Как разбавить самогон: подробная инструкция, основные способы, распространенные ошибки, полезные советы

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Новички, только начинающие заниматься самогоноварением, часто не знают, как разбавить самогон и какую воду для этого нужно использовать. Несмотря на то что процесс выглядит достаточно простым, существуют некоторые тонкости. Если их не учесть, легко допустить ошибки, из-за чего напиток станет непригодным для питья.

Если самогон неправильно разбавить, он станет непригодным.Если самогон неправильно разбавить, он станет непригодным.

Зачем разбавлять самогон

Может возникнуть вопрос, для чего требуется понижать градус.

Разводить самогон нужно в 2 случаях:
  1. При необходимости второй перегонки. Спирт-сырец (его еще называют первачом), перед следующей дистилляцией разводят до 15–20°. Если градус будет выше, алкогольные пары могут воспламениться во время перегонки. Кроме того, в крепком напитке более стойкие связи между молекулами спирта и сивушных масел. Если первач не развести, вторичная дистилляция может оказаться неэффективной.
  2. Перед употреблением. Напиток крепостью 85° сложно пить в чистом виде: он обжигает рецепторы и слизистую пищевода.
Чаще всего самогон разбавляют до 40°. Но некоторые любители предпочитают более крепкий или, наоборот, слабый напиток.






Способы измерить крепость напитка

Чаще всего для контроля качества используют домашний спиртометр. Следует учитывать, что точные показания он дает только при измерении крепости смеси воды и чистого этилового спирта. Из-за большого количества примесей в самогоне погрешность может составить 1–2%. Тем не менее для домашнего производства этот показатель не будет критичным.

Спиртометр опускают в самогон и смотрят показатель по шкале.Спиртометр опускают в самогон и смотрят показатель по шкале.

Существует несколько правил, чтобы получить корректный результат при измерении крепости:
  • довести температуру тестируемого алкоголя до 18–20°C;
  • налить жидкость в высокий прозрачный сосуд;
  • медленно опустить спиртометр в самогон и посмотреть, на каком уровне он завис, после чего определить показатель по шкале.
При отсутствии спиртометра можно использовать кухонные весы, лучше всего электронные.

Этот метод не отличается точностью, но позволяет понять, насколько крепок самогон по сравнению с водкой.



Для этого взвешивают 1 л напитка и сравнивают получившийся результат с эталоном. За него принимают вес 1 л водки крепостью 40° – ровно 953 г. Если показания весов больше, напиток получился слабее, ведь спирт легче воды. И наоборот: если домашний продукт весит меньше, значит, он крепче.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

Способ разведения самогона водой для понижения градуса называют технологией холодного производства.

Самогон разбавляют водой, чтобы понизить градус.Самогон разбавляют водой, чтобы понизить градус.

И на ликероводочном производстве, и в домашних условиях разбавлять алкоголь нужно, соблюдая ряд правил:
  1. Разводить его за 1 прием. Мерной емкостью отмеривают необходимое количество воды и самогона, предварительно замерив его крепость.
  2. Вливать алкоголь в воду, аккуратно перемешивая жидкости в процессе. Если действовать наоборот, то полученный продукт будет мутным и с неприятным запахом.
  3. Учитывать, что вода и самогон должны иметь одинаковую температуру. Оптимальной считается 18–20°C.
  4. Брать сосуд для смешивания больше, чем сумма объема смешиваемых жидкостей.
  5. После начала процесса не взбалтывать сильно смесь.
Полученный напиток не стоит употреблять сразу же.



Нужно поставить его настояться несколько часов, а еще лучше – выдержать в течение недели при температуре около 4°C.

Какую воду лучше использовать

Качество конечного продукта во многом зависит от того, какая вода взята для разведения. Если ошибиться с выбором, есть риск получить мутную жидкость с резким спиртовым запахом.

Качество самогона будет зависеть от воды, которой его разводили.Качество самогона будет зависеть от воды, которой его разводили.

Вода должна быть с минимальным количеством примесей и минеральных солей, с небольшой жесткостью. Лучше всего, если она добыта из артезианского источника или скважины. Но если нет уверенности в чистоте и возможности провести химический анализ, лучше воспользоваться бутилированной.

Ни в коем случае нельзя применять водопроводную воду: она часто бывает жесткой, а специальные обеззараживающие добавки испортят вкус.



Даже кипячение не поможет полностью избавиться от хлора, тяжелых металлов и других примесей.

Часто советуют использовать дистиллированную воду.

У нее есть свои достоинства:
  • нет посторонних примесей;
  • жесткость нейтральная;
  • нет влияния на вкусовые качества начального продукта.
Однако ее трудно найти. Та, что продается в автомагазинах, является технической, и в пищевом производстве ее использовать нельзя.

Способы рассчитать необходимое количество воды

Существует несколько путей определения объема воды, нужного для получения самогона желаемой крепости.



Для определения объема воды используют специальные расчеты.Для определения объема воды используют специальные расчеты.

Наиболее распространены:
  • расчет по формуле;
  • определение необходимого количества по таблице Фертмана.
Первый считается наиболее точным, зато второй прост в использовании.



Формула



Для вычисления точного объема воды применяют уравнение A : B x C – С = D, где:
  • А – количество спирта в начальном продукте (%);
  • B – желаемая крепость после разведения (°);
  • C – объем разбавляемого самогона (мл);
  • D – необходимое количество воды (мл).
Например, нужно разбавить 3 л самогона крепостью 70° до 40°. Объем воды легко рассчитать: 70 : 40 х 3000 – 3000 = 2250. То есть, чтобы развести 3 л 70-градусного самогона до 40°, нужно взять 2,25 л воды.

Таблица Фертмана

Те, кому вычисления кажутся слишком сложными, могут воспользоваться готовой таблицей. По горизонтали указана крепость начального продукта, по вертикали – градус напитка после разведения. Цифра на пересечении строк – количество воды для разбавления 1 л самогона.

Таблица Фертмана поможет рассчитать количество воды.Таблица Фертмана поможет рассчитать количество воды.

Так, если нужно выяснить, каким объемом развести 3 л самогона крепостью 90° до 40°, следует умножить 1306 на 3. Таким образом легко вычислить, что потребуется 3,918 л воды.

Онлайн-калькулятор

Если нет желания возиться с формулами и таблицами, в сети легко найти сайты, где все необходимые расчеты можно сделать онлайн. Пользоваться калькулятором несложно – достаточно ввести в графы начальную крепость самогона и желаемый градус крепости после разведения. Программа вычислит нужное количество воды самостоятельно.



С помощью онлайн-калькулятора можно узнать, в каких пропорциях нужно смешивать 2 спиртосодержащих. Есть и программы, помогающие высчитать количество спирта в браге в зависимости от доли сахара и объема раствора.

Метод "на глаз"

Бывалые самогонщики не тратят время на расчеты и смешивают самогон с водой на основе опыта и интуиции. Из инструментов нужны только мерный стакан и спиртометр. После замера крепости наливают нужное количество воды, в которую вливают алкоголь. После этого снова производят замер спиртометром. При необходимости в смесь дополнительно добавляют алкоголь. Не стоит использовать метод при недостатке опыта. Есть риск не угадать с количеством воды, и тогда напиток получится слишком слабым.

Другие важные нюансы

Все зависит от цели, для которой разводят самогон. Есть разница, разбавляют напиток для вторичной дистилляции, перед употреблением или собираются залить его в бочку, чтобы выдержать.

Для вторичной дистилляции самогон заливают в бочку.Для вторичной дистилляции самогон заливают в бочку.

Для заливки в бочку

Нет строгих правил, какой крепости дистиллят заливать в бочку. Даже известные производители виски используют продукт с разным процентом содержания алкоголя – от 52° до 70°.

Домашние производители выдержанных напитков чаще всего придерживаются таких стандартов:
  • для небольших бочек объемом до 10 л и с предполагаемой выдержкой от 3 месяцев до 1 года – 45–50°;
  • для емкостей от 10 до 30 л на срок от 1 до 5 лет – 50–70°.
При содержании спирта больше 70° существует риск, что этанол повредит дерево.

Если после выдержки и потери «доли ангелов» (так называют летучие спирты, испаряющиеся во время созревания) напиток остается слишком крепким, его также разбавляют водой.

Как разбавлять самогон для второй перегонки

Вторичная дистилляция помогает избавиться от вредных примесей, в первую очередь от сивушных масел, опасных для организма человека. Полученный таким способом самогон имеет мягкий вкус, легко пьется. После него почти не бывает похмелья.

Перед перегонкой первач делят на фракции:
  1. Голову – первые 10% самогона. Она не годится для употребления из-за высокого содержания вредных для человека соединений.
  2. Тело. Оно составляет около 80–85%. Эта часть идет на вторую перегонку.
  3. Хвост – не более 10%. Его либо отбрасывают, либо добавляют в следующую перегонку, чтобы получить продукт большей крепости.


Вторичная дистилляция избавляет самогон от примесей.Вторичная дистилляция избавляет самогон от примесей.

Прежде чем приступить к повторной перегонке, необходимо разбавить полученный в процессе дистилляции спирт-сырец водой до 20–25° (хвост – до 10°). Если этого не сделать, то пары спирта могут воспламениться.

Аппарат сдетонирует, и последует взрыв. Кроме того, крепкий напиток труднее фильтровать, так что очистить его от примесей будет сложнее.

Распространенные ошибки

Наиболее часто проблемы у начинающих самогонщиков возникают из-за таких промахов, как:
  • выбор неподходящей воды – слишком жесткой, с высоким содержанием примесей;
  • смешивание жидкостей разной температуры или недостаточное охлаждение;
  • неверно высчитанная пропорция воды и самогона;
  • разведение в несколько приемов;
  • вливание воды в спиртосодержащий напиток.


Самогонщики часто выбирают неподходящую воду.Самогонщики часто выбирают неподходящую воду.

Если допустить эти ошибки, после смешивания продукт будет мутным, приобретет резкий, неприятный вкус.

Действия, если самогон помутнел

Не стоит отчаиваться, если из-за допущенного промаха пострадало качество напитка. В этом случае можно провести еще одну дистилляцию или очистить самогон активированным углем.

Таблетки измельчают и добавляют в напиток из расчета 50 мг на 1 л. Емкость плотно закупоривают и ставят в темное место на 6–8 дней. Сосуд периодически взбалтывают. После этого напиток пропускают через ватный фильтр.



Полезные советы и общие рекомендации

Чтобы домашний самогон не уступал в качестве водке промышленного производства, важно всегда соблюдать 3 условия:
  • следить за состоянием оборудования – как техническим, так и санитарным;
  • использовать для смешивания и хранения только чистую тару;
  • если вкус и качество напитка вызывают сомнение, не пытаться скрыть недостатки, а заново перегнать его, чтобы избавиться от нежелательной лигатуры.
Каким бы качественным и чистым ни был самогон, вкус у него остается специфическим.



Чтобы его улучшить, можно сделать настойку, добавив естественные ароматизаторы (из расчета на 1 л напитка):
  • апельсиновые или мандариновые корки (50–100 г);
  • лимонную цедру (200–250 г);
  • лавровый лист (1–2 г);
  • кардамон (15–20 г);
  • перегородки скорлупы грецкого ореха (50–100 г).
Можно добавить розмарин, корицу, ваниль из расчета 2–3 г на 1 л. Напиток настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 1–2 недель.



Просмотров: 289
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Сколько градусов в мартини: крепость алкоголя, особенности напитка, можно ли измерить содержание спирта
Следующая статья
Виды Текилы: классификация напитка по чистоте, по содержанию сока агавы в составе, сортовое разнообразие

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды