Сухое голодание: понятие и описание процесса, польза

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Отказ от еды и воды в медицинской практике начали использовать в 90-х гг. XIX в. Сухое голодание применяется для улучшения фигуры, снижения риска онкологических заболеваний, повышения творческого потенциала, нормализации сна, укрепления нервной системы. Схема процедуры и ее длительность выбирается исходя из цели и общего состояния организма.

Сухое голодание - наиболее экстремальная практика голодания.Сухое голодание - наиболее экстремальная практика голодания.

Понятие сухого лечебного голодания

Под сухим голоданием подразумевается отказ от еды и воды на срок от 12 часов до 10 дней.

Во время применения методики необходимо исключить любое соприкосновение с жидкостью: принятие душа, очищение полости рта, утреннее и вечернее умывание.



Принцип действия на организм человека

При использовании методики организм начинает добывать влагу и питательные элементы из жировых клеток. Отсутствие поступления воды и пищи извне позволяет системам начать выработку эндемичной или внутренней влаги. В дальнейшем она используется для функционирования органов и систем.

Польза

Лечебное голодание способствует очищению и восстановлению защитных функций организма на клеточном уровне, увеличению выработки гормонов коры надпочечников, улучшению гормонального фона, регенерации нервных и уничтожению раковых клеток. Методика принесет пользу при воспалениях инфекционного характера, заболеваниях кожных покровов, наличии трофических язв, доброкачественных опухолях.

Лечебное голодание способствует регенерации нервных клеток.Лечебное голодание способствует регенерации нервных клеток.

Преимущества

При сухом голодании не тратится энергия на очищение воды внутри организма. Жидкость вырабатывается за счет расщепления жировых запасов.



При проведении этой процедуры быстрее происходит уничтожение больных клеток, наступление ацидотического криза.

Основные разновидности

Разновидность методики следует выбирать исходя из опыта голодания, поставленной цели и наличия хронических и инфекционных заболеваний. Новичкам лучше всего начинать с мягкой разновидности. Жесткий отказ от еды и воды подойдет тем, у кого уже был такой опыт очистки организма.

Мягкое

При этом виде голодания запрещается делать клизмы и пить любую жидкость, можно умываться и чистить зубы. Во время мягкого голодания разрешено принимать душ, проводить процедуры, где необходимо использовать воду.

При мягком голодании можно умываться и чистить зубы.При мягком голодании можно умываться и чистить зубы.

Жесткое

Этот вид подразумевает полный отказ от жидкости и процедур, связанных с ней: нельзя чистить зубы, мыть руки, проводить любые гигиенические манипуляции.

При жестком голодании недопустимо какое-либо соприкосновение с водой.

Классификация методик

Все способы сухого голодания подразделяются на 3 вида: каскадное периодическое, фракционное, ступенчатое. Каждый из них отличается количеством циклов и длительностью восстановления.

Фракционное голодание

Метод включает в себя попеременное чередование дней голодания и восстановления. Всего проводится 5 циклов, каждый из которых подразумевает увеличение времени отказа от пищи и воды и периода между ними.



Фракционное голодание - чередование дней голодания и восстановления.Фракционное голодание - чередование дней голодания и восстановления.

Ступенчатое

Этот вид подразумевает увеличение и чередование голодных и восстановительных периодов. Например, после 48-часового отказа от пищи и приема жидкости следует провести 1 день восстановления. С каждой ступенью увеличивается количество дней как голодания, так и восстановления. Всего проводится 7 ступеней.

Каскадное периодическое

Метод используется для снижения веса и постепенного очищения организма. Он заключается в чередовании отказа от воды и пищи. Существует 2 вида каскадно-периодического голодания:
  1. Щадящий. Подходит для тех, кто практикует отказ от воды и еды первый раз. Срок воздержания - 16 часов, восстановительный период - 8 часов.
  2. Краткий. Продолжительность голодания длится в течение 20 часов, а восстановление происходит за 4 часа.



Подготовительные мероприятия

Перед началом сухого голодания требуется провести разгрузочные дни, очистить организм, опорожнить кишечник. Следует отказаться от алкоголя, курения, выпечки, жирной, соленой, жареной и копченой пищи. В это время нужно отдать предпочтение блюдам из грибов, овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов.

Нюансы очищения организма

Голодание проводится после очищения пищеварительной и выводящей систем. Сначала следует провести процедуру для кишечника, затем для печени и почек. Для очищения кишечника нужно использовать клизмы либо слабительные препараты.

Голодание проводится после клизмы.Голодание проводится после клизмы.

Предварительный опыт

Приступать к процедуре желательно после периода влажного голодания: организм намного мягче отреагирует на отказ от пищи. Под проведением процедуры подразумевается отказ от еды в течение 24 часов. В это время без ограничений можно пить только воду.

Разгрузочные дни

За 2-3 дня до начала процедуры следует исключить из рациона рыбу, мясо, молочные продукты, яйца. В меню не должно быть обработанной пищи, лучше всего питаться свежими овощами, фруктами, зеленью. Чем легче будет питание перед голоданием, тем меньше будет интоксикация.

Опорожнение кишечника



Последнее употребление пищи должно состоять из продуктов, которые стимулируют опорожнение кишечника. Лучше всего для этой цели приготовить салат из свежих овощей с небольшим добавлением растительного масла. Если очистка органа не произошла, то следует использовать клизму.

Продукты должны стимулировать опорожнение кишечника.Продукты должны стимулировать опорожнение кишечника.

Этапы проведения

Всего существует 7 этапов сухого голодания:
  1. 12 часов.
  2. Сутки (однодневное).
  3. 36 часов (полуторасуточное).
  4. Двухсуточное.
  5. Трехдневное.
  6. 4-6 дней.
  7. 7-10 дней.
Каждый из них отличается длительностью очищения и получаемым эффектом. Любой этап голодания следует начинать утром.

Для избежания негативных последствий рекомендуется с первых дней отказаться от физических нагрузок, но совершать длительные прогулки на свежем воздухе.

Двенадцать часов

Первый этап подразумевает отказ от еды между ужином и завтраком. В этот период организм начинает процесс очищения. Разрешено принимать душ и проводить очистку полости рта.

Во время голодания можно принимать душ.Во время голодания можно принимать душ.

Сутки (однодневное)

На этом этапе снижается нагрузка на пищеварительную систему, происходит сохранение и накопление энергии для начала очистительных процессов. Оздоравливается флора кишечника, увеличивается выработка биологически активных веществ, улучшается кровоснабжение мозга. Возможно появление слабости, тошноты, налета на языке, головной боли, запаха изо рта.

Тридцать шесть часов (полуторасуточное)

Этот этап процедуры способствует укреплению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, замедлению процесса пищеварения, выделению естественных белков и ненасыщенных жирных кислот. Через 36 часов голодания в организме начинается процесс перехода на внутреннее питание.



Полуторасуточное голодание улучшает работу ЖКТ.Полуторасуточное голодание улучшает работу ЖКТ.

Двухсуточное

48-часовой отказ от пищи и воды способствует усилению всех процессов, которые начали функционировать на предыдущих этапах. В организме начинают расщепляться жиры, за счет чего происходит потеря веса, улучшается вид кожи.

В этот период возможно появление тошноты, головной боли, головокружения, бессонницы, раздражительности.



Трехдневное

Проведение процедуры в течение 72 часов приближает к ацидотическому кризу, т.е. переходу организма на внутреннее питание. На этом этапе усиливаются головные боли, обостряются хронические заболевания, возникает тошнота, головокружение, неприятный запах.

При трехдневном голодании усиливаются головные боли.При трехдневном голодании усиливаются головные боли.

4-6 дней

В это время наступает ацидотический криз, ухудшается самочувствие, происходит резкое снижение веса. Организм начинает производить незаменимые аминокислоты, используя внутренние запасы, сохраняет из воздуха азот и углерод. В эти дни уничтожаются больные клетки, происходит очищение от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости.

7-10 дней



В последние дни голодания организм полностью очищается, улучшается самочувствие, нормализуется работа пищеварительной системы, легких, суставов и сосудов, излечиваются хронические заболевания. После проведения процедуры наблюдается улучшение функционирования щитовидной железы, происходят изменения в работе вкусовых рецепторов, увеличиваются умственные способности, память, концентрация внимания.

На 7-10 день улучшается самочувствие.На 7-10 день улучшается самочувствие.

Проверенные схемы

Каждая из схем подразумевает отказ от пищи и воды по принципу каскадно-периодического голодания. Перед использованием любой из них следует обратить внимание на наличие противопоказаний и проконсультироваться с лечащим врачом.

По Филонову

Методика представляет собой курс очищения организма в течение 90 дней. Весь процесс происходит в 5 этапов. Каждый из них предполагает увеличение длительности голодания на 24 часа. Восстановительный процесс между ними всегда происходит в течение 7 дней. В это время можно употреблять термически обработанную пищу растительного происхождения. Новичкам разрешено включать в меню каши из круп грубого помола.

В меню можно включить каши из круп грубого помола.В меню можно включить каши из круп грубого помола.

По Лавровой

Этот способ применяется для омоложения всех систем организма. Метод заключается в 100%-м отказе от еды и любых процедур, связанных с использованием воды. Перед началом голодания следует в течение 14 дней отказаться от употребления алкоголя, сахара, кофе, соли, мяса. За неделю до проведения процедуры нужно перейти на растительную пищу. В течение 24 часов перед началом голодания следует выпить большое количество воды.

Всего проводится 5 этапов очистки организма. Первый раз отказаться от еды и жидкости нужно на 24 часа, период восстановления - 1 день. Второй раз голодание проводится в течение 2 суток, а выход из него составляет такой же промежуток времени.

Все последующие этапы происходят по одному принципу: количество дней голодания и выхода из него одинаковы.



По Леониду Щенникову

Этот способ не требует отказа от проведения гигиенических процедур, но предполагает строгое соблюдение правил входа и выхода из голодания. За 36 часов до начала очистки организма необходимо постепенно отказаться от еды и воды. Затем нужно провести восстановительный период, который длится 2 дня. В это время можно пить травяные отвары, разбавленные натуральные соки, включать в меню блюда, приготовленные из термически обработанных овощей.

Во время голодания можно пить травяные отвары.Во время голодания можно пить травяные отвары.

Следующие 72 часа необходимо полностью отказаться от еды и воды. Восстановительный период длится неделю. В это время нельзя употреблять жирную, острую, соленую, сладкую, жареную, маринованную пищу, выпечку, копченые изделия. Нужно пить достаточное количество воды, избегать переедания. Для достижения результатов проводят 3 таких сеанса.

По Анне Якубе

Этот метод предполагает чередование голодных дней с сыроедением. Подготовительный период длится в течение недели, в это время следует отказаться от употребления термически обработанной пищи. В меню необходимо включать чеснок и лук, в сутки выпивать 2 л воды. После этого нужно на протяжении 2 недель чередовать голодание и употребление сырых овощей и фруктов.

Выход из голодания проводится так же, как и подготовительный период, длительность его составляет 14 дней. В процессе очищения организма следует заниматься легкими физическими упражнениями и устраивать небольшие прогулки.

Этот вид голодания запрещено проводить людям, имеющим хронические заболевания поджелудочной железы.

По Порфирию Иванову

По этой системе от пищи и воды следует отказаться с вечера пятницы до 12 часов воскресенья. Перед этим нужно провести предварительную подготовку, которая включает в себя голодание с вечера пятницы до 14:00 субботы. Выход проводится с помощью кефира, через 2 часа разрешено употреблять диетические блюда.

Выходить из голодания можно с помощью кефира.Выходить из голодания можно с помощью кефира.



Правила выхода из голодания

Неправильный выход из голодания может привести к летальному исходу. Выход по времени проводится в 2 раза дольше, чем проведение процедуры. Чтобы вернуться к предыдущему образу жизни без тяжелых последствий для организма, нужно соблюдать следующие правила:
  1. Для восстановления работы ЖКТ в меню постепенно следует включать овощные бульоны, слизистые каши, измельченные отварные овощи.
  2. Через 2-3 дня можно начать употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.
  3. В это время запрещены напитки, содержащие кофеин, газированная вода, какао.
  4. На 4-й день выхода из голодания можно вводить в рацион тушеные овощи и нежирные супы.
Продукты животного происхождения рекомендуются к употреблению в последние дни восстановления. Сначала следует начать есть кисломолочные блюда и рыбу, затем вводить в рацион яйца и сыры.

Детоксикация

Первые дни после процедуры нужно пить только теплую воду, но не более 1 л. В этот объем входят травяные чаи, соки. Употребление большего количества жидкости может вызвать отеки. Первые 250 мл жидкости следует выпить небольшими глотками в течение получаса.



Для восстановления работы ЖКТ включите в рацион овощной бульон.Для восстановления работы ЖКТ включите в рацион овощной бульон.

Частота проведения процедуры

Периодичность проведения голодания зависит от целей и физического состояния. Для комплексной очистки организма и омоложения достаточно отказываться от пищи и воды на 2 суток. Использование голодания для лечения хронических заболеваний требует от 7 до 10 дней.

Альтернативные методики

Вместо сухого голодания можно попробовать интервальное. Метод заключается в том, что принимать пищу разрешено в течение 8 часов, а в следующие 16 - пить только воду. Эта схема очистки организма поможет нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, снизить вес, избавиться от больных клеток и их частиц, улучшить работу пищеварительной системы.

Интервальное голодание - методика периодического отказа от еды для похудения.Интервальное голодание - методика периодического отказа от еды для похудения.

Противопоказания и возможный вред

Применять метод сухого голодания запрещено при:
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • варикозном расширении вен;
  • малокровии;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • проблемах с ЖКТ;
  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови.
Методика не применяется при выраженных симптомах общей слабости и низкой массе тела. Проведение голодания без контроля врача может вызвать головокружения, раздражительность, бессонницу, привести к упадку сил. Отказ от еды и воды провоцирует возникновение анорексии, образование тромбов, недостаточное кровоснабжение головного мозга, сахарный диабет, невроз. В некоторых случаях бывают обмороки, боли в желудке, истерия.



Посмотрите полезные диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-01-31 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


MFit
MFit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 990 рублей/7 дней: 5940 рублей

...

Заказать growfood.pro



Отзывы и результаты

Анна, 40 лет, Оренбург
Работаю секретарем в крупной фирме и соблюдать режим дня не представляется возможным. После нескольких лет такого питания появился лишний вес, тяжесть в животе, боли в суставах. Подруга посоветовала методику голодания по Анне Якубе: результат почувствовала после нескольких дней. Ушли лишние килограммы, появились легкость, энергия, перестала мучить пищеварительная система.

Андрей, 48 лет, Минск
Работаю дальнобойщиком, постоянное сидение за рулем и отсутствие правильного питания привело к тому, что стало тяжело заниматься физической активностью, появились боли в спине, бессонница. Знакомый рассказал о методике по Лавровой, и я решился ее опробовать. После процедуры почувствовал себя лет на 10 моложе: восстановились силы, пропали все неприятные ощущения, нормализовался сон.



Ангелина, 65 лет, Обнинск
С возрастом возникли проблемы со здоровьем: стала плохо работать пищеварительная система, появилась тяжесть в животе, головные боли, слабость. По совету врача начала проводить суточное голодание, результат почувствовала через несколько процедур: нормализовалась работа ЖКТ, улучшилось самочувствие, появилась энергия.

Просмотров: 4 216
Добавлено:
Обновлено: 11-10-2020 16:34

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды