Диета на цветной капусте: преимущества и недостатки, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета на цветной капусте возвращает стройность, омолаживает и очищает организм от шлаков. Специалисты разработали несколько вариантов меню, которые обеспечат плавное снижение веса или стремительное похудение.

Общая информация про цветную капусту

В России овощная культура появилась в годы правления Екатерины II. Однако популярной она стала только с середины XX века, после того как были исследованы полезные качества и разработаны диетические рецепты. Капуста приятна на вкус. Благодаря особой структуре растительных волокон она воспринимается организмом лучше других видов капусты, поэтому может использоваться в лечебном питании и повседневном рационе.



Цветная капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов.Цветная капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов.

Состав

Овощная культура содержит:
  1. Витамины групп А, В, С, Е, Н, РР. Вещества поддерживают здоровье пищеварительной и нервной системы, способствуют укреплению иммунитета, налаживают жировой и углеводный обмен. Важное свойство овоща - способность сохранять витамин С при термообработке.
  2. Микро- и макроэлементы. Фосфор, кремний, кальций, калий, сера укрепляют организм, участвуют в обновлении его клеток. Железо входит в состав гемоглобина. Его здесь больше, чем в сладком перце и листьях салата.
  3. Пищевые волокна. Стимулируют работу кишечника, способствуют выведению продуктов распада. Нормализуют уровень холестерина.
  4. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Притупляют чувство голода.
  5. Антиоксиданты. Очищают организм от токсинов.
  6. Тартроновую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений.
  7. Яблочную и лимонную кислоты, крахмал, декстрины, стеролы. Эти вещества предупреждают кожные заболевания, помогают бороться с усталостью и депрессией.

Пищевая ценность и калорийность

Овощную культуру относят к малокалорийным. В 100 г продукта содержится 30 ккал. Пищевая ценность:
  • белки - 2,5 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • пищевые волокна - 2,1 г.


Особенности диеты на цветной капусте

Овощ используют в нескольких системах питания, популярные:
  1. Щадящая - капусту добавляют в низкокалорийные салаты, рагу, запеканки.
  2. Короткая программа на 1-3 дня подразумевает употребление только цветной капусты.
  3. Жесткий рацион на 5-10 суток. Основан на меню из основного овоща и дополнительных низкокалорийных блюд.

Механизм похудения

Потеря веса происходит за счет высокой питательной ценности и низкой калорийности капусты. Клетчатка в ее составе долго переваривается и дает ощущение сытости. Витамины и нутриенты стимулируют метаболизм. Глюкозинолаты дают привкус горечи, но защищают от новообразований.

Употребление соцветий способствует очищению от шлаков, предупреждает поступление лишних калорий.



Польза для организма

Диета на основе капустных вилков:
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • очищает от токсинов, омолаживает;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • повышает настроение и устойчивость к стрессам.





Преимущества

Достоинства режима питания на базе соцветий капусты:
  • быстрый результат;
  • доступность и приятный вкус продукта;
  • простота приготовления блюд;
  • возможность хранения овощной культуры в замороженном виде;
  • потеря веса без чувства голода.

Основные принципы и правила

Для повышения эффективности мероприятий по снижению веса диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:
  1. За 3-5 дней до начала разгрузки следует исключить из меню жирные, копченые, сладкие блюда, алкоголь. Порции нужно уменьшить, а ужинать до 18-00.
  2. Принимать витаминно-минеральные комплексы. Препараты поддержат организм при скудном рационе.
  3. По возможности употреблять свежие овощи. После размораживания вилки менее вкусны и полезны.
  4. Питаться 5-6 раз в сутки в одно и то же время. Дневную норму следует делить на одинаковые порции.
  5. Во время диеты пить не менее 2 л чистой воды или зеленого чая. Разрешен отвар шиповника или липы с медом. Употребление кофе следует ограничить до 1 чашки.
  6. Отдать предпочтение аэробным физическим нагрузкам. Подойдут плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде. Полезны занятия йогой, пилатесом, ЛФК. Упражнения стимулируют кровообращение, укрепляют мышцы.
Выход из диеты должен быть плавным. Ежедневно следует добавлять в меню не более 1 нового блюда или продукта.

Калорийность рациона нужно восстанавливать постепенно, не более чем на 200 ккал в сутки. Нельзя пропускать приемы пищи. Восстановление происходит в течение 2 недель, после чего важно придерживаться основ правильного питания.

Критерии выбора овоща и его хранение

Для диеты хорошо подходят свежие молодые вилки, особенно полезна цветная капуста с личных подсобных хозяйств. В магазинных продуктах могут содержаться нитраты и другие, опасные для здоровья, химические соединения. Если овощ приобретается на рынке, следует обращать внимание на такие нюансы:
  • чистые, без плесени и следов грязи вилки в обрамлении зеленых листьев;
  • тяжелый и плотный кочан;
  • зеленый или фиолетовый оттенок капусты.


Овощ подлежит употреблению и термообработке в течение 7-10 суток после приобретения или срезания с грядки. Хранить ее следует при температуре 0...2⁰С.

Нюансы составления рациона

В состав монодиеты входит только главная овощная культура и вода. Разрешено употребление зеленого чая. При недельных ограничениях в меню можно вводить блюда из разрешенных продуктов. Важно при этом не превышать общую суточную калорийность в 1200 ккал. Для перекуса хорошо подходят свежие овощи, фрукты, приготовленные из них смузи или соки. Также раз в день в рационе должна быть порция белкового продукта, например нежирного творога или кефира.

При диете на цветной капусте разрешено употребление других низкокалорийных продуктов, например, творога.При диете на цветной капусте разрешено употребление других низкокалорийных продуктов, например, творога.

Молодые вилки едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них гарниры. Пригодны в пищу и листья, которые можно включать в крем-супы, рагу. Приготовить продукт для диетического питания можно такими способами:
  1. Отваривание (только в эмалированной посуде). Промытые соцветия опускают в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, готовность проверяют кончиком ножа.
  2. Тушение. Обжаривают на сковороде нарезанную соломкой морковь, болгарский перец и зеленый лук. Добавляют предварительно отваренные части вилка и немного воды. Накрывают крышкой и держат на слабом огне 15 минут.
  3. Запекание. Небольшой кочан готовят в подсоленной воде (целым или разделенным на соцветия). Укладывают на противень. Отправляют на 15 минут в духовой шкаф.
  4. Аэрогриль. Предварительно отваренные части овоща выкладывают в стимер. Готовят 5 минут при максимальной температуре 260⁰С.

Разрешенные продукты питания




Во время диеты допустимо употребление нежирных и низкокалорийных продуктов:
  • белого куриного мяса;
  • постной говядины;
  • цитрусовых и авокадо;
  • некрахмалистых овощей;
  • морепродуктов;
  • яблок несладких сортов;
  • гречневой и рисовой круп;
  • зелени (лука, салата, петрушки, базилика, укропа);
  • отвара шиповника и липы;
  • белков куриных яиц;
  • зеленого чая, кофе.


Запрещенные

На время следует отказаться от употребления:
  • соленых, квашеных, консервированных продуктов;
  • хлебобулочных изделий, сладостей;
  • копченостей, фастфуда;
  • макарон (пасты);
  • соли, усилителей вкуса;
  • картофеля, свеклы;
  • алкоголя, соков, компотов;
  • лимонада и других газированных напитков;
  • бананов, винограда.

Варианты диет и примерное меню

Диеты на основе капусты относят к несбалансированным, поскольку они не содержат достаточное количество белка. Не рекомендуется соблюдать ограничения больше положенных 3-7 суток. При возникновении слабости и головокружения ограничения в питании следует снять. Необходимо перейти на низкокалорийные продукты и подобрать рацион с помощью диетолога.

Монодиета на три дня

Режим питания позволяет экстренно снизить вес на 1-3 кг. В рационе должна присутствовать только отварная капуста (без соли и специй). Суточную порцию овоща (1,5 кг) следует разделить на 6 частей, между которыми нужно принимать по 250 мг негазированной воды.

При монодиете употребляют только вареную цветную капусту в течение трех дней.При монодиете употребляют только вареную цветную капусту в течение трех дней.

Классическая

Более продолжительный вариант диеты позволит за неделю снизить вес на 5 кг. Грамотно подобранное меню поможет избежать чувства голода:
  1. Завтрак и ужин. Суп-пюре из соцветий капусты (300 г).
  2. Перекусы из продуктов растительного происхождения между основными приемами пищи.
  3. Обед. Капустный суп-пюре (300 г), салат из свежих овощей (заправка - сок лимона, немного оливкового масла).
  4. В течение дня важно выпивать 2 л жидкости. Разрешен качественный кофе (1 чашка на завтрак), зеленый чай, отвар шиповника.

Рецепты низкокалорийных блюд



Овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, зеленью, сыром.

Легкие низкокалорийные блюда на основе этих продуктов можно включать в рацион людей, которые придерживаются основ правильного питания или соблюдают длительную щадящую диету.

Суп-пюре

Обжарить на растительном масле порезанную соломкой морковь, картофель, лук в течение 5 минут. Добавить воду, лавровый лист и перец, тушить. Отдельно сварить капусту, разобрать на соцветия. Соединить компоненты в блендере, измельчить. Ввести овощной бульон, соль. Повторно взбить с помощью кухонного комбайна.

Цветная капуста в духовке

Приготовить соус из сырого куриного яйца, сметаны жирностью 15%, измельченной зелени и зубчика чеснока. Залить им отварные соцветия капусты. Посыпать твердым сыром и запекать 15 минут.

В мультиварке

В режиме «Зажарка» обработать нарезанное кубиком куриное филе, натертую морковь и лук. Ввести томатную пасту и воду (или сок помидора). Добавить разделенный на венчики овощ. Перемешать компоненты в чаше мультиварки, посолить. Выставить опцию «Тушение» и готовить 40 минут.

В микроволновке

Разобрать вилок на небольшие соцветия. Поместить их в противень для микроволновой печи, влить немного воды. Закрыть крышкой и готовить 7 минут на мощности 800 Вт. Добавить сметану, соль, перец и тертый мускатный орех. Готовить 5 минут в том же режиме. Смешать с частью тертого сыра, остатки выложить сверху. Отправить в микроволновку на 3 минуты. Подавать сразу, украсив зеленью.

Пирог с курицей

Замариновать в лимонном соке и специях нарезанное кубиками филе птицы. В противень выложить свежую капусту, нарезанный кубиком болгарский перец и курицу. Запекать при температуре 200⁰С в течение 30 минут. В это время смешать горячее молоко с отрубями. Спустя полчаса залить овощи и филе молоком и оставить в духовом шкафу на 20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и тертой моцареллой.

Запеченные брокколи и цветная капуста

Кочан разделить на небольшие соцветия и отварить в воде с добавлением сока лимона. Промыть и выложить на посыпанный панировочными сухарями противень. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 10 минут. Подавать блюдо можно со свежими томатами, огурцами, болгарским перцем.



Из цветной капусты можно приготовить много вкусных диетических блюд.Из цветной капусты можно приготовить много вкусных диетических блюд.

Салат

Отваренную капусту охладить и сбрызнуть лимонным соком. Порубить зелень (листья салата, укроп, петрушку, кинзу) и смешать с овощем. Украсить кольцами болгарского перца. Добавить 1 ст. л. растительного масла.

Запеканка

Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить предварительно отваренные соцветия, порезанное соломкой и обжаренное куриное филе. Приготовить соус из взбитых яиц, тертого сыра, сливок, измельченного чеснока. Залить им овощи и мясо птицы. Отправить в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут.

Капустное пюре

Отварить до готовности картофель и капусту. Приготовить из них пюре с добавлением овощного бульона и сливочного масла. Подать к мясу или рыбе.

Ризотто

В блендере переработать соцветия. Обжарить на сковороде измельченный чеснок, добавить капусту и овощной бульон, в котором она варилась. Держать на медленном огне, пока жидкость ни впитается в капусту. Выложить сверху пармезан, и оставить томиться на 5 минут. Украсить зеленым луком.




Запеченная под молочным соусом

Отварить кочан, и приготовить соус. Для него в поджаренную на сковороде муку добавить немного растопленного сливочного масла, влить молоко и постоянно мешать, доводя до кипения. Ввести желток, сметану, щепотку соли и мускатного ореха и снова нагреть до 90...95⁰С. Добавить тертый сыр и хорошо перемешать. Выложить овощ в форму, украсить петрушкой и полить соусом. Сверху посыпать хлебными крошками, распределить остатки растопленного масла и тертого сыра. Поместить в духовку на 15 минут.

Рагу

Пассировать лук с морковью. Добавить нарезанные кубиком баклажан, кабачок, соцветия предварительно отваренной капусты. Перемешать и обжарить на медленном огне 2 минуты. Ввести мелко порезанный томат, зелень и 100 мл подсоленной воды или овощного бульона. Тушить под крышкой 15 минут.

Меры предосторожности и противопоказания

Система питания не подходит детям, подросткам, людям старше 55 лет, беременным и кормящим женщинам.

Диету не следует выбирать во время реабилитации после тяжелых заболеваний, операций.

Диетологи не рекомендуют употреблять капусту в больших количествах при таких заболеваниях:
  • подагра, патологии суставов;
  • склонность к тромбозам;
  • колит, частые кишечные расстройства;
  • повышенная кислотность желудочного сока.
Долгое ограничение в питании может стать причиной плохого самочувствия, слабости, ухудшения пищеварительной функции. Предупредить негативные последствия позволит употребление кисломолочных продуктов, белковых блюд.

Отрицательные стороны диеты на цветной капусте

Всем, кто принял решение худеть с помощью овоща, следует учитывать такие недостатки диеты:
  • вероятность кишечных спазмов, диареи, повышение кислотности желудочного сока;
  • непереносимость продукта организмом.
Другие диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Результаты и отзывы худеющих

Ульяна, 42 года, Мурманск
Диету выдержала положенные 7 суток. Физической слабости не почувствовала. Наоборот, появились новые силы. Результат - минус 1,5 кг. Смогла застегнуть джинсы, которые носила год назад. Стала наедаться меньшими порциями, исключила соль, и эти привычки возьму с собой в новую жизнь. Если так ограничивать себя раз в месяц, вес уйдет незаметно..

Борис, 55 лет, Казань
Такую капусту каждый год выращиваю в больших количествах по требованию жены и дочери. Всю зиму едят - соблюдают фигуру. Пробовал и я сидеть на капустной диете, но не смог - голодно. Однако разгрузочный день выдерживаю легко.



Эмма, 24 года, Курган
На соцветиях похудела на 5 килограмм за неделю до свадьбы. Ограничения были жесткие, но в хлопотах перенесла их незаметно. Выровнялся цвет лица, а в теле появилась легкость. Это осенний вариант для худеющих. Зимой и весной овощ стоит дорого, и худеть экономнее на крупе или кисломолочных продуктах.




Просмотров: 957
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:15

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Грецкий орех при похудении: состав и калорийность, правила употребления, варианты диет, полезные рецепты
Следующая статья
Чиа для похудения: состав и калорийность семян, полезные свойства, правила диеты, примерное меню, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды