Диета при запорах у детей: примерное меню и рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Запор - это затрудненная, недостаточная или замедленная дефекация. Он может сигнализировать о наличии патологий или быть самостоятельным нарушением. Запор провоцирует застой в ЖКТ. Гниющие частицы пищи выделяют токсины, отравляют кровь. Возникновение расстройств часто связано с неправильным питанием. Диета при запорах у детей способствует нормализации дефекации.

Запор у ребёнка - это нарушение акта дефекации, что выражается в отсутствии самостоятельного отхождения стула на протяжении суток или более.Запор у ребёнка - это нарушение акта дефекации, что выражается в отсутствии самостоятельного отхождения стула на протяжении суток или более.

Частота дефекации у детей

В зависимости от возраста она может быть следующей:
  1. До 1 года. Частота кормлений и опорожнений кишечника совпадает. Стул должен быть немного жидким, кашицеобразным, т. к. основа рациона малыша - материнское молоко или жидкие смеси.
  2. От 1 до 3 лет. В этот период частота опорожнений кишечника составляет 1-2 раза в день. Дети младшей возрастной группы могут ходить по-большому немного чаще, т. к. их ЖКТ все еще перестраивается. Стул становится более оформленным, но остается мягким.
  3. Старше 3 лет. В норме ребенок испражняется 1 раз в день. Для некоторых детей дефекация 1 раз в 2-3 дня может быть индивидуальной нормой, если они не испытывают дискомфорта.



Как бороться с детскими запорами

При борьбе с запорами соблюдают следующие рекомендации:
  1. Следует обратиться к врачу. Если запоры повторяются часто, посетите доктора вместе с ребенком. Нарушения пищеварения могут свидетельствовать о патологиях ЖКТ, которые при своевременном выявлении легче поддаются лечению.
  2. Желательно избегать чрезмерного применения лекарств. Слабительные препараты и клизмы дают быстрый эффект и способствуют выходу каловых масс, но при злоупотреблении ими тонус стенок кишечника ухудшается. Это усугубляет проблему. Лекарства применяют только в крайних случаях после оценки вреда и пользы.
  3. Необходимо перейти на диетический стол. Питание может ухудшать или усиливать перистальтику кишечника, поэтому важно регулировать рацион. Основная диета при хронических запорах у детей - стол №3.
  4. Нужно делать массажи. Они усиливают перистальтику и способствуют более быстрому прохождению каловых масс по кишечнику. Массаж может стать хорошей альтернативой для тех детей, которые еще не способны сидеть самостоятельно.
  5. В режим дня следует ввести больше активных занятий. При высоком уровне подвижности каловые массы лучше продвигаются по ЖКТ благодаря работе мышц. Хорошо улучшает перистальтику лечебная гимнастика.


При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.

Для быстрой нормализации состояния важно соблюдать питьевой режим и питаться по графику.

Важность питьевого режима

Запор часто становится следствием обезвоживания. Когда организму не хватает влаги, он переходит в стрессовое состояние и начинает экономить жидкость. Главными симптомами на раннем этапе становятся головные боли, сухость во рту, запоры и вялость. По этой причине важно пить достаточно воды.

Пока ребенок маленький, контролировать его придется родителям. Дети постарше способны соблюдать рекомендации самостоятельно или с минимальным вмешательством взрослых.

Нормальный суточный объем потребляемой жидкости зависит от возраста:
  1. От 1 до 3 лет. Общая норма - 1 л.
  2. От 4 до 8 лет. Общая норма - 1,4 л.
  3. От 9 до 13 лет. Мальчики должны выпивать 1,9 л. Девочкам достаточно 1,7 л.
  4. От 14 до 18 лет. Мальчики выпивают 2,6 л в день, девочки - 1,9 л.
В суточный объем воды не входят другие напитки, жидкие и сочные продукты, газированная вода и т. д. Они являются лишь дополнением.

Химический состав продуктов

При запорах в меню ребенка обязательно включают блюда, богатые клетчаткой. Это грубые волокна, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник от гниющих частиц пищи. Клетчатка содержится преимущественно в растительных продуктах: фруктах, овощах и злаках. В последнем случае лучше предпочесть цельные зерна. Чем сильнее крупы подвергаются обработке, тем больше полезных веществ они утрачивают. В кашах быстрого приготовления клетчатки почти нет.

Частота приемов пищи

Количество приемов пищи доводят минимум до 5. Завтрак ни в коем случае не пропускают. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Если ребенок проголодался между основными приемами пищи, ему можно предложить свежие фрукты в качестве перекуса.



Порции при дробном питании должны быть небольшими.

Диета №3 при запорах

Диета №3 подразумевает включение в меню большого количества фруктов и овощей, преимущественно в сыром виде. Из рациона убирают любые блюда, которые способствуют повышенному газообразованию или обладают мочегонным эффектом. Вывод жидкости вызовет обезвоживание и дополнительно усугубит ситуацию.

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3.Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3.

Общие запреты

При лечебном питании избегают любых продуктов, которые получаются в результате сложной технической или химической обработки. Это касается копченостей, шоколадных батончиков, маринадов, солений, колбасных изделий и т. д. Отказываются от промышленных десертов.

Не пьют газированную, в т. ч. минеральную воду. Такие напитки раздражают и без того поврежденные слизистые оболочки ЖКТ и провоцируют вывод жидкости из организма.

Под запрет дополнительно попадают следующие продукты:
  • рис;
  • обезжиренный творог;
  • вермишель;
  • манка;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • твердые разновидности сыра;
  • чеснок;
  • лук;
  • яичница;
  • сегодняшний хлеб;
  • грибы;
  • груши;
  • кисели.

Полезные продукты

При запоре основу меню составляют следующие продукты и блюда:
  • домашние кисломолочные продукты;
  • разваренные каши;
  • хлеб отрубной;
  • салаты из овощей или фруктов;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы без кожи;
  • паровой белковый омлет;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • сырые овощи и фрукты;
  • нежирные и несильно сладкие домашние десерты.



Особенности для разных возрастов

В случае с грудничком питание нужно пересмотреть не ребенку, а матери. Ей нужно убрать вредные и тяжелые продукты, например колбасы, жареные блюда и т. д. В рационе должны преобладать легкие для переваривания продукты. Детям, питающимся искусственными смесями, дают немного больше теплой питьевой воды, чтобы облегчить состояние. Чаще всего этого достаточно для нормализации самочувствия.



Меню детей от 1 до 3 лет состоит преимущественно из овощных и фруктовых пюре, каш. Разрешенные продукты подвергают термической обработке: тушению, запеканию, варке. Каши разваривают сильнее, чем для взрослых.

Ребенок старше 3 лет начинает питаться с общего стола. Составить рацион для него проще, т. к. для взрослых детей меньше ограничений. Однако в этом возрасте ребенок может отказаться от диетических продуктов, поэтому придется переводить его на стол №3 с осторожностью.

Дети старше 7 лет питаются так же, как и взрослые. Однако они начинают посещать школу и подвергаются повышенным психическим нагрузкам, что провоцирует запоры и нарушает график приемов пищи. Для соблюдения режима детям дают еду в контейнерах. Дополнительно это предотвращает перекусы вредными магазинными продуктами.

Как вводить диетический рацион детям

Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, желательно временно изменить меню для всех членов семьи. Это снизит уровень стресса. Можно предлагать детям некоторые сладости для облегчения перехода (например, мед, желе из агар-агара, патоку). Разрешается печь булочки из овсяной или цельнозерновой муки.

Полезный при запоре десерт - варенье с добавлением пектина.

Гимнастика при запорах

Во время выполнения упражнений усиливается приток крови к органам малого таза. Благодаря физическим нагрузкам происходит расслабление мышц, исчезают спазмы. Легче отходят накопившиеся газы.

Регулярная гимнастика - важная составляющая процесса лечения запоров у детей.Регулярная гимнастика - важная составляющая процесса лечения запоров у детей.

Комплекс состоит из таких упражнений, как:
  1. Подтягивание коленей к животу. Действие выполняют в позе лежа на спине.
  2. Подъем выпрямленных ног вверх. Исходное положение - лежа. Конечности сводят вместе и стараются поднять так, чтобы между ними и полом был прямой угол.
  3. «Ножницы». Исходная позиция - лежа. Ногами делают движения, напоминающие режущие ножницы: сводят и разводят. Конечности стараются постепенно поднимать выше. Ноги в коленях не сгибают.
  4. «Велосипед». Исходное положение - лежа. Ногами выполняют такие же движения, как и при езде на велосипеде.
  5. Приседания. Делают несколько подходов.
  6. Наклоны. Корпус наклоняют в разные стороны: вперед, назад, влево и вправо. Ноги держат на ширине плеч, ладони - на уровне талии.
  7. Ходьба. Можно ходить на месте.
При выполнении упражнений нельзя переусердствовать. Каждое движение выполняют 5-10 раз, если не получается - тренировки сокращают. Нагрузка должна быть посильной для ребенка.

Меню на 7 дней для детей

Если ребенок страдает запорами, его питание необходимо тщательно контролировать.

При составлении меню важно исключить из рациона ребенка вредные продукты.При составлении меню важно исключить из рациона ребенка вредные продукты.

Чтобы было проще составить рацион, можно рассмотреть примерное меню.

1 день

Утром едят некислый творог со свежими фруктами и чай с молоком. Детям младше 3 лет такой завтрак лучше заменить паровым омлетом с томатами, т. к. творог может усугубить состояние. На обед подают суп из овощей с фрикадельками из птицы, несколько ломтиков подсушенного ржаного хлеба. Перекус - замоченный изюм, сухари, свежий сок. Вечером ребенку дают гречневую кашу с паровым куриным биточком и салат из овощей. За 2 часа до сна можно выпить порцию яблочного сока.

2 день

Утром едят омлет и выпивают цикорий со сливками или молоком. Обед - свекольник с подсушенным хлебом. На перекус пьют чай с медом. Можно съесть немного зефира или желе. Вечером подают запеканку из брокколи с нежирным мясом. За 2 часа до сна выпивают стакан кефира.


3 день

Завтрак - вареная домашняя сосиска, яйцо всмятку и некрепкий чай. В обед едят диетический борщ и несколько сухариков. Можно добавить немного сметаны. На перекус подойдут запеченные яблоки с медом и корицей. Вечером подают тушеные котлеты из телятины или крольчатины с салатом из свежих овощей. За 2 часа до сна пьют свежевыжатый сок и съедают чернослив.

4 день

Утром едят овсяную кашу с фруктами или курагой. При приготовлении можно добавить молоко. Пьют чай. На обед дают легкий рыбный суп, приправленный зеленью, с несколькими сухарями. Перекус состоит из чая с молоком, фруктов и сушки. Вечером съедают морковные оладьи с небольшим количеством сметаны и запивают свежевыжатым соком. За 2 часа перед сном ребенку дают стакан кефира.

5 день

Утром готовят паровой омлет. Его дополняют бутербродом с домашним паштетом и чаем со сливками или молоком. На обед подают нежирный бульон с овощами и мясом, который можно заменить супом. Перекус - хлебные тосты, сок или чай, немного меда. Вечером едят винегрет с запеченной нежирной рыбой. Перед сном подают домашний йогурт с курагой.

6 день

Утром готовят кабачковые оладьи без корочки. Их приправляют сметаной. Обед состоит из овощного супа на грибном бульоне. К нему подают несколько сухарей. Перекусывают свежими фруктами. Ужин - приготовленная на пару цветная капуста с отварной телятиной. Перед сном пьют простоквашу.

7 день

Завтрак - овсяная каша со свежими фруктами и цикорий с молоком. Обедают окрошкой без картофеля. Перекус состоит из салата из овощей. Его можно заправить растительным маслом. Вечером едят легкий суп с фрикадельками, пьют сок. Перед сном дают горсть чернослива.

Полезные рецепты при запорах

Рецепты при запорах помогут сделать меню более сбалансированным, избежать питания одними и теми же продуктами.

Смесь из сухофруктов

Для детей готовят полезную витаминную пасту. Для этого берут по 100 г чернослива, инжира, кураги, изюма, грецких орехов и измельчают с помощью мясорубки или миксера. В массу добавляют 100 мл меда и сок из четвертинки лимона. Желательно измельчить цедру и ввести ее в смесь. Массу доводят до однородности, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Ребенку дают по 1 ч. л. лакомства каждые 8 часов.



Полезная и вкусная смесь из сухофруктов - лучшее лекарство от запора.Полезная и вкусная смесь из сухофруктов - лучшее лекарство от запора.

Кисломолочные продукты

При запоре будет полезен домашний йогурт. Его можно приготовить в йогуртнице, мультиварке, духовке, термосе и т. д. Наиболее популярен последний способ.

Для приготовления йогурта понадобятся 1 л молока и 200 г натурального йогурта в качестве закваски. Молоко доводят до кипения, затем дают ему немного остыть. В это время подготавливают термос. Его ополаскивают кипятком, оставляют крышку открытой на 1-2 минуты для выхода пара, затем накрывают. В йогурт вливают 100 мл молока и размешивают, разбивая комки. Эту смесь вводят в оставшееся молоко. Еще раз перемешивают.

Смесь переливают в термос, закрывают крышкой. Его оставляют на 6-8 часов. После йогурт разливают по небольшим банкам и ставят в холодильник. Давать ребенку лакомство можно только через 8 часов.

Отруби пшеничные

Из пшеничных отрубей можно приготовить легкое блюдо. Для него потребуются 425 г отрубей, 1,6 л воды, 380 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, мелко нарезанная зелень и сахар с солью по вкусу.

Отруби опускают в кастрюлю с кипящей водой. На медленном огне их томят в течение 1 часа. Отвар процеживают, еще раз кипятят, затем выключают плиту. Отдельно взбивают половину 1 яйца с молоком. Смесь вливают в отвар струйкой, постоянно помешивая. В блюдо добавляют сахар и соль по вкусу. Смесь подогревают, но не дают ей закипеть. В готовый суп при подаче добавляют кусок сливочного масла и зелень.

Цельнозерновые отруби

Перед подачей их сначала запаривают, затем промывают и заливают кипятком. На 1 стакан жидкости берут 2-3 ч. л. отрубей. Емкость накрывают крышкой. Через 10-15 минут воду сливают. Массу едят как отдельное блюдо или добавляют к другим продуктам. Цельнозерновые отруби дают только взрослым детям и в небольшом количестве, если в кале нет крови, т. к. они способны повредить слизистые оболочки.

Рагу из овощей

Овощное рагу готовят из 1 кабачка, 1 моркови, 2 картофелин, 1 болгарского перца, половины помидора, 10 г сливочного масла. По вкусу добавляют соль. Картофель очищают, нарезают кубиками. Морковь разделяют на полукружья. Измельченные овощи варят в 300 мл воды до мягкости. Это займет 10 минут.



Кабачок режут четвертинками, болгарский перец - кубиками. Овощи выкладывают в кастрюлю и варят их еще 5-7 минут. Помидор ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Мякоть режут кубиками. Помидор добавляют к остальным ингредиентам, тушат еще 10-15 минут. В это время блюдо солят, если нужно. За 2 минуты до готовности добавляют сливочное масло. Годовалым детям рагу перед подачей измельчают блендером или вилкой.


Просмотров: 16 530
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды