Мотивация персонала в ресторане: особенности, виды, как внедрить систему, примеры

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мотивация работников – действия со стороны руководства, направленные на улучшение результатов труда, повышение сотрудниками качества работы. Мотивация персонала в ресторане основана как на общих принципах, так и содержит специфические подходы, способствующие улучшению работы точек общественного питания.

Мотивация сотрудников повышает их качество работы.Мотивация сотрудников повышает их качество работы.

Что такое система мотивации на работе

Мотивация персонала – комплекс действий руководства для повышения качества работы сотрудников.
Люди заинтересованы в результатах труда, но для достижения результата их нужно направлять и поощрять.

Компенсационная система

Компенсационная система – действия, направленные на улучшение материальной базы человека. К ним относятся:
  • увеличение заработной платы;
  • повышение оплаты за работу в выходные, праздничные дни;
  • дополнительное материальное поощрение: бонусы, премии;
  • страхование жизни, здоровья.
Для сотрудников точек питания методы могут включать премию по итогам дня, недели, месяца года. Вознаграждение выплачивается за выполненные заказы, продажу одного вида блюда или напитка, полученных благодарностей от посетителей.



Бонусы и премии улучшают материальную базу человека.Бонусы и премии улучшают материальную базу человека.

Другие системы

Другие методы поощрения персонала не содержат денежную компенсацию. Человек получает не материальное поощрение, а моральное удовлетворение, положительные эмоции, испытывает чувство гордости. К таким способам поощрения относятся:
  • участие в программах повышения квалификации, тренингах, форумах, бизнес-встречах;
  • выбор "сотрудником месяца", "лидером дня";
  • участие в корпоративных развлекательных мероприятиях;
  • предоставление путевок в дома отдыха, санатории;
  • поощрение в виде бесплатного питания;
  • предоставление дополнительного времени для отдыха.
Для работников кафе и ресторанов система может включать посещение заведения в качестве посетителя.

Возможно совмещение нескольких должностных обязанностей, например официанта и бармена, для получения дополнительного опыта.

Отличия от стимулирования

Мотивация и стимулирование – методы влияния на работников со стороны руководящего персонала. Понятия похожи, но не идентичны. Основное отличие мотивации от стимулирования – это то, что первый термин связан с внутренним интересом человека, а второй – с внешним воздействием на него.

Мотивация связана с внутренним интересом сотрудника.Мотивация связана с внутренним интересом сотрудника.

Мотивация побуждает сотрудника осознанно улучшать качество работы для удовлетворения своих потребностей.



Стимулирование склоняет человека к совершению действий, направленных на повышение эффективности труда, за счет воздействия на него.

Цели мотивации персонала

К основным целям поощрения работников относятся:
  • увеличение эффективности деятельности организации;
  • повышение сплоченности коллектива;
  • формирование штата сотрудников, выполняющих свои задачи;
  • создание благоприятной рабочей атмосферы;
  • выстраивание коммуникативной связи между руководством и подчиненными.

Удержание работников

В системе общественного питания, как во многих сферах деятельности, ценятся умные, ответственные, честные работники. Таких людей необходимо удерживать, поощряя, мотивируя их.

В ресторанном бизнесе  ценятся умные и честные работники.В ресторанном бизнесе ценятся умные и честные работники.

Сложнее найти нового человека, обучить его всем нюансам, чем заинтересовать сотрудника, который уже давно хорошо работает на одном месте. Хотя могут вмешаться факторы, которые работодатель преодолеть не в силах.

Это причины личного характера, более высокая заработная плата на другом рабочем месте, проблемы со здоровьем.

Повышение эффективности

Каждый работодатель заинтересован в повышении эффективности деятельности своей организации. Владельцы кафе и ресторанов также нацелены на увеличение этого показателя. Для повышения эффективности работы пунктов питания, кроме поощрения сотрудников, необходимо совместно применять и другие методы:
  • анализ рынка и работы конкурентов;
  • размещение рекламы;
  • поддержка интереса у постоянных и привлечение новых клиентов и др.

Обеспечение преданности сотрудников

Сотрудник, который предан организации, в которой он работает, способен плодотворно трудиться, привлекать клиентов, развивать компанию. Такое отношение со стороны персонала нужно поощрять.

Сотрудники должны плодотворно трудиться и развивать бизнес.Сотрудники должны плодотворно трудиться и развивать бизнес.

Не редкость, когда работники воруют, берут "откаты", стремятся наладить деятельность так, чтобы ничего не делать, но получать зарплату. Тем более ценным для организации является тот сотрудник, который не обманывает своего работодателя, а наоборот, честен и предан ему.

Чтобы обеспечить верность своей команды, нужно понимать, какое средство будет наиболее эффективно для мотивации сотрудника.

Насколько эффективна мотивация персонала

Результативность поощрения сотрудников точек питания зависит от применяемых методов и направленности на подход к каждому человеку. Максимальная эффективность возможна при взаимном соблюдении интересов работодателя и персонала.



Виды мотивации персонала

К основным видам действий, направленных на повышение интереса работников кафе и ресторанов в повышении эффективности деятельности организации, относятся:
  • повышение заработной платы;
  • премиальные начисления;
  • подарки на праздники, торжества, при проведении корпоративных мероприятий;
  • льготы при оплате коммунальных платежей, услуг мобильной связи, транспорта;
  • картерный рост;
  • поощрения, показывающие, насколько ценным является сотрудник;
  • моральная составляющая – доверие, поддержка, проявление симпатии, признание авторитета.




Для повышения эффективности работников им рекомендуется дарить подарки на праздники.Для повышения эффективности работников им рекомендуется дарить подарки на праздники.

Как внедрить систему мотивации

Такой аспект, как мотивация сотрудников, должен быть учтен при подготовке бизнес-проекта кафе, ресторана или другого пункта общественного питания. Методы и затраты для создания комфортной рабочей атмосферы, при помощи которой организация будет развиваться, закладываются на начальном этапе создания бизнеса.

Этические аспекты

Методы мотивации сотрудников не должны противоречить этическим нормам. Они должны быть основаны на справедливости, поддержании нравственности, морали.

Методы мотивации одного из работников не должны ущемлять достоинство другого человека.

Правовые аспекты

Действия работодателя не могут противоречить Трудовому кодексу, а также требованиям нормативных правовых актов в своей сфере деятельности. Методы мотивации персонала также не могут противоречить требованиям российских законов. Порядок поощрения сотрудника прописывается в трудовом договоре, он должен неукоснительно соблюдаться работодателем.

Внутрифирменный кодекс

Внутрифирменный (корпоративный) кодекс закрепляет правила, установленные в организации, соблюдение которых ведет к повышению эффектности, улучшению качества труда. Соблюдение регламента способствует формированию у сотрудников чувства единения с персоналом организации, помогает правильно распределить рабочие обязанности.

Внутрифирменный кодекс улучшает качество труда.Внутрифирменный кодекс улучшает качество труда.

Методы, направленные на поощрение работников, должны опираться не только на нормативные правовые акты Российской Федерации, но и на внутренние стандарты организации. Только в этом случае работник будет чувствовать себя частью коллектива и будет хотеть участвовать в развитии предприятия.

Объявление о системе мотиваций

Порядок поощрений должен быть озвучен работодателем и разъяснен персоналу. Каждый человек должен четко понимать условия, при которых он получит вознаграждение.



Объявления осуществляются следующим образом:
  • на собраниях, совещаниях;
  • при помощи электронной почты, корпоративных мессенджеров;
  • при приватных беседах между работодателем и подчиненным.

Лучший работник месяца

Выбор сотрудника месяца – способ повышения интереса к работе у персонала.

Приятно, если вместе с положительными эмоциями человек получит материальное вознаграждение.


Выбор сотрудника месяца увеличивает интерес к работе.Выбор сотрудника месяца увеличивает интерес к работе.

Критерии, по которым выбирается победитель месяца в кафе или ресторане:
  • уровень продаж;
  • реализация одного блюда или напитка;
  • получение положительных отзывов от клиентов;
  • обслуживание наибольшего количества гостей.

Методы устной коммуникации

Информацию о мотивации персонала целесообразно донести при помощи методов устной коммуникации, которые используются между несколькими людьми. К ним относятся:
  • совещания;
  • конференции;
  • коллективные обсуждения;
  • неформальное общение.
Устная коммуникация – действенный способ взаимодействия между руководителем кафе или ресторана и подчиненными. В процессе общения люди контактируют друг с другом, они могут не только получать информацию, но и обмениваться мнениями.



Примеры мотивации персонала

Главный метод поощрения работников точек питания – увеличение заработной платы, другие материальные вознаграждения. К ним относятся:
  • подарки;
  • сертификаты на товары и услуги;
  • выдача абонементов в бассейн, тренажерный зал;
  • начисление бонусов;
  • оформление страховых полисов.
Примерами нематериальных поощрений являются действия со стороны руководства, повышающие авторитет человека, доставляющие моральное удовлетворение. Например, награждение грамотой, объявление лучшим работником точки питания, выражение благодарности на общих собраниях.



Работодатели организуют корпоративные мероприятия (вечеринки, квесты, банкеты), на которых работники не только отдыхают, но и налаживают внутренние связи в коллективе. Они ближе знакомятся друг с другом, обмениваются мнениями. Можно организовать выезд на природу для совместного приготовления шашлыков, спортивную игру с разделением на команды или провести шуточные конкурсы.

Особенно приятно, если работодатель организовывает праздники для детей подчиненных: например, новогодние и рождественские вечера с выступлениями аниматоров, вручением подарков.

Просмотров: 4 319
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Советы бармену: как вести себя начинающим, практика и опыт, чего нельзя делать
Следующая статья
Правила бармена: гигиена и санитарные требования, поведение на рабочем месте, особенности для буфетчиков, импровизация

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.