Как пить чачу: чем закусывать и запивать, популярные коктейли

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Дегустация национального напитка - важный ритуал при знакомстве с кавказскими традициями. Понимая, как пить чачу и с чем ее правильно сочетать, можно оценить все вкусовые нюансы грузинского алкоголя.

История грузинского напитка

До изобретения перегонного аппарата жители Кавказа не знали спиртного крепче вина. Технологию производства высокоградусных напитков они получили во времена экспансии арабов и первых путешествующих торговцев. Греческие перегонные аппараты позволили крестьянам использовать оставшуюся после создания вина мезгу, сделав его производство безотходным. До 1825 г. для изготовления нового спиртного, которое получило название чача, использовались чаны из меди. Затем были придуманы современные приспособления.



Чача - крепкий грузинский алкогольный напиток.Чача - крепкий грузинский алкогольный напиток. 

Кавказские крестьяне и монахи производили горячительный напиток для своих нужд. Вскоре чача преодолела разницу в сословии. Оценив вкусовые качества аналога бренди, богатые люди стали включать его в застольное меню. Каждый абхазский и грузинский род владеет своими секретами приготовления чачи. В деревнях можно попробовать ее необычные виды, рецепты которых передаются по наследству.

В промышленных масштабах чача готовится с 2001 г. Отлаженная технология ее производства помогла добиться лучшей чистоты и прозрачности, поднять качество спиртного. В 2011 г. был оформлен патент на напиток, и теперь его могут выпускать только в Грузии. В 2012 г. на набережной в Батуми установлен фонтан для чачи. Через 3 года он перестал функционировать и теперь является местной достопримечательностью.

Состав и вкусовые качества

Чача - крепкое спиртное (бренди), получаемое из браги на фруктово-ягодной основе. Его мировые аналоги - болгарская ракия, чилийское писко, итальянская граппа.

Производят алкоголь методом брожения винограда и его выжимок, используя сорта Изабелла, Качич, Ркацители. Допустимы включения фруктов - мандаринов, инжира, алычи.

В патенте прописано, что чачу можно производить из винограда, выращенного в Абхазии, Кахетии, Гурии, Аджарии, Имерети, Рача, Самегрело, Картли, Лечхуми, Месхети. Перегонка может осуществляться за пределами регионов сбора. В документе указаны органолептические свойства напитка:
  1. Бесцветный, прозрачный. Для выдержанных сортов допускается золотистый и соломенный оттенок.
  2. Выраженный вкус и букет, в котором солируют нюансы виноградной косточки. Не допускается сивушных и резких спиртовых нот.
  3. Содержание летучих компонентов в 1 л. абсолютного спирта - не менее 1,4 г. Запрещено добавлять любой спирт, кроме того, который получен в результате перегона виноградных выжимок.
  4. Возможно включение ароматизаторов, о чем должно быть указание на этикетке.
  5. Производители не имеют права называть чачей алкоголь на основе фруктов.

Производство напитка

Для чачи нужны семена, кожица, жмых, ветки - все, что осталось от ягод с лозы после переработки в винодельне. В промышленных условиях ее приготовление проходит в несколько этапов:
  1. Мезгу замачивают в емкости с водой, накрывают крышкой и оставляют бродить на месяц.
  2. Брагу перегоняют или дистиллируют. Чем больше количество подобных процедур, тем менее аутентичным получается выделенный спирт. На этом этапе также идет фильтрация будущей чачи, ее очистка от вредных примесей.
  3. Полученную жидкость выдерживают в тисовых или дубовых барриках 2-4 года, а затем бутилируют.
В классическом рецепте используют неспелый виноград, который придает крепкому алкоголю мягкий вкус и не влияет на его крепость. Этап выдержки в деревянной таре необязателен - его включают для получения золотистого цвета и улучшенных характеристик спиртного.





Полезные и вредные свойства

Энергетическая ценность горячительного напитка - 225 ккал в 100 мл. Виноград обогащает его железом, калием, кальцием, натрием, витаминами группы В. Употребление чачи в разумных дозах (по 50-100 мл 1-2 раза в неделю) способствует:
  • снижению риска развития атеросклероза, формирования холестериновых бляшек;
  • активизации обменных процессов;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • росту артериального давления (при гипотонии);
  • улучшению аппетита и пищеварительной функции.
Напиток обладает согревающим эффектом и помогает быстрее восстановиться после долгого пребывания на морозе. Его используют для приготовления настоек на фруктах и травах, создания домашних коньяков.

Однократный прием большой дозы спиртного приводит к утреннему похмелью. При частом и обильном употреблении возникает алкогольная зависимость.

Чача противопоказана молодежи до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации, людям с хроническими заболеваниями. Ее нельзя пить при онкологии, гипертонии, тяжелых заболеваниях печени, почек, сосудов и сердца.

Сколько градусов в чаче

Градус полученного при дистилляции напитка может находиться в пределах 65-70°. Его не купажируют, не разбавляют водой и не отсекают при перегонке первые и остаточные порции спирта. Поклонников у такого алкоголя немного - это горцы, пастухи, жители кавказских аулов.

Для понижения крепости жидкость разбавляют, снижая спиртовую составляющую до 40-55% об. В этом виде он поступает в продажу.

Как правильно пить грузинскую чачу

Согласно кавказским обычаям, чачу принимают по особому поводу. Ее подают к столу во время семейных праздников, душевной беседы с соседями, визита гостей. Уважающие традиции горцы никогда не начнут утро с этого напитка и не поставят его на стол вместе с вином. Они всегда знают, чем закусывать чачу, и при ее употреблении следуют таким правилам:
  • «виноградное бренди» не смешивают с другими видами спиртного во время застолья;
  • не требуется опустошать рюмку до дна, можно символически пригубить;
  • чачу обязательно следует закусывать.

Бокалы для напитка

Алкоголь пьют из стеклянных рюмок или деревянных стопок. Виноделы проверяют его качество, смачивая палец в жидкости и поджигая. Если чача полностью выгорит, а кожа останется необожженной, напиток считается хорошим.

Чачу пьют из стеклянных рюмок.Чачу пьют из стеклянных рюмок.

Оптимальная температура

Качественное спиртное подают при комнатной температуре, разливая из стеклянных или глиняных кувшинов. Летом жидкость можно охладить до 18-20°С для улучшения восприятия. Деревенскую чачу рекомендуется ставить на стол при 6-10°С.

Сколько пить

В стопки наливают не более 30-50 мл чачи. Первую рюмку выпивают в качестве аперитива. Перед употреблением рекомендуется почувствовать аромат жидкости, а затем продегустировать ее медленными глотками и закусить.

Напиваться чачей на Кавказе не принято. После одной рюмки по телу разливается приятное тепло, которое позволяет расслабиться и поддержать беседу. Однако даже во время длительных застолий не следует принимать более 200 мл спиртного.



Ясное сознание при употреблении алкоголя - признак его качества. После пары рюмок ноги могут стать ватными, координация замедлится. Но речь останется связной, а утром не будет похмелья.

Грузинский способ

Грузины не разбавляют и не запивают чачу, но закусывают солеными или сладкими блюдами. По традиции ее пьют перед обедом (25-50 мл). В холодное время года с этого горячительного напитка начинают день. Считается, что 30 мл алкоголя «разгоняет кровь» и стимулирует к активному труду.

Длительное застолье в Грузии - большой праздник. Его начинают с чачи, а к середине мероприятия могут перейти на красное вино. Перерыв между рюмками должен составлять 25-30 минут.

Запивают ли чачу

Запивать крепкий алкоголь не рекомендуется ни водой, ни соками и лимонадами.

Жидкости ускорят всасывание спиртного, что усилит опьяняющий эффект. Сладкие воды перебьют оригинальный вкус «грузинского бренди».

Кавказские гурманы запивают чачу молоком. Считается, что оно защищает от быстрого опьянения и алкогольной интоксикации.

Чача с красным вином

Такой способ подачи напитка существует в Абхазии. Первоначально употребляют 2 стопки крепкого алкоголя, запивая его бокалом красного сухого вина. После снова дегустируют чачу, хорошо закусывая. У людей, которые редко принимают спиртное, подобная традиция вызывает быстрое опьянение и похмельный синдром.

Закуска к чаче

Чача хорошо сочетается со многими национальными блюдами Кавказа. Простая повседневная закуска, которую подадут неожиданным гостям, - кукурузные лепешки мчади и козий сыр.

Чачу обычно закусывают традиционными грузинскими блюдами.Чачу обычно закусывают традиционными грузинскими блюдами.

Во время продолжительных застолий предлагают сытные блюда на основе мяса, овощей, зелени, кисломолочных продуктов:
  • сациви - курица, запеченная под ореховым соусом;
  • хинкали - пельмени с измельченным мясом;
  • чахохбили - куриное филе, тушенное в пряном соусе;
  • печеный картофель с зеленью и овощами;
  • шашлык из баранины.
Не следует закусывать чачу фруктами. Если выбора нет, подойдут плоды с кислинкой - киви, фейхоа, грейпфрут, зеленый виноград.

Недопустимо употребление грибов, гороха, жирной копченой колбасы и других тяжело усваиваемых белковых продуктов. В сочетании с горячительным напитком они могут вызвать отравление.

Соленья

Традицию закусывать чачу соленьями соблюдают жители восточных регионов Грузии. Здесь к столу могут подать:
  • соленые огурцы (анашарцвы), помидоры (апамидорцвы);
  • джонджоли - блюдо из соцветий клекачки колхидской;
  • перец халапеньо в масле;
  • акапустарцвы - белокочанную капусту, соленую с чесноком и травами;
  • апарпылрцвы - соленый болгарский или горький перец;
  • ахулцрвы - соленая кольраби;
  • блюда из баклажанов.

Сладости

Сладкими блюдами чачу закусывают на западе Грузии. К спиртному предлагают:
  • пахлаву;
  • булочки;
  • ореховую халву;
  • чурчхелу.

Другие варианты

Крепкий напиток хорошо сочетается с густыми супами и наваристыми бульонами. Они мягко обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Шурпа, шешамади, харчо, супы-пюре - оптимальный вариант для начала застолья.

Другие блюда и продукты, с которыми сочетается чача:
  • мягкие неострые сыры;
  • вяленое мясо;
  • хачапури;
  • лепешки с сыром и зеленью;
  • лаваш с овощной начинкой;
  • соусы - ткемали, аджика.



Как самому приготовить чачу

Домашнее спиртное можно приготовить на основе выжимки из сортов винограда с повышенной кислотностью. Для запуски процесса потребуются:
  1. Остатки от переработки винограда - 30 л. Мезга красных культур передает алкоголю насыщенный яркий аромат. Жмых белых сортов используют для приготовления легких напитков с кислинкой.
  2. Сироп декстрозный - 17 л. Приобрести его можно в супермаркетах, или заменить аналогом из сахара.
  3. Родниковая вода - 70 л. Насыщенная кислородом, она оптимально подходит для чачи. Жесткая, мягкая, хлорированная жидкость может испортить вкус спиртного. Дистиллированная или кипяченая вода замедлит процессы брожения.

Брожение

Подготовить и высушить емкость объемом 100 л. Заполнить ее мезгой и разбавить водой, температура которой около +25°C. Добавить сироп и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Герметично закрыть таз и отправить в теплое место на 4 недели. Раз в 3 дня массу следует перемешивать.

Перегонка

Полученная брага станет светлой и горькой на вкус. Ее нужно процедить через несколько слоев марли. Отжатый жмых можно выбросить, а жидкость залить в куб для дистилляции. При первом перегоне следует отбирать спирт до тех пор, пока крепость в струе не станет ниже 30% (без разделения на фракции).

Очистка

Полученная жидкость будет обладать резким запахом, убрать который можно с помощью фильтра. В пустую емкость нужно вставить воронку, уложив на нее марлю, немного ваты и измельченный активированный уголь. Накрыть тонким слоем ваты и прижать. Пропустить самогон через фильтр.

Этот эффективный метод займет много времени, но позволит удалить сивушные масла. Очистку также можно проводить с помощью золы березы, кедровых орешков, марганцовки.

Вторичный перегон

Для второй перегонки алкоголь следует разбавить водой до 20% и поместить в куб. Первые 12% спирта на выходе нужно взять отдельно и вылить. Далее необходимо отбирать основной продукт до тех пор, пока крепость в струе не снизится до 40%.

По окончании перегонки нужно повторно измерить содержание спирта в готовой чаче, а затем разбавить ее родниковой водой до 40-55°. Узнать, сколько градусов в получившейся жидкости, поможет бытовой спиртометр.



На последнем этапе нужно перелить алкоголь в стеклянную емкость и отправить в подвал или темное прохладное место. Здесь чача может храниться годами, не теряя аромата и вкусовых качеств. Первый раз попробовать ее можно через 3 дня после вторичной перегонки.

Популярные коктейли с чачей

Чачу можно миксовать практически со всеми видами напитков:
  • освежающими - цитрусовыми фрешами, смесью Сауэр (сахар и сок лимона), тоником, колой, лимонадами, столовой и минеральной водой;
  • тонизирующими - кофе, горячим шоколадом;
  • спиртными - пивом, ликерами, текилой, джином, водкой, ромом, винами, бренди, бальзамами.
Для охлаждения коктейлей необходим колотый или строганый лед. В качестве добавок используют имбирь, гвоздику, корицу. Украшением служат цитрусовые спирали, оливки, вишни мараскино, ломтики цитрусовых фруктов, веточки мяты.

Существует немало рецептов коктейлей с чачей.Существует немало рецептов коктейлей с чачей.

«Тбилиси Фикс»

Коктейль с ярким запоминающимся вкусом готовят по такому рецепту:
  • в хайбол добавляют кубики льда (10 г) и засыпают его сахаром-песком (5 г);
  • вводят вишневый ликер (45 мл), сок лимона (30 г) и чачу (5 г);
  • аккуратно перемешивают и подают.

«Грузинский персик»

Аромат и вкус микса напомнит об отпуске в южных странах:
  • смешивают в шейкере сок лимона (10 мл) и персиковый ликер (20 мл);
  • добавляют чачу (60 мл) и встряхивают;
  • переливают в высокий бокал со льдом, украшают.

«Возвышенность»

Лимонный шот понравится дамам. Он получается крепким и требует умеренности в употреблении:
  • в бокале соединяют итальянский ликер лимончелло и чачу (по 40 мл);
  • украшают и подают, не добавляя лед.

«Сакартвело»

Освежающие цитрусовые нотки смягчают горечь спиртовой основы напитка. Он получается душистым и легким в восприятии. Пошаговая инструкция по приготовлению:
  • смешать в шейкере чачу (40 мл) с водкой и мартини (по 20 мл);
  • перелить в стакан среднего размера или высокий конусообразный бокал;
  • добавить цедру лимона (по вкусу);
  • подать для дегустации.

Пасечный чай

Медовый микс согреет в ненастье, убережет от простуды и поможет расслабиться после дня, проведенного на лыжных склонах. Рецепт его создания:
  • перелить в сотейник 450 мл крепкого черного чая;
  • добавить жидкий мед (100 г) и чачу (50 мл);
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивая;
  • ввести ваниль или другие специи по вкусу;
  • перелить в чашки.

«Батуми»

Кисло-сладкий коктейль обладает сбалансированным вкусом и хорошо освежает после жаркого дня. Этапы приготовления:
  • в шейкер перелить чачу (30 мл), сок лимона и мандарина (по 10 мл);
  • добавить 2 ч. л. сахарного сиропа и взбить компоненты;
  • стакан цилиндрической формы (коллинз) заполнить на треть мелким колотым льдом;
  • залить миксом из шейкера и добавить 100 мл газированной воды (содовой);
  • перемешать и украсить ломтиками цитрусов.
Чачу рекомендуется дегустировать в регионе производства. При выборе бутилированного напитка следует обращать внимание на крепость, состав, оттенок жидкости. Лучшие торговые марки и производители - Askaneli Brothers, Guguli, Baaduri, Achara, винодельня Анатолия Барциц.




Просмотров: 161
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды