Исландские блюда: полезные свойства, главные особенности национальной кухни, история развития

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Исландские блюда простые в приготовлении и сытные. Национальная кухня островитян считается даже грубоватой. Этот стереотип складывался на протяжении многих веков. Местные жители не злоупотребляют специями и пряностями, предпочитая вкус натуральных продуктов.

Сложные климатические условия способствовали появлению в их рационе некоторых экзотических блюд, в т.ч. тухлой акулы, свида, хритспунгура и т.д.


Уникальные блюда исландской кухни.Уникальные блюда исландской кухни.

Общая характеристика национальной исландской кухни

В Исландии мало традиционных многокомпонентных блюд. Однако здесь выращивают экологически чистую баранину, телятину, свинину, а в океанических водах вылавливают многие виды рыб, моллюсков и ракообразных.



Эти продукты являются основой для изготовления традиционных блюд. В Исландии любят сыры и другие молочные продукты. Здесь готовят традиционный вулканический хлеб. Кроме того, на столе островитян неизменно можно найти качественное сливочное масло.

Климат в Исландии достаточно суровый, что отразилось на формировании кулинарных традиций в этом крае. Островитяне предпочитают сытные блюда из овощей и мяса, дополненные хлебом.

Из-за перепада температур урожаи в Исландии часто бывают низкими, поэтому раньше в голодные годы жители готовили каши из местных трав. Кроме того, в их рационе преобладают блюда из жирных сортов мяса и рыбы. Любимым овощем обитателей острова является картофель, т.к. он отличается высокой питательностью.

Крупы чаще применяют для заправки местных похлебок. В качестве гарнира их используют редко. Кроме того, на острове готовят много видов хлеба и выпечки с начинкой.

Вода в Исландии высокого качества, поэтому ее можно пить даже из-под крана, однако после нагревания у нее появляется запах серы. Это отражается на вкусовых качествах и аромате блюд.



Полезные свойства

Считается, что национальная кухня жителей Исландии не уступает по полезности японской и средиземноморской.

Исследования, проведенные американскими и английскими учеными, показали, что рацион островитян обладает выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Переизбыток в нем растительных волокон и антиоксидантов, ненасыщенных жиров омега-3 в рыбе положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Островитяне не злоупотребляют сладким, поэтому реже страдают сахарным диабетом и ожирением.

История развития

В старой исландской литературе встречается немного упоминаний о традиционных блюдах и напитках. Больше данных было получено при проведении археологических раскопок древних поселений викингов.

Ученые выявили, что основой рациона первых жителей острова выступало мясо овец, лошадей, свиней, диких и домашних птиц. В те времена они ели моллюсков, ракообразных и рыбу.

Люди часто голодали, когда скот погибал от болезней и недостатка кормов. В период XX-XVIII вв. жители, которые приняли христианство, перестали употреблять конину.

По мере развития земледелия рацион островитян начал зависеть и от урожаев. Продовольственная ситуация во многом изменилась после попадания на остров картофеля.

Если во Франции и некоторых других европейских странах этот корнеплод сначала выращивали для кормления скота, то в Ирландии его почти сразу стали употреблять жители. В XIV в. похолодание, вызванное малым ледниковым периодом, привело к тому, что выращивать зерновые и большинство овощных культур стало невозможно.

Блюда оставались максимально простыми, т.к. в Ирландию не попадали экзотические специи, которые были распространены в Западной Европе и Британии уже в начале Средневековья.

В этот период на острове активно развивалось сыроварение. Кроме того, для приготовления соусов местные умельцы начали использовать лесные ягоды и травы. Новый виток развития кулинарной идеи в Ирландии приходится на XIX-XX вв. В это время на остров стали активно завозить новые специи пряности, фрукты и овощи.

Выращивание последних в Исландии было всегда затруднено из-за слишком холодного климата. Земледелие жители начали развивать только в середине XIX в., устанавливая теплицы вблизи гейзеров и на других участках с высокой вулканической активностью. На острове распространение получило выращивание томатов, огурцов, моркови и капусты. До этого овощи и фрукты завозили с материка и более южных островов.

Основные способы готовки



Большинство ирландцев живут в частных домах и сохранили традиционные способы приготовления пищи. Термическую обработку еды нередко проводят на открытом огне или в печи, используя торф в качестве топлива вместо дров, т.к. деревьев на острове немного. Первые блюда чаще варят и жарят.

Для увеличения продолжительности хранения рыбу и мясо скота вялят и сушат в теплое время года. Кроме того, в Исландии распространено копчение. Жители для приготовления пищи используют тектоническую активность острова.

Так, местный традиционный хлеб выпекают в металлических емкостях, которые плотно закрывают и зарывают на некоторое время в землю, прогреваемую вулканом.

Что обязательно стоит попробовать в Исландии: популярные блюда

Исландию надо посетить, чтобы увидеть вулканы, гейзеры и природные ландшафты, но здесь есть немало блюд, которые обязательно нужно попробовать, т.к. в других странах их не встретить.



Особого внимания заслуживают:
  • тухлая акула;
  • свид, или свай;
  • слатур;
  • сальтфискур;
  • фискиболлюр;
  • гравлакс;
  • силд;
  • кайстур хвалюр;
  • плоккфискюр;
  • мясо кита;
  • блейкйа;
  • хангикьот;
  • лунди;
  • кьотсупа;
  • бреннивин;
  • лауфараус;
  • вулканический хлеб и т.д.
Не все исландские блюда имеют специфический вкус, который большинству неместных людей может показаться странным и даже неприятным. Домашняя пища островитян по-крестьянски вкусна и сытна. Подают ее большими порциями с традиционными для Исландии напитками.

Фискиболлюр - популярные в Исландии рыбные лепешки.Фискиболлюр - популярные в Исландии рыбные лепешки.

Экзотическая еда

Суровые климатические условия острова способствовали появлению ряда экзотических блюд, т.к. в голодные годы они помогали жителям выживать. Такая пища имеет специфические вкус и запах, поэтому при посещении Исландии на нее следует обратить внимание в первую очередь.

Тухлая акула

Тухлое мясо гренландской полярной акулы, часто появляющейся в прибрежных водах острова, - традиционная местная закуска. В Исландии она называется хакарл (hakarl).

Для приготовления блюда мясо на 8 недель помещают в ящики с галечно-песчаной смесью. Раньше сырье закапывали в землю. Это нужно, чтобы гнилостные соки, содержащие много аммиака и других ядовитых веществ, вытекли из продукта и он стал безопасным для употребления. После этого мясо нарезают небольшими кубиками.

Оно имеет упругую текстуру и достаточно приятный вкус, но тухлый запах. После употребления продукта остается неприятное послевкусие. Местные жители часто едят его на Новый год и Рождество.



Хритспунгур, или хрутспунгур

Традиционное исландское блюдо, которое готовят из тестикул молодого барана. Их предварительно очищают от пленки и маринуют в сыворотке или прокисшем молоке. Затем сырье спрессовывают в один пирог и выпекают. Это блюдо употребляют только по праздникам. Мясо имеет приятные вкус и аромат.

Свид, или свай

Блюдо из разрезанной пополам бараньей головы вместе с зубами, глазами и мозгом. Продукт тщательно очищают от шерсти и маринуют в кислом молоке, затем варят до готовности. Самыми вкусными считаются мозг, щеки и глаза. Уши островитяне не едят. Для жителей это блюдо - деликатес.

В качестве деликатеса готовится баранья голова.В качестве деликатеса готовится баранья голова.

Слатур

Блюдо, которое готовят из субпродуктов, жира и крови барана. Эти ингредиенты укладывают в полости овечьих желудков, которые в дальнейшем зашивают. Слатур запекают несколько часов и подают к столу со сладким пудингом из риса. Такое сочетание вкусов необычно, но жители любят это блюдо.



Морские блюда

Рыба, моллюски и морские ракообразные - важная составляющая рациона островитян. Без этих продуктов жизнь людей в Исландии была бы невозможной. Блюда из рыбы и морепродуктов подают во всех местных ресторанах, также их часто готовят в домашних условиях.

Fiskur dagsins - рыба дня

Фискюр дагсинс - это традиционное рыбное блюдо дня.

Его появление в меню большинства ресторанов на острове обусловлено тем, что воды вокруг Исландии богаты морепродуктами. Чаще блюдо дня готовят из трески, зубатки, пикши и т.д.

Большую порцию запеченного филе подают с овощным гарниром, зеленью и местным соусом.

Хардфискур, или харофискур



Это вяленая или сушеная рыба, чаще пикша и треска. Ее предварительно солят, а затем развешивают на сушку. В Исландии сильные ветра, и рыба сохнет быстро. Мясо получается достаточно твердым, поэтому в большинстве случаев его подают смазанным сливочным маслом.

Humarsupa - суп из лобстеров

Хумарсупа - это традиционный исландский крем-суп, который готовят из лобстеров. Кроме морепродуктов, в него входят жирные сливки, мука, специи и овощи. Вместо лобстера часто используют крабовое мясо. Суп имеет насыщенный и нежный вкус. Блюдо подают с традиционным ржаным хлебом.

Humarsupa - нежный крем-суп из лобстеров.Humarsupa - нежный крем-суп из лобстеров.

Сальтфискур

Национальное блюдо местных жителей Исландии. Для его приготовления рыбу покрывают тонким слоем соли, устраняющей влагу из мякоти. Это увеличивает продолжительность хранения продукта. Непосредственно перед употреблением рыбу помещают на несколько часов в воду. После размачивания ее варят и подают с картофелем.

Fiskibollur

Фискиболлюр - это небольшие рыбные лепешки. Внешне они похожи на обжаренные сырники. Главными их компонентами являются яйца, фарш из рыбного филе, мука, специи.

Небольшие котлеты обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корки и подают со сливочным соусом.

Замороженный фискиболлюр продается во всех супермаркетах Исландии. Этот полуфабрикат популярен у местных жителей.

Гравлакс

Маринованный лосось, который готовят в Исландии по особому рецепту. Перед подачей к столу его часто дополнительно запекают на гриле. Гарниром чаще выступает отварной картофель. Сверху блюдо украшают измельченным укропом и зеленым луком.

Гравлакс - кусочки маринованного лосося для бутерброда к завтраку.Гравлакс - кусочки маринованного лосося для бутерброда к завтраку.

Силд

Традиционное исландское блюдо, которое готовят из жирной сельди. Рыбу запекают в кляре из пряных трав. Она получается сочной и мягкой. Часто ее подают с картофельным пюре или овощным салатом. Нередко это блюдо выступает закуской к алкогольным напиткам.

Sjavarrettasupa - суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа - это сложное многокомпонентное блюдо, в состав которого входят креветки, рыбное филе, лангусты, мидии. Часто в него добавляют морские водоросли.



При приготовлении супа используют жирные сливки, лук и специи. Жидкости в этом супе мало. Блюдо имеет мягкий сливочный вкус. К нему подают сливочное масло и традиционный хлеб.

Геллур

Традиционное исландское блюдо, которое готовят из подъязычной мышцы трески. Существует несколько вариантов его приготовления. Часто продукт отваривают и подают с картофелем. Это блюдо не отличается особым вкусом или ароматом. Согласно другому рецепту, подъязычную мышцу трески запекают с травами в духовке.

Геллур - треска с картофелем.Геллур - треска с картофелем.

Хвалспик

Копченый жир кита, предварительно вымоченный в молочной кислоте. Из-за введенных ограничений на вылов китообразных сейчас это блюдо в Исландии готовят крайне редко.

Кайстур хвалюр

Биточки, которые готовят из китового мяса, вымоченного в прокисшем молоке, с добавлением специй и лука. В основном его употребляют по праздникам. Однако при желании блюдо можно попробовать в большинстве местных ресторанов.

Plokkfiskur

Плохкфискюр - второе блюдо, которое часто в домашних условиях готовят местные жители. Оно представляет собой запеченную рыбу с вареным картофелем под густым сливочным соусом.

Наиболее часто его делают из жирной пикши или трески. Отдельно приготовленные компоненты дополнительно запекают в духовке. Плохкфискюр подают с овощами и черным хлебом.

Plokkfiskur - рыба запеченная с картофелем и соусом.Plokkfiskur - рыба запеченная с картофелем и соусом.

Квашеные тюленьи плавники

К числу исландских деликатесов относят квашеные плавники тюленя. Сырье, предварительно вымоченное в молочной кислоте, помещают в бочки, а затем добавляют к нему рыбий жир и местные пряные травы.

Маринуют блюдо не менее 2 недель. При такой обработке мясо получатся жестким. Оно имеет пряный вкус и приятный аромат. Чаще его подают как закуску.

Мясо кита

Из мяса кита готовят немало блюд в Исландии. Из него жарят стейки и шашлыки. Кроме того, его употребляют в сыром виде с соусом. Чаще для приготовления деликатесов используют мясо малого полосатика, на которого разрешен промысел.

Мясная пища



Большинство мясных блюд в Исландии готовят из баранины. Реже в меню ресторанов встречается тушеная и отварная конина. Другие виды мяса в местной кулинарии почти не используют, т.к. крупный рогатый скот на острове не выращивают из-за суровых климатических условий.

Lambalæri, lambahryggur

Ламбалайри, или ламбахриггюр - это традиционные исландские блюда, которые готовят из мяса ягненка, выращенного на острове. Продукт запекают с пряными травами. Мясо получается нежным и сочным. В качестве гарнира чаще выступает картофель, реже - рисовая каша. К блюду подают местный сливочный соус и овощной салат.

Нежнейшее мясо ягненка для семейного ужина.Нежнейшее мясо ягненка для семейного ужина.

Блейкйа

Мясо ягненка или барана, запеченное на гриле до угольной корки. Внутри стейки получаются мягкими и сочными. При приготовлении мяса используют минимальное количество масла. Часто продукт предварительно замачивают в прокисшем молоке. Подают блюдо со сливочным соусом, салатом из свежих овощей или квашеной капустой.

Хангикьот

Традиционное исландское праздничное блюдо. Для его приготовления ягнятину избавляют от пленок и прожилок. После этого тонкие стейки коптят на березовых дровах. Часто для придания особого аромата к ним добавляют овечий помет. После такой обработки мясо отваривают. К столу блюдо подают с запеченным картофелем и густым сырным соусом.


Лунди

Блюдо, которое готовят из мяса дикой птицы - тупика. Грудки отваривают в молочном соусе, жарят на гриле. Эти птицы в большом количестве гнездятся на острове, поэтому лунди - сезонное лакомство. Независимо от типа термической обработки, мясо тупика имеет прогорклый привкус.

Кьотсупа

Национальный суп из баранины, картофеля и овощей. Это сытное и вкусное блюдо. Его подают почти во всех кафе и ресторанах Исландии. По вкусу оно мало отличается от русского супа из говядины. На острове его часто едят с майонезом или сливочным соусом.

Традиционные десерты

Жители Исландии придумали не так много традиционных десертов. Однако некоторые сладости островитяне готовят и подают во всех ресторанах и кафе.

Лауфараус

Исландские тонкие лепешки. По вкусу они напоминают сладковатый лаваш. Часто его подают со взбитыми сливками и ягодным джемом.

Вулканический хлеб

Этот вид хлеба готовят в земле, раскаленной из-за вулканической активности. Хлеб в специальных формах закладывают на несколько часов а иногда и дней. Готовят его из ржаной муки, поэтому он получается темным и имеет сладковатый вкус и необычный земляной запах.

Вулканический хлеб стоит попробовать на острове.Вулканический хлеб стоит попробовать на острове.

Клейнюр

Исландские лепешки. По вкусу они напоминают пончики. Их часто готовят в дома, а также подают во всех кафе. В холодную погоду лепешки принято запивать горячим шоколадом.

Скир

Его только условно можно отнести к десертам. Это кисломолочный продукт из овечьего молока, который по консистенции похож на густой йогурт. Часто в него добавляют куски фруктов и ягод. Островитяне употребляют его на завтрак.

Хлебобулочные изделия

В Исландии выпекают много видов хлеба. Для его изготовления используют ржаную и пшеничную муку. Часто добавляют кунжутные, подсолнечные, тыквенные и другие виды семечек.

Ругбрейз

Самый простой исландский хлеб. Его выпекают в домашних условиях и пекарнях. В супермаркетах ругбрейз продают в расфасовке от 300 г до 1 кг. Он имеет приятный ржаной аромат и плотную консистенцию.

Лейвабрейз

Традиционный рождественский хлеб, который выпекают в виде плоских лепешек с дырчатым узором. Внешне он напоминает снежинку. По вкусу такие лепешки приближены к хворосту.

Исландские напитки

Исландия - холодный остров, поэтому особой популярностью у местных жителей пользуются горячие напитки. Кроме того, здесь сложились особые традиции изготовления и распития алкоголя.

Кофе

Наиболее популярный напиток у взрослого населения Исландии. Зерна этого растения не выращивают на острове, поэтому их приходится сюда импортировать. Местные жители часто употребляют этот напиток со сливками.

Бреннивин

Местный алкоголь, который готовят из семян тмина и картофеля. Процесс ферментации занимает примерно 2-3 месяца. После этого сырье проходит 2 стадии перегонки. Крепость напитка составляет 37,5°. В качестве закуски чаще используют тухлое мясо акулы.

Бреннивин - алкогольный напиток из тмина и картофеля.Бреннивин - алкогольный напиток из тмина и картофеля.



Домашние рецепты

Большинство блюд исландской кухни достаточно просты, но сложности могут возникнуть с покупкой необходимых ингредиентов для приготовления экзотической пищи. В домашних условиях можно воспроизвести лишь некоторые рецепты.

Исландский суп из лобстеров

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • лобстер - 500 г;
  • черешковый сельдерей - 3 шт.;
  • томаты в собственном соку - 1 банка;
  • сливочное масло - 4 ст.л.;
  • рыбное филе - 150 г;
  • сухое белое вино - 300 мл;
  • сливки - 50 мл;
  • лук-порей - 2 головки;
  • вода - 1,5 л;
  • мука - 3 ст.л.;
  • капуста - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль и перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Лобстера моют, отделяют хвост и отваривают 5-7 минут в кипятке, а затем очищают от панциря.
  2. Мясо прикрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
  3. В оставшийся после варки хвоста отвар укладывают головогрудь, соль и перец, а также зелень.
  4. Через 5 минут в кастрюлю помещают рыбное филе и кипятят еще 20 минут.
  5. Овощи очищают и мелко нарезают, а затем слегка обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
  6. Бульон процеживают и отставляют.
  7. Горячие овощи перемещают в кастрюлю, смешивают с мукой, а затем добавляют томаты, бульон и сливки.
  8. Суп кипятят около 15 минут и вливают вино.
  9. Смеси дают остыть и пюрируют ее.
  10. Лобстера измельчают и слегка обжаривают на сливочном масле, а затем вводят в суп.
Чаще блюдо подают в неглубокий пиалах, т.к. оно сытное и большую порцию съесть сложно. Сверху суп украшают зеленью. При необходимости лобстера можно заменить раками или крупными креветками.


Просмотров: 16 981
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Узбекская кухня: национальные блюда, особенности
Следующая статья
Кухня Шри-Ланки: традиционные блюда, рецепты приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.