Диета при крапивнице: правила соблюдения режима питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Поскольку данное заболевание носит аллергический характер, то диета при крапивнице назначается не только с терапевтической целью, но и чтобы выявить тот продукт, который вызывает непереносимость.

Общая информация о крапивнице

Крапивница - это заболевание, проявляющееся у людей в разные жизненные периоды. Причиной ее возникновения могут быть различные вещества и факторы внешнего воздействия. Заболевание протекает практически одинаково во всех случаях. Часто оно начинается с локализованного зуда кожи, затем проявляются горячие волдыри большой площади. Крапивница не является опасной для жизни, однако иногда может сопровождаться ангионевротическим отеком (Квинке).


Симптомы

Основной симптом заболевания - приподнимающиеся над поверхностью дермы волдыри.

Крапивница – это заболевание аллергического характера, которое проявляется образованием волдырей на коже и слизистых оболочках.Крапивница – это заболевание аллергического характера, которое проявляется образованием волдырей на коже и слизистых оболочках.

Они имеют красный цвет или не отличаются по оттенку от остальной кожи. При нажатии пальцем центр волдыря белеет.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания могут стать:
  • лекарственные препараты;
  • продукты питания;
  • аэроаллергены;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • латекс;
  • укусы насекомых;
  • психогенные факторы;
  • физическая нагрузка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования;
  • температура и ее перепады;
  • качество питьевой воды.



Особенности терапии заболевания диетами

В каждом отдельном случае подбирается особое питание.

С учетом степени тяжести протекания болезни, ее формы (острой или хронической) лечащим врачом назначается диета.

Основные принципы

Принципы питания при крапивнице - это продуманное тщательным образом меню, которое исключает наличие аллергенов различного типа, чем способствует скорейшему выздоровлению. При неправильном лечении или игнорировании подобранной диеты заболевание может перейти в хроническое.


Для детей

Рацион детей при остром течении заболевания требует особого внимания. Маленькие дети переносят любые болезни хуже взрослых, и проявление симптомов может быть более выраженным и скоротечным. Крапивница может обостриться неожиданно, и несвоевременное лечение приводит к осложнениям.

Если реакция возникает у ребенка, чей возраст не превышает 1 года, необходимо перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, исключив прикорм до момента полного выздоровления.

Если аллергия проявилась уже после попытки разнообразить рацион, рекомендуется временно отменить такое питание, вернувшись к детским молочным смесям и пюре, а затем обязательно обратиться к врачу-педиатру.

Педиатр расскажет, какие продукты можно давать при крапивнице ребенку.Педиатр расскажет, какие продукты можно давать при крапивнице ребенку.

Если ребенку больше 1 года, необходимо соблюдать диету и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет в пищу ребенок в дошкольном учреждении или школе. Особое внимание необходимо обращать на те пищевые добавки, которые ребенок принимал до проявления симптомов крапивницы.

Для взрослых

Гипоаллергенное питание взрослых людей мало отличается от диеты для ребенка. Кроме того, ограничение, а лучше полное исключение из рациона всех алкогольных напитков - залог плодотворной терапии у взрослых.

Виды гипоаллергенных диет

Для устранения симптомов крапивницы важно не только вовремя принять антигистаминное средство, но и неукоснительно соблюдать правила питания (меню без продуктов-аллергенов). Рацион согласуется с лечащим врачом-аллергологом после постановки диагноза.

Для облегчения самочувствия при крапивнице специалистом назначается одна из 4 гипоаллергенных диет.



Базовая

Диета назначается в случае, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты, способные вызвать развитие крапивницы.

Элиминационная

Показана пациентам, у которых возбудитель крапивницы идентифицирован. При составлении меню достаточно исключать те «опасные» продукты, которые были выявлены в результате анализов. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента.

Читайте также:

Элиминационная диета: суть и показания, этапы
Просмотров: 10 388 - Рейтинг: нет оценок

Элиминационная диета назначается, если имеются проблемы с пищеварением, мигрень, артрит, аллергические и другие заболевания. Изменение рациона необходимо, если после употребления...



Вы можете заказать данную диету с доставкой на дом:


Индивидуальное питание (Персональная диета)
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3700 рублей

...

Заказать p-food.ru
Скидка
15%
Промокод
Акция - Скидка 15%
Скидка 15% для новых клиентов на все меню (кроме программы «Индивидуальное питание»).
с 2024-04-11 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
adm_Edatop15PF
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9lYXN5cG9zdDE0LmNvbS9jb3Vwb24vN3B6ZnpqazZnNTU2ODgwN2M4MGI5NDE3YzMxZTJmLz9lcmlkPUxhdGdCWUg2Mg%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Yam Еда
Yam Еда от Yamdiet
Рейтинг: нет оценок/1 день: 300 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Растительно-молочная

Эта диета состоит в основном из молочных продуктов и овощей. Они способствуют укреплению иммунитета, так как они содержат витамины и минералы (магний, калий, кальций и др.).

Продукты растительной диеты содержат большое количество витаминов и минералов.Продукты растительной диеты содержат большое количество витаминов и минералов.

Голодание

Иногда назначается лечебное сухое голодание - добровольный отказ от пищи и воды. Оно позволяет кишечнику произвести очистку от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов, которые провоцировали аллергические реакции. Такое лечение ослабляет гиперчувствительность организма, болезнь уходит. Лейкоциты повышают свою активность и устраняет причину заболевания на клеточном уровне. Человек становится нечувствительным к внешним воздействиям.

Читайте также:

Как правильно голодать
Просмотров: 3 911 - Рейтинг: нет оценок

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, многие люди используют лечебное голодание, которое представляет собой периодический добровольный отказ от любой пищи. В течение голодной...



День голодания: общее понятие, польза для организма человека, подготовительные мероприятия, правила проведения
Просмотров: 3 170 - Рейтинг: нет оценок



День голодания - краткосрочный отказ от употребления пищи. Практиковать его рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. Такие дни способствуют очищению организма, устранению отеков и...



Сухое голодание: понятие и описание процесса, польза
Просмотров: 5 255 - Рейтинг: нет оценок

Отказ от еды и воды в медицинской практике начали использовать в 90-х гг. XIX в. Сухое голодание применяется для улучшения фигуры, снижения риска онкологических заболеваний, повышения...





Нюансы питания

Суть особой диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, вызвавшего сыпь, а также всех продуктов, способных спровоцировать реакцию.

Оптимальным вариантом терапии будет гипоаллергенное питание. Его основные правила заключаются в следующем:
  • не готовить из полуфабрикатов;
  • выпивать за сутки не менее 1,5-2 л воды;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда из вареных овощей и мяса;
  • вести дневник питания;
  • составлять комбинированное меню из разрешенных продуктов.

При остром течении заболевания

При обострении крапивницы симптомы заболевания проявляются четко, поэтому важно вовремя определить аллерген и исключить его из ежедневного меню.

Необходимо придерживаться основных правил питания:
  • исключить из меню все копченое, соленое, сладкое;
  • включить в рацион большое количество белковых продуктов и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты;
  • готовить блюда методом варки или на пару;
  • мясо варить в двух водах;
  • крупы подлежат замачиванию на несколько часов в холодной воде до их приготовления.
При отсутствии противопоказаний рацион должен быть таким же, как при элиминационной диете.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хроническом

Хроническое протекание крапивницы сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. Поэтому при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета. Основным принципом питания является ограничение употребления соли, жиров, жидкости. Запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Разрешенные продукты питания

Продукты питания, которые должны быть включены в рацион:
  • кисломолочные (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.);
  • зеленые и светлые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, бананы, груши, яблоки, черешня и др.;
  • перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупы;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик;
  • хлеб второго сорта,
Сахар должен быть заменен ксилитом или фруктозой. Заправлять блюда можно любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, соевым), иногда не возбраняется сливочное, топленое.

Запрещенные к употреблению

Ниже приведен перечень продуктов питания, которые необходимо исключить из рациона:
  • свежие овощи, фрукты и ягоды яркого цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мед, какао, шоколад, любые кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать в небольшом количестве);
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.


При крапивнице из меню надо исключить все продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.При крапивнице из меню надо исключить все продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

Примерное меню на неделю







День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСалат из огурцов, травяной чай, сушеный хлебСуп из цветной капусты, стакан домашнего компотаОвсяная каша, духовая телятина, травяной чай
ВторникПшенка на воде, запеченное яблоко, домашний компотСуп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, компотГречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко
СредаОгуречный салат с зеленью, редисом и столовой ложкой оливкового масла, кусочек отварного белого мяса курицыОвощной суп-пюре на воде, биокефир с галетным печеньемФаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира
ЧетвергГеркулесовая каша на воде и зеленый чайРис отварной, запеченная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефираФруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай
ПятницаЗапеканка из творога пониженной жирности с изюмом, зеленый чайКартофель отварной и куриная котлета на пару, зеленый чайОтварная телятина, цветная капуста на пару с ограниченным количеством соли, травяной чай
СубботаСалат из редиса и зелени, заправленный одной ложкой оливкового масла, печеное яблокоКартофельное пюре, нежирные куриные фрикадельки на пару, травяной чайОвощная запеканка, стакан кефира, сухарики
ВоскресеньеОвсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чайСуп-пюре из брокколи, ломтик серого бездрожжевого хлеба, ряженкаРис с тушеными овощами, говядина паровая, чай из овса

Полезные рецепты для приготовления пищи в домашних условиях

Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
  • картофель - 40 г;
  • кабачок - 50 г;
  • брокколи - 40 г;
  • вода - 300 мл;
  • перепелиный желток (если разрешено лечащим врачом) - 1 шт.;
  • петрушка и укроп - несколько веточек.
Зелень и овощи тщательно промыть. Нарезать кубиками картофель и кабачок, брокколи разделить на соцветия. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения. Затем положить картофель, проварить до полуготовности, добавить оставшиеся овощи. Варить суп до готовности, снять с плиты и дать ему немного настояться. Измельчить все в блендере до необходимой консистенции.

Суп-пюре с брокколи - вкусное диетическое блюдо.Суп-пюре с брокколи - вкусное диетическое блюдо.

Добивать мелкорубленую зелень и отварной желток.

Рубленые куриные котлеты на пару

Ингредиенты:
  • куриное филе - 600 г;
  • репчатый лук - 200 г;
  • яйцо перепелиное - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.
Курицу измельчить в блендере, лук порезать соломкой. Смешать их. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить к смеси небольшое количество овсяных хлопьев мелкого помола. Сформировать рубленые котлеты и отправить на решетку пароварки. Готовить до 30 минут.

Брокколи с курицей в духовке

Ингредиенты:
  • брокколи - 1 шт.;
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • фарш куриный - 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • растительное масло.
Морковь крупно натереть, нашинковать лук. Протушить овощи на небольшом количестве растительного масла, нарезать зелень, раздавить или нарезать чеснок. Смешать все ингредиенты с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Брокколи разделить на соцветия, из фарша сформировать мини-котлетки. Поместить все в форму для запекания, смазанную маслом, накрыть фольгой. Запекать при температуре +200°C в течение получаса. После убрать фольгу и сбавить температуру до +180°C. Запекать еще 15 минут до готовности.


Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты:Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить массу в силиконовые формочки для запекания и отправить в духовку.

Творожно-рисовая запеканка - хороший вариант десерта при крапивнице.Творожно-рисовая запеканка - хороший вариант десерта при крапивнице.

Запекать не более 30 минут при температуре +180°C.

Чай из овса

Ингредиенты:
  • овес неочищенный - 2 ст. л.;
  • вода - 2 л.
Поместите овес в термос и залейте кипятком. Дайте настояться 2 часа.

Правила питания после выздоровления

К окончанию гипоаллергенной диеты необходимо повторно сдать необходимые пробы и анализы. Помните, что вводить новые продукты в меню необходимо с осторожностью. При нарушении принципа последовательности и постепенности крапивница может вернуться, а течение болезни стать гораздо тяжелее.

В первые дни разрешено вводить в рацион только те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут дать аллергическую реакцию (употреблять их следует не более 1 раза в 3 дня). Далее рекомендуется постепенно расширять меню.

Планомерный переход от диетического питания к повседневному позволит минимизировать обострение крапивницы в дальнейшем.

Отзывы и результаты

Наталья, 29 лет, Киров
Неделю назад нас с ребенком увезла скорая и положили в больницу с диагнозом острая крапивница. Назначили курс лечения и гипоаллергенную диету, которая исключает огромное число продуктов. Ввели запрет на жареное, соленое и сладкое. Через 7 дней такой диеты и лечения в комплексе все симптомы прошли (сыпь и краснота).



Елена, 35 лет, Москва
Чтобы никто не путал, сразу скажу, что гипоаллергенная диета отличается от диеты для кормящих, беременных и правильного питания. Она поможет не только избавиться от крапивницы, но и вычислить продукт, на который у вас или ребенка аллергия. Кроме того, при такой диете можно легко держать себя в форме, не поправляться и даже сбросить пару лишних килограммов. Питание скудное, но эффективное.


Просмотров: 21 908
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета 5п: показания и виды, что можно и нельзя есть
Следующая статья
Потенция: продукты для повышения мужской силы, меню на неделю. рецепты блюд и рекомендации врачей

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.