Черешня при диабете: можно ли при 1 и 2 типе заболевания, особенности употребления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Эта ягода является одной из наиболее сладких, в связи с чем у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, появляются сомнения, можно ли употреблять черешню при диабете. Чтобы это понять, стоит изучить ее свойства и состав.

Перед употреблением черешни нужно изучить ее свойства и состав.Перед употреблением черешни нужно изучить ее свойства и состав.

Питание при диабете

Такая болезнь накладывает свои ограничения. Нужно убрать из рациона многие продукты и придерживаться строгой диеты, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью.
Каждая отдельная диета предполагает соблюдение правил.
Так, при сахарном диабете нужно:

При диабете фастфуд нужно исключить.При диабете фастфуд нужно исключить.

  • ограничить употребление углеводной пищи;
  • снизить калорийность;
  • ввести в рацион витамины;
  • питаться дробно (5-6 раз в день) и маленькими порциями (по 100 мг);
  • составить график питания и есть в одно и то же время;
  • обогащать свой рацион овощами и фруктами (кроме тех, которые содержат в себе много сахара, – фиников, хурмы и пр.);
  • исключить долгие перерывы между приемами пищи;
  • составить меню с учетом гликемического индекса продуктов;
  • свести к минимуму употребление соли;
  • отказаться от острых, жирных, жареных и пряных блюд;
  • отказаться от газированной воды, в частности сладкой, а также алкоголя;
  • исключить из рациона фастфуд и полуфабрикаты;
  • использовать вместо сахара природные подсластители – фруктозу, сорбит, ксилит, стевию;
  • употреблять приготовленную на пару, запеченную в духовке и вареную еду.


Свойства черешни

Эта ягода содержит небольшое количество углеводов, при этом в ней много минералов и витаминов:
  • аскорбиновой кислоты;
  • ванадия;
  • никеля;
  • кремния;
  • калия;
  • хрома;
  • меди;
  • бета-каротина и пр.


Черешня содержит много фруктозы и крахмала.Черешня содержит много фруктозы и крахмала.

Кроме того, в составе этой ягоды много фруктозы (фруктового сахара), крахмала, сахарозы, клетчатки, фитостеролов, аспарагиновой кислоты.

Гликемический индекс и БЖУ



Черешня относится к продуктам с низким гликемическим индексом (25 ед.).

Пищевая ценность этой ягоды на 100 г составляет:
  • калорийность – 52 ккал;
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 10,6 г;
  • пищевые волокна – 1,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезные свойства при диабете

Черешня при диабете помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Антоцианы, входящие в состав ягоды, на 50% увеличивают выработку инсулина в поджелудочной железе, поэтому ее рекомендуется употреблять при таком заболевании, как диабет, однако не более 100-150 г за 1 прием пищи, иначе вся ее польза может превратиться во вред.

Черешня помогает организму вырабатывать инсулин.Черешня помогает организму вырабатывать инсулин.



Вред и противопоказания

Черешню не рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрите, повышенной кислотности желудка, метеоризме, плохой проходимости кишечника и пр.), а также при гипотонии и аллергии на данный продукт. Это обусловлено специфическими свойствами ягоды. В основном они присущи свежей, свежемороженой и консервированной черешне, в которой содержится большое количество сахара. В таком случае гликемический индекс повышается, поэтому допустимая доза такой еды существенно снижается (а в некоторых случаях сводится к нулю).

Кроме того, не следует превышать норму употребления черешни.

Для здорового человека она составляет 100-150 г в день. При злоупотреблении данной ягодой могут возникнуть побочные эффекты.

Можно ли есть черешню при диабете

Черешню допустимо употреблять при сахарном диабете, однако стоит придерживаться нормы и не переедать. В зависимости от типа сахарного диабета предусматривается разная диета.

Диабет 1-го типа



При этом типе заболевания не столь важно, какие продукты необходимо исключить из рациона, сколько составить баланс между пищевыми предпочтениями пациента и потребностями метаболической системы.

Черешня полезна при диабете, кроме того, она помогает снизить симптомы сопутствующих заболеваний. Кумарин, содержащийся в ее составе, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов и развитие атеросклероза. Низкое содержание калорий в этой ягоде позволяет употреблять ее тем, кто худеет.

Черешня предотвращает развитие атеросклероза.Черешня предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, эта ягода поддерживает инсулинотерапию, повышает эффективность уколов, помогает снизить показатели сахара в крови. Рекомендуется употреблять черешню тем, у кого есть заболевания мочеполовой системы или печени, кто страдает от отечности и т. п. Она укрепляет иммунитет, способствует борьбе со стрессом и нервным перенапряжением.

Диабет 2-го типа

В данном случае ограничения в питании являются более строгими, т. к. больной не поддерживается инсулинотерапией, кроме случаев обострения, когда повышенный уровень сахара в крови требует введения инъекций.



Ягоды полезны при таком заболевании, как диабет 2 типа, поскольку фруктоза усваивается легче, чем глюкоза из сложных сахаров.

Рекомендуется употреблять их в свежем виде, без термической обработки. Кроме того, нужно выбирать плоды, выращенные без использования химических веществ, и покупать их у проверенных поставщиков. Полежавшие не стоит есть, поскольку в них уже начался процесс брожения, опасный для пациентов, страдающих диабетом. Нельзя употреблять и консервированную продукцию с добавлением сахара.

Полезные качества черешни обусловлены наличием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. Так, витамин С, или аскорбиновая кислота, защищает от инфекционных заболеваний, а бета-каротин – улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение. Калий укрепляет сердечную мышцу, а фенольные кислоты устраняют очаги воспаления в организме, повышают иммунитет и улучшают кровообращение.

Таким образом, при диабете второго типа черешню рекомендуется употреблять в пищу, однако в небольших количествах (до 100 г в день) и после консультации лечащего врача.





При диабете черешню едят после консультации врача.При диабете черешню едят после консультации врача.

Гестационный

При гестационном диабете, который развивается во время беременности, разрешено есть ягоды, если прочие противопоказания отсутствуют. Но существуют и другие правила употребления черешни для беременных: нужно вводить ее в рацион постепенно и в небольших количествах, чтобы в случае возникновения аллергии вовремя успеть отказаться от нее.

Во время токсикоза может возникнуть тошнота, с которой хорошо справляется черешня. Кроме того, она благотворно влияет на кишечник, укрепляя его стенки.



Рекомендации по употреблению черешни при диабете

Черешню при диабете кушать можно, но делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не превысить порцию в 100 г. При диабете 2 типа с присутствием ожирения следует ограничить дозу до 50 г в сутки.

Наиболее безопасными для диабетиков являются специальные десерты, приготовленные из черешни.

Рецепты с черешней при диабете

Черешню полезно употреблять при различных заболеваниях, и при сахарном диабете отказываться от такого кладезя витаминов не стоит. Приготовить из сочной ягоды можно вкусные десерты, компоты и консервацию на зиму.

Из сочных ягод черешни можно приготовить различные блюда.Из сочных ягод черешни можно приготовить различные блюда.

Домашнее желе

Для приготовления очень вкусного домашнего желе понадобятся следующие ингредиенты:
  • черешня – 500-700 г;
  • калина – 100-200 г;
  • облепиха (замороженная или свежая) – 100-200 г;
  • персики (консервированные) – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 2-3% от массы всех ягод;
  • мед – 1 ст. л.


Домашнее желе из черешни застывает в холодильнике.Домашнее желе из черешни застывает в холодильнике.

Вначале необходимо замочить желатин в воде на 20 минут, а затем вылить в кастрюлю и добавить туда все ягоды. Поставить емкость на огонь и довести содержимое до кипения. Как только смесь закипит, ее нужно снять с огня и разлить по формам. Если сверху образуется пленка, ее нужно снять.

Остудить желе и поставить в холодильник на 1 час. Можно оставить и при комнатной температуре загустевать, но тогда придется ждать дольше.

Джем из черешни

Такой джем варят на водяной бане, поэтому заранее необходимо подготовить 2 емкости: одну крупнее, другую – мельче.

Черешню вымыть и вытащить косточки, затем необходимое ее количество сложить в мелкую кастрюлю. Поместить ее в большую емкость, предварительно наполненную водой, а затем поставить на огонь и действовать следующим образом: 25 мин варить на сильном огне, после 1 час – на среднем, а затем 1,5 часа – на малом.

Джем из черешни - десерт, который имеет неповторимый аромат.Джем из черешни - десерт, который имеет неповторимый аромат.

Если необходимо получить густой джем, то длительность варки придется увеличить.

Ягодный компот

Для приготовления черешневого компота, кроме самой ягоды, понадобятся:
  • вода – 1 л;
  • ксилит – 0,5 кг.
Подготовленные ягоды разложить в банки плотно, залить готовым горячим сиропом (70-80°С), накрыть крышками, стерилизовать 15 -18 мин (с момента закипания воды). Закатать банки и охладить.

Ягодный компот готовят из горячего сиропа.Ягодный компот готовят из горячего сиропа.



Консервированная черешня

Чтобы законсервировать ягоды, потребуется выполнить следующие действия:
  1. Удалить косточки из черешни и разложить ягоды в банки, накрыть крышками.
  2. Поставить банки в кастрюлю с водой.
  3. Добавить воды по «плечи» емкостей.
  4. После закипания воды в кастрюле стерилизовать банки с ягодами на протяжении 15-20 минут.



После этого банки вытащить, закатать и перевернуть вверх дном. Рекомендуется использовать тару с резьбой, что даст возможность закупорить крышки герметично и быстро.

Поскольку стекло плохо реагирует на большие перепады температур, на дно кастрюли рекомендуется положить деревянную или металлическую подставку или решетку. В таком случае на банках не будут образовываться трещины.

Чтобы ягода обладала более насыщенным вкусом, ее нужно укладывать как можно плотнее. На 1 пол-литровую банку понадобится 0,5 кг черешни или даже больше, а на литровую – 1,1 кг.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 233
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Персик при диабете: особенности для разных типов заболевания, как правильно употреблять
Следующая статья
Морковь при диабете: влияние на организм больного, правила употребления, полезные рецепты для диабетиков

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды