Грейпфрут при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, советы и рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Грейпфрут при диабете является наиболее полезным цитрусом. Он содержит рекордно низкое количество сахара по сравнению с аналогами. При диабете продукт помогает улучшить самочувствие и психическое состояние пациента за счет возможности ввести десерты в меню. Однако его нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Грейпфрут не содержит много сахара.Грейпфрут не содержит много сахара.



Общая информация

Грейпфрут остается для человечества таинственным фруктом. Он исследован не полностью, в его составе все еще присутствуют безымянные, не открытые учеными вещества.

Считается, что плод получился в ходе естественной гибридизации апельсина и помело. По содержанию витамина A продукт превосходит большинство других цитрусов.

Состав, калорийность и ГИ

Грейпфрут состоит преимущественно из воды: ее доля достигает 89%. Вторую позицию в составе занимают углеводы. Их концентрация составляет 6,5%.

Около 2% состава представлены грубыми пищевыми волокнами. Жиры и белки занимают по 0,2 и 0,7% соответственно. Калорийность плодов – всего 35 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Гликемический индекс цитруса равен 25 единицам. Это низкий показатель, который подходит диабетикам.

В составе плодов присутствует много полезных веществ, но в относительно небольших количествах.

Например, витамины A, E и группы B, кальций, калий, фосфор, магний, железо и т. д. Наиболее высока концентрация аскорбиновой кислоты и кремния. Грейпфрут содержит относительно много кобальта и молибдена.



Польза грейпфрута

Цитрус оказывает следующее воздействие на организм:
  1. Укрепляет сердце и сосуды. Последние становятся более эластичными, легче выдерживают нагрузки, снижается риск их разрыва. Калий в составе плодов способствует поддержанию нормального артериального давления и сердечного ритма.
  2. Выводит токсичные вещества из организма. Пищевые волокна действуют на кишечник как мягкий скраб. Они механически удаляют с внутренней поверхности гниющие частицы пищи, предотвращают проникновение токсинов в кровь.
  3. Способствует снижению веса. Вещества в составе продукта запускают процессы жиросжигания. Грейпфрут способствует избавлению от целлюлита, выравниванию рельефа кожи.
  4. Улучшает иммунитет. Биофлавоноиды улучшают защиту организма от патогенов. Цитрусы рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний.
  5. Нормализует деятельность ЖКТ. Грейпфрут стабилизирует консистенцию кала и частоту опорожнения. Продукт улучшает перистальтику кишечника, снимает спазмы.
  6. Стабилизирует женский гормональный фон. Употребление цитруса помогает избежать болезненного предменструального синдрома. Во время менопаузы продукт устраняет или ослабляет большую часть симптомов.
  7. Активизирует деятельность головного мозга. Плоды рекомендуется употреблять при сосудистой деменции, шизофрении, болезни Альцгеймера или Паркинсона и т. д. Продукт защищает головной мозг и центральную нервную систему от деструктивных изменений. Цитрус бодрит и позволяет легче сосредотачиваться на задачах.
  8. Укрепляет зубы и десны. Цитрус употребляют для профилактики стоматологических заболеваний. Однако после него желательно полоскать рот водой, чтобы избавиться от остатков кислоты.
  9. Способствует снижению уровня холестерина. Продукт разрушает атеросклеротические бляшки в сосудах, артериях и венах. Это помогает расширить просвет. Кровообращение облегчается, снижается нагрузка на сердечную мышцу. Уменьшается вероятность развития хронических патологий. При диабете это ускоряет регенеративные процессы, предупреждает риск появления осложнений.


Цитрус помогает в работе пищеварительного тракта.Цитрус помогает в работе пищеварительного тракта.

Можно ли грейпфрут при сахарном диабете 1 и 2 типа

Грейпфрут разрешается употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Он может попасть под запрет только при плохих показателях крови или во время обострения.

Продукт поддерживает организм диабетика, замедляет развитие патологии и активизирует регенеративные и обменные процессы.

Он способствует расщеплению жировых тканей, что особенно полезно при диабете 2 типа: данная болезнь часто сопровождается наличием лишнего веса.

За счет низкого гликемического индекса плоды не создают дополнительной нагрузки на организм. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови и выделение инсулина.



Как правильно употреблять грейпфрут

Грейпфрут принято есть отдельно или добавлять в салаты. Продукт хорошо дополняет другие цитрусы, зелень, мясные блюда. Он сочетается с рыбой, моллюсками, креветками и т. д. Рекомендуется есть цитрус в утреннее или дневное время, когда организму нужно больше сахара для выполнения активных задач.

Сколько можно съедать в день

Максимальная суточная норма – 1 фрукт в день. Есть грейпфруты каждый день разрешается, но лучше не злоупотреблять. Рацион необходимо дополнять другими продуктами, чтобы организм получал достаточно нутриентов.

Как быстро почистить грейпфрут

Для быстрого получения мякоти с плода срезают верхушку. Оставшуюся кожуру разрезают вертикально на 5–6 частей. Ширина полосок должна составлять 2–3 см. Сильно углубляться не нужно, достаточно 3–4 мм, иначе мякоть окажется повреждена. Кожуру поддевают и отделяют от основы одним куском.

Белую прослойку аккуратно снимают. Часть можно оставить на плоде: она отойдет от мякоти вместе с мембранами. Фрукт разделяют на дольки, затем с помощью зубчатого ножа удаляют перегородки.

С грейпфрута необходимо удалять белые перегородки.С грейпфрута необходимо удалять белые перегородки.

Рецепты для диабетиков

Пациентам с диабетом важно внести разнообразие в рацион. Широкий список запретов плохо сказывается на психическом состоянии больных. По этой причине последние нередко нарушают рекомендации врача, что усугубляет течение заболевания. Присутствие десертов из грейпфрута в меню повышает настроение и помогает соблюдать правила питания.

Цукаты

Для приготовления цукатов берут 2 грейпфрута и стевию. Доля сахарозаменителя зависит от его разновидности. Если это порошок молотых листьев стевии, то нужно взять 50 г.

Стевиозид берут в небольших количествах, начиная с 1 ч. л. и повышая дозировку при необходимости. В случае с жидкими экстрактами объем варьируется от 1 до 2,5 ч. л. в зависимости от уровня сладости продукта.

Цитрусы очищают от кожуры. Мякоть можно использовать для приготовления другого блюда. Кожуру нарезают небольшими полосками. Их ширина должна составлять около 0,5 см.

Полоски перекладывают в миску и заливают холодной водой. Кожуру оставляют настаиваться на 8–12 часов. Затем воду сливают, заливают полоски еще раз и выдерживают в жидкости 4 часа.

Полоски перекладывают в кастрюлю. К ним добавляют воду в пропорции 1:1. В смесь вводят стевию. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят кожуру, пока жидкость не испарится.

После выключения плиты заготовкам дают немного охладиться, затем перекладывают на поднос. Цукаты оставляют на 8–12 часов. Готовый продукт при необходимости хранят в герметичной емкости.

Цукаты из кожуры грейпфрута.Цукаты из кожуры грейпфрута.

Запеченный грейпфрут с корицей

Для приготовления запеченного грейпфрута понадобятся:
  • 2 грецких ореха;
  • корица на кончике ножа;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3 ч. л. меда.
Мед должен быть жидким. При необходимости его заранее разогревают на водяной бане. Грейпфрут разрезают на 2 половины. Мякоть отделяют от кожуры. Белую часть по возможности удаляют. Затем мякоть выкладывают назад в плотную кожуру и прокалывают в нескольких местах.

Кожуру надрезают. Видимую часть мякоти равномерно покрывают медом. Заготовку ставят в разогретую духовку на 7–10 минут. Горячий грейпфрут посыпают корицей и измельченными орехами.

Ароматный запеченный грейпфрут с корицей и медом на десерт.Ароматный запеченный грейпфрут с корицей и медом на десерт.

Джем

Для приготовления джема понадобятся 2 грейпфрута, 0,5 л воды и сахарозаменитель по вкусу. Доля последнего зависит от его сладости и личных предпочтений больного.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают мякоть небольшими кусочками и заливают теплой водой. Смесь варят на медленном огне 25–35 минут, помешивая.



В конце добавляют сахарозаменитель. Массу перемешивают и оставляют на 3–4 часа, чтобы она настоялась и стала сладкой. В день разрешается съесть не более 40 г такого джема.

Джем из грейпфрута с сахарозаменителем.Джем из грейпфрута с сахарозаменителем.

Мороженое

Для приготовления мороженого достаточно одного грейпфрута. Добавки берут по вкусу. Можно использовать цедру и мяту. Среди сахарозаменителей предпочтительнее стевия, поскольку она дополнительно содержит витамины и минералы, например рибофлавин, тиамин, фосфор, магний и кальций. Это сделает мороженое не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления десерта фрукт очищают от кожуры и оболочек. Мякоть измельчают в блендере до однородной массы. При необходимости ее разводят грейпфрутовым соком, чтобы получить более нежную консистенцию.

В массу вводят добавки. Смесь разливают по специальным формочкам и перекладывают в морозильную камеру для застывания. Есть такой десерт рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю.

Грейпфрутовое мороженое для сладкоежек.Грейпфрутовое мороженое для сладкоежек.

Соус

Для приготовления соуса ко вторым блюдам берут 1 грейпфрут, 1 ч. л. сливочного масла, соль и стевию по вкусу. Фрукт очищают от кожуры. Мякоть измельчают блендером.

К ней добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Смесь ставят на огонь. Ее держат на плите до выпаривания жидкости, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Готовый соус хранят в стеклянной герметичной емкости.

Морс

Для приготовления морса на каждый 1 кг мякоти грейпфрута берут 5 л воды. Фрукт очищают от кожуры. Мякоть варят до закипания и еще 5–10 минут после. В конце приготовления в морс добавляют сахарозаменитель. Можно ввести цедру по вкусу.

В морс можно добавить немного цедры.В морс можно добавить немного цедры.

Вред и противопоказания

В список противопоказаний к употреблению грейпфрута входят язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, повышенный уровень кислотности, патологии почек и печени. Продукт способен вызвать обострение. Он усугубляет течение данных патологий, ускоряет их развитие, провоцирует переход в следующую стадию и ухудшает самочувствие пациентов.

Информация о потенциальном вреде цитруса отличается, большая часть не проверена. Калифорнийские ученые пришли к выводу о том, что продукт может провоцировать рак молочной железы при ежедневном употреблении даже в небольших количествах. Происходит это предположительно из-за нарушения гормонального баланса.

Доказано, что фрукт несовместим с рядом медикаментов. Например, он ослабляет действие оральных противозачаточных средств и антидепрессантов.

Цитрус не рекомендуется сочетать с желудочно-кишечными, иммуносупрессивными, антиретровирусными и антиаритмическими препаратами. Он несовместим со статинами, антигистаминными средствами и антагонистами кальция.

Запрещено употреблять фрукт и сок из него при приеме препаратов для лечения психических расстройств. Цитрус не комбинируют со средствами от эректильной дисфункции и обезболивающими.

Опасность грейпфрута заключается в присутствии флавоноидов и фуранокумаринов в больших количествах. Последние блокируют действие ферментов, способствующих нормальному усвоению активных веществ из лекарств и частично нейтрализующих их.

В результате в кровь попадают повышенные дозировки соединений, что приводит к интоксикации. Флавоноиды усугубляют ситуацию, т. к. замедляют переработку веществ. Это приводит к накоплению соединений в органах и тканях.

Дополнительно в продукте присутствует неизвестный компонент, который блокирует действие P-гликопротеина, отвечающий за очищение клеток от посторонних инородных веществ.

В первую очередь это касается частиц медикаментозных препаратов. При блокировке P-гликопротеина вредные вещества накапливаются в клетке, что приводит к ее повреждению.

Грейпфрут нельзя употреблять при приеме некоторых лекарственных препаратов.Грейпфрут нельзя употреблять при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Правила выбора и хранения

При выборе в первую очередь нужно обратить внимание на цвет кожуры. Продукт не дозревает во время хранения, поэтому неспелый фрукт остается невкусным.



При нестабильном уровне сахара в крови врач может порекомендовать употреблять такие цитрусы, поскольку они содержат меньше фруктозы. Однако в общих случаях при нормальном самочувствии лучше отдать предпочтение зрелым фруктам.

У спелого грейпфрута не менее 2/3 поверхности имеют оранжевый или красный окрас. Недопустимо присутствие зеленых пятен в больших количествах.

При диабете рекомендуется употреблять плоды с красной мякотью. У них кожура имеет желтовато-оранжевый насыщенный цвет с примесями розового оттенка. Фрукты со светлой мякотью обладают менее мягким и сладким вкусом. Кожура у них соломенно-желтая.

При выборе следует осмотреть цитрус. Не допускается присутствие повреждений, пятен или гнилых участков на поверхности. Кожура должна быть сухой. Нельзя употреблять фрукты со следами плесени.

Приветствуется выраженный аромат. Полное отсутствие запаха свидетельствует о длительном хранении грейпфрута или его обработке консервантами. Кожура не должна быть сморщенной.

Сроки хранения зависят от условий. При комнатной температуре фрукт остается свежим в течение 2–3 суток. В погребе или подвале продукт можно держать от 7 до 10 дней. Во фруктовом отсеке холодильника плод хранят 10–14 суток. При наличии повреждений на кожуре срок годности грейпфрута сильно сокращается.

Хранить фрукт на дверце холодильника не рекомендуется: температурные перепады вызовут преждевременную порчу. Замораживать продукт на длительный срок нельзя.

При выборе цитруса необходимо быть внимательным.При выборе цитруса необходимо быть внимательным.

Советы и рекомендации

По возможности рекомендуется употреблять дольки грейпфрута вместе с перегородками. Они содержат много клетчатки и полезных веществ. Однако, если человеку трудно есть фрукт в таком виде, перегородки лучше удалять. Их употребление через силу спровоцирует стресс и повысит вероятность срыва и нарушения правил питания.

Цитрусы совместимы не со всеми продуктами питания. Их не рекомендуется есть вместе с орехами, бобами и молоком. Желательно не употреблять грейпфрут с кисломолочными продуктами.

Категорически запрещено есть плоды вместе с крахмалистыми блюдами. Последние являются нежелательными для диабетиков. При сочетании с фруктами негативное воздействие крахмалистых продуктов усиливается.

Дополнительная информация

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, злоупотреблять грейпфрутовым соком не рекомендуется. Причинами являются повышенное содержание сахара и малая концентрация полезных веществ. Также сок в чистом виде негативно воздействует на ЖКТ.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 253
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды