текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Фруктовые / Банан при похудении: правила банановой диеты, полезные рецепты

Банан при похудении: правила банановой диеты, полезные рецепты

0
2 129
15-02-2021 19:36
Хотя фрукты считаются не самыми диетическими продуктами, некоторые из них способны избавить от лишнего веса за несколько дней. Банан при похудении используется часто, т.к. богат витаминами и микроэлементами. Дефицит этих веществ способен нанести удар по здоровью, но фрукт снижает риски даже при долгосрочных ограничениях в питании.
  1. Общая информация о банане
  2. Правила употребления
  3. Особенности банановой диеты
  4. Общие принципы и правила
  5. Подготовительные мероприятия
  6. Варианты диет
  7. Рецепты полезных блюд
  8. Правила выхода из диеты
  9. Меры предосторожности и противопоказания
  10. Отрицательные стороны банановой диеты
  11. Результаты и отзывы худеющих

Общая информация о банане

Экзотические плоды с кремообразной мякотью привлекают многих гурманов своими нежными ароматом и вкусом. Фрукт богат витаминами и микроэлементами, однако из-за высокой калорийности использовать банан для похудения нужно осторожно.



Банан - это экзотический фрукт с нежным сладким вкусом.Банан - это экзотический фрукт с нежным сладким вкусом.

Калорийность фрукта

100 г экзотических плодов содержат 96 ккал. При этом фрукт состоит в основном из углеводов (74 г), из-за чего является тяжелым. Его чрезмерное употребление может привести к набору веса, поэтому нужно строго соблюдать диету.

Переедание на таком питании грозит прибавлением лишних килограмм.

Содержание витаминов и минералов

Бананы содержат:
  1. Фосфор. Обеспечивает прочность костной ткани.
  2. Кальций. Необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.
  3. Цинк. Способствует работе мозга.
  4. Витамины группы B. Поддерживают здоровье нервной системы, обеспечивают нормальную циркуляцию крови, участвуют в синтезе аминокислот.
  5. Медь. Предотвращает развитие анемии.
  6. Калий. Поддерживает организм при физической активности, контролирует работу клеточной жидкости.
  7. Витамин С. Необходим для иммунитета.
  8. Селен. Обладает антиоксидантными свойствами.

Пищевая ценность

100 г бананов содержат всего 1,5 г белка, из-за чего долго питаться исключительно этим фруктом нельзя. Если лишнего веса много, сбросить его за неделю не удастся. В этом случае необходимо худеть интервалами, с перерывами в 2 недели.

Также можно прибегать к щадящим видам диеты, которые добавляют в рацион кефир или молоко.

Правила употребления

Длительное питание исключительно бананами вызывает дефицит аминокислот. Если вы планируете сесть на такую диету на месяц, в меню придется добавить кефир, нежирное мясо (предпочтительно индейку) и куриные яйца.



Кроме того, нужно внимательно следить за количеством калорий. Бананы можно есть только в сыром виде. Запрещено их жарить и запекать: это повысит гликемический индекс блюда, которое при употреблении вызовет резкий скачок сахара в крови.



Допустимое количество плодов в день

Если банан является дополнительным источником витаминов и микроэлементов, в день его можно съедать не более 2 шт. Однако в процессе монодиеты количество допустимых плодов в сутки поднимается до 4.

В какое время дня употреблять: утром, в обед или вечером

Диетологи не рекомендуют есть позже чем за 3 часа до сна. Минимальная активность ЖКТ начинается с 19.00, поэтому есть бананы на ночь запрещено. Утром после позднего ужина человек будет чувствовать себя разбитым.

К тому же после 21.00 печень перестает перерабатывать сахар, из-за чего весь жир и углеводы превращаются в лишние килограммы.

Особенности банановой диеты



Питаясь исключительно бананами на протяжении нескольких дней, можно сбросить до 7 лишних килограммов. Такая диета богата витаминами. Экзотический фрукт стимулирует выработку гормона счастья, благодаря чему срывы менее вероятны.

Механизм похудения

Бананы содержат много клетчатки, поэтому человек насыщается даже небольшой порцией. Это позволяет потреблять меньше калорий и защищает от переедания. Также вкусовые качества перебивают тягу к сладкому.

Польза для организма

При питании с ограничениями у человека часто развивается дефицит микроэлементов и витаминов. Поскольку бананы богаты этими веществами, за 7 дней диеты организм не пострадает из-за недоедания.

Преимущества

К достоинствам фруктовой диеты можно отнести:
  1. Приятные вкус и запах продукта позволяют легче продержаться неделю, не страдая из-за нехватки лакомств.
  2. Высокая калорийность обеспечивает быстрое насыщение организма.
  3. Клетчатка помогает работе кишечника и не вызывает проблем со стулом.
  4. Бананы ускоряют метаболизм.


В банане содержится много полезных для организма веществ.В банане содержится много полезных для организма веществ.

Общие принципы и правила

Чтобы вес уходил, важно отказаться от сидячего образа жизни. Если здоровье не позволяет выполнять кардиоупражнения, введите правило ежедневно прогуливаться минимум 1 час. Кроме того, активный спорт можно заменить йогой или стретчингом.

Поскольку бананы содержат много кремния, в процессе диеты важно внимательно следить за здоровьем. Если вы испытываете боли в животе, тошноту или головокружение, план питания нужно сменить.

Подготовительные мероприятия

За несколько дней до смены рациона необходимо урезать количество потребляемых калорий.

Если вы ежедневно съедаете по 3000 ккал и резко перейдете на 1200 ккал, вы рискуете спровоцировать сбой обмена веществ.

Варианты диет

На банановой диете можно потерять до 7 кг. Итоговый вес зависит не только от употребляемых блюд, но и от длительности ограничений в питании.

На три дня

За 3 суток можно сбросить от 1 до 5 кг. Эта программа похудения считается максимально строгой, поэтому выбирать ее можно только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. Ежедневно необходимо есть по 4 банана и выпивать 1,5-2 л воды. Время для употребления пищи вы выбираете сами.

На четыре

Для более мягкого похудения подойдет 4-дневная диета. За этот срок удастся избавиться от 1-2 кг. В сутки необходимо съедать по 1,5 кг бананов. В последний день в меню допустимо добавить 1 яйцо, сваренное всмятку.

На неделю

Меню для 4- и 7-дневной диет различается лишь добавлением дополнительного куриного яйца: 1-е нужно съесть на 4-е сутки, 2-е - в конце недели. 1 раз в день можно пить кофе или зеленый чай без сахара.

На месяц

Длительная банановая диета опасна, поэтому в процессе такого похудения важно внимательно следить за здоровьем. Кроме того, необходимо добавить в рацион овсяную кашу на воде, отварное куриное филе, свежую тыкву и нежирный кефир. Периодически в меню может присутствовать запеченный картофель.

Существуют как монодиеты на бананах, так такие, которые разрешают сочетать фрукт с другими продуктами.Существуют как монодиеты на бананах, так такие, которые разрешают сочетать фрукт с другими продуктами.

Японская

Суть рациона, составленного японским врачом Хироси Ватанабэ, заключается в замене привычных утренних блюд на 1 банан и стакан теплой воды. На ужин и обед можно употреблять любые продукты. Диета не имеет жестких ограничений: достаточно исключить алкоголь, сладости, жареную еду и фастфуд. За неделю уходят до 7 кг.


Творожно-банановая

За 4 дня можно сбросить до 4 кг. В 1-й и 4-й дни допустимо съесть:
  1. До 120 г обезжиренного творога и 1 банан на завтрак.
  2. 200 г овощного салата с заправкой из лимонного сока на обед.
  3. 120 г творога на ужин. В качестве полдника можно употребить 1 несладкий апельсин.
Во 2-й и 4-й дни:
  1. На завтрак - 1 любой тропический фрукт и несладкий йогурт (максимум 200 мл).
  2. В обед - 2 банана и 1 вареное куриное яйцо.
  3. На ужин - 200 г вареной куриной грудки и 2 небольших фрукта.

Кефирно-банановая

Кисломолочные продукты полезны для ЖКТ, поэтому кефирно-банановая диета рекомендована людям, которые плохо переносят изменения в рационе. В сутки необходимо съедать 1,5 кг фруктов. Допустимо добавить в ежедневное меню 30 г любой каши (гречки и овсянки).



Кроме того, в сутки необходимо выпивать не более 1 л кефира.

Молочно-банановая

Щадящий рацион не создает дефицита животного белка. Допустимо заменить молоко нежирным йогуртом. Сидеть на такой диете можно до 10 дней. Можно прибегнуть к строгому варианту подобного питания: в сутки есть не более 3 бананов и выпивать по 250 мл молока. Придерживаться этого рациона разрешается максимум 5 суток. Стандартная же диета подразумевает употребление 4 средних фруктов и 1 л белкового напитка в 24 часа.

Яблочно-банановая

Такая диета позволяет сбросить до 7 лишних килограмм. Она длится неделю и состоит из 3 ингредиентов: 6 яблок, 9 бананов и 2 л молока. Эти продукты нужно употреблять ежедневно. Чтобы вес не стоял на месте, важно заниматься спортом. Достаточно проходить минимум 10 000 шагов в сутки, чтобы вернуть нормальный вес.

Рецепты полезных блюд

Для тех, кто хочет худеть медленно, но верно, подойдет диета из банановых блюд. Такое питание не исключает других продуктов, благодаря чему срывы на сладкое и фастфуд менее вероятны.

Запеканка с творогом и бананом

Для приготовления понадобятся:
  • 500 г творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • 3 небольших банана;
  • 10 г ванильного сахара;
  • молоко (чтобы добиться нужной густоты теста).
Чтобы сделать вкусный и сытный ужин, следуйте инструкции:
  1. Измельчите бананы в блендере.
  2. Отделите белки от желтков. Последние смешайте с сахаром, медом, корицей и творогом.
  3. Взбейте получившуюся массу. При необходимости добавьте молоко. Тесто должно быть не гуще сметаны.
  4. В охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбейте их.
  5. Смешайте обе массы и выложите их в форму для запекания, заранее натертую сливочным маслом.
  6. Готовьте блюдо в духовке при температуре 160°C в течение 20-30 минут.


Из бананов на диете делают смузи или добавляют их в творожную запеканку.Из бананов на диете делают смузи или добавляют их в творожную запеканку.

Бананово-овсяный смузи

Густой напиток позволяет быстро насытиться и подходит для перекуса на диете.

Для его приготовления понадобятся:
  • 1 ст.л. перемолотой овсянки;
  • нарезанный банан;
  • 2 ст.л. чистой воды;
  • 1 ст. молока.
Все ингредиенты взбить в блендере. Чтобы получить более однородную массу, перемолотую овсянку замочить в воде на 5-10 минут. Готовый напиток перед употреблением посыпать корицей.

Пюре с тыквой

Законсервированное пюре из тыквы можно принимать даже зимой, когда цена на этот овощ становится выше.



Для приготовления понадобятся:
  • 200 мл гранатового сока (можно заменить на клюквенный);
  • 3 кг тыквенной мякоти;
  • 3 банана;
  • 1 кг сахара.
Чтобы сделать полезное лакомство, выполните шаги:
  1. Положите тыкву, нарезанную кубиками, в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар и добавьте сок.
  3. Положите к вареному овощу нарезанные бананы.
  4. Доведите блюдо до кипения (примерно 30 минут на тихом огне).
  5. Снимите кастрюлю с огня и переложите все в блендер. Пюрируйте до получения однородной массы.
  6. Переложите пюре в банки и закатайте.

Бутерброды с сыром

Вкусный десерт можно приготовить меньше чем за полчаса.

Для этого сделайте следующее:
  1. Нарежьте половину банана на дольки.
  2. Намажьте ломтики чиабатты сливочным сыром.
  3. Выложите сверху ломтики банана и рукколу. Можно добавить моцареллу.
  4. Перед подачей добавьте соль и бальзамический соус по вкусу.

Конфеты

Полезную сладость можно сделать дома.

Понадобятся:
  • 1 кг банана;
  • 1 апельсин (допустима замена на лимон);
  • 200 мл воды;
  • 5 г молотой корицы;
  • 10-15 г сахарной пудры.
Чтобы приготовить лакомство, следуйте инструкции:
  1. Очистите бананы от кожуры и разрежьте на некрупные куски.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Добавьте в полученную жидкость апельсин.
  4. Положите в сироп мякоть банана.
  5. Выложите куски фрукта на противень. Предварительно его можно натереть маслом, но лучше использовать пергамент для выпечки.
  6. Поставьте будущие конфеты в духовку и готовьте их при температуре 130°C в течение 1 часа.


Запеканка

Для приготовления нужно взять:
  • 500 г бананов;
  • 150 г яблок;
  • 1 щепотку соды;
  • 100 г манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотку ванилина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль - по вкусу.


Чтобы сделать вкусный ужин, поступайте так:
  1. Приготовьте пюре из бананов с помощью блендера или толкушки.
  2. Промойте яблоки и натрите их.
  3. Яйца взбейте вместе с сахаром и солью.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Выложите массу в форму для выпечки и готовьте блюдо в течение 30 минут при температуре 200°C.

Овощной салат

Полезный фруктово-овощной салат можно сделать за 10 минут.

Для этого сделайте следующее:
  1. Возьмите по 200 г бананов, яблок и сельдерея.
  2. Нарежьте все ингредиенты.
  3. Заправьте салат 50 г сметаны и йогурта.
  4. Для аромата добавьте 1 пучок мелиссы.

Коктейль

Чтобы не сорваться на сладкое, на десерт можно выпить банановый коктейль.

Чтобы его приготовить, следуйте инструкции:
  1. Разрежьте 2 фрукта на мелкие дольки и положите их в блендер.
  2. Пюрируйте банан до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Добавьте 200 мл молока и 200 г мороженого.
  4. Взбейте коктейль, чтобы насытить его кислородом.

Голубцы

Для сытного ужина понадобятся:
  • 1 банан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. молока;
  • 4 листа пекинской капусты;
  • 1 ст.л. пшеничной муки.
Чтобы приготовить голубцы, поступайте таким образом:
  1. Отделите листья капусты, промойте их и оставьте сохнуть.
  2. Приготовьте кляр. Для этого смешайте муку, молоко и яйцо.
  3. Нарежьте бананы на небольшие дольки, посыпьте перцем (по вкусу) и заверните в капустные листья.
  4. Обмакните голубцы в кляр и жарьте до образования золотистой корки.

Правила выхода из диеты

Нельзя резко возвращаться к привычному питанию: это может сильно ударить по ЖКТ.



Вводить мясные продукты и рыбу нужно постепенно. Кроме того, чтобы сохранить результаты диеты, придется отказаться от фастфуда, жареной еды, сладостей и алкоголя.

Меры предосторожности и противопоказания

Банановая диета противопоказана тем, кто:
  • перенес инсульт;
  • страдает тромбофлебитом;
  • болеет диабетом;
  • чувствителен к добавкам E231, E230 и E232 (их часто используют для сохранения свежести фруктов);
  • не переносит этот продукт или страдает аллергией на него.

Отрицательные стороны банановой диеты

Питание фруктами требует строгого соблюдения рекомендуемого меню, т.к. эти продукты содержат много сахара. Еще бананы богаты калориями, поэтому важно не переедать, иначе на диете можно даже поправиться.

Обратите внимание на другие, более полезные диеты с доставкой:
Снижение 750
Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм всегда будет
Подробнее Заказать
Fit
Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного рациона,
Подробнее Заказать
Super Fit
Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух завтраков,
Подробнее Заказать


Результаты и отзывы худеющих

Ангелина, 42 года, Саратов
Почувствовала себя Робинзоном Крузо. Не знаю, кто еще смог бы так долго питаться одними бананами. Но результат того стоит: сбросила 4 кг за 7 дней.



Мария, 27 лет, Владивосток
Слишком калорийная диета. Может быть подойдет тем, у кого много лишнего веса. Мне нужно сбросить всего 2 кг, но избавиться от них не удалось. Единственным преимуществом для меня стал быстрый набор мышечной массы.

Евгения, 29 лет, Курск
Сначала пыталась питаться одними бананами, но позже ввела в рацион еще и кефир. Это помогло: за 4 дня сбросила 2 кг.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте