Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Блюда из круп – источник аминокислот и элементов, которые важны для правильного развития в раннем возрасте. Первыми в рационе появляются гречневая и рисовая каши, а перловку детям предлагают позже. Она обладает высокой питательной ценностью и поддерживает растущий организм.

Перловая каша - питательная и полезная.Перловая каша - питательная и полезная.



Общая информация о перловке

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые прошли этап многократной шлифовки. Они очищены от оболочки и представляют собой светло-желтые или белые семена с продольной темной полосой. Размер гранул – от 1,5 до 3 мм.

Состав

Крупа содержит аминокислоты, среди которых особой ценностью обладает лизин, необходимый для выработки коллагена.

В зернах есть витамины Е, РР, группы В. Это поставщик железа, селена, магния, кобальта, фосфора, хрома и цинка.

Природное вещество гордецин в составе семян оказывает противогрибковое и антибактериальное действие.

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение питательных веществ в 100 г крупы:
  • белки – 9,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 66,9 г;
  • пищевые волокна – 7,8 г;
  • вода – 14 г.
Калорийность зерен в сухом виде (в 100 г) – 315 ккал. Энергетическая ценность диетической каши из перловки на воде – 109 ккал, сваренной с тыквой – 63 ккал, а с молоком – 156 ккал.



Как употреблять детям разного возраста

Перловая крупа содержит глютен и относится к тяжелоусвояемым продуктам. Ее рекомендуется вводить в детский рацион с 2,5-3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка становится более крепкой, улучшается ферментативное обеспечение ЖКТ.

Если организм хорошо принимает такую еду, ее можно предлагать в виде каш, добавлять в супы и сложные блюда. Аллергия на глютен возникает в раннем возрасте, но иногда проявляется у подростков. В этом случае продукт следует отменить.

Влияние на детский организм

Дети, которые получают кашу из недробленого зерна (классическую перловку), растут быстрее. В злаке содержатся вещества, которые улучшают синтез соматотропного гормона, ответственного за правильный рост и физическое развитие.

Польза

Перловка оказывает на детей такое действие:
  • регулирует пищеварение;
  • обеспечивает длительное насыщение;
  • предупреждает запоры;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • укрепляет костную ткань, суставы и связки;
  • улучшает работу мозга, нервной, иммунной и эндокринной систем;
  • участвует в кроветворении.

Вред

У детей продукт может провоцировать избыточное газообразование в кишечнике. При недостаточном употреблении жидкости его прием ведет к запорам. Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить крупу в рационе детей с повышенной кислотностью желудка.



Польза и вред перловой каши.Польза и вред перловой каши.

Правила введения в рацион

Перловку следует вводить в меню после того, как ребенок привык к хорошо разваренной ячневой каше. Первый раз 1 ч. л. еды можно предложить во время завтрака.



В течение дня важно наблюдать за реакцией детского организма для исключения целиакии (непереносимости белка зерновой культуры).

Если продукт хорошо усвоился, его объем можно постепенно увеличивать. Сначала крупу нужно готовить на воде, добавлять в супы. Чем старше становится ребенок, тем больше многокомпонентных блюд с перловкой ему можно предлагать.

Суточная норма

Чтобы злак приносил пользу, его следует вводить в детский рацион 1–2 раза в неделю.

Суточная норма зависит от возраста:
  • 3–5 лет – 30-60 г;
  • 6–10 лет – 65 г;
  • 11–13 лет – 85 г;
  • старше 14 лет – 90–100 г.

Советы и рекомендации по выбору

Правильнее покупать продукт, который расфасован в картонные пачки. В целлофане крупа становится прогорклой, поскольку ядра выделяют влагу и это создает условия для размножения вредных организмов. Если на стенках пакета есть капли, товар покупать не следует.

При выборе зерен в упаковках или на развес необходимо учитывать:
  • отсутствие влаги и запаха плесени у семян;
  • цвет крупинок – от молочно-белого до желтоватого, светло-серого;
  • отсутствие следов повреждений на ядрах, насекомых и их личинок в сыпучей массе;
  • срок хранения с запасом.


Для получения вкусной каши необходимо правильно выбрать крупу.Для получения вкусной каши необходимо правильно выбрать крупу.

Способы приготовления

Перловку можно приготовить на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.

Для этого существуют несколько способов:

Вариант приготовленияВремя, минут
В кастрюле на огне50
В пароварке40–50
В рисоварке60
В мультиварке60
В скороварке15
В микроволновой печи25–30



Перед использованием крупу следует перебрать, удалив мелкий мусор, и тщательно промыть. Предварительное замачивание сократит время ее приготовления, уменьшит потерю полезных элементов. Для этого продукт нужно залить холодной водой и оставить на 12 часов. На 1 ст. перловки требуется 250 мл жидкости.

В мультиварке

Бытовой прибор позволит избежать пригорания каши.

Для ее приготовления следует:
  1. Замочить крупу в кипятке на 1 час, промыть и отправить в чашу мультиварки.
  2. Влить в 3 раза больше холодной воды и добавить соль по вкусу.
  3. Выбрать режим «Крупы» или «Мультиповар».
Все приготовится за 40–60 минут без участия хозяйки.

Рецепты детских блюд с перловкой

Перловка позволит создать много интересных блюд для детского питания. Ей можно заменить рис в супах, голубцах, фаршированном перце, другой еде на основе круп.

Куриный суп

Ароматный суп хорошо согревает и восстанавливает силы после прогулки.

Его готовят по такому плану:
  1. Зерна промыть, замочить на 30 минут.
  2. Сварить бульон из курицы. Первый слить через 5–7 минут после закипания. Второй держать на медленном огне около получаса.
  3. Бросить в кастрюлю кубики картофеля, головку лука, перловую крупу. Оставить на 10 минут.
  4. Посолить, добавить морковь (соломку, кружки), извлечь и выбросить лук.
  5. Куриное мясо вынуть. Убрав из него кости, нарезать его и отправить в суп.
  6. Добавить приправы, довести его до кипения и выключить.
  7. Посыпать его измельченной зеленью.


Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.

Рассольник

Предварительно следует сварить бульон и подготовить основные ингредиенты для блюда: картофель, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, перловку, сметану, сливочное масло.



Пошаговый рецепт рассольника:
  1. Нарезать морковь и лук, спассеровать в сливочном масле.
  2. Довести до кипения бульон, отправить в него кубики картофеля, крупу и обжаренные овощи. Оставить их на медленном огне.
  3. После закипания положить в кастрюлю нарезанные огурцы. Через 10 минут заправить суп сметаной, довести до кипения.
  4. Убрать огонь, посыпать блюдо зеленью и накрыть.
Спустя четверть часа его можно подавать со ржаным хлебом.

Сытный рассольник с перловкой.Сытный рассольник с перловкой.

Каша на воде

Она оптимально подойдет для знакомства с крупой.

Готовить ее следует поэтапно:
  1. После замачивания еще раз промыть зерно.
  2. Отправить его в кастрюлю и залить водой (на 1 ст. перловки – в 3 раза больше жидкости). Посуда должна быть вместительной, поскольку готовая еда займет больше места. Плотное дно не позволит ей пригореть.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, а после закипания убавить до медленного. Пену снять, накрыть емкость. Оставить кипеть, периодически помешивая.
  4. После закипания варить все около 30–40 минут. Готовность продукта можно определить по консистенции и виду. Каша должна быть мягкой и рассыпчатой.
  5. Добавить сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
Перловку можно также приготовить в духовом шкафу:
  1. Замочить зерна в кипятке на 1 час, промыть, поместить в термоустойчивую посуду, залить холодной водой в пропорции 1/3 и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
  2. По окончании этого времени убрать огонь и оставить еду томиться еще 30.
Подавать перловую кашу можно с продуктами, которые любят дети. Она сочетается с рыбой, мясом, свежими овощами, поджаркой из лука, моркови и томатов.



Перловая каша на воде получается рассыпчатой.Перловая каша на воде получается рассыпчатой.

Условия хранения

Крупу следует пересыпать в металлический контейнер или картонную коробку, отметив на ней время окончания хранения. Определить его можно, прибавив 12 месяцев к дате выпуска, которая указана на упаковке.

Герметично закрытую тару с зерном нужно поставить в сухое прохладное место (оптимальная температура – 10ºС, а влажность – не более 70%).

При отсутствии такого уголка в доме перловку можно хранить на нижней полке шкафа вдали от источников тепла.



Меры предосторожности

Избыток продукта в рационе приводит к вымыванию кальция.

О его непереносимости детским организмом свидетельствуют такие признаки:
  • жидкий зловонный стул;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в области кишечника;
  • потеря аппетита;
  • высыпания на теле (крапивница).
При появлении симптомов следует прекратить употребление продукта и обратиться к педиатру. Он направит на обследование, поможет скорректировать рацион.

Отзывы родителей

Анна, 32 года, Киров
«Мои дети едят перловку так же охотно, как и гречку с рисом. Но знаю много семей, где ребята ее не любят. Вводила крупу постепенно, добавляя всего несколько зернышек в супы. Так организм ребенка привыкал к новому продукту и его вкусу. Каши стала давать в 3,5 года, но не на молоке. Оно с крупой плохо сочетается».

Вера, 40 лет, Ростов-на-Дону
«Для меня это одна из полезных и экономных круп, которая приятна даже с простой овощной поджаркой. Главное не злоупотреблять ей. Если ребенок ест такую кашу в детском саду или школе, значит, дома готовить ее уже не надо. А на каникулах можно порадовать его интересными блюдами. Мои фирменные – мясной плов, кутья, солянка, карповая уха».



Юлия, 24 года, Красноярск
«Не знала, что эту крупу нельзя маленьким детям, и накормила ей дочку в 1,3 года. Дала не очень много, но та получила расстройство пищеварения, которое пришлось долго корректировать. Врач напугал последствиями, теперь даже в 5 лет предлагать перловку боюсь».



Просмотров: 4 388
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:26

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Плов для детей: как приготовить, когда можно давать, рецепты для ребенка
Следующая статья
Шпинат для детей: полезные свойства и возможный вред, правила ввода в рацион, рецепты детских блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.