Грибы при гастрите: можно ли при эрозиях или в период обострения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Грибы при гастрите не рекомендуется включать в рацион, т.к. этот продукт тяжело усваивается. Он создает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Только при длительной ремиссии хронической формы заболевания допустимо включать в меню правильно приготовленные блюда, в состав которых входят грибы.

Грибы тяжело усваиваются организмом.Грибы тяжело усваиваются организмом. 

Особенности питания при гастрите

Гастрит развивается, когда под действием неблагоприятных факторов на слизистой желудка формируются очаги эрозии. В областях поражения оболочка воспаляется и истончается. Она не может полноценно защищать более глубокие ткани от действия пищеварительных кислот.

При переходе заболевания в хроническую форму часто нарушается кислотообразующая функция желудка. Для запуска регенерации поврежденной слизистой требуется щадящий рацион питания.

Специалисты разработали диетические столы для каждой формы течения заболевания. Рационы хорошо сбалансированы и включают все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека.




При эрозивном гастрите, протекающем в острой форме, назначается диетический стол №. В первые 2–3 дня после начала обострения больному дают пищу 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Суточная калорийность рациона при этой диете составляет 2000–2200 ккал.


Основой меню при обострении должны стать слизистые супы и каши из овсяной, манной и рисовой крупы. Для улучшения вкусовых качеств их можно сдобрить небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, пациенту рекомендовано отварное мясо нежирных сортов. Его нужно предварительно измельчить в блендере.

В период обострения гастрита допустимо также употребление отварной рыбы нежирных сортов. Кроме того, из нее можно делать суфле. Для восполнения дефицита белка в меню допустимо включать омлеты и овощные рагу, приготовленные на пару.

В период обострения нужно исключить все блюда, содержащие тяжелые для переваривания ингредиенты, острые специи и другие продукты, способные усилить воспаление слизистой.

При хронической форме гастрита требуется диета №1, снижающая риск обострений и способствующая улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Меню сбалансировано по содержанию углеводов, белков и жиров.

Калорийность суточного рациона составляет 2300 ккал. Объем порции должен быть не более 250 г. В случае стойкой ремиссии можно разнообразить рацион блюдами, недопустимыми к употреблению при острой форме течения болезни.

Однако злоупотреблять продуктами, повышающими нагрузку на желудок, не рекомендуется, т.к. это может спровоцировать активизацию воспалительного процесса.





Состав и свойства грибов

Все съедобные грибы характеризуются хорошими вкусовыми качествами. Энергетическая ценность 100 г продукта, в зависимости от сорта, составляет 25–60 ккал.


В разных видах плодовых тел присутствует 2–36% белков, 0,4–4,5% жиров и 1,7–23,5% углеводов. Продукт богат грубой растительной клетчаткой.




Кроме того, в нем высокое содержание следующих полезных веществ:

  • аминокислот;
  • пантотеновой кислоты;
  • фолата;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фтора;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • железа;
  • кобальта и т.д.

Полезные свойства

Грибы – это низкокалорийный и при этом питательный продукт, Но максимальную пользу от его употребления могут получить только люди, не страдающие заболеваниями ЖКТ.




Активные вещества, присутствующие в продукте, нормализуют работу нервной системы. Включение в рацион грибов улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.


Продукт уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышает иммунитет. Грибы медленно перевариваются, поэтому дают длительное чувство насыщения.

Грибы снижают уровень холестерина.Грибы снижают уровень холестерина.

Вред и противопоказания



Во всех грибах высокое содержание хитина. Это вещество не только почти не переваривается в организме человека, но и препятствует усвоению многих полезных соединений. Таким образом, продукт может провоцировать развитие авитаминоза.

Кроме того, нужно учесть, что грибы обладают хорошими абсорбирующими свойствами, т.е. могут впитывать радиоактивные вещества и токсины из окружающей среды. Даже съедобные плодовые тела могут стать причиной тяжелого отравления.

Продукт противопоказан при:

  • остром гастрите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • подагре;
  • болезнях почек и печени и т.д.

Разрешено ли употребление грибов при гастрите

Грибы входят в список запрещенных при гастрите продуктов. Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют включать этот продукт в меню людям, страдающим патологией ЖКТ даже при стойкой ремиссии.

Почему запрещено есть грибы больным гастритом



Грубая клетчатка, присутствующая в продукте, замедляет процесс пищеварения. Она способствует выделению большего количества желудочного сока, что приводит к химическому раздражению слизистой желудка. Это может стать причиной обострения заболевания.

Грибы при хроническом гастрите в стойкой ремиссии

При достижении стойкой ремиссии хронического гастрита можно в небольших количествах включать в рацион грибы. Однако важно правильно выбрать и приготовить продукт. Это снизит риск обострения заболевания и увеличения области эрозии слизистой оболочки желудка.

Какие сорта выбирать

При хроническом гастрите, даже если наблюдается длительная ремиссия, лучше включать в рацион грибы, выращенные в тепличных условиях. Считается, что вешенки и шампиньоны, очищенные от кожицы, содержат меньше грубых волокон, чем грибы, собранные в лесу.

Кроме того, в продукте, выращенном в искусственных условиях, не содержатся вредные вещества, которые абсорбируются грибами в естественной среде.

К лесным сортам, которые после тщательной термической обработки допустимо включать в рацион, относятся:

  • грузди;
  • белые грибы;
  • опята;
  • дождевики;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • лисички.


Грузди разрешены для включения в питание при заболевании гастритом.Грузди разрешены для включения в питание при заболевании гастритом. 

Режим питания

Грибы не могут выступать основным продуктом питания. В сутки допустимо употребление не более 0,5 л некрепкого бульона. За один прием можно съедать до 50 г грибов, прошедших щадящую термическую обработку.

Как готовить

При гастрите недопустимо употребление жареных и соленых грибов. Продукт следует готовить щадящими методами. Их обязательно нужно подвергать варке. В меню можно вводить только легкие бульоны. Отварные грибы применяют для приготовления первых и вторых блюд.

Рецепты для людей с хроническим гастритом

Есть немало хороших рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд, предназначенных для человека, страдающего хроническим гастритом.

Их применение позволит устранить из продукта максимальное количество вредных веществ и размягчить грубые волокна, способные спровоцировать обострение заболевания.

Грибной бульон для больных гастритом

При гастрите лучше включать в рацион вторичные бульоны.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Продукт тщательно моют, убирают кожицу со шляпок и ножек, а затем нарезают кубиками.
  2. Морковь очищают и измельчают.
  3. Шампиньоны заливают 1,5 л жидкости, доводят до кипения. Бульон сливают.
  4. Шампиньоны и морковь заливают 2 л горячей воды и варят примерно 35 минут.
  5. За 5 минут до готовности в бульон добавляют соль.

Для улучшения вкусовых качеств шампиньоны можно вынуть, перемолоть в блендере и снова ввести в бульон. Блюдо станет более сытным и питательным, поэтому не рекомендуется употреблять более 100 мл за 1 прием.

Питательный грибной бульон на шампиньонах.Питательный грибной бульон на шампиньонах. 

Грибной соус

Людям, страдающим гастритом, можно использовать диетический грибной соус для улучшения вкусовых качеств вторых блюд. При этом нежелательно съедать более 2 ст.л. за 1 прием. Злоупотребление соусом может спровоцировать обострение заболевания.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вешенки тщательно промывают, удаляют нижнюю часть ножек, а шляпки измельчают.
  2. Грибы отваривают в подсоленной воде.
  3. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле слегка обжаривают вешенки и лук.
  5. В сковороду к грибам добавляют овощной бульон и тушат еще 10 минут.
  6. Затем в блюдо вводят сметану и другие ингредиенты.
  7. Тушат смесь примерно 15 минут.
  8. Соусу дают остыть и перемалывают в блендере до однородной консистенции.
Грибной соус со сметаной и вешенками.Грибной соус со сметаной и вешенками. 

Есть ли альтернативы грибам

Грибы характеризуются особыми вкусовыми качествами, поэтому найти им замену сложно. Однако диетологи считают, что хорошей альтернативой может стать нежирная курятина или небольшой кусок отварной свинины. Кроме того, в блюда вместо грибов допустимо вводить баклажаны или кабачки.






Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 413
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:28

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Дыня при гастрите: влияние на желудок, можно ли есть при наличии желудочного заболевания
Следующая статья
Хлеб при гастрите: какой можно есть, а какой нельзя

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды