Хурма при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, советы и рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Хурма является традиционным лекарственным растением, культивируемым на территории Японии, Китая и Южной Кореи. Азиаты использовали ее как эффективное противоаллергическое и гипотензивное средство.

Сегодня она признана функциональным пищевым продуктом и рекомендована к употреблению при большинстве хронических патологий. Полезна хурма и при диабете, если соблюдаются базовые принципы сбалансированного питания.

Хурма имеет калорийность 78 ккал.Хурма имеет калорийность 78 ккал.

Общая информация

Хурма – это род листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, произрастающих в тропическом и субтропическом климате.

Мясистые волокнистые плоды растения ценятся за приятный терпко-сладкий вкус и целебные свойства, обусловленные присутствием множества функциональных фитохимических компонентов.

Состав, калорийность и ГИ

Питательная ценность хурмы во многом зависит от вида, географии произрастания и степени зрелости. Свежие спелые плоды содержат в среднем 0,58% протеинов, 0,19% липидов и 18,6% углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет 78 ккал.


Гликемический индекс хурмы равен 50 единицам, что считается низким показателем.


Помимо большого количества сахаров, в мякоти фрукта содержится около 8% пищевых волокон, которые замедляют скорость абсорбции простых углеводов и предотвращают резкое повышение уровня глюкозы в крови.

В составе плодов обнаружено множество биоактивных веществ из класса полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Наиболее многочисленными являются фракции проантоцианидинов, танинов, катехинов, олигомеров флавоноидов. На 100 г сухой массы хурмы в среднем приходится 0,16-0,25 г фенольных соединений.

В плодах также содержатся витамины, среди которых количественно доминируют аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин, бета-каротин и ретиноиды. Среди минералов преобладают калий, медь и железо. Однако химический состав хурмы сильно вариабелен.

Полезные свойства

Компоненты фрукта проявляют антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, совокупность которых обуславливает несколько терапевтических эффектов:

  • снижение концентрации глюкозы в плазме крови;
  • восстановление артериального давления;
  • устранение избытка свободных жирных кислот в крови;
  • торможение воспалительных процессов;
  • подавление роста опухолей.

Употребление хурмы рекомендовано в целях профилактики окислительного стресса, гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета и его осложнений.



Можно ли хурму при сахарном диабете

Благодаря богатому фитохимическому составу хурма может сыграть важную роль в профилактике и лечении сахарного диабета. Полифенолы мякоти и кожуры, особенно антоцианидины, одновременно ингибируют деятельность панкреатической α-амилазы и модулируют инсулинозависимый транспорт глюкозы. Это приводит к снижению концентрация сахара в крови и повышению чувствительность клеток к инсулину.


Благодаря сильной антиоксидантной активности компоненты хурмы эффективно ингибируют избыточное окисление в организме, предотвращая диабет-индуцированное повреждение тканей.




Несмотря на полезные эффекты, чрезмерное употребление сладкого тропического фрукта может сопровождаться нарушением гомеостаза глюкозы в связи с высоким содержанием моносахаридов.

Как правильно употреблять хурму

Ограничение суточной дозы продукта позволит задействовать его ценные качества и избежать осложнений.

При диабете 1-го и 2-го типа

При инсулинозависимом сахарном диабете от сладкой хурмы рекомендуется отказаться, т.к. фрукт содержит слишком много простых углеводов. Однако допускается употребление небольшого количества плодов в сочетании с волокнистыми овощами и зеленью в рамках сбалансированного рациона.


При этом общее количество съеденного фрукта не должно превышать 50 г в сутки.


При патологии 2-го типа специалисты рекомендуют употреблять хурму, но маленькими порциями и не более 100 г в день. Плоды наиболее полезны в запеченном виде, т.к. при высокотемпературной обработке сокращается количество свободной глюкозы.



При гестационном

Включение фрукта в рацион может быть полезным при беременности. Его биоактивные компоненты укрепляют иммунную систему женщины и усиливают выведение токсинов из организма. Регулярный прием этого продукта предотвращает риск анемии и способствует нормализации кровяного давления.

Статистические исследования показывают, что употребление цельных экзотических плодов в период беременности разрешено в связи с низким риском развития гестационного диабета.


Высокие концентрации флавоноидов, содержащихся в кожуре, способствуют снижению сахара в крови и предупреждают развитие инсулинорезистентности.


Если патологическое состояние все же присутствует, то в большинстве случаев фрукт можно продолжать есть в ограниченном количестве. Однако целесообразность этого решения следует обсудить с лечащим врачом.

При преддиабете

В преддиабетическом состоянии концентрация сахара в крови близка к значению, которое характеризует диабет 2-го типа. Тропические плоды помогут восстановить гомеостаз глюкозы за счет гипогликемического эффекта и повышения чувствительности к инсулину.

Разница в употреблении для детей и взрослых



Плод разрешается давать ребенку сразу после того, как он начнет кушать твердую пищу. Однако в первые 3 года жизни пищеварительная система проходит адаптационный этап, поэтому употребление вяжущего фрукта может привести к различным кишечным расстройствам: запорам, повышенному газообразованию и т.п. В старшем возрасте хурму можно употреблять в рамках стандартных правил.

Варианты рецептов с хурмой

Хурма хорошо сочетается с любой растительной пищей, мясными блюдами и полезными десертами. Диабетикам рекомендуется комбинировать ее с волокнистой и белковой пищей.

Фруктовый салат

Растение можно смешивать с любыми фруктами, но лучше всего оно сочетается с яблоками и грушами, которые содержат большое количество пектинов.

Компоненты для приготовления салата:

  • спелая хурма – 400 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 250 г;
  • грецкие орехи – 15 г;
  • сливочное масло – 15 г.

С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину, после чего все фрукты нарезают на небольшие кубики. Орехи обжаривают на сливочном масле и измельчают. Подготовленные компоненты смешивают и подают к столу.

Фруктовый салат с орешками.Фруктовый салат с орешками.

Египетский салат

Традиционный египетский салат готовят из помидоров с добавлением свежих трав, чеснока и лимона. Это освежающее блюдо является кладезем витаминов и пищевых волокон. Хурма привнесет в него умеренную сладость и обогатит полезными биоактивными веществами.

Продукты для приготовления салата:

  • помидоры – 280 г;
  • хурма – 150 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • базилик - 30 г;
  • кинза - 30 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль – по вкусу.

Плоды нарезают и соединяют с зеленым луком, добавляют свежие травы и мелкорубленый чеснок. Грецкие орехи обжаривают на сливочном масле, дробят и вносят в состав. Салат перемешивают, солят и заправляют лимонным соком.

Египетский салат насыщает организм пищевыми волокнами.Египетский салат насыщает организм пищевыми волокнами.

Соус к мясу и рыбе

Нежная сладость плодовой мякоти и пряные ноты перца хорошо дополнят вкус любого мяса. Соус на основе хурмы также можно подавать с нежирной рыбой.

Необходимые продукты:

  • куриный бульон - 100 мл;
  • хурма спелая – 280 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец сладкий – по вкусу.

Сливочное масло растапливают в небольшой кастрюле и добавляют к нему мелкорубленые лук и чеснок. Овощи готовят на медленном огне до выделения аромата.

Затем вводят в состав куриный бульон, мед, сладкий перец и хурму, предварительно измельченную в блендере. Смесь продолжают варить на слабом огне до густой консистенции. Готовый соус подают в теплом виде к мясу и рыбе.

Оригинальный соус с хурмой подойдет к мясу и рыбе.Оригинальный соус с хурмой подойдет к мясу и рыбе.

Куриная грудка



Хурму нередко добавляют к мясным блюдам, т.к. белковая пища способствует медленному усвоению углеводов. Лучше всего фрукт сочетается с индейкой или курицей.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • хурма – 350 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • растительное масло для обжарки.

Фрукты нарезают на небольшие кубики и тушат на среднем огне около 15 минут до размягчения и устранения вяжущего вкуса. Куриное филе мелко рубят, отваривают в посоленной воде и добавляют к хурме. В состав вводят лук, нарезанный полукольцами. Ёмкость накрывают крышкой и продолжают тушить смесь 15 минут.

На завершающем этапе воду сливают, а смесь высыпают на сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжаривают на среднем огне около 10 минут, непрерывно помешивая. Готовое блюдо приправляют соевым соусом и подают к столу в теплом виде.

Вкусная куриная грудка с добавлением хурмы.Вкусная куриная грудка с добавлением хурмы.

Оранжевый десерт

Чтобы вкус творожного десерта получился сбалансированным, необходимо выбрать спелые сладкие фрукты с умеренной терпкостью. Чернослив привнесет приятный аромат и обогатит блюдо пищевыми волокнами.

Продукты для приготовления десерта:

  • творог обезжиренный – 250 г;
  • хурма – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливки жирностью 10% – 100 мл;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • корица – по вкусу.

Плодовую мякоть произвольно нарезают, соединяют с остальными компонентами и перемалывают в блендере до однородной консистенции. Десерт выкладывают в креманки и убирают в холодильник на 1 час.

Витаминный оранжевый десерт с творогом и ягодами.Витаминный оранжевый десерт с творогом и ягодами.

Выбор и хранения продукта

Хотя существуют разные сорта хурмы, отличающиеся по вкусовым качествам и структуре, в экспертных статьях описано несколько общих характеристик качественного продукта:

  • блестящая кожура насыщенного оранжевого или желто-оранжевого цвета;
  • отсутствие пятен и видимых повреждений;
  • нежная желеобразная мякоть;
  • умеренная сладость и легкая терпкость.

Рекомендуется покупать немного недозрелые плоды, т.к. в процессе лежки они будут продолжать созревать. Фрукты можно хранить при комнатной температуре или в морозильной камере, но оптимальным считается режим 0…+1°C. Желательно поддерживать влажность воздуха на уровне 90%.

У хурмы должна быть кожура ярко-оранжевого цвета.У хурмы должна быть кожура ярко-оранжевого цвета.

Противопоказания и вред

Хурма считается безопасным продуктом, но при однократном употреблении большой порции возможны запоры или закупорка кишечника. В редких случаях развивается геморрой. Этим процессам способствуют дубильные вещества, большая часть которых сконцентрирована в кожуре растения.

Южный фрукт противопоказан детям младше 3 лет и аллергикам.

Советы и рекомендации

Чтобы избежать неблагоприятных реакций после употребления продукта, рекомендуется регулярно измерять уровень глюкозы в плазме крови и при его отклонении от нормы снизить суточное употребление или исключить фрукт из меню. При появлении неприятных симптомов необходимо отказаться от хурмы и обратиться к лечащему врачу за помощью и советами.






Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 1 138
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Лимон при диабете: польза, вред и противопоказания, советы и рекомендации, отзывы
Следующая статья
Хлеб при диабете: какой можно есть, особенности питания во время заболевания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.