
История российского самогона
О том, насколько самогон был популярен на Руси, свидетельствует количество распространенных фамилий, названий улиц и населенных пунктов, произошедших от слова винокур (производитель самогона). Этот вид спиртного был единственным доступным не только для возлияний, но и для лечения и даже оплаты услуг и товаров (своеобразным бартером).В России он известен со времен Ивана Грозного, но слова "самогон", "самогонка" появились только в начале XX в.
Почти 500 лет напиток производился под другими названиями: пенник, полугар, а также "вино", с уточнением:
- горячее;
- хлебное;
- простое;
- трехпробное.
Так "полугар" терял ровно половину при проверке качества горением. Его крепость достигала 42 градусов. Его производили из зерна и разбавляли водой.
50-градусный "пенник" проверялся переливанием из одной емкости в другую тонкой струей. При этом должна была образовываться пена.

От "трехпробного вина" крепостью до 55 градусов при поджигании оставалась 1/3.
Народных названий было еще больше, и они указывали, из какого сырья готовилась брага:
- сухарничек;
- хреновуха;
- березовка;
- медок;
- сбитень;
- клюковка.
Технология производства сохранялась на протяжении веков, но привычные ранее кубы и чаны для перегонки постепенно сменили более совершенные и современные аппараты.
Отношение государства к винокурению периодически менялось от полной вседозволенности до категорического запрета.
В Советском Союзе производство самогона всегда считалось преступлением, причем с 1948 г. - уголовным. Чтобы создать атмосферу общественной нетерпимости, это явление едко высмеивалось в кино, сатирических изданиях, теле- и радиопередачах, с помощью наглядной агитации и т.п. Запрещено было даже хранение самогонных аппаратов.
Такой подход государства было оправдан дефицитом продуктов питания, из которых производился самогон.

В отличие от многих зарубежных стран, где запрет по-прежнему в силе, Россия нашла "золотую середину". С 2002 г. производство самогона в стране официально разрешено, но только для личного употребления. В результате на рынке появилось множество различных моделей самогонных аппаратов и литературы на тему, как правильно пить самогон. И то и другое пользуется неизменным спросом. Однако реализация продукции без оформления соответствующей лицензии все еще запрещена.
Разновидности напитка
Производство самогона основано на общем принципе: сырье - брожение - брага - перегонка (возможно, и не одна) - очистка - конечный продукт.Многообразие определяется прежде всего почти неограниченными вариантами используемого сырья: это зерновые, свекла, картофель, варенье, хлеб, фрукты, ягоды и даже мед. То есть в этом качестве можно использовать все, что содержит сахар и крахмал. Крепость готового продукта варьируется от 35 до 70 градусов. Бывает и больше.
В силу доступности сырья и простоты его обработки самыми популярными остаются крепкие напитки из сахара, винограда, фруктов и варенья.
Помимо исходного сырья, отличаются источники его брожения.
Сочетание сахара и дрожжей — это классика. Но дрожжи специфически пахнут, оставляют неприятный привкус и требуют дополнительной очистки. Поэтому их часто заменяют томатной пастой, горохом, шишками хмеля. Ягодам и фруктам для брожения достаточно диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов. Чтобы их сохранить, плоды перед брожением не моют, поэтому использовать в качестве сырья можно только сорванные с веток.
Состав и вкусовые качества самогона
То, каким получится конечный продукт, зависит не только от компонентов браги, но и от технологии производства.Сначала о хорошем. В составе самогона содержатся полезные калий, кальций, натрий, ди- и моносахариды и т.д. Его калорийность - 235 ккал.

Теперь о плохом. После первой перегонки самогон содержит большой набор вредных и опасных веществ: эфиры, кислоты, альдегиды, сивушные масла и спирты, включая ядовитый метанол, не отличимый от остальных спиртов по вкусу, цвету и запаху.
Поэтому, несмотря на то что многие считают "первач" крепостью 80-85 градусов лучшим из самогонов, пить его в случае нарушения технологии может быть опасно для жизни и здоровья. Риск отравления можно немного снизить, если избавиться от "головы" - первой порции, 2-8% всего объема первача, в которых содержание метанола повышено.
Когда крепость новых порций жидкости упадет до 50 градусов, это будет "тело", основной продукт. А "хвост" — это последние порции, которые теряют способность к горению, что легко проверить, набрав их немного в ложку и попытавшись поджечь. "Хвост" используют для снижения крепости "тела" или возвращают в брагу для очередной перегонки.
Если же без дегустации первача никак не обойтись, то поданный на стол прямо из-под аппарата результат первой перегонки специалисты советуют пить с осторожностью и закусывать аналогами исходного сырья: сахарный - рафинадом, зерновой - куском черного хлеба с кориандром и т.д. Но лучше и безопаснее использовать его для приготовления настоек и растирок по народным рецептам или еще раз перегнать.
Решить проблему с сивушными и эфирными маслами также позволяет повторная или даже многоступенчатая перегонка (дистилляция).
Проверка алкоголя на качество
Для получения качественного напитка недостаточно современного дорогого аппарата. В этом деле главное - опыт. Советы из книг или интернета тоже могут быть полезны. Но лучший способ обучения - общение с опытным винокуром.Хороший самогон на выходе после перегонки должен получаться прозрачным, без резкого, неприятного "сивушного" запаха. После охлаждения он должен легко питься и не вызывать желания поскорее закусить.
С 2015 г. в России существует ГОСТ на изготовление домашних алкогольных напитков. Он позволяет разбавлять водой высокоградусную продукцию и требует обязательной очистки от основной части сивушных масел. Для очистки рекомендовано применять активированный уголь, но допустима очистка содой, молоком и другими компонентами.

Как правильно пить самогон
Самогон - коварный напиток. И процесс изготовления, и результат употребления зависят от соблюдения множества условий. Если алкоголь высокого качества и все сделано правильно, то и вечернее застолье окажется приятным, а голова утром останется ясной.Время подачи и обстановка
Даже качественный самогон не относится к элитным напиткам, поэтому подавать его на официальных мероприятиях, званых вечерах и фуршетах не принято.В то же время, в силу специфики воздействия на организм (иногда непредсказуемого), его лучше употреблять:
- вечером, после 18.00 часов, когда ситуация позволяет снять мышечное и нервное напряжение и расслабиться, а организм лучше переносит алкогольные и пищевые нагрузки и способен без особого вреда воспринять небольшие порции алкоголя, быстро расщепляя спирты и выводя токсины;
- в приятной компании хорошо знакомых людей или близких, которые при необходимости помогут справиться с последствиями выпивки;
- за столом с закусками под самогон, накрытым по принципу не много разного, а побольше подходящего;
- в холодное время года, когда он способен продемонстрировать свои согревающие качества, а не в жару, когда его употребление может привести к тяжелым последствиям.
В чем подавать
Навязанная кинематографом картина безостановочного разливания мутной жидкости по граненым стаканам не имеет ничего общего с правильным употреблением самогона без тяжелых для организма последствий и утреннего похмелья.Пить самогон большими порциями и залпом - значит просто быстро опьянеть без удовольствия для себя и окружающих, тогда как небольшие порции позволяют удерживать голову в приятном расслаблении, не терять нить разговора и не переходить границ приличия.
Поэтому чистый и прозрачный крепкий напиток наливают в маленькие низкие рюмки или гладкие стопки простой формы без позолоты и резных узоров, но желательно с толстым дном. Такая посуда позволяет легче дозировать и контролировать выпивку. И это важно потому, что самогон, как никакой другой алкоголь, требует осторожности и знания меры. Для коктейлей на основе крепкого напитка допустимы высокие стаканы или низкие толстостенные бокалы.
Температура самогона
Перед подачей самогон рекомендуется охлаждать, но не в морозилке, а в холодильнике, до 5-10°C, иначе вкус будет "убит", а сильный запах спирта усилится. Особенно это повредит не чистому самогону, а настойкам его основе. В охлажденном напитке меньше чувствуются остатки сивушных масел.Правила употребления
Вопреки расхожему представлению, самогон нужно пить не залпом, а маленькими глотками и с промежутками 15-20 минут. В это время запивать и активно закусывать самогон лучше с учетом рекомендаций специалистов, а не народных традиций. В противном случае вечер может закончиться неприятностью, а утром человек получит сразу все признаки абстинентного синдрома.
Сколько пить, чтобы избежать сильного похмелья
Самогон коварен, поэтому при первом знакомстве с ним лучше ограничиться 1-2 рюмками за вечер с перерывом 20-25 минут между ними. Новичку с крепким организмом будет достаточно 70-100 г (для женщины еще меньше - 50-70).Общее количество выпитого за вечер для привычного человека не должно превышать 120-200 г (тут у каждого своя мера).
Главное же правило заключается в том, что ни перед, ни после застолья с самогоном категорически нельзя употреблять другое крепкое спиртное.
Как выбирать закуску под самогон
"Не говори не пить. Уговаривай закусывать", - гласит народная мудрость. И в отношении самогона это особенно верно. Есть мнение, что закуска должна соответствовать сырью, из которого готовили спиртное. Например, яблочный самогон нужно закусывать яблоками и т.д. Но такой подход слишком сужает выбор, поэтому общие правила такие:- Закуска должна усиливать обмен веществ, что позволит быстрее перерабатывать и выводить вредные вещества, не давая дополнительной нагрузки организму параллельно с выпивкой.
- Продукты не должны препятствовать выведению алкоголя и накапливать токсины в организме.
Подробнее о закуске
Поскольку после каждого глотка самогона необходима обильная закуска, подбирать ее следует тщательно, иначе она принесет не пользу, а вред. Пища должна быть простая, но вкусная, сытная и в большом количестве. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя.
Выбор закусок для самогона почти не ограничен. Помимо традиционных российских продуктов и домашних блюд, это могут быть и оливки, и морепродукты (кальмары, креветки, раки), и разные виды рыбы, и даже черный шоколад.
Фрукты
Натуральные ягоды и фрукты помогают снизить нагрузку на печень. Это могут быть сливы, яблоки, виноград, лимон, вишня, клубника. Они способствуют усвоению спирта и быстрому выведению токсинов. Благодаря мочегонным свойствам будет полезен арбуз, но только для пониженных градусов.Сыр и творог
Твердые сыры любых сортов в роли закуски для крепких напитков применяются давно и широко.Однако неожиданно интересными в этом качестве могут оказаться и другие продукты, произведенные из молока, в частности кисломолочные (например, творог). Его можно подавать на стол не только в чистом виде, но и в сочетании с добавками - запеченными яблоками, другими фруктами и ягодами. Здесь можно экспериментировать, используя их в различных сочетаниях.
Такая нестандартная закуска подойдет к некрепкому самогону или некоторым из коктейлей на его основе.
Овощи
Хороши как свежие, так и переработанные:- зеленый и репчатый лук;
- чеснок;
- укроп и петрушка;
- помидоры и огурцы (свежие и консервированные);
- редис;
- горький и сладкий перцы;
- маринованный чеснок и черемша;
- квашеная капуста;
- вареная или запеченная картошка.

Мясо
Врачи считают, что привычные сало с хлебом или жирный шашлык под выпивку вредны, поскольку для печени это двойная нагрузка. Ничего, кроме похмелья и головной боли, такая закуска не даст.Жирная закуска не уменьшает вреда от спиртного, а только откладывает его действие.
Накопившись в желудке, он срабатывает резко и неожиданно, проявляясь в виде несварения, резкого сильного опьянения и других аналогичных проблем. Кроме того, печень, которая вынуждена справляться с алкоголем, получает дополнительную нагрузку.
Поэтому в качестве закуски к самогону лучше подойдут:
- нежирная курица;
- говядина;
- мясная нарезка;
- тонко нарезанное сало с прослойкой мяса;
- шашлык из курицы или нежирных сортов мяса - говядины или кролика.
Закуска под разные виды самогона
Из всего разнообразия крепких самогонов, которые закусывают примерно одинаковым традиционным набором продуктов, выделяются несколько видов с нестандартными привкусами. Поэтому и к закуске они требуют такого же нестандартного подхода.Напиток на пиве
Самогон из пива с характерным хмелевым запахом и привкусом готовят нечасто. Помимо традиционных закусок, к нему подойдут говядина на гриле, легкие колбаски, твердый сыр и грецкие орехи.
Самогонка на вине
Самогон, приготовленный из вина или винограда, рекомендуется закусывать чем-нибудь легким: морепродуктами, свежими зелеными салатами, горьким шоколадом, ежевикой, но лучше всего самим виноградом, который даст почувствовать, смягчит и дополнит вкус напитка.Фруктовый алкоголь
Самогон на основе фруктов и ягод закусывают по возможности этими же фруктами и ягодами. Например, яблочный самогон - сочными и кисловатыми яблоками. А для сытности и в качестве альтернативы используют сыр, сало, куриное мясо и квашеную капусту.Медовый самогон
Из-за сложности приготовления он встречается реже остальных. Его сладковатый привкус не позволяет использовать для закуски традиционный набор. В этом случае лучше подойдут сыр, виноград и кисловатые фруктовые десерты.На крахмале
Самогон, приготовленный на крахмале, легок, поэтому не предъявляет особых требований к закуске. Подойдет все, кроме жирного и жареного мяса.Нежелательная закуска для самогона
По поводу закуски иногда мнения расходятся. В разных текстах можно встретить противоположные точки зрения.По мнению специалистов, к наиболее нежелательным закускам для самогона относятся следующие продукты:
- Соленья. Традиционная закуска крепких спиртных напитков, которая хороша в меру. Большое количество может вызвать отечность.
- Острая и жирная пища создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Большое количество жирной пищи требует столько же энергии для переваривания и усилит общую интоксикацию, препятствуя выведению вредных веществ.
- Лук и чеснок в большом количестве снижают скорость выведения алкоголя из организма.
- Крайне нежелательно сочетание самогона с консервированными маринованными и тем более жареными грибами. Эта пища тяжела сама по себе, а в паре со спиртным может стать причиной сильного отравления.
- Тем же эффектом обладают и другие продукты с большим содержанием белка, трудно усваиваемого организмом, - бобовые, свинина, жирная колбаса.
- Нежелательны сладости и десерты, сладкие фрукты и газированные напитки, способные вызвать брожение и усилить всасывание алкоголя.
Запивка первака
Самогон можно не только заедать, но и запивать. Это позволяет, во-первых, предотвратить возможные негативные последствия застолья, а во-вторых, улучшить вкусовые ощущения.Вода
Ей можно как разбавлять, так и запивать высокоградусное спиртное. В обоих случаях вода не влияет на вкус, но позволяет снизить градус крепкого напитка и сделать его употребление менее экстремальным.
Содовая или газировка
Самогон можно пить с чистой газированной водой или содовой:- со Schweppes, содержащим хинин, поддерживающий работу печени;
- с "Хмельной колой" - смесью из 75 мл заграничной газировки и 50 мл крепкого алкоголя.
Фруктовые соки
Свежевыжатый сок лимона или апельсина, винограда и яблок прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным.Ликеры
Самогон высокого качества (обязательное условие) прекрасно сочетается с некоторыми спиртными напитками. Так, вермут, фруктовые и ягодные ликеры придадут ему неповторимый и надолго запоминающийся вкус.Коктейли с самогоном в домашних условиях
Самогон хорошо сочетается с алкоголем и газированными водами, фруктовыми и овощными соками, что открывает неограниченный простор для экспериментов всем желающим.Некоторые из коктейлей уже стали классикой и пользуются неизменным успехом у любителей творческого подхода к употреблению спиртного.
"Отвертка"
Это взбитая шейкером и охлажденная смесь из 1/4 самогона и 3/4 сока, например апельсинового. Сок цитруса можно заменить томатным. Тогда напиток будет напоминать по вкусу "Кровавую Мэри", но без разделения составляющих по слоям.
Мохитовка
Общепринятый в мире стандарт Мохито предписывает на 1 л самогона взять цедру 4 лимонов, 25 листиков мяты и колотый лед. Затем по вкусу добавляют ягодный или фруктовый сироп, который одновременно служит красителем напитка. Результат подают в высоких стаканах с соломинкой.Однако россияне проявили изобретательность и в Мохитовке заменили редкий для страны экзотический лайм доступными фруктами и ягодами. В результате аперитив стал непредсказуемым по вкусу и более интересным.
Своеобразной разновидностью Мохитовки можно считать некрепкий, вкусный, ароматный и в меру сладкий "дамский" Ягодный микс, в котором треть составляют добавки.
500 мл самогона смешивают с 2 видами ягодных ликеров (по 120 мл) и по 20 г свежевыжатого сока соответствующих ягод. На дно мартинки кладут мелкие кубики льда и по стенке наливают получившийся микс.
Самогон с соком
Здесь организатор и участник застолья могут проявить фантазию, поскольку самогон прекрасно сочетается в разных пропорциях почти со всеми фруктовыми соками.
Слоистые коктейли
"Петушиный хвост" — это целая серия праздничных коктейлей оригинальных вида и вкуса. Для их приготовления используют десертную ложку, по которой на лед в стакане тонкой струйкой вливают поочередно:- вишневый ликер - 20 мл;
- самогон - 70 мл;
- апельсиновый фреш - 40 мл;
- красное вино - 30 мл.
Лимонный самогон
Вкус цитрусовых, особенно слегка горьковатых, таких как грейпфрут, перебивает запахи и привкус сивушных масел. Поэтому коктейль из самогона с лимонным соком пользуется популярностью. Кроме того, самый простой способ "приукрасить" алкоголь - настоять его на кожуре цитрусовых (мандаринов, апельсинов или лимонов).
В статье упоминается:
Самогон
Алкогольные
