Делают ряженку из натурального топленого молока с введением в состав закваски. Получают светло-кремовый продукт с нежной консистенцией и приятным сладковатым вкусом.
Полезные характеристики ряженки обусловлены присутствием в структурной формуле кальция, натрия, бета-каротина, калия, железа, натрия, аскорбиновой кислоты, фосфора.
Калорийность зависит от показателя жирности (см. таблицу). Это учитывают при включении ряженки в рацион, направленный на похудение.
Жирность, % | 1 | 2,5 | 3,2 | 4 | 6 |
Калорийность, ккал / 100 г | 37-40 | 51 | 57-60 | 64-68 | 85 |
Пищевая ценность (из расчета на 100 г продукта) различается незначительно:
Жирность, % | 1 | 2,5 | 3,2 | 4 | 6 |
Белки, г | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,1 |
Жиры, г | 1,0 | 2,5 | 3,2 | 4,0 | 6,0 |
Углеводы, г | 4,2 | 4,2 | 3,5-4,2 | 4,1-4,5 | 4,1 |
Стакан кисломолочного продукта (2,5%) добавит к суточному рациону 104 ккал. По пищевой ценности напиток не уступает 6%-ному аналогу.
Отмечается способность ряженки приводить в норму кишечную микрофлору, активизировать пищеварение.
Ряженка ускоряет обменные процессы и устраняет запоры.Обладает вкусный напиток и другими полезными характеристиками:
Ряженка укрепляет волосы, кости, ногти, улучшает состояние кожных покровов.
Легкий слабительный и мочегонный эффекты, присущие кисломолочному продукту, позволяют включать его в меню для снижения веса. Приносит пользу худеющему большое количество полезных соединений в составе напитка. Даже при ограничении жирной, плотной пищи не возникает сильного чувства голода.
Ряженка имеет слабительный и мочегонный эффекты.Диетологи при разработке рациона для снижения веса включают в перечень допустимых кисломолочные продукты. Чаще предпочтение отдают кефиру. Он обладает более богатым полезными соединениями составом.
Анализ калорийности показывает отсутствие различий между 2 напитками по этому показателю:
Жирность, % | 1 | 2,5 | 3,2 |
Кефир, ккал / 100 г | 37 | 51 | 57 |
Ряженка, ккал / 100 г | 37-40 | 51 | 57-60 |
При изготовлении кефир не подвергают тепловой обработке, сохраняя пользу молока. Ниже у этого продукта и показатель гликемического индекса, равный 15 ед. Но по вкусу ряженка нежнее, т. к. уровень кислотности у нее меньше.
Оба продукта при правильном приеме позволяют похудеть. Вводить в меню любой из них стоит, основываясь на своем вкусе.
ГОСТ 31455-2012 допускает выпуск продукции с массовой долей жира от 0,5 до 8,9%. Этот показатель отображен на упаковке. Его учитывают в первую очередь, затем анализируют другие сведения.
Употреблять полезнее ряженку со средними (2,5 или 3,2%) показателями. Такой напиток насыщен полезными соединениями и при соблюдении диеты не ослабляет иммунитет.
Низкокалорийная ряженка быстро приведет фигуру в порядок.Низкокалорийный (1%) продукт можно употреблять для быстрого приведения фигуры в порядок. Регулярный прием обедненного витаминно-минеральными компонентами напитка приводит к ухудшению здоровья.
Хороший продукт обладает такими характеристиками:
Для постепенного похудения ряженку употребляют несколько раз за сутки. Не нужно пить на ночь, т. к. продукт усваивается полностью за 2 часа.
Для обеспечения необходимого эффекта кисломолочный напиток принимают после обеда и ужина по 150 мл. Соблюдают промежуток 55-60 минут.
Ряженку принимают после обеда и ужина.При занятиях спортом 300 мл выпивают одноразово после тренировки. Богатый легкоусвояемым белком продукт активизирует восстановление мышц. Можно заменить ряженкой второй завтрак, полдник или ужин. Но до сна должно оставаться не меньше 2-3 часов.
Обеспечит снижение веса включение в меню не больше 300 мл ряженки за сутки. Этот объем пьют чаще порционно. Ориентируются на время между едой.
Одновременно с ряженкой разрешается употреблять ягоды, орехи, фрукты, творог. Так получают полезные блюда, улучшающие пищеварение, укрепляющие защитные силы.
Заправляют кисломолочным напитком салаты. В кулинарии его применяют при приготовлении тушеных рыбно-мясных блюд, витаминных коктейлей.
Исключают сочетание ряженки с маринованными закусками, соленьями, выпечкой. Не стоит пить ее вместе со сладостями, яйцами.
Для снижения веса подходят разные методы. При регулярном приеме кисломолочного напитка наблюдается хороший результат.
Выпивая по 0,5 ст. топленого кисломолочного продукта после завершения завтрака, обеда, ужина (с учетом часового интервала), можно похудеть на 1,5-2 кг. Такой режим соблюдают 7 дней.
Диетологи предлагают трехдневную щадящую диету, включающую несколько этапов:
Помогает при похудении недельная диета.
Ежедневное меню:
После еды (примерно через 40-50 минут) нужно выпивать по 100 мл ряженки.
Легче переносится кратковременное ограничение рациона. Для разгрузки в течение суток нужно выпить 1 л ряженки (показатель жирности не выше 3,2 %).
Такого режима придерживаются:
Кисломолочный топленый напиток включен в разные рецепты домашней кулинарии. На его основе готовят низкокалорийные блюда для диетического питания.
Для улучшения деятельности кишечника, повышения работоспособности готовят на завтрак кашу без тепловой обработки. Гречку (для похудения стоит взять зеленый вид крупы) перебирают, удаляя шелуху. Отмеряют 50 г зерен, укладывают в дуршлаг. Промывают под струей прохладной воды.
Перекладывают крупу в фаянсовую кружку, вливают 1,5 ст. ряженки (1%). Оставляют на кухонном столе. Утром перемешивают набухшие зерна. Слегка солят. Это блюдо полностью заменяет завтрак.
Несложно приготовить с напитком и вкусную, полезную запеканку.
Куриная грудка с тыквой - полезная запеканка.Алгоритм:
Этот рецепт несложный, но выпечка получается очень вкусной и нежной.
Кексы получаются очень вкусными.Последовательность действий:
Для выведения шлаков и улучшения пищеварения готовят полезный напиток. Вечером пересыпают в чашку 1 ст. л. без горки льняных семян. Заливают их ряженкой (1,5 ст.). Утром в смесь вводят немного ягод. Перемешивают и выпивают.
Семена льна с ряженкой - напиток для выведения шлаков.Можно приготовить на завтрак нежный творог:
Приготовить низкокалорийный шашлык удастся в духовке.
Соблюдают следующую последовательность действий:
Для очищения кишечника готовят салат, который хорошо выводит лишнюю жидкость. Включают его в меню разгрузочного дня.
Нужно помыть и натереть огурец, смешать его в соотношении 2:1 с нежирной ряженкой.
Такая смесь производит легкий слабительный эффект.
Алгоритм:
Витаминные освежающие коктейли с низкой калорийностью готовят по разным рецептам.
Например, на 400 мл ряженки 1%-ной жирности берут:
Можно взбивать все ингредиенты, поместив сразу в чашу блендера. Для праздничного оформления в бокалы разливают ряженку, а сверху распределяют фруктово-ягодное пюре.
Кроме кулинарии и диетологии, кисломолочный напиток используют в домашней косметологии. Маски на основе ряженки делают кожу более эластичной, сглаживают морщины, помогают укреплять волосы.
Чтобы приготовить омолаживающую маску, смешивают до получения однородной консистенции 1 ч. л. подогретого меда и 50 мл ряженки. Распределяют по коже ровным слоем. Через 15 минут остатки удаляют мягкой салфеткой и умываются. Повторяют каждые 6-7 дней.
Увлажняющую маску готовят из 1 ст. л. натертой мякоти свежего огурца и ¼ ст. ряженки. При перемешивании добавляют 1 ст. л. творога и 2 капли льняного масла. Время выдержки составляет 20 минут. После умывания нужно нанести на лицо и шею питательный крем.
Для укрепления волос используют слегка подогретую ряженку. Ее распределяют по коже головы и прядям.
Прикрывают волосы пленкой и укутывают полотенцем. Смывают состав с шампунем через 40-45 минут. Процедуры проводят с интервалом в 4-5 дней.
Не нужно излишне увлекаться кисломолочным продуктом. Если выпивать за сутки больше 300 мл ряженки жирностью 4-6%, можно набрать лишний вес.
Если выпивать много ряженки, можно набрать лишний вес.Учитывают и противопоказания, среди которых:
При покупке изучают информацию на этикетке. ГОСТ 31455-2012 допускает изготовление ряженки из молока (коровьего сырого, обезжиренного, цельного сухого), сливок (натуральных и сухих) с добавлением закваски и воды питьевой.
Хранят напиток при температуре +2...+6°C. Срок годности указывается на упаковке. После ее вскрытия держат ряженку в холодильнике не дольше суток.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!