Гречка для детей: польза и вред для детского организма, суточная норма, способы приготовления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Гречка для детей наиболее полезна в возрасте с 6 месяцев. Но необходимо прислушиваться к советам и рекомендациям педиатров, чтобы правильно и без вреда ввести в рацион блюда на основе крупы.

Гречневая каша очень полезна для ребенка.Гречневая каша очень полезна для ребенка.

Общая информация о гречневой крупе

Гречка является одним из главных продуктов, который предусмотрен для детского здорового питания. Крупа богата полезными компонентами, которые благотворно влияют на организм, помогают ребенку расти и развиваться.Блюда на основе гречки подходят для диетического питания.

Состав

В состав крупы входят:

  • витамины В1, В2, В9;
  • макро и микроэлементы (фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, марганец, цинк, натрий, кобальт и т. д.);
  • незаменимые амино- и жирные кислоты;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахара.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность гречки заключается в наличии медленно перерабатывающихся углеводов, легкоусвояемых растительных белков и клетчатки.

На 100 г сырой крупы приходится 316,8 ккал, а в готовом виде – 110 ккал. А также в 100 г продукта содержится:

  • белков – 12,9 г;
  • жиров – 3,6 г;
  • углеводов – 58,2 г.
Гречневая крупа обладает высокой пищевой ценностью.Гречневая крупа обладает высокой пищевой ценностью.

Возможность употребления детьми разного возраста

Гречку рекомендуется вводить в рацион ребенка с 6 месяцев в небольших количествах. Для приготовления блюд лучше использовать готовые каши без добавок или самостоятельно перемалывать крупу.

Детям с 8 месяцев в питание можно добавлять коровье или козье молоко, разбавленное пополам с кипяченой водой. С 10 месяцев в рацион разрешено включать свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, соль, сахар и небольшое количество сливочного масла.


Питательной получается гречка, сваренная на мясном бульоне с добавлением овощных пюре. Такие блюда можно давать детям с 11 месяцев.

Влияние на детский организм

Гречневая крупа благотворно влияет на растущий организм. Она редко вызывает аллергию. Каша необходима для полноценного роста и укрепления мышц, правильного формирования костей, образования нервных и кровяных клеток. Она подходит для детей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом.

Польза

Гречка содержит много витаминов и минералов, которые положительно влияют на детский организм:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают обмен веществ, рост и структуру волос и ногтей;
  • выводят токсины, вредные вещества;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют стенки сосудов и сердце;
  • благотворно влияют на работу нервной и пищеварительной систем.
Полезные свойства гречки.Полезные свойства гречки.



Блюда из крупы устраняют чувство голода на длительное время, а также улучшают настроение и являются главным источником энергии.

Вред

Чрезмерное употребление гречки может навредить организму, вызвать недомогание и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. У ребенка возникает вздутие и колики в животе, повышается газообразование. Может появиться насморк, покраснение глаз, зуд и шелушение кожи.

Как правильно ввести в рацион ребенка

Гречку следует вводить в рацион ребенка постепенно. Она может стать как первым, так и вторым прикормом после овощных блюд. Начинать разрешено с 6 месяцев.


Детям, находящимся на искусственном вскармливании, жидкую кашу рекомендовано давать уже с 4-5 месяцев.


Предварительно крупу надо измельчить с помощью кофемолки или блендера. До года кашу варят без молока, сахара и соли.

Суточная норма

Первая порция не должна превышать 1 ч. л. На следующий день можно увеличить ее до 20 г. В течение 2 недель объем продукта нужно довести до 150 г.

Спустя 2-3 недели в блюдо можно добавлять новые ингредиенты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • сливочное масло.

Критерии выбора крупы: советы и рекомендации

К выбору крупы следует отнестись внимательнее. Предпочтение стоит отдавать желтоватой или светло-коричневой гречке.


Темный цвет свидетельствует о низком качестве продукта и длительной термической обработке. В этом случае от покупки нужно отказаться.


Употребление такой гречки может привести к несварению желудка и вызвать другие негативные последствия.

Способы приготовления



Перед приготовлением крупу следует перебрать, удалить плохие зерна, шелуху и мусор. Затем гречку нужно промыть и немного подсушить.

Продукт можно приготовить несколькими способами:

  1. Без варки. Залить крупу кипятком в соотношении 1:2. Она должна настояться в течение 10-12 часов.
  2. Сварить на плите. Время определяется в зависимости от вида. Крупа варится 30-40 минут на умеренном огне, а перемолотые зерна или гречневая мука – около 15-20 минут.

Также блюда можно готовить в пароварке, микроволновке, духовке, мультиварке.

Рецепты блюд с гречкой

Существует много питательных блюд на основе крупы, которые полезны для детского организма.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа – 0,5 ст.;
  • холодная вода – 3 ст.
Рецепт приготовления гречневой каши на воде.Рецепт приготовления гречневой каши на воде.

Технология приготовления каши:

  1. В кастрюлю влить воду и вскипятить.
  2. Всыпать перемолотые зерна и варить до появления пузырьков.
  3. Убавить огонь до минимального уровня.
  4. Готовить блюдо 25-30 минут, периодически помешивая.
  5. Оставшуюся жидкость слить, переложить кашу в тарелку и немного остудить.

С мясом и морковью

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • любой мясной фарш – 300 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть, удалить весь мусор.
  2. Морковь потереть.
  3. Переложить ингредиенты в пароварку. Посолить, перемешать и готовить 45 минут.

Блюдо можно приготовить и на плите. Это займет 25-30 минут.

Гречневая каша с мясом и морковью содержит много питательных веществ и хорошо усваивается.Гречневая каша с мясом и морковью содержит много питательных веществ и хорошо усваивается.

Гречка под шубой

Ингредиенты:

  • перемолотая гречка – 2 ст. л.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • банан – 1/4 шт.;
  • слива (мелкая) – 2 шт.

Принцип приготовления:

  1. Гречку высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 5 минут.
  2. Сливы очистить от кожуры, удалить косточки, размять вилкой и добавить к крупе. Варить 5-7 минут.
  3. Яблоко почистить, удалить сердцевину. Затем измельчить на мелкой терке.
  4. Кашу переложить на тарелку, а сверху посыпать яблоком.

С яблоками

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • гречневая мука (или перемолотая крупа) – 2 ст. л.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • банан – 1/4 шт.


Как готовить:

  1. Гречку залить холодной водой и проварить 10 минут.
  2. Яблоко очистить, удалить косточки, мелко порезать.
  3. Высыпать фрукт в готовую кашу и измельчить блендером.
  4. Переложить блюдо в тарелку, сверху поместить размятый вилкой банан.
Гречневую кашу с яблоком педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни ребенка.Гречневую кашу с яблоком педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни ребенка.

Со смородиной и бананом

Ингредиенты:

  • гречка перемолотая – 2 ст. л.;
  • смородина любого сорта – 5 ягод;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • банан – 1/4 шт.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю высыпать гречку и поставить на огонь. Варить 10 минут.
  2. Добавить измельченную смородину, яблоко, банан.
  3. Кашу взбить блендером и переложить в блюдо.

Гречка с грушевым пюре

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст. л.;
  • цукини (маленький) – 50 г;
  • груша – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Цукини и грушу порезать небольшими кубиками. Приготовить их на пару, что займет 5-7 минут.
  2. В кастрюлю высыпать муку и залить водой (0,5 ст.).
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Как только смесь станет похожа по консистенции на густую сметану, снять ее с плиты.
  5. Высыпать цукини, грушу.
  6. Все взбить с помощью блендера, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Гречневая каша с грушей - простое и вкусное блюдо.Гречневая каша с грушей - простое и вкусное блюдо.

Крекеры из гречки

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • льняные семена – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Технология приготовления крекеров:

  1. Семена льна, миндаль и соль смешать в чашке до однородного состояния.
  2. Всыпать муку и влить масло.
  3. Добавить немного теплой воды и замесить массу.
  4. Тесто раскатать на столе и вырезать из него любые фигуры.
  5. Хорошо разогреть духовку и выложить печенье на противень.
  6. Выпекать при температуре 200°C в течение 15 минут.

Условия хранения

Крупу следует поместить в непрозрачную емкость и плотно закрыть крышкой. Для этого подойдет жестяная, керамическая или темная стеклянная посуда.




Гречка должна храниться в сухом и прохладном месте при температуре +8...+10°C. Можно разместить продукт в холодильнике. При хранении в комнате необходимо расположить крупу подальше от порошков и прочей бытовой химии. Гречка быстро впитывает окружающие запахи. Срок хранения крупы достигает года.

Меры предосторожности

При первом прикорме гречкой в блюдо не рекомендуется включать другие продукты. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, а в случае аллергии – исключить крупу из рациона ребенка и обратиться за помощью к врачу.

Следует давать достаточное количество воды, потому что большое содержание клетчатки в составе крупы может привести к запорам. До года нельзя давать ребенку гречневую кашу на молоке.




Просмотров: 2 508
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Питание для ребенка 11 лет: принципы, нюансы составления рациона
Следующая статья
Треска для детей: как готовить и с какого возраста давать, домашние рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.