
Общая информация о моркови
Официально морковь является двулетним травянистым растением. В пищу чаще всего употребляют не зеленую верхушку, а корнеплод. Культивируется овощ в течение 4 тыс. лет.Состав
Продукт содержит много каротина: до 4 суточных норм в 100 г мякоти. В больших количествах в корнеплодах присутствуют кремний, молибден и кобальт.Концентрация остальных веществ редко превышает 10% от суточной нормы, однако морковь способна стать дополнительным источником почти всех нутриентов.
Пищевая ценность и калорийность
Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
41 ккалБелки
0.9 гЖиры
0.2 гУглеводы
6.8 гПищевые волокна
Нет данных гВода
88.3 гГликемический индекс
30Гликемическая нагрузка
2Кальций
33мгОксалаты
41Уровень оксалатов
низкийPRAL
-5,7 (щелочной)Натрий
69мг
Больше характеристик:
Морковь: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица

Особенности морковной диеты
Особенность морковной диеты заключается в ежедневном употреблении овоща. Некоторые варианты схем питания подразумевают исключение всех других продуктов из меню.Механизм похудения
Морковь низкокалорийная и сытная, поэтому с ее помощью легко соблюдать суточную калорийность. Диетологи рекомендуют использовать ее в качестве дополнения к основному питанию. Овощ легко может заменить перекусы и избавить от голода.Польза для организма
Корнеплод не только способствует похудению, но и улучшает состояние здоровья. Он снимает воспалительные процессы, очищает кишечник, помогает поддерживать микрофлору. Морковь улучшает состояние органов зрения. Благодаря корнеплоду можно снизить содержание холестерина в крови.Преимущества
Морковь - распространенный продукт, поэтому его нетрудно найти в продаже. Такая диета не сильно скажется на семейном бюджете. Клетчатка дает чувство сытости, поэтому человек не будет постоянно испытывать голод.
Основные принципы и правила
Основное правило диеты - соблюдение суточной калорийности и ежедневное употребление моркови. Долю овоща в меню определяют индивидуально, но лучше съедать не более 300-500 г в день.Суточную норму рассчитывают с помощью калькулятора, учитывая вес, рост и уровень физической активности человека. Оптимальный размер дефицита калорий - 400-600 ккал. Нельзя опускать суточную норму ниже 1200 ккал, т. к. это вызовет истощение.
Нюансы употребления моркови
При нормальном состоянии здоровья морковь можно употреблять в сыром виде. Если у вас есть склонность к развитию заболеваний ЖКТ, овощ лучше отваривать. При проблемах с уровнем сахара термической обработки следует избегать.Варианты диет и примерное меню
Условно все варианты диет можно разделить на долгосрочные и краткосрочные. Продолжительность последних не превышает 3 суток. Они могут основываться на употреблении только моркови или салатов с ней.Долгосрочные диеты более сбалансированные, поскольку организму трудно обходиться без полного набора нутриентов в течение длительного времени.
Сбалансированное меню на 1 день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак. Куриное яйцо и грубые овсяные хлопья на воде.
- Второй завтрак. Морковный салат с грецкими орехами и медом.
- Обед. Суп с морковью, отварное куриное филе, чечевица.
- Полдник. Горсть сухофруктов, морковный салат.
- Ужин. Запеченная нежирная рыба.

Монодиета
В течение дня съедают 1-1,5 кг моркови. Другие продукты из меню исключают. Продолжительность диеты - не более 1-2 суток.Разгрузочный день
Во время разгрузки можно есть 1 морковь или ввести дополнительные 1-2 продукта в рацион. Например, яблоко или свеклу. С корнеплодом готовят салаты, ими питаются в течение всего дня.Трехдневная
Трехдневная диета основана на употреблении салатов на основе моркови. Ими заменяют 1 прием пищи. Можно использовать их в качестве низкокалорийного гарнира к мясу.Четырехдневная
Во время 4-дневной диеты из меню убирают жирные продукты и другие источники углеводов. Едят морковь и мясо: нежирную рыбу, куриное и индюшачье филе, говядину и т. д.
Семидневная
Долю углеводов ограничивают. Употребления круп избегают. Жиры есть можно, но в небольших количествах. Салаты заправляют маслом, 1 раз в день разрешается съесть горсть орехов.Десятидневная
Во время 10-дневной диеты соблюдают баланс между нутриентами. Раз в день можно съесть кашу на воде, предпочтительнее - на завтрак. На обед употребляют супы и мясо. Вечером едят салаты и мясные блюда. Морковью можно заменить перекусы или ввести ее в основные приемы пищи.Комбинированные диеты
Комбинированные диеты предпочтительнее монодиет, поскольку в нескольких типах продуктов содержится больше питательных веществ. Дополнительно благодаря присутствию добавок в меню становится проще соблюдать правила. В большинстве случаев даже комбинированные варианты достаточно строгие, поэтому продолжительность диеты не превышает 3 суток.Морковно-яблочная
Яблоко, как и морковь, хорошо очищает организм и запускает механизм расщепления жиров. В день разрешается съесть по 1 кг каждого продукта. Из фруктов и овощей можно готовить салаты.Желательно добавлять в них заправку из растительного масла и лимонного сока. Добавки обеспечат организм витаминами и жирами. Масло немного нейтрализует грубое воздействие продуктов на слизистые оболочки.

Морковно-свекольная
Свекла тоже содержит много клетчатки, поэтому хорошо очищает кишечник. В день можно съесть по 1 кг овощей. Из них готовят салаты или употребляют отдельно. Однако людям с высоким уровнем сахара в крови такая диета не подходит.Морковно-капустная
Капуста улучшает пищеварение, содержит мало калорий и очищает организм от шлаков и токсинов. Она хорошо подходит для похудения и может использоваться наравне с морковью. В день разрешается съесть по 1 кг каждого продукта. Из них можно готовить салаты.Морковно-яичная
Яйца относительно калорийны, но содержат много белка и хорошо насыщают. Их присутствие в меню избавит от голода, поэтому такая диета подойдет даже людям со слабой силой воли.Протеины будут способствовать росту мышц, что особенно важно для тех, кто занимается спортом.
В день съедают до 1 кг моркови, 3 яйца целиком либо 5 белков.

Морковно-огуречная
Огурцы низкокалорийны. Благодаря высокому содержанию воды они помогают снять состояние обезвоживания. Большое количество клетчатки в кожуре способствует очищению организма.Из огурцов и моркови готовят салаты.
С зеленых плодов рекомендуется не снимать кожицу, т. к. она содержит много пищевых волокон. Удалять кожуру следует только в том случае, если у вас чувствительный желудок.
На моркови по-корейски
Для похудения подходит только та морковь по-корейски, которая приготовлена без сахара. Ее сочетают с белковыми блюдами: яйцами, творогом, мясом, рыбой и т. д. В день разрешается съесть до 300 г моркови со специями.При составлении меню следят за суточной калорийностью: она не должна быть ниже 1200 ккал. Поскольку диета является сбалансированной, ее максимальная продолжительность возрастает до 7-10 дней.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с морковью
Морковь часто употребляют в сыром виде без каких-либо добавок. Однако во время строгой диеты это негативно влияет на эмоциональный фон и мотивацию. Чтобы было проще соблюдать правила, рекомендуется готовить разные блюда с корнеплодом.Салаты
Самый популярный диетический салат из моркови - «Щетка». Он содержит много клетчатки и очищает организм от шлаков и токсинов. Однако употреблять его рекомендуется с осторожностью: при чувствительном желудке блюдо способно спровоцировать раздражение слизистых оболочек и вызвать воспаление.Салат готовят из:
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г моркови;
- 300 г свеклы.
Компромиссный вариант - салат с вареной морковью. Данный рецепт лучше подойдет людям с незначительными нарушениями работы ЖКТ, поскольку после термической обработки клетчатка мягче воздействует на кишечник.
Однако при патологиях желудка и кишечника лучше рассмотреть другие варианты, поскольку блюдо содержит грецкие орехи и специи.
Для приготовления салата берут:
- 2 моркови;
- пучок зелени;
- 50 г молотых грецких орехов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу: соль, перец, тмин.

Морковь с творогом
Из моркови и творога чаще всего готовят запеканки, однако существуют альтернативные варианты. Например, суфле или сырники.Для приготовления суфле понадобятся:
- 180 г творога;
- 40 г моркови;
- 8 г ванильного сахара;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. муки.
Воздушную белковую массу осторожно переливают к заготовке, помешивая силиконовой лопаткой. Это нужно делать аккуратно и без лишних усилий. В результате получится пышная масса без отдельных фрагментов белков. Ее переливают в смазанную сливочным маслом форму и ставят в духовку на 20-30 минут.
Для приготовления сырников берут:
- 150 г творога;
- 50 г моркови;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 30 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г манной крупы;
- соль.
Пока морковь остывает, в отдельной емкости смешивают яйцо и творог. В творожную массу всыпают соль, сахар и муку. Ее доводят до однородности и перекладывают в нее морковную смесь. Из готовой массы формируют заготовки и обжаривают их на сковороде на сливочном масле.

Запеканка
Для приготовления запеканки понадобятся:- 4 моркови;
- 250 г творога;
- 1 ст. манной крупы;
- 4 куриных яйца;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 5 л молока;
- специи по вкусу: ваниль, корица.
- Манную крупу отваривают с молоком. Для этого берут 2 ст. жидкости. В молоко можно сразу добавить ваниль и корицу. Некоторые домохозяйки кладут немного молотого черного перца, чтобы придать блюду пряный вкус. Молоку сначала дают закипеть, затем всыпают крупу. Смесь держат на огне 5 минут.
- Отдельно измельчают блендером морковь. Ее смешивают с манной крупой и творогом, затем добавляют яйца. Массу переливают в смазанную оливковым маслом форму.
- В массу осторожно вмешивают овсянку. Ее стараются равномерно распределить, но не сильно утопить. По вкусу можно добавить сухофрукты и орехи.
- Заготовку запекают в течение 40-50 минут.

Жиросжигающий суп
Жиросжигающий суп ускоряет расщепление липидов. На усвоение такого блюда организм тратит почти столько же калорий, сколько получает. Благодаря этому удается ускорить процесс похудения.Для приготовления жиросжигающего супа берут:
- 100 г кабачка;
- 100 г тыквы;
- 2 моркови;
- 1,5 л воды или бульона;
- 1 луковицу;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- зелень и специи.
В это время луковицу и оставшуюся морковь мелко нарезают и пассеруют на сковороде на оливковом масле. Когда ингредиенты в кастрюле немного размягчатся, к ним нужно добавить поджарку. После этого суп варят до готовности. Специи и зелень добавляют в конце.

Постные голубцы
Для приготовления постных голубцов понадобятся:- 1 шт. белокочанной капусты;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 1 ст. пшена;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 80 г томатной пасты;
- специи и зелень по вкусу.
- Подготавливают продукты. Морковь и лук очищают. С капусты снимают верхние листья, кочан обмывают. Пучок зелени мелко нарезают.
- Пшено промывают до прозрачной воды и слегка обжаривают на сухой сковороде, чтобы крупа стала сыпучей. Зерна заливают 0,5 л горячей воды, вливают 1 ст. л. растительного масла и доводят жидкость до кипения. После этого выключают огонь, накрывают сковороду крышкой и оставляют до охлаждения.
- Лук мелко нарезают и пассеруют на другой сковороде, добавив растительное масло. Через 2-3 минуты в емкость всыпают тертую на крупной терке морковь. Ингредиенты обжаривают до мягкости.
- Поджарку всыпают в крупу. В кашу добавляют перец, соль и приправу для голубцов. В конце всыпают зелень. Все ингредиенты перемешивают до однородности.
- Капусту обрабатывают привычным способом. Например, отделяют крупные листья и обваривают в течение 4-5 минут в слегка подсоленной воде. Можно опустить в жидкость весь кочан и постепенно снимать листья.
- Лист кладут на разделочную доску. Толстые стебли слегка отбивают скалкой или молотком. На лист кладут начинку и аккуратно сворачивают его конвертиком. Процедуру повторяют со всеми листьями капусты.
- Муку отдельно обжаривают на сухой сковороде. Порошок должен приобрести легкий кремовый цвет и ореховый запах. В него вливают воду небольшими порциями. Жидкость должна быть густой, консистенции жирного молока, и однородной.
- В заготовку для соуса добавляют томатную пасту. Ингредиенты перемешивают. При необходимости добавляют соль и корректируют густоту соуса.
- Заготовки для голубцов выкладывают на противень и заливают соусом. Форму ставят в духовку на 40-50 минут. Если духовки нет, можно тушить голубцы в глубокой кастрюле на медленном огне.
- Перед подачей блюдо немного охлаждают и посыпают зеленым луком, петрушкой или укропом по вкусу.

Как правильно выйти из диеты
Правила выходы из диеты могут различаться в зависимости от того, насколько строгой была схема питания. Если вы в течение 2-4 недель питались сбалансированно и включили в рацион блюда из разных категорий, дополнительные меры не потребуются.Можно сразу вернуться к привычному меню, но желательно избегать ударных доз жиров и углеводов в первые дни. Нельзя устраивать обильные застолья сразу после выхода из диеты.
Если правила были строгими и предусматривали сильное ограничение или полное исключение источников каких-либо нутриентов из рациона, возвращаться к привычному меню нужно постепенно.
Выход начинают с фруктов и овощей. Последние по возможности варят или тушат, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ: полностью переходить на сырые продукты не рекомендуется. Затем в меню вводят разваренные крупы на воде, нежирную рыбу и мясо. В дальнейшем в рацион возвращают масла и орехи.
Меры предосторожности и противопоказания
Если ИМТ выше 31 или у человека есть заболевания, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ, меню необходимо составлять с диетологом. При патологиях ЖКТ требуется консультация врача.Во время обострений переходить на диету нельзя. Чтобы не навредить желудку и кишечнику, в день рекомендуется употреблять не более 25-50 г клетчатки.
Отрицательные стороны морковной диеты
Морковная диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. У людей с чувствительным пищеварением это может вызвать диарею или воспаление.Чтобы избежать побочных эффектов, нужно контролировать суточную дозировку клетчатки и стараться не употреблять корнеплод в сыром виде.
Другой недостаток - необходимость употреблять один и тот же продукт в течение длительного времени. Однообразие надоедает, из-за чего исчезает мотивация, повышается вероятность срыва. Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется выбрать сбалансированную схему питания и готовить полноценные блюда с морковью.
Результаты и отзывы худеющих
Дарья, 27 лет, МоскваНабрала много веса за беременность и роды. До рождения ребенка весила 60 кг, после - 77 кг. Сначала говорили, что уйдет само. Через год не ушло, решила активно бороться. Занялась спортом и села на морковную диету.
В моем случае она строгая, на весь день - салат из моркови, фруктов, лимонного сока и растительного масла. В блюдо можно добавить яблоко, грейпфрут, киви или апельсин. В первый раз за 3 дня ушло 1,6 кг, во второй - 1,4 кг. Суммарно за месяц ушло уже 5 кг, если учитывать то, что потеряла за остальное время.
Анастасия, 32 года, Сургут
Морковная диета - быстрая, позволяет в короткие сроки уменьшить талию, но сидеть на ней долго нельзя. Для долгосрочного похудения больше подходит, например, кетодиета, которая подразумевает ограничение углеводов в меню. Чтобы держать вес в пределах нормы, раз в месяц на 3 дня я перехожу на морковь.
В первые сутки ем только ее. На второй день готовлю салат с яблоком. На третий - добавляю свеклу. За 3 суток сбрасываю около 1,5-2 кг.
Елизавета, 31 год, Уфа
Морковная диета - самая простая, легкая, действенная и вкусная. Овощ сладкий, поэтому тяги к десертам нет. Он хорошо насыщает. Желание перекусить чем-нибудь калорийным во время диеты отсутствует. Чтобы было проще худеть, можно готовить разные салаты и супы на основе моркови, запекать ее и т. д. Однако наиболее эффективна диета на сырых овощах. За 3 дня я потеряла 3 кг. Долго придерживаться такой диеты нельзя, поскольку организм не получает полный комплект полезных веществ. Проводить ее лучше 1 раз в 4-6 недель.
Диеты с доставкой на дом:

FIT 750 от Level Kitchen
Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм всегда будет
Подробнее
Заказать

Fit от Grow Food
Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного рациона,
Подробнее
Заказать

Super Fit от Grow Food
Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух завтраков,
Подробнее
Заказать
В статье упоминается:
Морковь
Овощи / Супы
