Арбуз при запоре: можно ли есть и помогает ли, отзывы людей, страдающих от проблем со стулом

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Арбуз при запоре можно использовать для восстановления систематической дефекации. Но выраженным слабительным действием этот пищевой продукт не обладает. Поэтому на постоянной основе его использовать не стоит.

Употребление арбуза не влияет на работу кишечника.Употребление арбуза не влияет на работу кишечника.

Химический состав арбуза

Ботаники до сих пор не имеют единого мнения, как классифицировать этот продукт — фрукт или ягода.

Несмотря на подобную неопределенность, бахчевую культуру ценят не только за сладкий вкус, но и богатый витаминно-минеральный состав, с преобладанием:
  • витаминов — бета-каротина, ниацина, аскорбиновой и пантотеновой кислот, холина;
  • макроэлементов — калия, кальция, натрия, хлора;
  • микроэлементов — железа, цинка, алюминия, бора;
  • полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6;
  • усвояемых углеводов — фруктозы, глюкозы, моно- и дисахаридов.
В составе арбузной мякоти 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, органические кислоты и клетчатка, пищевые волокна.



Польза арбуза при проблемах с ЖКТ

Упругая мякоть не раздражает слизистую, выстилающую пищеварительные органы, легко переваривается. Употребление увеличивает выработку ферментов, отвечающих за переваривание, что уменьшает частоту развития бродильных или гнилостных процессов.

Пища не застаивается в желудке и быстро продвигается по кишечнику.

Полезное действие арбуза для ЖКТ:
  • регулирует обменные процессы;
  • активирует выработку и выделение желчи;
  • восстанавливает водно-щелочной баланс на внутриклеточном уровне;
  • помогает избавиться от свободных радикалов, курсирующих в просвете кишечника;
  • повышает кислотность желудочного сока.
Арбуз рекомендуют использовать для очистительной диеты. Он позволяет избавиться от 1,5–2 кг в течение 2 суток и устраняет отеки.

Умеренное употребление сладкой сочной мякоти вызывает повышение настроения. Как и все вкусные продукты, арбуз стимулирует выработку гормонов удовольствия — серотонина, эндорфинов и дофамина. Эти вещества обладают успокаивающим действием и улучшают засыпание.





Вред и противопоказания к употреблению при запорах

Злоупотребление сочной мякотью может вызвать дискомфорт в кишечнике. Симптомы — болезненные колики, вздутие и метеоризм.

Нельзя лечить запоры с помощью арбуза:
  • при повышенной кислотности, чтобы не спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни;
  • при повреждениях слизистой, выстилающей пищеварительные органы;
  • при нарушенной выработке ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
В последнем случае употребление часто приводит к застойным процессам у взрослых, а у детей даже вызывает кишечную непроходимость.

Абсолютные противопоказания к вводу в рацион: конкременты в почках диаметром более 4 мм, тяжелые патологии мочевыделительной системы, метеоризм, нарушения работы поджелудочной и предстательной железы.

Вред арбузов часто возникает не из-за свойств продукта, а из-за условий выращивания. Производители часто ускоряют вызревание с помощью нитратов, с накоплением которых органы ЖКТ, если в анамнезе патологические изменения, справиться не в состоянии. Подобные отравления лечить очень сложно.

Чтобы их предупредить, употреблять бахчевые следует только в сезон созревания.

У лиц с нарушением углеводного обмена злоупотребление арбузом вызывает быстрое повышение глюкозы в крови — у продукта высокий гликемический индекс. Поэтому им следует ограничивать порции — не более 300–600 г в сутки в зависимости от рациона.

К выбору арбуза необходимо подходить со всей ответственностью.К выбору арбуза необходимо подходить со всей ответственностью.

Поможет ли арбуз при запоре

Мягкое послабляющее действие у арбузной мякоти возникает благодаря клетчатке. Пищевые волокна отличаются мягкостью, не оказывают раздражающего действия.

К тому же они обволакивают частицы трудноусвояемого жира, попадающего в желудок, за счет чего снижается содержание вредного холестерина в крови.

Органические кислоты в составе увеличивают выработку пищеварительных ферментов, повышают кислотность желудочного содержимого. Продукты, попадающие в желудок, быстрее перерабатываются.



Благодаря высокому содержанию жидкости арбуз оказывает мочегонное и желчегонное действие. Каловые массы набухают, и, не задерживаясь в кишечнике, легко удаляются. Умеренное употребление арбуза поможет стабилизировать дефекацию.

Разово

Норма употребления арбузной мякоти — не более 600 г за 1 раз. Кормящим матерям рекомендуется порцию уменьшить до 300–400 г. Но даже при злоупотреблении неприятные симптомы ограничатся усилением метеоризма и кратковременным вздутием. Возможен однократный приступ диареи.

Исключение — беременные женщины. Им нельзя съедать более 200 г за 1 раз. Послабляющее действие может спровоцировать тонус матки.

При хронических проблемах

При заболеваниях ЖКТ к арбузу нужно относиться очень осторожно. Дневную порцию следует ограничить 200 г в сутки. Но перед тем, как ввести этот продукт в дневное меню, следует съесть маленький кусочек и в течение суток проанализировать реакции организма. Если нет побочных эффектов, вводят на постоянной основе, но рекомендуется съедать всю порцию в первой половине дня.

При колите и энтероколите нужно выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительные органы, купируют механическое и химическое раздражение. Поэтому употреблять можно только спелый арбуз и не срезать мякоть близко к кожуре. Там скапливаются нитраты и пестициды.



Как правильно употреблять арбуз при запорах

Бахчевая культура слабит за счет высокого содержания углеводов. За счет высокой молекулярной массы они притягивают жидкость. Под действием кишечной микрофлоры секреция усиливается, пищевой комок разжижается.

Для усиления послабляющего действия арбуз нужно есть на голодный желудок — 200–300 г с утра.

Но нужно учитывать, что усиление обменных процессов может вызвать повышенное газообразование и метеоризм, что проявляется как бурчание и кратковременные колики.

Для детей лучше использовать другие слабительные продукты более мягкого действия. А арбузный сок или мякоть давать для стабилизации дефекации, через 30–40 минут после еды и не более 200–300 г в день.

Рекомендовано есть арбуз на голодный желудок.Рекомендовано есть арбуз на голодный желудок.





Отзывы об эффективности ягоды

Бахчевая культура оказывает не только слабительное, но и мочегонное действие. Поэтому ее не следует есть перед сном. Последнее употребление — за 3–4 часа до ночного отдыха.

Отзывы о лечении запоров арбузами:

Сергей, 67 лет, Астрахань

«В связи с особенностями работы часто приходится бывать в условиях, где нет удобств. В дальнейшем возникают запоры. Летом достаточно съесть кусок арбуза, чтобы решить проблему. Вкусное лекарство, рекомендую всем».

Анна, 22 года, Москва

«На меня арбуз никакого действия не оказывает.

Могу съесть сразу 1 кг, и ничего не будет».

Валерия, 49 лет, Уфа

«Летом обязательно чищу печень красной сладкой «ягодкой».

Заметила, что потом дефекация регулярная. Жалко, что продукт сезонный».

В диетологии арбуз не считается слабительным продуктом. Но врачи отмечают его желчегонное и мочегонное действие и свойство ускорять метаболические процессы. Поэтому его можно использовать для стабилизации пищеварительных процессов.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 9 133
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Дыня при запоре: может ли вызывать проблемы, помогает ли при проблемах с ЖКТ
Следующая статья
Творог при запоре: крепит ли, как есть при проблемном стуле

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.