз в месяц на 3 дня я перехожу на морковь.

В первые сутки ем только ее. На второй день готовлю салат с яблоком. На третий - добавляю свеклу. За 3 суток сбрасываю около 1,5-2 кг.

Елизавета, 31 год, Уфа
Морковная диета - самая простая, легкая, действенная и вкусная. Овощ сладкий, поэтому тяги к десертам нет. Он хорошо насыщает. Желание перекусить чем-нибудь калорийным во время диеты отсутствует. Чтобы было проще худеть, можно готовить разные салаты и супы на основе моркови, запекать ее и т. д. Однако наиболее эффективна диета на сырых овощах. За 3 дня я потеряла 3 кг. Долго придерживаться такой диеты нельзя, поскольку организм не получает полный комплект полезных веществ. Проводить ее лучше 1 раз в 4-6 недель.
Диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
1 400 ₽
Промокод
Дарим скидку 1400 рублей!
Скидка 1400 рублей при заказе программы от 12 дней (кроме программы "Хит" и "Detox") для новых пользователей.
с 2024-05-01 00:00:00 до 2024-07-31 23:59:59
adm_EdatopLK
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kaHduaC5jb20vZy8zcjNyY3ppZDVvNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9MyZhbXA7ZXJpZD1MYXRnQzhzWUE%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro




Просмотров: 2 455
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:14

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Маш диета: польза и вред для похудения, рецепты и отзывы специалистов
Следующая статья
Лук для похудения: основные правила и принципы питания, вред и противопоказания, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.