Корень сельдерея: польза, как готовить, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Корень сельдерея относят к числу наиболее полезных овощей. Он содержит много витаминов, минералов и пищевых волокон при низкой калорийности. Продукт быстро дает насыщение и не позволяет переесть, благодаря чему его рекомендуют включить в диетическое питание при похудении.

Что такое сельдерей

Официально сельдерей относят к травянистым растениям семейства зонтичных. Из всех его частей принято употреблять в пищу только стебли, хотя съедобными также являются листья и корни. Концентрация полезных веществ в последних выше, поскольку они получают витамины и минералы из почвы.


Краткая историческая справка

Первые упоминания о сельдерее обнаружены в греческих летописях и записях. Изначально его использовали только как декоративное растение. Однако медики обнаружили, что продукт способен принести пользу организму. Тогда его начали использовать в лечебных целях. Авиценна и Гиппократ положительно отзывались о растении в своих трудах.

Внешне корень сельдерея похож на редьку.Внешне корень сельдерея похож на редьку.

В Россию продукт попал во времена правления Екатерины II. Сначала растение тоже использовалось только как украшение. Придворные вельможи подражали грекам и римлянам, плели венки из стеблей, надевали их при посещении званых ужинов. Употреблять корни в пищу стали только в XVII в.

Как выглядит корень сельдерея

Визуально клубень напоминает редьку или репу. Он покрыт грубой коричневой или светло-коричневой кожицей. Поверхность у плода неровная. Внутри мякоть светлая, похожа на картофельную. Могут встречаться пустоты. Увидеть, как выглядят клубни, можно на фото выше.

Химический состав

В больших количествах в корнях содержатся следующие вещества:
  • кремний;
  • филлохинон;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • молибден;
  • хром;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.
Чтобы получить суточную норму кремния, достаточно съесть 100 г клубней. Корнеплод содержит много других веществ, но их концентрация намного ниже. Например, доля селена в 100 г продукта - всего 0,7 мкг при суточной норме 55 мкг. Однако корень может стать хорошим дополнительным источником вещества.



Полезные свойства корня сельдерея

Сельдерей оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:
  1. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт очищает вены и артерии от холестериновых бляшек. В результате увеличивается сосудистый просвет. Снижается риск образования тромбов и блокировки протоков.
  2. Улучшает пищеварение. Клубни стимулируют выделение ферментов и желудочного сока. Клетчатка очищает кишечник от токсинов, шлаков и гниющих остатков пищи. Волокна выступают в качестве питательной среды для полезных кишечных бактерий.
  3. Подавляет воспаления. Антиоксиданты защищают клетки от окисления и вредного воздействия свободных радикалов. Клубни восстанавливают циркуляцию крови и препятствуют ее застою. Благодаря этому ускоряется восстановление, удается снять отек в проблемной зоне.
  4. Улучшает интеллектуальную деятельность. Клубни укрепляют память и активизируют мышление. При их регулярном употреблении становится проще сосредоточиться на задаче. Повышается работоспособность.
  5. Способствует быстрому восстановлению. Корни включают в меню после перенесения тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств и травм. Благодаря улучшению кровообращения поврежденные ткани получают больше питательных веществ и быстрее регенерируются.
  6. Нормализует гормональный фон. Клубни блокируют вредное воздействие кортизола. Это предотвращает возникновение хронического стресса.
  7. Стабилизирует работу нервной системы. Благодаря корнеплоду улучшается проводимость импульсов. Человек реже страдает от беспричинной смены настроения и раздражительности, ему удается легче переносить стрессы.
  8. Защищает печень. Корни выводят токсины и шлаки наружу. В результате снижается нагрузка на печень, ускоряется регенерация ее клеток.

Дополнительно сельдерей защищает организм от развития жирового гепатоза.

Для мужчин

На мужской организм клубни действуют как легкий афродизиак. Они усиливают выработку тестостерона. В результате улучшается потенция, удается избавиться от половой дисфункции и бесплодия. Благодаря корнеплоду в семенной жидкости повышается концентрация жизнеспособных активных сперматозоидов. Клубни помогают избавиться от психологических проблем, связанных с плохой потенцией.

Мужчинам рекомендуют включить в свой рацион сельдерей для профилактики сердечных заболеваний. Продукт помогает сделать кровь менее вязкой, предупреждает образование тромбов, облегчает циркуляцию. Благодаря этому нагрузка на сердце снижается, замедляется износ мышцы, сокращается риск развития патологий.



Для женщин

Женщины чаще всего используют сельдерей для похудения и улучшения состояния кожи. Дополнительно в составе клубней присутствует апиол. Он действует на организм как эстроген. Регулярное употребление корнеплодов способствует налаживанию менструального цикла и устранению дискомфорта во время менструации. Зрелым женщинам клубни помогут избавиться от симптомов климакса.

В состав продукта входят антиоксиданты. Они устраняют воспаления и замедляют процессы старения. Витамины, которые присутствуют в мякоти, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Корни употребляют в период менопаузы для укрепления костей и зубов.

При гормональных перепадах сельдерей помогает сохранить оптимистичный настрой, избавляет от раздражительности.

Народная медицина

В народной медицине продукт используют в качестве легкого успокоительного и снотворного. Для этого из мякоти готовят настои. Средство также принимают при болях в суставах и ревматизме для устранения воспалений. Его употребляют при отложениях солей и аллергических реакциях на другие вещества и продукты.

Вред и противопоказания

Корнеплод не употребляют во время беременности. Это связано с повышенным риском газообразования из-за высокой концентрации клетчатки. Эфирные масла в составе продукта способны спровоцировать сокращение матки.

При камнях в почках и мочевом пузыре сельдерей употребляют с осторожностью и только после разрешения врача. Пить сок запрещается. Продукт способен вызвать движение конкрементов, что может спровоцировать блокировку мочевыводящих путей или их повреждение. В случае с песком и маленькими камнями это свойство может быть полезным, поэтому окончательное решение принимает врач.

Клубни содержат много фосфора и калия, поэтому их не едят при почечной недостаточности. Из-за мочегонного действия сельдерей не принимают в пищу при использовании диуретиков. Это спровоцирует вымывание минералов из организма, а в тяжелых случаях - обезвоживание. Продукт исключают из меню при плохой свертываемости крови. Его запрещено употреблять при приеме Варфарина.

При повышенной кислотности желудочного сока сельдерей едят с осторожностью, в небольших количествах и только после разрешения лечащего врача. Эфирные масла в составе продукта могут усугубить состояние человека.

Корень сельдерея для похудения

Корень является низкокалорийным продуктом и содержит много витаминов и минералов, поэтому его нередко используют при похудении. Благодаря сельдерею удается избавиться от лишнего веса максимально мягко. Из корней организм получает почти все полезные вещества, во время диеты отсутствует чувство голода. Однако для монодиеты продукт не подходит, поскольку не содержит полный набор микро- и макронутриентов в нужных организму количествах.

Калорийность продукта

Калорийность 100 г клубней - всего 34 ккал. Чтобы получить среднюю суточную норму калорий, человеку придется съесть около 6 кг корнеплода. Это невозможно, поскольку объем желудка ограничен. На 6,5% корень состоит из углеводов, на 1,3% - из белков. Всего 0,3% состава занимают жиры. Клубни богаты пищевыми волокнами: на долю клетчатки приходится до 3,1% от общего веса.



Корень сельдерея - низкокалорийный диетический продукт.Корень сельдерея - низкокалорийный диетический продукт.

Надо ли чистить корень

Корни обязательно очищают от кожуры. В блюдо добавляют только мякоть. Сначала продукт промывают под проточной водой, затем срезают верхнюю и нижнюю части. Затем от мякоти отделяют кожуру ножом или овощерезкой. Очищают только ту часть, которую планируют сразу употребить.

Как правильно есть

Существует много способов употребления сельдерея. Клубни разрешается есть в сыром виде, подвергать термической обработке или включать в состав блюд.

В день рекомендуется употреблять не более 300-350 г корнеплода. Если в рационе присутствуют другие овощи, норму нужно снизить. Избыток клетчатки в меню способен спровоцировать диарею, вздутие живота и даже воспаление желудка и кишечника.

Сельдерей лучше употреблять в утреннее время, т. к. он активизирует выработку пищеварительных ферментов и соков. Также можно есть клубни вечером, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать появление изжоги.

При умеренном потреблении корнеплод успокаивает нервную систему и способствует улучшению качества сна.

Способы приготовления

Сельдерей едят сырым, отваривают, запекают, тушат и даже обжаривают. Его добавляют в салаты и супы. Продукт смешивают с творогом, бобовыми, мясом и т. д. Иногда клубни маринуют.

Как выбрать и хранить корень сельдерея

Сельдерей рекомендуется покупать осенью и зимой, в период созревания. Выбирать следует крупные увесистые клубни, без плесени, темных пятен, царапин и других изъянов. Продукт должен быть плотным. При выборе слегка надавите пальцами на верхушку. Она не должна проминаться.

При комнатной температуре клубни хранятся недолго: до 3-5 дней. Держать продукт нужно в темном месте, не подвергать воздействию прямого солнечного света. В нижнем отсеке холодильника корни остаются свежими в течение 3-6 месяцев, если были собраны недавно. Каждый клубень рекомендуется упаковать в полиэтиленовый пакет, фольгу или пищевую пленку.





Рецепты приготовления из корня

Корневой сельдерей можно есть сырым без каких-либо добавок, однако делать это в течение продолжительного времени трудно. Чтобы легко ввести продукт в рацион, лучше готовить с ним разные блюда, например салаты. Существует даже вегетарианская разновидность паштета на основе сельдерея.

Продукт можно запекать, обжаривать, мариновать и т. д.

Низкокалорийный суп-пюре

Для приготовления супа-пюре берут:
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1,5 л бульона;
  • 200 мл сливок.
По вкусу в суп можно добавить щепотку мускатного ореха и горсть петрушки. Бульон подойдет любой, в т. ч. вегетарианский.

Сначала подготавливают овощи и корнеплоды. При необходимости удаляют кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками. Чем лучше вы измельчите сельдерей, тем сильнее будет аромат супа. В кастрюле с толстым дном разогревают масло, обжаривают сначала лук, затем добавляют чеснок и морковь. Через 2 минуты выкладывают сельдерей и картофель, заливают заготовку бульоном. По вкусу солят. Через 5-7 минут продукты измельчают блендером до состояния пюре. В суп вливают сливки и варят еще 2-3 минуты.

Жареный с луком и грибами

Чтобы приготовить жареный корень, берут:
  • 400 г корневого сельдерея;
  • 140 г шампиньонов;
  • 145 г лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 г молотого черного перца.
Корень очищают, нарезают как картофель для жарки. На сковороде разогревают масло, затем перекладывают в нее мякоть. Через 2-3 минуты добавляют мелко нарезанный лук, после кладут грибы. Продукты перемешивают. Сковороду накрывают крышкой и держат заготовку на медленном огне в течение 5 минут. По вкусу добавляют специи, еще раз перемешивают продукты. Блюду дают немного потомиться под крышкой уже при выключенной плите, затем подают.

Из корня сельдерея можно приготовить много полезных диетических блюд.Из корня сельдерея можно приготовить много полезных диетических блюд.

Салат с яблоком

Для приготовления салата понадобятся:
  • 3 зеленых кислых яблока;
  • половина корневого сельдерея;
  • постный майонез по вкусу.
Яблоки и корнеплод очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Фрукты перед этим можно немного отжать, чтобы убрать лишний сок. Сильно переусердствовать не нужно, иначе вы испортите вкус салата. Ингредиенты перемешивают и добавляют майонез небольшими порциями.


Запеченный корень сельдерея

Для приготовления запеченного корневого сельдерея понадобятся:
  • 1 корнеплод;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • итальянские травы и другие специи по вкусу.
Сельдерей очищают и нарезают мелкими ломтиками. Мякоть выкладывают в форму для запекания, поливают растительным маслом, солят и перемешивают. Это поможет равномерно распределить специи. Затем добавляют травы по вкусу и еще раз перемешивают. Заготовку накрывают фольгой, ставят в духовку и запекают в течение 45-60 минут. Чтобы сельдерей не подгорел, можно перемешивать его и добавить немного воды в процессе.

Вегетарианский паштет

Вегетарианский паштет готовят из:
  • 1 ст. грецких орехов без скорлупы;
  • 2 луковиц;
  • 300 г сельдерея;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • приправ по вкусу.
Лук обжаривают на масле до полупрозрачности. По желанию можно добавить немного чеснока. В сковороду выкладывают тертый сельдерей, тушат до готовности, солят и перчат. В это время орехи измельчают с помощью блендера или ступки и пестика. Их добавляют в сковороду в конце, затем перемешивают массу и выключают огонь. Ингредиенты взбивают блендером, дают заготовке охладиться, вливают лимонный сок и доводят паштет до однородности.

Маринованный сельдерей

Для приготовления маринованного сельдерея понадобятся:
  • 500 г корнеплодов;
  • 1 морковь;
  • 4 зубца чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • кориандр, душистый и острый перец по вкусу.
Овощи очищают, мякоть натирают на крупной терке. Отдельно готовят маринад: в воду добавляют масло, перец, кориандр, сахар, соль и лавровый лист. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня и вливают уксус. Твердые компоненты смешивают в глубокой миске. Ингредиенты заливают горячим маринадом, перемешивают и оставляют до охлаждения. Блюдо можно подать сразу или дать ему немного настояться.


Салат с курицей

Для приготовления салата с курицей берут:
  • 100 г сельдерея корневого;
  • 150 г отварного куриного филе;
  • 50 г сладкого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковицу;
  • 100 г листового салата;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
Сельдерей очищают и натирают на терке. Из сладкого перца удаляют семена. Его и лук нарезают полукольцами. Отварное филе курицы делят на волокна. Яйцо рубят, салат нарезают соломкой. Ингредиенты перемешивают, поливают заправкой из оливкового масла и уксуса и солят.

Сок сельдерея

Сок из корней можно приготовить только с помощью соковыжималки. Количество продуктов произвольное, но суточный объем напитка в концентрированном виде не должен превышать 100 мл.

Сок пьют не сразу. Его сначала ставят в холодильник на 1-2 часа, затем разбавляют водой в пропорции 1:3, после чего употребляют.

Это позволяет избежать возникновения побочных эффектов: при приеме концентрированного напитка высока вероятность расстройств пищеварения.

Насколько эффективен при похудении: отзывы

Елена, 36 лет, Пермь
На диету не садилась, но 2 месяца назад начала часто готовить салаты, супы и пюре из корня сельдерея. Сначала рассчитывала только на общее оздоровление, т. к. знаю, что продукт обладает богатым составом и множеством полезных свойств. В результате еще потеряла 4 кг.

Мария, 47 лет, Самара
С помощью сельдерея очищаю организм. Раз в 2 месяца сажусь на недельную диету. Ем листья, корни и стебли сельдерея, добавляю их во все блюда, ежедневно включаю в меню. Чтобы не сорваться, готовлю по разным рецептам, каждый раз пробую что-то новое. Для более эффективного очищения делаю салат-скраб из моркови, сельдерея и свеклы. За неделю такого питания теряю до 2 кг. Кожа стала намного чище, улучшился цвет лица, исчезли воспаления и высыпания.



Анастасия, 37 лет, Екатеринбург
Провожу разгрузочные дни на корневом сельдерее. Главное достоинство такой методики - отсутствие голода. При низкой калорийности продукт хорошо насыщает, нет желания сорваться и съесть что-нибудь другое. Его можно не только есть в чистом виде, но и готовить с ним разные блюда. Это упрощает соблюдение правил. За сутки удается избавиться от 0,5-1 кг лишнего веса. Хорошо очищается кишечник, уходят отеки. После разгрузки ощущается легкость во всем теле, лучше работает ЖКТ.


Просмотров: 249
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды