Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Проблема со своевременным очищением кишечника может беспокоить человека в любом возрасте. Прием слабительных средств не помогает устранить ее, а производит только разовый эффект. Для нормализации работы ЖКТ врачи рекомендуют диету - при запорах основу питания составляют продукты, ускоряющие опорожнение кишечника.

Питание при запорах - это актуальная тема для людей, страдающих нерегулярным стулом.Питание при запорах - это актуальная тема для людей, страдающих нерегулярным стулом.

Особенности диеты при запорах

Рацион людей, склонных к запорам, базируется на продуктах, обогащенных веществами, необходимыми для полноценного функционирования ЖКТ. Лечебная диета принесет ожидаемый результат, если во время ее соблюдения придерживаться следующих правил:
  1. Употреблять столько пищи, сколько необходимо для насыщения.
  2. Дополнять рацион пищевыми волокнами (клетчаткой), положительно влияющими на пищеварительные процессы и способствующими быстрому очищению кишечника. К их главным источникам относятся отруби, фрукты, овощи.
  3. Есть 3-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени, не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  4. Завтрак должен быть плотным. Нельзя отказываться от него или заменять его чашкой кофе. Утренний прием пищи помогает каловым массам быстрее продвигаться в кишечнике к выходу.
  5. Тщательно пережевывать пищу.



Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки. Масса съеденной на протяжении дня пищи - не более 3 кг.

Важность сбалансированного рациона

Запор свидетельствует о сбое в работе всего ЖКТ. Чтобы восстановить функции органов пищеварения, необходимо наладить питание.

Важно следить, чтобы рацион содержал все необходимые организму питательные вещества:
  • 350-400 г углеводов;
  • 100 белков (из них 55% должны быть животными, 45% - растительными);
  • 100 г жиров (70% - животного происхождения, 30% - растительного);
  • витамины A, C, D, E, группы B;
  • микро- и макроэлементы;
  • до 15 г соли.


Рацион должен содержать все необходимые вещества.Рацион должен содержать все необходимые вещества.

Количество жиров, углеводов и белков необходимо поровну разделить между 3 основными приемами пищи.


Разрешенные и запрещенные продукты питания

В список разрешенных продуктов врачи внесли:
  • овощи;
  • свежую зелень;
  • спелые фрукты (сливы, абрикосы, бананы, ананасы, киви и т. д.);
  • сухофрукты;
  • ягоды (малину, клубнику, крыжовник);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурт);
  • нежирные сорта мяса;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • яйца (омлеты, всмятку);
  • крупы (овсяную, гречневую, кукурузную, ячневую);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и семечки;
  • мед.




Свежая зелень является разрешенным продуктом.Свежая зелень является разрешенным продуктом.

При запорах нельзя употреблять продукты, которые оказывают скрепляющее действие или вызывают брожение в кишечнике:
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • грибы;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • твердые сорта сыра, творог;
  • изделия из теста (макароны, пельмени, вареники, сдоба, белый хлеб);
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • жирные, жареные и соленые блюда;
  • животные жиры, маргарин, спреды;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • острые приправы (горчица, хрен, васаби, перец чили);
  • ягоды и фрукты с вяжущим действием (черника, айва, зеленые бананы, хурма, гранат, виноград);
  • крахмалистые овощи;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.


При запорах нельзя употреблять бобовые.При запорах нельзя употреблять бобовые.

Нюансы употребления еды

Людям со склонностью к запорам необходимо учитывать, что разные виды продуктов по-своему влияют на кишечник.

Овощи

Овощи - источник сложных углеводов и клетчатки. Диетологи рекомендуют смело включать их в рацион, чтобы нормализовать стул.

При запорах полезными считаются почти все овощи: кабачки, тыква, баклажаны, морковь, огурцы, свекла, цветная капуста и т. д. Нельзя игнорировать лук, поскольку в него входит инулин - вещество, восстанавливающее микрофлору кишечника. Для улучшения перистальтики необходимы источники флавоноидов, например помидоры.



Чтобы опорожнение происходило ежедневно, овощи следует употреблять с каждым основным приемом пищи. Из них можно готовить салаты, закуски и рагу.

Овощи - источник клетчатки.Овощи - источник клетчатки.

Хоть овощи полезны для работы ЖКТ, с белокочанной капустой нужно соблюдать осторожность. У некоторых людей она вызывает вздутие кишечника, которое в совокупности с запором способно привести к возникновению болей и других неприятных симптомов в животе. Если сырая или тушеная капуста не подходит, можно попробовать употреблять ее в квашеном виде.

Фрукты

В сладких фруктах содержится фруктоза - моносахарид, удерживающий воду в просвете кишечника. Такими же свойствами обладают сорбитол и ксилитол, входящие в состав многих плодов с косточками. Благодаря этим веществам фрукты и ягоды считаются природными слабительными.
Есть их нужно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшая концентрация клетчатки.


Смузи

Улучшают моторику кишечника смузи из овощей (брокколи, моркови, огурцов, сельдерея, шпината и т. д.). В таких коктейлях содержится огромное количество пищевых волокон, необходимых для ежедневного стула.

Смузи улучшает работу кишечника.Смузи улучшает работу кишечника.

Смузи рекомендуется включать в меню людей, испытывающих проблемы с пережевыванием пищи, а также тех, кому нравятся такие напитки. Но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку пища, поступающая в ЖКТ без предварительного измельчения в ротовой полости, может отрицательно повлиять на пищеварительный процесс. Чтобы восстановить стул и не навредить здоровью, врачи советуют пить не более 1 коктейля в день.

Животные белки

Организм не может функционировать без белков, источниками которых являются рыба и мясо. Но употребление продуктов животного происхождения с высокой жирностью приводит к подавлению жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.
Чтобы избежать этого, необходимо есть нежирные сорта рыбы и мяса (треску, минтая, хека, телятину, говядину, филе курицы и индейки).


«Молочка»

Цельное молоко содержит казеин - сложный белок, способный замедлять передвижение каловых масс по толстой кишке. Если после выпитого молока появляются проблемы с дефекацией, значит, от употребления этого продукта нужно отказаться.

Молоко можно заменить ряженкой и кефиром.Молоко можно заменить ряженкой и кефиром.

Заменить молоко можно кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, простоквашей, йогуртом). Они содержат бактерии, полезные для кишечной микрофлоры.

Крупы, зерно, орехи

Из круп можно готовить супы, каши на воде с добавлением сухофруктов и меда. Если молоко не вызывает проблем, можно варить каши на нем. Но стоит воздержаться от риса и пшеничных круп (манной, кускуса, булгура), поскольку они содержат много крахмала, приводящего к закреплению стула.



Восстанавливают работу кишечника овсяные, пшеничные, гречневые, льняные отруби. Это клетчатка в чистом виде, которую можно добавлять в выпечку и каши. Но злоупотреблять отрубями не стоит, поскольку они могут вызвать вздутие.

При запорах полезен хлеб из цельнозерновой муки и орехи. Последние содержат растительные жиры, обладающие способностью размягчать каловые массы.
Для нормализации стула в день достаточно съедать горсть любых орехов или добавлять их в выпечку, готовые блюда.


Сладости

Кондитерские изделия с кремом, конфеты, печенье, сдобные булочки, мороженое, шоколад при проблемах с опорожнением способны еще сильней усугубить положение. Но отказываться от сладкого не нужно. Заменить перечисленные лакомства можно вареньем и джемами домашнего приготовления. В их состав входит пектин - полисахарид, обладающий легким слабительным действием.

Кондитерские изделия есть не рекомендуется.Кондитерские изделия есть не рекомендуется.

Не помешает при запоре и мед. Но употреблять его разрешается при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Алкоголь

Содержащие спирт напитки выводят воду из организма, нарушая продвижение каловых масс по кишечнику. Чтобы предотвратить обезвоживание, во время застолья и после него следует выпить несколько стаканов чистой воды. В случае длительного запора от алкоголя нужно воздержаться.

Способы приготовления пищи и температурный режим

Продукты рекомендуется употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить или отваривать. От жареных блюд следует отказаться.

Нельзя есть слишком холодные и горячие блюда. Температура пищи должна составлять +30...+40 °C.

Приблизительное меню на неделю для взрослых

Для восстановления перистальтики необходимо есть продукты, рекомендованные при проблемах со стулом. Нельзя допускать однообразия в рационе, иначе организм не будет получать необходимых питательных веществ. Чтобы не думать каждый день, что приготовить, врачи предлагают заблаговременно составить меню на неделю, а затем придерживаться его.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша с телячьей котлетой, салат из помидоров и базилика с оливковым масломБанан, апельсиновый сокБорщ, вареное филе курицыЯблочно-морковный салат, заправленный сливкамиТушеные кабачки с ломтиком ржаного хлеба
ВторникОвсяная каша на воде с медом, курагой и грецкими орехами, кусочек ананасаТарелка малиныСуп с цветной капустой и зеленым горошком, запеченная в фольге трескаСтакан ряженки с тостами из муки грубого помолаЦукини, фаршированные мясом, морковью и помидорами, банан
Среда2 яйца всмятку, стакан простокваши с овсяным печеньем200 г сливКуриный суп с добавлением сливок, салат из свеклы2 печеных яблокаРагу из баклажанов и болгарского перца, тыквенный сок
ЧетвергЗапеканка с кукурузной крупой, морковью и яблоками, стакан кефираАпельсин и кивиУха с перловой крупой, салат из огурцов, помидоров и свежей зелениТост с паштетом из лука и авокадо, компот из абрикосовВинегрет без фасоли, морковный сок
ПятницаТыква, запеченная с яблоками, изюмом и черносливомБанан, яблочно-сливовый сокСуп с кабачками и помидорами, котлета из индейкиЙогурт с отрубями, галетное печеньеОтварная цветная капуста со сметаной, говяжье суфле с кусочком ржаного хлеба
СубботаГречневая каша с черносливом, стакан простоквашиСмузи из огурцов и сельдереяВегетарианские щи, филе хека, приготовленное в пароваркеЯгодное ассорти (клубника, малина, крыжовник)Болгарский перец, фаршированный мясом и овощами, тыквенное пюре
ВоскресеньеПерловая каша с куриной котлетой, компот из сливБанан, кусочек ананасаХолодный суп со свеклой, мясной винегретМорковно-яблочный салат со сметаной, отвар шиповникаОмлет с зеленым горошком и цукини, кефир с галетным печеньем



Правила питания для детей

Питание при запоре у детей зависит от их возраста:
  1. Если проблемы со стулом наблюдаются у грудного ребенка, его маме придется откорректировать свой рацион. Необходимо включить в него свежие овощи, фрукты, легкие супы, кисломолочные напитки, нежирные виды мяса и рыбы, поскольку питательные вещества из женского организма попадают в детский через молоко. Кроме того, матери нужно отказаться от продуктов, провоцирующих запоры. Кроме грудного молока ребенок должен пить много воды.
  2. Детям от 2 до 7 лет следует давать блюда из сырых и термически обработанных овощей, свежие фрукты, пропаренные сухофрукты и компоты из них. Способствует самостоятельному очищению кишечника салат, приготовленный из тертых яблок и моркови. Его можно заправить нежирной сметаной или салатным йогуртом. Полезны в этом возрасте кисломолочные напитки с жирностью не больше 2,5%.
  3. Дети старше 7 лет могут есть те же продукты, что и взрослые. При составлении ежедневного меню внимание следует уделять завтраку: он должен быть сытным, иначе ребенок будет испытывать в школе голод.


Детям необходимо давать легкие супы.Детям необходимо давать легкие супы.

Питьевой режим

Чтобы каловые массы могли свободно перемещаться по кишечнику и не засыхали в нем, необходимо ежедневно пить 1,5-2 л жидкости. К рекомендованным напиткам относятся свежевыжатые соки из фруктов и овощей, обладающих слабительным эффектом, компоты из кураги и чернослива, зеленый чай, отвар шиповника, негазированная вода.

Утром натощак полезно выпивать стакан воды. Она запустит работу пищеварительного тракта и, достигнув кишечника, приведет к появлению позывов к дефекации.

Чтобы пищевой комок продвигался по пищеварительному тракту быстрее, необходимо за 20 минут до еды и через час после нее выпивать 100 мл воды.

Особенности диетотерапии

Запор может быть вызван разными причинами. Это важно учитывать при составлении лечебного питания.

При спастических запорах

Спастический запор возникает у людей, которые нерационально питаются, делают длительные промежутки между приемами пищи.



Чтобы избавиться от него, необходимо:
  • наладить режим питания;
  • есть через каждые 3-4 часа, избегать голода;
  • убрать из меню мучное и грубые пищевые волокна, фрукты и овощи есть без кожуры.


При спастических запорах нужно наладить режим питания.При спастических запорах нужно наладить режим питания.

При атонических

Атонический запор развивается вследствие малоподвижного образа жизни и питания всухомятку.

Для нормализации работы кишечника необходимо:
  • избегать перекусов и еды на ходу;
  • отказаться от твердой пищи;
  • добавлять в меню как можно больше продуктов со слабительным действием (чернослив, абрикосы, сливы, свеклу);
  • на завтрак есть каши из овсянки и перловой крупы;
  • употреблять овощи в тушеном виде;
  • мясо и рыбу готовить на пару;
  • включать в рацион холодные блюда (окрошку, свекольник).

При хронических

Хронические запоры развиваются в результате длительного нарушения перистальтики. Избавление от них - сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения лечебной диеты.

Врачи советуют:
  • пить много воды;
  • включать в меню источники омега-3 жирных кислот;
  • больше двигаться.


При хронических запорах нужно пить много воды.При хронических запорах нужно пить много воды.

При синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) возникает при нарушении кишечной микрофлоры, несбалансированном питании, переедании и т. д.

Диетотерапия при этом виде заболевания базируется на следующих принципах:
  • исключить сырые овощи, употреблять их в отварном, тушеном и пропаренном видах;
  • отказаться от грубых пищевых волокон;
  • придерживаться дробного питания.



Рецепты полезных блюд

Диета, рекомендованная при запорах, не относится к разряду строгих. В нее разрешается включать много вкусных блюд.

Куриный суп со сливками

Для 2 порций супа понадобятся:
  • 400 г картофельных клубней;
  • 300 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл сливок.


Куриный суп со сливками - вкусное блюдо.Куриный суп со сливками - вкусное блюдо.

Курятину и картофель отварить до готовности в 3 л подсоленной воды, затем измельчить в блендере. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в оливковом масле до готовности.

Пюре из картофеля и мяса развести небольшим количеством бульона, в котором они варились, добавить пассерованные овощи. Суп заправить сливками и посыпать мелко порубленной зеленью.

Кролик, тушенный с тыквой

Для диетического блюда следует взять:
  • 0,5 кг крольчатины;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • сушеный базилик - ¼ ч. л.;
  • 20 мл подсолнечного масла.


Кролик, тушенный с тыквой - диетическое блюдо.Кролик, тушенный с тыквой - диетическое блюдо.

Мясо порезать кусками среднего размера, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 25-30 минут. Лук и морковь измельчить, как в предыдущем рецепте, обжарить в масле. Тыкву нарезать кубиками, вместе с пассерованными овощами и базиликом добавить к кролику. Посолить и тушить до готовности тыквы и мяса (около 15 минут).

Овощной салат с треской

Легкий диетический салат, который поможет наладить стул при запорах, готовят из:
  • 350 г филе трески;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • 1 свеклы;
  • 1 моркови;
  • 1 квашеного огурца;
  • пучка укропа;
  • 80 мл нежирной сметаны;
  • 20 мл салатного йогурта.


Овощной салат с треской очень легкий.Овощной салат с треской очень легкий.

Треску обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Картофель, свеклу и морковь отварить и почистить. Овощи, включая огурец, и филе рыбы нарезать одинаковыми кусками (кубиками или полосками), перемешать и посолить.

Укроп измельчить, смешать с йогуртом и сметаной. Полученным соусом заправить салат.

Советы и рекомендации диетологов

Сделать диету более действенной помогут советы врачей:
  1. Слабительным действием обладают только свежие кисломолочные напитки (хранящиеся не более 2 суток). Более «старая» молочка способна усилить запор.
  2. Смягчить стул поможет 1 ст. л. оливкового масла, выпитая натощак или перед сном.
  3. Для улучшения продвижения пищевого комка по ЖКТ через полчаса после еды нужно выполнять по часовой стрелке массаж живота в течение 3-5 минут.
  4. Хорошо помогают справиться с запором отруби. Их нужно съедать по 2 сл. л. в день.
  5. Нужно много двигаться на протяжении дня, делать утреннюю зарядку, совершать пешие прогулки перед сном. Физическая активность улучшает перистальтику кишечника, предотвращая развитие запора.


Оливковое масло поможет смягчить стул.Оливковое масло поможет смягчить стул.

Преимущества и недостатки правильного питания

Придерживаясь диетического рациона, можно не только наладить стул, но и восстановить работу всего ЖКТ, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, укрепить иммунитет.

Несмотря на пользу, некоторые люди находят в правильном питании недостатки.



К ним можно отнести:
  • отказ от многих любимых блюд;
  • необходимость придерживаться режима питания;
  • при употреблении большого количества клетчатки запор нередко сменяется поносом, что вызывает проблемы, особенно если человек находится не дома.

Последствия несоблюдения диеты

Запор - далеко не безобидное заболевание. Люди, которые отказываются от соблюдения диеты, рискуют столкнуться с его неблагоприятными последствиями:
  • воспалением толстой кишки;
  • кишечной непроходимостью;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • геморроем;
  • раком кишечника.



Отзывы и результаты

Людмила, 54 года, Нижний Тагил
Запоры появились во время климакса. С тех пор любые погрешности в питании сразу же оборачиваются проблемами. Если ем фрукты, овощи, пью кефир, тогда запора нет, но стоит только перекусить бутербродом на работе или утром вместо завтрака выпить кофе, как на следующий день не могу сходить в туалет. Все-таки правильное питание играет важную роль, поэтому не игнорируйте его.

Елена, 34 года, Москва
У меня запоры могут длиться по 4-5 дней. Диета помогает, если сесть на нее сразу, как только появились проблемы с опорожнением. Но из-за работы не всегда удается соблюдать ее. Спустя несколько дней свекла и чернослив уже помогать не хотят, нужно только слабительное принимать.

Посмотрите также компании, которые занимаются доставкой готовых диет:

[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food
Рейтинг: 8.75

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 R
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ!
Требуется ввод промокода
с 2021-07-15 00:00:00 до 2021-12-31 23:59:00
EDATOP
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину






BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru




Just Food
Рейтинг: 7.7

...

Заказать justfood.pro


Performance Food
Рейтинг: 9.59

...

Заказать p-food.ru


My Food
Рейтинг: 7.28

...

Заказать m-food.ru

[/miniposter]

Просмотров: 9 069
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Римма Клиент 9 июля 2021 05:32   0

    Главное избегать продуктов которые крепят, рис, здоба, мясо. Больше пить воды нужно. В некоторых ситуациях курсом фитомуцил норм попейте, он идет на основе клетчатки, стимулирует стенки кишечника, нормализует стул, и я с ним нормально с туалет хожу. Его и одноразово можно принять, все от ситуации зависит.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды