Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам.

Показания к переходу на рацион

Стол 1 основная и  щадящая диета.Стол 1 основная и щадящая диета.
Общими показаниями к назначению первого стола и его вариантов являются болезни ЖКТ:
  • гастриты с повышенной кислотностью (острые или обострение хронических);
  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит
  • заболевания пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • демпинг-синдром;
  • диафрагмальные грыжи;
  • СРК с запорами;
  • энтерит;
  • процесс восстановления после операций.

Разновидности диеты

Диета имеет разные варианты, выделяемые по медицинским показаниям и способам обработки продуктов:
  1. - лечебный, для пациентов с острым гастритом, обострением хронического гастрита, язвы, а также при ожогах пищевода. Максимально щадащая диета предусматривает кормление жидкой протертой пищей. Применяется при постельном режиме.
  2. - рекомендуется при менее острых состояниях тех же болезней и полупостельном режиме. Пища при этом имеет пюреобразную консистенцию.
Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

Таблица разрешенных продуктов

Легкая пища для легкой диеты.Легкая пища для легкой диеты.
Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.


Мясо, птица, рыбаПостное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень - вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечкаБелый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
МолочкаМолоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
СупыСупы-пюре на овощных бульонах. На молоке - из тщательно разваренных круп
КрупыМанка, овсянка, рис, гречка - разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
ОвощиКапуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, сокиСладкие сезонные фрукты и ягоды - кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
НапиткиСлабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир



Диета номер один таблица.Диета номер один таблица.
Пища должна быть термически щадящей и потребляться обязательно в теплом виде.


Какую пищу потреблять нельзя

Тяжелая еда вредит организму.Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду - первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.



Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов - они долго усваиваются.



Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав - щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

Бульоны допустимы только некрепкие. Из супов запрещены щи, борщ, окрошка.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание залог похудения.Сбалансированное питание залог похудения.
Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.



Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока

Рецепты для диеты 1



Суп-пюре с рисовой мукой и овощами



Понадобятся:
  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.


Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:
  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.
Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

Индейка, запеченая с гарниром из кабачка



Понадобится:
  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.
Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

Печенье творожное на десерт

Понадобятся:
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.
Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

Доставка готовой еды по диете номер один



Можно заказать полезное питание по этой диете на:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
2 дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных!
При заказе от двух дней любой линейки питания.
с 2022-05-20 00:00:00 до 2022-05-23 23:59:00
EDAVPODAROK15
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nL3Jtc3VvYnEwOHc1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 850 рублей

...



Заказать levelkitchen.com




BeFit
Рейтинг: 8.21/1 день: 872 рублей

...

Заказать letbefit.ru


YamDiet
Рейтинг: 8.06/1 день: 1090 рублей

...

Заказать yamdiet.com


General Food
Рейтинг: 7.17/1 день: 750 рублей

...

Заказать general-food.ru


Отзывы больных

Елена, 26 лет, Новосибирск
Ребенку по этой системе кормила, когда в 6 лет у нее начались отрыжка, запоры, ела мало. Врачи поставили нам гастрит и сказали следить за едой. Помогло, проблема больше не возникала.



Иван, 52 года, Тверь
Диета хорошая. Когда еда не лезет сначала, соблюдать ее просто. А потом все время хочется есть и вернуться к прежнему рациону. Но держусь пока.

Наталья, 41 год, Санкт-Петербург
У меня обострение после приема антибиотиков. Попробовала сначала диетой лечить. Не помогло. Только в комплексе с таблетками.


Просмотров: 85 740
Добавлено:
Обновлено: 29-06-2020 14:26

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Следующая статья
Стол №2 - Диета при хроническом гастрите

Рейтинг


  • 80

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (3)

  1. Responsive image
    Власова Наталья Юрьевна Врач-Специалист 21 апреля 2022 12:27   +3 
    Стол 1 — это не просто диета. Это образ жизни. Никакого самолечения! Диету рекомендует только специалист-гастроэнтеролог.

    Показан при заболеваниях: гастриты с повышенной кислотностью-обострение, эрозии желудка, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, состояний после оперативного лечения желудка.

    Стол 1- заключается в химическом, механическом и термическом щажение желудка.
    Химическое щажение заключается в исключении продуктов, повышающих секрецию желудочного сока, тяжело и долго переваривающиеся.

    Механическое щажение-пища должна быть перекрученная, в пюрированном, протертом и мелконарезанном виде. Запечённая еда-без корочки. Пища в таком виде легко переваривается. Затрачивается минимальное количество энергии.

    Термическое щажение-пища в оптимальном температурном режиме. Минимальный-не ниже 15 градусов, максимальный не выше 60 градусов.

    Питание многоразовое и досыта, но не переедать.

    Соблюдение всех требований диетотерапии в лечении заболеваний желудка-залог быстрейшего выздоровления. Улучшение качества жизни.


  2. Responsive image
    Михно Вадим Олегович Врач-диетолог 21 апреля 2022 12:48   +2 
    Номерная система диет разработана и предложена Мануилом Исааковичем Певзнером, которая еще называется диетическими или лечебными столами. Она обеспечивает индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями, а некоторые столы имеют несколько вариантов, и применяются в зависимости от стадии и особенностей течения того или иного заболевания.

    Стол № 1 относится к терапевтическому типу диеты, показаниями к назначению является язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки в период затихания обострения и не менее полугода после него. Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, и острый гастрит.

    Технология приготовления: Пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохраненных зубах рыбу и мясо можно употреблять кусками. Запекать отдельные блюда, но без корочки.
    Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы.
    Исключить очень горячие или очень холодные блюда.

    Рекомендованные продукты:
    • Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галеты.
    • Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежеприготовленный протертый творог.
    • Мясные блюда: говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка.
    • Рыбные блюда: нежирные сорта рыб, такие как судак, карп, окунь и т.д., готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают кусками.
    • Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные.
    • Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
    • Жиры: масло сливочное несоленое, растительные масла в готовые блюда.
    • Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо.
    • Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса или рыбы.
    • Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачок. Ограниченно зеленый горошек, мелко шинкованный укроп в супы.
    • Фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде.
    • Соки: сырые их разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
    • Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

    Исключаются из диеты №1: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные или рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые не протертые овощи и фрукты, мороженное, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей – белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.

    Так как стол №1 назначается при язвенной болезни или гастрите, то самая важная диетическая рекомендация: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Только в раннем периоде заболевания, можно использовать щадящее приготовление. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы.

  3. Responsive image
    Заикина Инна Викторовна Врач-диетолог 6 мая 2022 09:11   +1 
    «Стол №1» - вариант лечебного стола по Певзнеру, но с 2003 г. лечебное питание принято называть стандартной диетой и в данном случае стол №1 относится к варианту стандартной диеты с механическим и химическим щажением.

    Стол №1а назначается на 1-10 дней, стол №1б - на 6-12 месяцев в зависимости от заболевания желудка и 12-перстной кишки.

    Цель назначения – уменьшить воспаление в желудке и 12-ти перстной кишке за счёт нормализации секреторной и моторной функции. Особенность стола предусматривает умеренное механическое, термическое, химическое щажение желудка в период острого и обострения хронического процесса. Несмотря на это нужно стараться делать рацион физиологически полноценным, то есть сбалансированным.

    Исключаются трудноперевариваемые и раздражающие слизистую оболочку желудка продукты. Важную роль играет способ приготовления блюд: легче усваиваются приготовленные блюда на пару в мультиварке, аэрогриле.

    Из блюд рекомендуются супы слизистой консистенции, каши из различных круп, кроме пшенной, полужидкие слизистые, допустимо добавлять сливочное масло в готовое блюдо, из мяса и рыбы готовят тефтели, фрикадельки, суфле, но при №1б можно и в отварном виде.

    Допускаются макаронные изделия, сахар, мёд, творог нежирный, сливки, яйца, растительное масло, пастила, натуральный мармелад. Фрукты и овощи запекаются, либо используются в виде пюре.

    Исключить из рациона целесообразно сырые фрукты и овощи, специи, сырые овощи, фрукты, мучное.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды