Как пить шериданс: правила употребления двухслойного напитка, с чем разбавлять и как закусывать

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Выделяясь на полках с алкоголем своим внешним видом, этот ликер не только привлекает внимание покупателей, возбуждает любопытство, но и неизменно озадачивает. Впервые держа в руках оригинальную бутылку, разделенную на 2 части с разным по цвету содержимым, мало кто способен сразу понять, в чем смысл такого разделения и как пить Шериданс.

Шериданс - коктейль на основе крепкого алкоголя и сливочного ликера.Шериданс - коктейль на основе крепкого алкоголя и сливочного ликера.



История и производство ликера Шериданс

В Ирландии любят виски и сливки. Поэтому логично, что в этой стране на их основе сначала стали выпускать ликер Бейлиз, а затем и двухкомпонентный ни на что не похожий Шериданс.

Необычный двухцветный напиток (и только его) выпускает специально для этого созданная фирма Thomas Sheridan & Sons ("Томас Шеридан и сыновья"). Ликер, который в конце ХХ в. придумали наследники основателя компании, увековечил фамилию своих авторов и производителей.

К разработке бутылки были привлечены лучшие дизайнеры. Перед ними стояла непростая задача - создать сосуд, который бы:
  • препятствовал смешиванию компонентов при транспортировке;
  • позволял использовать каждую из частей двухцветного ликера отдельно;
  • правильно дозировал светлую и темную части независимо от налитого объема;
  • приводил к одновременному опустошению резервуаров при употреблении ликера в соответствии с рекомендациями производителей;
  • давал возможность, не имея специальных навыков, создавать красивый двухслойный коктейль.
Задача была настолько сложной, что ее решение на несколько месяцев задержало выпуск продукции с уже утвержденной рецептурой и отлаженной технологией. Тем не менее специалистам удалось разработать сосуд, состоящий из двух независимых резервуаров разной емкости, горлышки которых имели разный диаметр.

Оригинальная бутылка не только способствует продажам, привлекая внимание покупателей, но и имеет прикладное значение. Она позволяет регулировать конечную крепость напитка.

Оригинальная бутылка сразу привлекает внимание.Оригинальная бутылка сразу привлекает внимание.

Первая партия Шериданс появилась на прилавках в 1994 г. и тогда же на выставке во Франции ликер получил золотую медаль за инновационность. Год спустя столь же высоко было оценено качество напитка специалистами Бельгии.

Напиток стал самым узнаваемым в мире всего за 10 лет (рекорд для алкогольной продукции).

Состав и особенности двухслойного ликера

Главное отличие Шериданс - полный отказ производителя от заменителей, усилителей вкуса и консервантов. В составе ликера только натуральные продукты: вода, свежие сливки, ваниль, орехи, сахар, карамель, кофе, шоколад (или ягоды) и виски. Наличие алкоголя позволяет сохранить ароматы компонентов напитка и немного увеличить срок его хранения.

Крепость различных частей двухслойного ликера отличается, но все равно невелика, поэтому запечатанную бутылку можно хранить при комнатной температуре, а вскрытую рекомендуется держать в холодильнике.



Разновидности ликера Шериданс

Производители не торопятся расширять линейку продукции, по-прежнему предлагая только 2 вида.

Кофейно-сливочный

Кофейно-сливочный ликер более популярен, поскольку его вкус представляет собой классическое и знакомое по другим напиткам сочетание кофе со сливками и шоколадом. Светлая часть напитка - это смесь виски, сливок из коровьего молока и ванили. Темную часть готовят из виски (в большем количестве), шоколада и экстракта кофейных зерен.

Кофейно-сливочный шериданс наиболее популярен.Кофейно-сливочный шериданс наиболее популярен.

Ягодный напиток

Эта версия менее популярна, поскольку обладает специфическим вкусом. В ликере почти не чувствуется виски, но возникает эффект присутствия красного вина.

Сохранив сливочную основу, шоколад и кофе в темной части заменили сочными ягодами, благодаря которым напиток приобрел красный цвет, характерный аромат и кисло-сладкий вкус смеси малины, клубники, черники и смородины с доминантой вишни. А послевкусие объединило ежевику и малину.

Сколько градусов в ликере Шериданс

Классическое соотношение - 2 части темные и 1 светлая - дает крепость 15,5% об. Однако ее можно увеличить или уменьшить, добавив больше темного ликера.

Напиток относится к легким алкогольным. Возможно, поэтому он особенно любим молодыми или утонченными дамами. Мужчины тоже с удовольствием пьют Шериданс.

Мягкий вкус и невысокая крепость не отменяют воздействия алкоголя. Ликер способен постепенно опьянить, но трезвеет человек быстро.

Как разливать ликер

Содержимое любой из частей бутылки можно употреблять независимо. При одновременном использовании их можно смешивать или подавать в виде слоеного коктейля. Пропорции, рекомендованные создателями напитка (2 части темные, 1 светлая), можно изменять, регулируя вкус, аромат и крепость (в темной части алкоголя больше).

Ликерные рюмки

Подавать Шериданс в чистом виде можно в небольших рюмках объемом 40-60 мл. Реже для него используют классические высокие ликерные пони на ножках. Подойдут также шоты (небольшие гладкие стопки) или стаканы-тумблеры. Независимо от формы посуды, она должна позволять оценить красоту слоистого коктейля, поэтому ее стекло должно быть гладким, прозрачным и без декора.

Коктейли на основе Шериданс подаются так, как предусмотрено рецептами их приготовления.

Температура подачи

Оценить напиток в полной мере позволяет температура +21...+24º C. Охлажденный ликер может показаться приторно-сладким. Добавленный лед сделает Шериданс прохладней, но в ущерб вкусовым ощущениям и крепости.

Температура +21...+24º C является оптимальной для подачи.Температура +21...+24º C является оптимальной для подачи.

Как налить двумя слоями

Задачу красиво подать послойный напиток облегчили сами производители. Чтобы получить классическое соотношение частей (2:1), достаточно наливать ликер в наклоненную под 45º посуду тонкой струйкой, аккуратно, медленно, по стенке. Темная часть ликера имеет большую плотность, поэтому слои разделятся сами, а их правильные пропорции гарантирует разный диаметр горлышек у двух частей бутылки.

Если навыков недостаточно, можно, попеременно закрывая горлышки пальцем, сначала заполнить посуду на 2/3 темным слоем, а потом аккуратно по стенке долить до верху светлый. При желании использовать лед его помещают в стакан первым, лучше в виде мелкой крошки, покрывающей донышко.



Как правильно пить ликер

Единых требований, как правильно пить Шериданс, не существует. Ликер или коктейли на его основе можно подавать двумя способами - налитыми послойно или в виде смеси (если это предусмотрено рецептом). Второй вариант выглядит менее привлекательно, но вкус при такой подаче более выразителен - кофе со сливками с легким оттенком виски.

Смешивать слои между собой, со льдом или другими добавками можно либо заранее (в шейкере), либо в бокале. Однако необходимо учитывать, что в этом случае лед не только снижает крепость и сладость, но и ухудшает аромат и вкус напитка.

Независимо от способа подачи напиток пьют либо залпом, либо небольшими глотками, закусывая десертом, либо через трубочку. При расслоении составляющих нижним всегда является темный или ягодный слой, а верхним - светлый. Пить их нужно через трубочку в том же порядке, начиная снизу.

Сочетание с едой

Густой и сладкий слабоалкогольный ликер не может сочетаться ни с какой едой, кроме сладостей. Поэтому его не подают ни перед, ни во время еды. Только после всех основных блюд в завершение застолья.

Ликер сочетается со сладостями.Ликер сочетается со сладостями.

До или после еды

Шериданс относится к дижестивам, то есть, как любой ликер, подается после основной еды независимо от способа употребления - в чистом виде, со сладкими десертами, как дополнение к горячим напиткам или в виде алкогольного коктейля. В уютной обстановке и в умеренном количестве Шериданс позволяет расслабиться и способствует перевариванию легкой пищи и закусок.

Дополнительные советы

Главное достоинство Шериданс состоит в том, что он производится только из натуральных продуктов без консервантов. Но в этом заключается и его главный недостаток - небольшой срок хранения. Поэтому важно внимательно контролировать этот показатель и в момент приобретения напитка, и после вскрытия бутылки.

В герметичной упаковке ликер разрешено хранить не более полутора лет с момента производства. В открытой бутылке даже в холодильнике он становится непригоден к употреблению уже через 6 месяцев.

Куда можно добавить ликер

Любители чая с молоком получат похожий вкус, добавив в напиток Шериданс. Он одновременно заменит и молоко, и сахар.

Шериданс с горячим шоколадом

Чайной ложки ликера на чашку горячего шоколада достаточно, чтобы придать напитку новые оттенки. Необходимость в сахаре отпадает.

Горячий шоколад придает новые оттенки напитку.Горячий шоколад придает новые оттенки напитку.

В кофе

Поскольку кофе входит в рецептуру Шериданс, в их сочетании нет никаких противоречий. Напитки взаимно дополняют друг друга и создают новые оттенки вкуса. Достаточно добавить 5-10 мл ликера на чашку кофе без сахара, чтобы последний преобразился.

Десерты

Сладкий и густой Шериданс сам является прекрасным десертом. Тем не менее его можно дополнить холодными и горячими закусками и сладкими блюдами, с которыми он прекрасно сочетается.

Это могут быть:
  • мороженое;
  • печенье;
  • торты и пирожные;
  • шоколад;
  • хлеб;
  • выпечка (пирожки со сладкой начинкой, круассаны, сдоба и т.д.)


Шериданс прекрасно сочетается с мороженым.Шериданс прекрасно сочетается с мороженым.

Варианты употребления могут быть разными: либо ликер пьют и закусывают сладостями, либо добавляют его прямо в десерт (например, поливают мороженое или пирожное и т.п.). При этом привычные сладкие блюда преобразятся, а небольшое содержание алкоголя в еде будет способствовать перевариванию пищи.



Нежелательны только десерты с фруктовыми и ягодными начинками и составляющими: они снизят сладость, но перебьют вкус напитка. К тому же сочетание алкоголя, натуральных сливок и свежих фруктов не всегда хорошо воспринимается организмом.

С чем смешивать нельзя

Состав Шериданс не позволяет добавлять к нему ничего, что содержит кислоту, - вино, яблочный или цитрусовый сок и т.д. Сливки, содержащиеся в ликере, просто свернутся, и напиток будет испорчен. Любителям цитрусовых можно посоветовать держать их рядом в качестве закуски.

Также нельзя смешивать Шериданс с газированной и даже обычной водой. Вкус будет потерян. В крайнем случае можно поступить наоборот - добавить немного ликера в чашку с минеральной водой.

Коктейли со сливочно-кофейным ликером

Смесь из двух независимых компонентов уже является коктейлем, но стремление к новизне и большей крепости напитков подталкивает людей к экспериментам. Однако фантазия барменов ограничена невозможностью использовать привычные соки и газированные напитки - этого не позволяет состав самого ликера. Но Шериданс хорошо сочетается с крепким алкоголем (он придает ему приятную горечь и делает менее густым) и некоторыми напитками. Например, кофе усиливает вкус ликера, а молоко делает более мягким.

Спиртное рекомендуется наливать между светлым и темным слоями ликера.

Шоколадный

Приготовление коктейля не требует специальных навыков. В отличие от остальных он наименее крепок и пьется залпом.

Шоколадный напиток очень крепкий.Шоколадный напиток очень крепкий.

В маленькую стопку (шот) Шериданс наливается слоями по классической схеме 2:1. Если граница слоев нечеткая, можно немного подождать, пока они разделятся. Верхний светлый слой посыпают тертым черным или молочным шоколадом и ждут 1-2 минуты пока его поглотит сливочный ликер.

Соотношения напитка и шоколада могут быть разными (по вкусу). В классической версии количество шоколада на 5 г больше половины ликера в миллилитрах. Например, на 30 мл Шериданс нужно 20 г шоколадной стружки, на 50 мл, соответственно, 30 г.

"Легкий шторм"

Коктейль готовят в охлажденном узком и высоком бокале для шампанского. Равное количество компонентов (по 30 мл) наливают осторожно с помощью барной ложки или по лезвию ножа в следующей последовательности:
  • темный Шериданс;
  • Самбука;
  • светлый Шериданс (при желании дозу можно уменьшить);
  • водка (любая, но лучше черная BlaVod);
  • сливки в качестве украшения.
"Легкий шторм" не закусывают. Пьют его через соломинку и осторожно - при всей мягкости вкуса коктейль в такой версии способен опьянить.

Можно приготовить напиток, пропорционально уменьшив количество всех компонентов (например, по 25 мл).

"Торнадо"

Этот многослойный коктейль на основе Шериданс предлагается в нескольких вариантах, где компоненты и порядок слоев одинаковы, а количество каждого из ингредиентов отличается. От этого зависит и крепость получившегося напитка.

"Торнадо" - многослойный коктейль."Торнадо" - многослойный коктейль.

В высокий бокал последовательно наливают:
  • 40 мл темной кофейной части ликера;
  • 50 мл виски;
  • 50 мл Самбуки;
  • 50 мл Абсента;
  • 40 мл светлой сливочной части Шериданс.
Второй вариант рецепта предполагает равные доли всех составляющих - по 30 мл. Для эффекта перед подачей коктейль можно поджечь. Пьют "Торнадо" через трубочку.

"В 52"

На основе Шериданс можно приготовить пользующийся спросом клубный коктейль "В 52".



Слои в нем не перемешивают и наливают последовательно в равных пропорциях (по 20 мл): кофейный, затем сливочный, а сверху по барной ложке или лезвию ножа осторожно добавляют любой апельсиновый ликер (например, Куантро или Трипл Сек).

"Сливочный рай"

Необходимо тщательно смешать в шейкере:
  • лед - 3-4 кубика или ледяную крошку;
  • Шериданс - 100 мл (2 части темного, 1 сливочного);
  • молоко - 120 мл;
  • джин - 30 мл.


"Сливочный рай" можно украсить кусочком ананаса."Сливочный рай" можно украсить кусочком ананаса.

Существует коктейль меньшей крепости с иным количеством тех же компонентов:
  • Шериданс - 150 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • джин - 50 мл.
Перед подачей рекомендуется украсить бокал вишней, мятой или кусочком ананаса. Можно посыпать содержимое тертым шоколадом. Хорошим дополнением к коктейлю с молоком станет шарик мороженого.

Стоимость ликера Шериданс

Цена оригинального ликера зависит от многих факторов, но определяющей остается емкость бутылки.

Ягодный вариант в России продается только в полулитровых емкостях. Его средняя цена составляет около 1600 руб.

Кофейно-шоколадная версия продается в бутылках по 0,375 л, 0,5 л, 0,7 л и 1 л. Соответственно, разброс цен - от 1000 до 2500 руб.

Как приготовить ликер самому

Приготовить в домашних условиях коктейль не хуже оригинала несложно. Разве что могут возникнуть проблемы с расслоением, но вкус будет почти не отличим.

Кофейный

Необходимо смешать и взбить блендером или миксером:
  • 200 г сгущенного молока;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 г ванилина (по желанию).
Напиток подают в высоких бокалах и украшают измельченным шоколадом. Однако его нельзя долго хранить, поэтому готовить нужно непосредственно перед подачей.



Второй рецепт более трудоемкий. Для него требуются:
  • 0,5 л водки;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 300 г сахара.
Сахар необходимо разделить на 2 равные части и сварить два вида сиропа, один из которых - карамельный. Затем соединить их в горячем виде, добавить кофе и перемешать до полного растворения гранул. В охлажденную до комнатной температуры смесь влить водку. Затем вылить все в стеклянный сосуд и на несколько недель оставить в затемненном месте, постоянно взбалтывая.

В более простой версии можно 100 г сахара смешать с водой в равных количествах, варить до полного растворения и начала загустения, затем добавить в сироп 1 ст. л. кофе, остудить, влить 200 мл водки и настаивать 20 дней, ежедневно перемешивая или встряхивая.

Сливочный

Сливочную часть готовят, когда кофейная уже настоится. Нужно растопить 40 г белого шоколада в 150 мл молока. Затем взбить 1 яйцо, добавить 100 г жидкого меда, 100 мл виски и 1 г ванилина. Светлую часть смешать с настоявшейся темной, взбить блендером и охлаждать в течение нескольких часов перед подачей.



Есть второй способ приготовления. Белки и желтки 3 яиц взбить до пышности отдельно. 70 г белого шоколада растопить на водяной бане, добавить 1,5 стакана коровьего молока и подогреть, не доводя до кипения. После остывания смесь соединить с желтками и белками, добавить 1 пакетик ванильного сахара, 200 г натурального меда и 1 стакан виски (ирландский можно заменить любым качественным алкоголем). Все хорошо перемешать (можно миксером или блендером) и подержать 2-3 часа в холодильнике.

Просмотров: 128
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды