Недоедание: общее понятие, клиническая картина, причины

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Недоедание - недостаточное поступление в организм калорий и питательных веществ. Оно может появиться вследствие приема малого количества пищи, плохого усвоения еды пищеварительным трактом при наличии болезней или по иным причинам.

Недоедание - это недостаточное поступление калорий и полезных веществ в организм человека.Недоедание - это недостаточное поступление калорий и полезных веществ в организм человека.

Общее понятие недоедания

При дефиците потребляемых калорий наблюдается нехватка микроэлементов, минералов, белков. Авитаминоз - частный случай недостатка в пище, когда остро проявляется недостаточное количество витаминов.

Патологические состояния могут возникнуть как при малом поступлении, так и при излишке питательных веществ. В обеих ситуациях речь идет о недоедании.



Клиническая картина

При неполноценном питании организм удовлетворяет свои потребности за счет выработки энергии имеющимися тканями. При недостатке пищи человек ослабевает, у него снижается трудоспособность, усложняется течение болезней, особенно пневмоний. Кожа сохнет и шелушится, становится бледной. Появляются отеки.

Статистика

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2020 г. приведены данные о 8,9% голодающих от числа населения всей планеты. В азиатском регионе проживают 381 млн человек, постоянно испытывающих недостаток питания. Почти каждый десятый ребенок до 5 лет из Азии систематически недоедает и имеет рост и вес, отстающие от нормы. Наибольшее соотношение голодающих к общему числу жителей наблюдается на африканском континенте - 19,1% населения.

Ангола переживает кризис из-за дефицита продовольственного питания.Ангола переживает кризис из-за дефицита продовольственного питания.

Список наиболее голодающих стран возглавляют:
  1. Ангола. После окончания гражданской войны в стране начался кризис из-за дефицита продовольственного питания. Каждый день в больницы госпитализируют людей с недоеданием, в основном это женщины и дети. Помочь удается лишь 40%, остальные истощены настолько, что просто не доживают.
  2. Камбоджа. Одно из беднейших государств Юго-Восточной Азии. Около 40% населения испытывает непрерывный дефицит в питании.
  3. Бурунди. Больше половины населения этой африканской страны испытывают хронический голод. Основной причиной недоедания здесь является низкая урожайность.
  4. Руанда. Каждый второй ребенок отстает в психическом и физическом развитии по причине дефицита продуктов питания.
  5. Афганистан. Страна находится в состоянии упадка после ряда военных действий в прошлом. Каждый третий житель испытывает нехватку еды.
  6. Нигерия. Больше 15% населения хронически голодают. Причиной смерти нескольких сотен тысяч детей каждый год становится недостаточное количество или полное отсутствие пищи.



Распространенные причины

Недоедание появляется из-за неправильного питания или приема малого количества пищи, когда потребление питательных веществ или энергии слишком велико или питание плохо сбалансировано.

Низкое потребление пищи

Отсутствие достаточного количества пищи приводит к тому, что человек постоянно недоедает. Если еды достаточно, но нет возможности ее употреблять (например, в силу болезни), то итог будет тем же - чувство голода.

Отсутствие еды приводит к тому, что человек не доедает.Отсутствие еды приводит к тому, что человек не доедает.

Проблемы психического здоровья

К пищевому расстройству могут привести анорексия, шизофрения, булимия, депрессия. Результатом таких болезней является искаженное чувство реальности, при котором человек не хочет есть или, наоборот, не чувствует насыщения даже при употреблении большого количества пищи. При недостаточной терапии таких состояний наступает дефицит питания.

Злоупотребление спиртными напитками

Чрезмерное употребление спиртных напитков блокирует расщепление жиров. Нарушения пищеварительной системы являются следствием алкогольной зависимости. Повреждение поджелудочной железы, печени, гастрит затрудняют переваривание пищи и нарушают обмен веществ. В состоянии алкогольного опьянения человек не чувствует голода из-за наличия калорий в напитке, но недополучает полезные элементы из еды.

Расстройства пищеварения и состояния желудка

При достаточном поступлении пищи недоедание возникает как результат неэффективного поглощения питательных веществ. Организм физически не может усвоить витамины и минералы в случае нарушения работы любого органа желудочно-кишечного тракта. Щитовидная железа, надпочечники, гипофиз влияют на нормальное функционирование пищеварения. Расстройство желудка характеризуется болью в верхней части живота, может появиться рвота. При сбое пищеварения дискомфорт ощущается в среднем и нижнем отделах туловища, начинается диарея.

Расстройства пищеварения возникают при недоедании.Расстройства пищеварения возникают при недоедании.

Социальные проблемы

Люди с ограниченными возможностями здоровья не могут покинуть дом, чтобы купить еду. Им физически трудно приготовить пищу. Те, кто живет в одиночестве и изолирован, подвергаются большему риску. 15% населения России находится за чертой бедности. Этим людям не хватает денег даже на еду.

Недостаток грудного вскармливания

Негрудное вскармливание, особенно в развивающихся странах, может привести к недоеданию у младенцев и детей. Материнское молоко содержит все питательные вещества, необходимые для развития ребенка. При отсутствии грудного вскармливания младенцу должна быть предоставлена полноценная замена. В странах с низким уровнем жизни это не всегда возможно.



Симптомы и признаки

Недоедание, недополучение белков и жиров могут привести к снижению уровня сахара в крови. Появляются общая слабость, постоянное чувство голода, головокружение и спутанность сознания, обмороки. У человека часто меняется настроение, он становится беспокойным. По его телу периодически пробегает дрожь.

Патологическая усталость

Для нормальной работы всех органов и систем организму нужна энергия, которую он получает из потребленных калорий. При длительном дефиците в питании тело истощается как физически, так и умственно. Организм не может выполнять повседневных функций полноценно. Тогда нарушается продуктивность всех действий человека, появляется патологическая усталость.

Патологическая усталость возникает из-за недостатка калорий.Патологическая усталость возникает из-за недостатка калорий.

Частые болезни

Постоянный недостаток питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, приводит к снижению защитных функций иммунитета. Появляется склонность к инфекционным заболеваниям, которые протекают сложно и продолжительно.

Нехватка веществ пагубно влияет и на внутренние органы, а при неэффективной работе иммунитета многократно увеличивается риск осложнений, перетекающих на легкие, сердце и печень.

Выпадение волос

При дефиците витаминов, белков, минералов, аминокислот волосы тускнеют. Меняется их структура, они даже могут выпадать. Достаточно 2 месяцев плохого питания, чтобы заметить ухудшение состояния локонов. Длительное недоедание приводит к алопеции (облысению), которая обратима только при достаточном поступлении веществ.

При дефиците витаминов волосы начинают выпадать.При дефиците витаминов волосы начинают выпадать.

Нарушения в репродуктивной сфере

При недостатке витаминов и микроэлементов организм обеспечивает только важные для жизни человека процессы, например кровообращение, дыхание. Половая система нужна для воспроизведения потомства, но в условиях недоедания это становится нецелесообразным.

Гормон кисспептин, ответственный за продолжение рода, прерывает репродуктивные процессы и снижает сексуальную активность человека.

Постоянное ощущение холода

Снижение температуры тела является следствием нарушенного гомеостаза при недостаточном количестве употребленных калорий. Чувство холода становится привычным при неполноценном рационе.



Снижение температуры тела является следствием недоедания.Снижение температуры тела является следствием недоедания.

Нарушения развития

В детском и подростковом возрасте, когда происходят рост и развитие всех органов и систем человека, полноценный рацион особенно важен. Голодание является основной причиной недостаточного роста костной и мышечной тканей, что приводит к проблемам с общим физическим и интеллектуальным развитием.

Проблемы с кожей

Кожа одной из первых реагирует на дефицит в пище. Из-за отсутствия тонуса появляются морщины, мешки под глазами (как следствие проблем с почками). Кожа подвергается воспалениям, раздражениям, ультрафиолетовому излучению и инфекциям вследствие дефицита витамина Е. Для обеспечения увлажнения, эластичности, характерной для здоровой ткани, требуется достаточное потребление микро- и макроэлементов.

Кожа реагирует на дефицит в пище.Кожа реагирует на дефицит в пище.

Депрессия

Человек испытывает депрессию и потерю аппетита, когда необходимые гормоны или пищеварительные ферменты не выделяются органами тела в правильных пропорциях. Часто непосредственные причины депрессии установить невозможно, однако результаты последних исследований указывают на связь с пищевым фактором.

Запоры

Недостаточное питание ведет к неправильной работе щитовидной железы, что влияет на пищеварительную систему. По желудочному тракту еда при голодании движется медленно, в организме накапливается меньше отходов от переваренной пищи.

Недостаточное питание ведет к запорам.Недостаточное питание ведет к запорам.

Расстройства сна

Процесс засыпания на голодный желудок многократно увеличивается. Организм впадает в глубокий здоровый сон при удовлетворении всех жизненно необходимых потребностей. При недоедании остается невостребованной главная нужда человека. Таким образом, ночной отдых становится неполноценным, прерывистым, а утром возникает чувство недосыпания.



Основные виды

Нехватка питания не обеспечивает должным образом удовлетворение потребностей органов и систем человека. При этом может не хватать одного или нескольких элементов. Недостаточное поступление некоторых веществ ведет к патологическим изменениям организма.

Белковое голодание

Нарушенное поступление белков с пищей ухудшает обмен витаминов и минеральных веществ. Изменения метаболизма влияют на снижение образования гормонов железами организма - гипофизом, надпочечниками, щитовидной и поджелудочной. При недостатке белков, основного строительного материала клеток, уменьшается мышечная масса и истощаются нервные клетки.

Белковое голодание ухудшает обмен минеральных веществ.Белковое голодание ухудшает обмен минеральных веществ.

Аминокислотное недоедание

При расщеплении белков появляются аминокислоты, которые участвуют в функционировании головного мозга и метаболических процессах. Незаменимые аминокислоты организм получает из пищи. При их недостаточном количестве уменьшается выработка гемоглобина, физическая выносливость становится минимальной, замедляется рост, ухудшается пищеварение. Снижение аппетита при недоедании свидетельствует о нехватке в организме аминокислот.

Минеральное

Требуется употребление необходимых минералов в правильных пропорциях. Нарушение соотношений приводит к проблемам со здоровьем. Это становится особенно актуально, когда организм растет. Нехватка кальция или фосфора отражается на формировании скелета. Онемение конечностей, мышечные судороги являются следствием минерального недоедания.

Кальций содержится в твороге.Кальций содержится в твороге.

Липидное

Потребление в пищу жирорастворимых веществ обеспечивает организм достаточной энергией, гарантирует правильный обмен всех типов витаминов.

При липидном голодании возникает патологическое похудение, нарушается работа эндокринной системы, увеличиваются селезенка и печень.

Диагностика недоедания

У детей недоедание диагностируется путем измерения окружности середины плеча. При измерении роста и веса ребенка полученные данные сравнивают с нормальными показателями в возрастной группе. Существует несколько способов выявления взрослых, особенно пожилых людей, которые недоедают или подвергаются риску голодания, например инструмент универсального скрининга недоедания (MUST). Это пятиступенчатый план, который помогает медицинским работникам диагностировать и лечить эти состояния:
  1. Измерение роста и веса, расчет индекса массы тела (ИМТ).
  2. Указание процента незапланированной потери веса и фиксация оценки. Например, незапланированная потеря от 5 до 10% веса даст оценку 1, а потеря 10% - 2.
  3. Диагностика любого психического или физического состояния здоровья. Например, если человек остро болен и не принимал пищу более 5 дней, оценка будет 3.
  4. Складывание оценок из шагов 1, 2 и 3 для получения общей оценки риска.
  5. Использование индивидуальных рекомендаций для разработки плана ухода.


Взрослым людям необходимо рассчитать индекс массы тела.Взрослым людям необходимо рассчитать индекс массы тела.

Нюансы терапии

Лечение заключается в устранении недостатка продуктов питания или в диагностике патологии, мешающей усваивать еду. Может потребоваться искусственное введение пищи. У больных постепенно восстанавливается аппетит. Им важно следить за употреблением достаточного количества воды и других напитков.

У взрослых

Лечение зависит от причины и степени заболевания, которые должен диагностировать опытный врач. Если это первичная форма, то здесь больному в первую очередь требуется достаточное количество здоровой еды. Чтобы белок хорошо усваивался в организме, а вес набирался постепенно, надо подключать диетические концентраты и медицинские препараты по схеме лечения, разработанной специалистом.



Заболевание должен диагностировать опытный врач.Заболевание должен диагностировать опытный врач.

У детей

Для выхода из ситуации недоедания обязательна консультация специалиста. Родители могут увеличивать калорийность блюд, давать порции больше, но делать это надо постепенно. Питание должно быть дробным - частым, с малыми перерывами, блюда - эстетически оформленными, чтобы ребенку захотелось их съесть. Качество продуктов играет ключевую роль: они должны быть натуральными. Крупы, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты включаются в ежедневный рацион. При невозможности употребления кусков твердой пищи можно измельчать их до состояния пюре.

Особенности лечебного недоедания

Одним из методов самоочищения организма является лечебное голодание. Это набирающий популярность способ вывести токсины из всех органов и систем человека с помощью отказа от пищи. Процедура проводится в специализированных клиниках под присмотром врачей, но перед этим пациенту требуется пройти обследование, которое выявит наличие противопоказаний.

Результатами лечебного недоедания становятся очищение организма, его оздоровление, омоложение.

Возможные последствия голода

Во время ограничения пищи на 2-4-ый дни появляется дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Человек становится раздражительным, апатичным. Начиная с 4-7-ого дня тело переходит на жесткую экономию энергии. С этого момента и начинается вред для человека, т.к. происходит замедление метаболизма. В этот период голодающий начинает ощущать проблемы с печенью и почками, т.к. в них накапливаются шлаки. Уже с 10-го дня в организме начинаются необратимые последствия: погибают клетки и нарушается моторика внутренних органов.

Во время ограничения пищи появляется дискомфорт.Во время ограничения пищи появляется дискомфорт.

Профилактические мероприятия

Для профилактики опасных последствий недоедания основной рекомендацией является здоровое полноценное питание. При недостаточном поступлении пищи важным условием является ее сбалансированный состав.



Существуют группы продуктов, которые должны быть включены в рацион каждого человека:
  1. Хлеб, рис, картофель и другие крахмалистые продукты.
  2. Молоко и кисломолочные продукты.
  3. Фрукты и овощи.
  4. Мясо, птица, рыба, яйца и другие немолочные источники белка.
  5. Сливочное и растительные масла.



Соль необходима в ежедневном рационе как источник минералов. Вода при голодании становится жизненно необходимым элементом для поддержания водного баланса. Соблюдение режима сна и отдыха, ведение здорового образа жизни, своевременное обращение к врачу являются неочевидными факторами здорового пищеварения. Профилактика болезней, связанных с недоеданием состоит прежде всего в осознании проблемы и организации грамотного подхода к питанию.

Посмотрите компании, которые доставляют еду на неделю или месяц. Выбирайте рационы под норму своей ежедневной калорийности и недоеданий не будет:

Grow Food
Рейтинг: 8.9

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
2 дня в подарок при заказе от 6ти дней питания для новых и вернувшихся клиентов
с 2021-01-22 00:00:00 до 2021-01-28 23:59:00
HOMEFEST
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nL2RiYTUybTF5dHQ1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину




My Food
Рейтинг: 7.28

...

Заказать m-food.ru


Performance Food
Рейтинг: 9.59

...

Заказать p-food.ru


Милти
Рейтинг: 6.65

...

Заказать mealty.ru


Just Food
Рейтинг: 6.63

...

Заказать justfood.pro






Просмотров: 408
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды