Как пить самогон: правила употребления и выбора хорошей закуски, коктейли

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Самогон - один из наиболее распространенных в мире крепких напитков. Наводнившая Россию импортная продукция с привлекательными и интригующими названиями - джин, бренди, текила и т.п. - тот же самогон, только изготовленный в промышленных масштабах. Многие виды алкоголя предполагают особый ритуал употребления или безальтернативный тип закусок и т.д. Поэтому, независимо от названия и производителя самогона, как пить - это первый вопрос, который интересует любого, кто решил попробовать традиционную для разных стран выпивку.

Самогон - это традиционный напиток славян.Самогон - это традиционный напиток славян.



История российского самогона

О том, насколько самогон был популярен на Руси, свидетельствует количество распространенных фамилий, названий улиц и населенных пунктов, произошедших от слова винокур (производитель самогона). Этот вид спиртного был единственным доступным не только для возлияний, но и для лечения и даже оплаты услуг и товаров (своеобразным бартером).

В России он известен со времен Ивана Грозного, но слова "самогон", "самогонка" появились только в начале XX в.

Почти 500 лет напиток производился под другими названиями: пенник, полугар, а также "вино", с уточнением:
  • горячее;
  • хлебное;
  • простое;
  • трехпробное.
Названия отражали не только технологию производства, но и методы контроля готового продукта.

Так "полугар" терял ровно половину при проверке качества горением. Его крепость достигала 42 градусов. Его производили из зерна и разбавляли водой.

50-градусный "пенник" проверялся переливанием из одной емкости в другую тонкой струей. При этом должна была образовываться пена.

Расцвет самогоноварения в России пришелся на начало XX века.Расцвет самогоноварения в России пришелся на начало XX века.

От "трехпробного вина" крепостью до 55 градусов при поджигании оставалась 1/3.

Народных названий было еще больше, и они указывали, из какого сырья готовилась брага:
  • сухарничек;
  • хреновуха;
  • березовка;
  • медок;
  • сбитень;
  • клюковка.
А иногда и на последствия употребления спиртного - "спотыкач".

Технология производства сохранялась на протяжении веков, но привычные ранее кубы и чаны для перегонки постепенно сменили более совершенные и современные аппараты.

Отношение государства к винокурению периодически менялось от полной вседозволенности до категорического запрета.

В Советском Союзе производство самогона всегда считалось преступлением, причем с 1948 г. - уголовным. Чтобы создать атмосферу общественной нетерпимости, это явление едко высмеивалось в кино, сатирических изданиях, теле- и радиопередачах, с помощью наглядной агитации и т.п. Запрещено было даже хранение самогонных аппаратов.

Такой подход государства было оправдан дефицитом продуктов питания, из которых производился самогон.

В СССР самогоноварение приравнивалось к уголовному преступлению.В СССР самогоноварение приравнивалось к уголовному преступлению.

В отличие от многих зарубежных стран, где запрет по-прежнему в силе, Россия нашла "золотую середину". С 2002 г. производство самогона в стране официально разрешено, но только для личного употребления. В результате на рынке появилось множество различных моделей самогонных аппаратов и литературы на тему, как правильно пить самогон. И то и другое пользуется неизменным спросом. Однако реализация продукции без оформления соответствующей лицензии все еще запрещена.

Разновидности напитка

Производство самогона основано на общем принципе: сырье - брожение - брага - перегонка (возможно, и не одна) - очистка - конечный продукт.

Многообразие определяется прежде всего почти неограниченными вариантами используемого сырья: это зерновые, свекла, картофель, варенье, хлеб, фрукты, ягоды и даже мед. То есть в этом качестве можно использовать все, что содержит сахар и крахмал. Крепость готового продукта варьируется от 35 до 70 градусов. Бывает и больше.

В силу доступности сырья и простоты его обработки самыми популярными остаются крепкие напитки из сахара, винограда, фруктов и варенья.

Помимо исходного сырья, отличаются источники его брожения.

Сочетание сахара и дрожжей - это классика. Но дрожжи специфически пахнут, оставляют неприятный привкус и требуют дополнительной очистки. Поэтому их часто заменяют томатной пастой, горохом, шишками хмеля. Ягодам и фруктам для брожения достаточно диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов. Чтобы их сохранить, плоды перед брожением не моют, поэтому использовать в качестве сырья можно только сорванные с веток.



Состав и вкусовые качества самогона



То, каким получится конечный продукт, зависит не только от компонентов браги, но и от технологии производства.

Сначала о хорошем. В составе самогона содержатся полезные калий, кальций, натрий, ди- и моносахариды и т.д. Его калорийность - 235 ккал.

Пищевая ценность самогона.Пищевая ценность самогона.

Теперь о плохом. После первой перегонки самогон содержит большой набор вредных и опасных веществ: эфиры, кислоты, альдегиды, сивушные масла и спирты, включая ядовитый метанол, не отличимый от остальных спиртов по вкусу, цвету и запаху.

Поэтому, несмотря на то что многие считают "первач" крепостью 80-85 градусов лучшим из самогонов, пить его в случае нарушения технологии может быть опасно для жизни и здоровья. Риск отравления можно немного снизить, если избавиться от "головы" - первой порции, 2-8% всего объема первача, в которых содержание метанола повышено.

Когда крепость новых порций жидкости упадет до 50 градусов, это будет "тело", основной продукт. А "хвост" - это последние порции, которые теряют способность к горению, что легко проверить, набрав их немного в ложку и попытавшись поджечь. "Хвост" используют для снижения крепости "тела" или возвращают в брагу для очередной перегонки.

Если же без дегустации первача никак не обойтись, то поданный на стол прямо из-под аппарата результат первой перегонки специалисты советуют пить с осторожностью и закусывать аналогами исходного сырья: сахарный - рафинадом, зерновой - куском черного хлеба с кориандром и т.д. Но лучше и безопаснее использовать его для приготовления настоек и растирок по народным рецептам или еще раз перегнать.

Решить проблему с сивушными и эфирными маслами также позволяет повторная или даже многоступенчатая перегонка (дистилляция).

Проверка алкоголя на качество

Для получения качественного напитка недостаточно современного дорогого аппарата. В этом деле главное - опыт. Советы из книг или интернета тоже могут быть полезны. Но лучший способ обучения - общение с опытным винокуром.

Хороший самогон на выходе после перегонки должен получаться прозрачным, без резкого, неприятного "сивушного" запаха. После охлаждения он должен легко питься и не вызывать желания поскорее закусить.

С 2015 г. в России существует ГОСТ на изготовление домашних алкогольных напитков. Он позволяет разбавлять водой высокоградусную продукцию и требует обязательной очистки от основной части сивушных масел. Для очистки рекомендовано применять активированный уголь, но допустима очистка содой, молоком и другими компонентами.

Эффективные способы очистки самогона.Эффективные способы очистки самогона.

Как правильно пить самогон

Самогон - коварный напиток. И процесс изготовления, и результат употребления зависят от соблюдения множества условий. Если алкоголь высокого качества и все сделано правильно, то и вечернее застолье окажется приятным, а голова утром останется ясной.

Время подачи и обстановка

Даже качественный самогон не относится к элитным напиткам, поэтому подавать его на официальных мероприятиях, званых вечерах и фуршетах не принято.

В то же время, в силу специфики воздействия на организм (иногда непредсказуемого), его лучше употреблять:
  • вечером, после 18.00 часов, когда ситуация позволяет снять мышечное и нервное напряжение и расслабиться, а организм лучше переносит алкогольные и пищевые нагрузки и способен без особого вреда воспринять небольшие порции алкоголя, быстро расщепляя спирты и выводя токсины;
  • в приятной компании хорошо знакомых людей или близких, которые при необходимости помогут справиться с последствиями выпивки;
  • за столом с закусками под самогон, накрытым по принципу не много разного, а побольше подходящего;
  • в холодное время года, когда он способен продемонстрировать свои согревающие качества, а не в жару, когда его употребление может привести к тяжелым последствиям.
Считается, что самогон - напиток особый, любит большие шумные компании и широкие застолья. Возможно, поэтому он так популярен в России.



В чем подавать

Навязанная кинематографом картина безостановочного разливания мутной жидкости по граненым стаканам не имеет ничего общего с правильным употреблением самогона без тяжелых для организма последствий и утреннего похмелья.

Пить самогон большими порциями и залпом - значит просто быстро опьянеть без удовольствия для себя и окружающих, тогда как небольшие порции позволяют удерживать голову в приятном расслаблении, не терять нить разговора и не переходить границ приличия.

Поэтому чистый и прозрачный крепкий напиток наливают в маленькие низкие рюмки или гладкие стопки простой формы без позолоты и резных узоров, но желательно с толстым дном. Такая посуда позволяет легче дозировать и контролировать выпивку. И это важно потому, что самогон, как никакой другой алкоголь, требует осторожности и знания меры. Для коктейлей на основе крепкого напитка допустимы высокие стаканы или низкие толстостенные бокалы.

Температура самогона

Перед подачей самогон рекомендуется охлаждать, но не в морозилке, а в холодильнике, до 5-10°C, иначе вкус будет "убит", а сильный запах спирта усилится. Особенно это повредит не чистому самогону, а настойкам его основе. В охлажденном напитке меньше чувствуются остатки сивушных масел.

Правила употребления

Вопреки расхожему представлению, самогон нужно пить не залпом, а маленькими глотками и с промежутками 15-20 минут. В это время запивать и активно закусывать самогон лучше с учетом рекомендаций специалистов, а не народных традиций. В противном случае вечер может закончиться неприятностью, а утром человек получит сразу все признаки абстинентного синдрома.
Самогон употребляют небольшими дозами.
Самогон употребляют небольшими дозами.
Самогон употребляют небольшими дозами.

Сколько пить, чтобы избежать сильного похмелья

Самогон коварен, поэтому при первом знакомстве с ним лучше ограничиться 1-2 рюмками за вечер с перерывом 20-25 минут между ними. Новичку с крепким организмом будет достаточно 70-100 г (для женщины еще меньше - 50-70).

Общее количество выпитого за вечер для привычного человека не должно превышать 120-200 г (тут у каждого своя мера).





Главное же правило заключается в том, что ни перед, ни после застолья с самогоном категорически нельзя употреблять другое крепкое спиртное.

Как выбирать закуску под самогон

"Не говори не пить. Уговаривай закусывать", - гласит народная мудрость. И в отношении самогона это особенно верно. Есть мнение, что закуска должна соответствовать сырью, из которого готовили спиртное. Например, яблочный самогон нужно закусывать яблоками и т.д. Но такой подход слишком сужает выбор, поэтому общие правила такие:
  1. Закуска должна усиливать обмен веществ, что позволит быстрее перерабатывать и выводить вредные вещества, не давая дополнительной нагрузки организму параллельно с выпивкой.
  2. Продукты не должны препятствовать выведению алкоголя и накапливать токсины в организме.
Если предстоит употребление тяжелой и жирной пищи, желательно перед застольем перестраховаться и выпить препараты, снижающие нагрузку на печень и поджелудочную железу и помогающие пищеварению. В процессе застолья поддержать печень могут кофе, зеленый чай или бутылка лимонада.

Подробнее о закуске

Поскольку после каждого глотка самогона необходима обильная закуска, подбирать ее следует тщательно, иначе она принесет не пользу, а вред. Пища должна быть простая, но вкусная, сытная и в большом количестве. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя.

Употребление самогона должно сопровождаться хорошей закуской.Употребление самогона должно сопровождаться хорошей закуской.

Выбор закусок для самогона почти не ограничен. Помимо традиционных российских продуктов и домашних блюд, это могут быть и оливки, и морепродукты (кальмары, креветки, раки), и разные виды рыбы, и даже черный шоколад.

Фрукты

Натуральные ягоды и фрукты помогают снизить нагрузку на печень. Это могут быть сливы, яблоки, виноград, лимон, вишня, клубника. Они способствуют усвоению спирта и быстрому выведению токсинов. Благодаря мочегонным свойствам будет полезен арбуз, но только для пониженных градусов.

Сыр и творог

Твердые сыры любых сортов в роли закуски для крепких напитков применяются давно и широко.

Однако неожиданно интересными в этом качестве могут оказаться и другие продукты, произведенные из молока, в частности кисломолочные (например, творог). Его можно подавать на стол не только в чистом виде, но и в сочетании с добавками - запеченными яблоками, другими фруктами и ягодами. Здесь можно экспериментировать, используя их в различных сочетаниях.

Такая нестандартная закуска подойдет к некрепкому самогону или некоторым из коктейлей на его основе.

Овощи

Хороши как свежие, так и переработанные:
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • укроп и петрушка;
  • помидоры и огурцы (свежие и консервированные);
  • редис;
  • горький и сладкий перцы;
  • маринованный чеснок и черемша;
  • квашеная капуста;
  • вареная или запеченная картошка.


Овощи служат отличной закуской к самогону.Овощи служат отличной закуской к самогону.

Мясо

Врачи считают, что привычные сало с хлебом или жирный шашлык под выпивку вредны, поскольку для печени это двойная нагрузка. Ничего, кроме похмелья и головной боли, такая закуска не даст.

Жирная закуска не уменьшает вреда от спиртного, а только откладывает его действие.

Накопившись в желудке, он срабатывает резко и неожиданно, проявляясь в виде несварения, резкого сильного опьянения и других аналогичных проблем. Кроме того, печень, которая вынуждена справляться с алкоголем, получает дополнительную нагрузку.

Поэтому в качестве закуски к самогону лучше подойдут:
  • нежирная курица;
  • говядина;
  • мясная нарезка;
  • тонко нарезанное сало с прослойкой мяса;
  • шашлык из курицы или нежирных сортов мяса - говядины или кролика.
Неплохо закусывать его рыбой, запеченной в фольге.



Закуска под разные виды самогона

Из всего разнообразия крепких самогонов, которые закусывают примерно одинаковым традиционным набором продуктов, выделяются несколько видов с нестандартными привкусами. Поэтому и к закуске они требуют такого же нестандартного подхода.

Напиток на пиве

Самогон из пива с характерным хмелевым запахом и привкусом готовят нечасто. Помимо традиционных закусок, к нему подойдут говядина на гриле, легкие колбаски, твердый сыр и грецкие орехи.

Продукты для закуски самогона из пива.Продукты для закуски самогона из пива.

Самогонка на вине

Самогон, приготовленный из вина или винограда, рекомендуется закусывать чем-нибудь легким: морепродуктами, свежими зелеными салатами, горьким шоколадом, ежевикой, но лучше всего самим виноградом, который даст почувствовать, смягчит и дополнит вкус напитка.

Фруктовый алкоголь

Самогон на основе фруктов и ягод закусывают по возможности этими же фруктами и ягодами. Например, яблочный самогон - сочными и кисловатыми яблоками. А для сытности и в качестве альтернативы используют сыр, сало, куриное мясо и квашеную капусту.

Медовый самогон

Из-за сложности приготовления он встречается реже остальных. Его сладковатый привкус не позволяет использовать для закуски традиционный набор. В этом случае лучше подойдут сыр, виноград и кисловатые фруктовые десерты.

На крахмале

Самогон, приготовленный на крахмале, легок, поэтому не предъявляет особых требований к закуске. Подойдет все, кроме жирного и жареного мяса.





Нежелательная закуска для самогона

По поводу закуски иногда мнения расходятся. В разных текстах можно встретить противоположные точки зрения.

По мнению специалистов, к наиболее нежелательным закускам для самогона относятся следующие продукты:
  1. Соленья. Традиционная закуска крепких спиртных напитков, которая хороша в меру. Большое количество может вызвать отечность.
  2. Острая и жирная пища создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Большое количество жирной пищи требует столько же энергии для переваривания и усилит общую интоксикацию, препятствуя выведению вредных веществ.
  3. Лук и чеснок в большом количестве снижают скорость выведения алкоголя из организма.
  4. Крайне нежелательно сочетание самогона с консервированными маринованными и тем более жареными грибами. Эта пища тяжела сама по себе, а в паре со спиртным может стать причиной сильного отравления.
  5. Тем же эффектом обладают и другие продукты с большим содержанием белка, трудно усваиваемого организмом, - бобовые, свинина, жирная колбаса.
  6. Нежелательны сладости и десерты, сладкие фрукты и газированные напитки, способные вызвать брожение и усилить всасывание алкоголя.
Но это не означает полного табу. Речь идет о количестве.

Запивка первака

Самогон можно не только заедать, но и запивать. Это позволяет, во-первых, предотвратить возможные негативные последствия застолья, а во-вторых, улучшить вкусовые ощущения.

Вода

Ей можно как разбавлять, так и запивать высокоградусное спиртное. В обоих случаях вода не влияет на вкус, но позволяет снизить градус крепкого напитка и сделать его употребление менее экстремальным.

Чтобы сделать самогон менее крепким, его нужно разбавить водой.Чтобы сделать самогон менее крепким, его нужно разбавить водой.

Содовая или газировка

Самогон можно пить с чистой газированной водой или содовой:
  • со Schweppes, содержащим хинин, поддерживающий работу печени;
  • с "Хмельной колой" - смесью из 75 мл заграничной газировки и 50 мл крепкого алкоголя.
Ее подают со льдом в небольших толстостенных стаканах.

Фруктовые соки

Свежевыжатый сок лимона или апельсина, винограда и яблок прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным.

Ликеры

Самогон высокого качества (обязательное условие) прекрасно сочетается с некоторыми спиртными напитками. Так, вермут, фруктовые и ягодные ликеры придадут ему неповторимый и надолго запоминающийся вкус.

Коктейли с самогоном в домашних условиях

Самогон хорошо сочетается с алкоголем и газированными водами, фруктовыми и овощными соками, что открывает неограниченный простор для экспериментов всем желающим.

Некоторые из коктейлей уже стали классикой и пользуются неизменным успехом у любителей творческого подхода к употреблению спиртного.



"Отвертка"

Это взбитая шейкером и охлажденная смесь из 1/4 самогона и 3/4 сока, например апельсинового. Сок цитруса можно заменить томатным. Тогда напиток будет напоминать по вкусу "Кровавую Мэри", но без разделения составляющих по слоям.

Для приготовления коктейля "Отвертка" понадобятся апельсиновый сок и самогон.Для приготовления коктейля "Отвертка" понадобятся апельсиновый сок и самогон.

Мохитовка

Общепринятый в мире стандарт Мохито предписывает на 1 л самогона взять цедру 4 лимонов, 25 листиков мяты и колотый лед. Затем по вкусу добавляют ягодный или фруктовый сироп, который одновременно служит красителем напитка. Результат подают в высоких стаканах с соломинкой.

Однако россияне проявили изобретательность и в Мохитовке заменили редкий для страны экзотический лайм доступными фруктами и ягодами. В результате аперитив стал непредсказуемым по вкусу и более интересным.

Своеобразной разновидностью Мохитовки можно считать некрепкий, вкусный, ароматный и в меру сладкий "дамский" Ягодный микс, в котором треть составляют добавки.

500 мл самогона смешивают с 2 видами ягодных ликеров (по 120 мл) и по 20 г свежевыжатого сока соответствующих ягод. На дно мартинки кладут мелкие кубики льда и по стенке наливают получившийся микс.

Самогон с соком

Здесь организатор и участник застолья могут проявить фантазию, поскольку самогон прекрасно сочетается в разных пропорциях почти со всеми фруктовыми соками.

Самогон можно сочетать с различными соками.Самогон можно сочетать с различными соками.

Слоистые коктейли

"Петушиный хвост" - это целая серия праздничных коктейлей оригинальных вида и вкуса. Для их приготовления используют десертную ложку, по которой на лед в стакане тонкой струйкой вливают поочередно:Край бокала украшают ломтиками фруктов.

Лимонный самогон

Вкус цитрусовых, особенно слегка горьковатых, таких как грейпфрут, перебивает запахи и привкус сивушных масел. Поэтому коктейль из самогона с лимонным соком пользуется популярностью. Кроме того, самый простой способ "приукрасить" алкоголь - настоять его на кожуре цитрусовых (мандаринов, апельсинов или лимонов).





Просмотров: 4 254
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:17

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Как пить скотч: правила подачи, с чем сочетать, коктейли
Следующая статья
Как пить бурбон: как правильно употреблять и чем закусывать

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.