Сегодня она признана функциональным пищевым продуктом и рекомендована к употреблению при большинстве хронических патологий. Полезна хурма и при диабете, если соблюдаются базовые принципы сбалансированного питания.
Хурма имеет калорийность 78 ккал.
Хурма – это род листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, произрастающих в тропическом и субтропическом климате.
Мясистые волокнистые плоды растения ценятся за приятный терпко-сладкий вкус и целебные свойства, обусловленные присутствием множества функциональных фитохимических компонентов.
Питательная ценность хурмы во многом зависит от вида, географии произрастания и степени зрелости. Свежие спелые плоды содержат в среднем 0,58% протеинов, 0,19% липидов и 18,6% углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет 78 ккал.
Гликемический индекс хурмы равен 50 единицам, что считается низким показателем.
Помимо большого количества сахаров, в мякоти фрукта содержится около 8% пищевых волокон, которые замедляют скорость абсорбции простых углеводов и предотвращают резкое повышение уровня глюкозы в крови.
В составе плодов обнаружено множество биоактивных веществ из класса полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Наиболее многочисленными являются фракции проантоцианидинов, танинов, катехинов, олигомеров флавоноидов. На 100 г сухой массы хурмы в среднем приходится 0,16-0,25 г фенольных соединений.
В плодах также содержатся витамины, среди которых количественно доминируют аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин, бета-каротин и ретиноиды. Среди минералов преобладают калий, медь и железо. Однако химический состав хурмы сильно вариабелен.
Компоненты фрукта проявляют антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, совокупность которых обуславливает несколько терапевтических эффектов:
Употребление хурмы рекомендовано в целях профилактики окислительного стресса, гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета и его осложнений.
Благодаря богатому фитохимическому составу хурма может сыграть важную роль в профилактике и лечении сахарного диабета. Полифенолы мякоти и кожуры, особенно антоцианидины, одновременно ингибируют деятельность панкреатической α-амилазы и модулируют инсулинозависимый транспорт глюкозы. Это приводит к снижению концентрация сахара в крови и повышению чувствительность клеток к инсулину.
Благодаря сильной антиоксидантной активности компоненты хурмы эффективно ингибируют избыточное окисление в организме, предотвращая диабет-индуцированное повреждение тканей.
Несмотря на полезные эффекты, чрезмерное употребление сладкого тропического фрукта может сопровождаться нарушением гомеостаза глюкозы в связи с высоким содержанием моносахаридов.
Ограничение суточной дозы продукта позволит задействовать его ценные качества и избежать осложнений.
При инсулинозависимом сахарном диабете от сладкой хурмы рекомендуется отказаться, т.к. фрукт содержит слишком много простых углеводов. Однако допускается употребление небольшого количества плодов в сочетании с волокнистыми овощами и зеленью в рамках сбалансированного рациона.
При этом общее количество съеденного фрукта не должно превышать 50 г в сутки.
При патологии 2-го типа специалисты рекомендуют употреблять хурму, но маленькими порциями и не более 100 г в день. Плоды наиболее полезны в запеченном виде, т.к. при высокотемпературной обработке сокращается количество свободной глюкозы.
Включение фрукта в рацион может быть полезным при беременности. Его биоактивные компоненты укрепляют иммунную систему женщины и усиливают выведение токсинов из организма. Регулярный прием этого продукта предотвращает риск анемии и способствует нормализации кровяного давления.
Статистические исследования показывают, что употребление цельных экзотических плодов в период беременности разрешено в связи с низким риском развития гестационного диабета.
Высокие концентрации флавоноидов, содержащихся в кожуре, способствуют снижению сахара в крови и предупреждают развитие инсулинорезистентности.
Если патологическое состояние все же присутствует, то в большинстве случаев фрукт можно продолжать есть в ограниченном количестве. Однако целесообразность этого решения следует обсудить с лечащим врачом.
В преддиабетическом состоянии концентрация сахара в крови близка к значению, которое характеризует диабет 2-го типа. Тропические плоды помогут восстановить гомеостаз глюкозы за счет гипогликемического эффекта и повышения чувствительности к инсулину.
Плод разрешается давать ребенку сразу после того, как он начнет кушать твердую пищу. Однако в первые 3 года жизни пищеварительная система проходит адаптационный этап, поэтому употребление вяжущего фрукта может привести к различным кишечным расстройствам: запорам, повышенному газообразованию и т.п. В старшем возрасте хурму можно употреблять в рамках стандартных правил.
Хурма хорошо сочетается с любой растительной пищей, мясными блюдами и полезными десертами. Диабетикам рекомендуется комбинировать ее с волокнистой и белковой пищей.
Растение можно смешивать с любыми фруктами, но лучше всего оно сочетается с яблоками и грушами, которые содержат большое количество пектинов.
Компоненты для приготовления салата:
С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину, после чего все фрукты нарезают на небольшие кубики. Орехи обжаривают на сливочном масле и измельчают. Подготовленные компоненты смешивают и подают к столу.
Фруктовый салат с орешками.Традиционный египетский салат готовят из помидоров с добавлением свежих трав, чеснока и лимона. Это освежающее блюдо является кладезем витаминов и пищевых волокон. Хурма привнесет в него умеренную сладость и обогатит полезными биоактивными веществами.
Продукты для приготовления салата:
Плоды нарезают и соединяют с зеленым луком, добавляют свежие травы и мелкорубленый чеснок. Грецкие орехи обжаривают на сливочном масле, дробят и вносят в состав. Салат перемешивают, солят и заправляют лимонным соком.
Египетский салат насыщает организм пищевыми волокнами.Нежная сладость плодовой мякоти и пряные ноты перца хорошо дополнят вкус любого мяса. Соус на основе хурмы также можно подавать с нежирной рыбой.
Необходимые продукты:
Сливочное масло растапливают в небольшой кастрюле и добавляют к нему мелкорубленые лук и чеснок. Овощи готовят на медленном огне до выделения аромата.
Затем вводят в состав куриный бульон, мед, сладкий перец и хурму, предварительно измельченную в блендере. Смесь продолжают варить на слабом огне до густой консистенции. Готовый соус подают в теплом виде к мясу и рыбе.
Оригинальный соус с хурмой подойдет к мясу и рыбе.Хурму нередко добавляют к мясным блюдам, т.к. белковая пища способствует медленному усвоению углеводов. Лучше всего фрукт сочетается с индейкой или курицей.
Необходимые ингредиенты:
Фрукты нарезают на небольшие кубики и тушат на среднем огне около 15 минут до размягчения и устранения вяжущего вкуса. Куриное филе мелко рубят, отваривают в посоленной воде и добавляют к хурме. В состав вводят лук, нарезанный полукольцами. Ёмкость накрывают крышкой и продолжают тушить смесь 15 минут.
На завершающем этапе воду сливают, а смесь высыпают на сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжаривают на среднем огне около 10 минут, непрерывно помешивая. Готовое блюдо приправляют соевым соусом и подают к столу в теплом виде.
Вкусная куриная грудка с добавлением хурмы.Чтобы вкус творожного десерта получился сбалансированным, необходимо выбрать спелые сладкие фрукты с умеренной терпкостью. Чернослив привнесет приятный аромат и обогатит блюдо пищевыми волокнами.
Продукты для приготовления десерта:
Плодовую мякоть произвольно нарезают, соединяют с остальными компонентами и перемалывают в блендере до однородной консистенции. Десерт выкладывают в креманки и убирают в холодильник на 1 час.
Витаминный оранжевый десерт с творогом и ягодами.Хотя существуют разные сорта хурмы, отличающиеся по вкусовым качествам и структуре, в экспертных статьях описано несколько общих характеристик качественного продукта:
Рекомендуется покупать немного недозрелые плоды, т.к. в процессе лежки они будут продолжать созревать. Фрукты можно хранить при комнатной температуре или в морозильной камере, но оптимальным считается режим 0…+1°C. Желательно поддерживать влажность воздуха на уровне 90%.
У хурмы должна быть кожура ярко-оранжевого цвета.Хурма считается безопасным продуктом, но при однократном употреблении большой порции возможны запоры или закупорка кишечника. В редких случаях развивается геморрой. Этим процессам способствуют дубильные вещества, большая часть которых сконцентрирована в кожуре растения.
Южный фрукт противопоказан детям младше 3 лет и аллергикам.
Чтобы избежать неблагоприятных реакций после употребления продукта, рекомендуется регулярно измерять уровень глюкозы в плазме крови и при его отклонении от нормы снизить суточное употребление или исключить фрукт из меню. При появлении неприятных симптомов необходимо отказаться от хурмы и обратиться к лечащему врачу за помощью и советами.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!