Шоколад при похудении: польза и вред для организма, разрешенные виды, правила употребления, варианты диет

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сбрасывая вес, люди в первую очередь отказываются от сладостей. Между тем шоколад при похудении помогает избежать срыва в диете, ухудшения настроения и развития бессонницы. Лакомство даже ускорит возвращение к желаемым объемам, если его правильно употреблять.

Кусочек шоколадки еще никому не повредил, даже при нахождении на диете.Кусочек шоколадки еще никому не повредил, даже при нахождении на диете.

Свойства шоколада

Кондитерское изделие, где основной ингредиент масло какао, появилось в XIX в. в Швейцарии. До этого шоколадом называли напиток. В 1520 г. его рецепт, как и какао-бобы, привез в Европу конкистадор Эрнан Кортес.

С тех пор рецепт десерта претерпел выраженные изменения и приобрел популярность – оценили не только его вкус, но и полезные свойства.



Польза для организма

Во время диеты настроение трудно назвать стабильным. Из-за постоянного недоедания возникают раздражительность, слезливость, трудно настроиться на работу.

Маленький кусочек шоколада улучшает самочувствие и общее состояние, даже помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Польза шоколада:
  • стимулирует выработку ферментов для переваривания пищи, чем ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует кровообращение;
  • обладает мягким мочегонным эффектом;
  • повышает общий тонус организма;
  • изолирует свободные радикалы в просвете кишечника и выводит их естественным путем;
  • улучшает память и концентрацию внимания.
В витаминно-минеральном составе преобладают: железо, кальций, магний, калий, витамины группы В.

Негативное влияние

Однако кушать шоколад в неограниченном количестве нельзя. В нем высокое содержание быстрых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, стимулируют развитие ожирения.

Нужно учитывать и другие вредные свойства лакомства, которые проявляются при переедании:
  • тошнота, рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • боль в области эпигастрия;
  • ухудшается качество кожи – появляются сыпь и покраснение;
  • разрушается зубная эмаль.
Большое количество теофиллина и кофеина могут вызвать резкое повышение артериального давления и тахикардию, спазм сосудов.



Возможность употребления шоколада при похудении

Не все виды продукции разрешается вводить в дневное меню при снижении веса. Необходимо учитывать калорийность.

Молочный

Энергетическая ценность этого вида на 100 г – 542-552 ккал. Какао-продуктов – не более 25%, много сахаров – из них 48% быстрые (простые) углеводы, которые вызывают формирование жировых отложений и целлюлита. В диету для снижения веса такой продукт вводить не рекомендуется.

Горький

Калорийность на 100 г – 532-540 ккал. Содержит от 68 до 99% какао-продуктов, быстрых углеводов – 39-40%. Отличается от молочного шоколада по вкусу – ощущается легкая горчинка, указывающая на повышенное содержание теофиллина и кофеина. Такое лакомство не только разрешается при похудении, с его помощью можно за 1-3 дня избавиться от лишних сантиметров на талии.

Темный

Калорийность сладости на 100 г – 520 ккал. Какао-продуктов в нем меньше, чем в горьком, но при диете от него отказываться не придется, если выбирать правильный продукт – с минимальным количеством сахара и без ароматизаторов. Темный шоколад разрешается употреблять до 3 раз в неделю.

Темный шоколад можно есть три раза в неделю без ущерба для здоровья.Темный шоколад можно есть три раза в неделю без ущерба для здоровья.

Белый

Энергетическая ценность продукта – 542 ккал на 100 г. Но из всех какао-продуктов в нем только масло. При изготовлении плиток используют сухое молоко, сахар, синтетические вкусовые добавки, а иногда добавляют пальмовое масло и маргарин. Поэтому нельзя включать такой продукт в питание – диетологи называют его «пищевым мусором».

Критерии выбора

Если цель – сбросить вес, то употреблять следует только горький или темный шоколад, в составе которого 72-99% какао, какао-бобы, натуральный подсластитель (эритрит или стевия).

В качестве улучшителя вкуса – только ванилин. Никаких синтетических добавок и ароматизаторов в нем не должно быть.

Но если вы попробовали плитку и обнаружили, что горчинка не чувствуется, лучше ее уступить тому, кому не приходится считать калории. Такой вкус свидетельствует, что производители удалили из состава флавонол и добавили сахар. Пользы от такого продукта не будет.

Правила употребления

Качественный горький шоколад можно есть ежедневно, избегая злоупотребления. Такая добавка к рациону поможет быстрее сбросить вес.

Суточная норма

Чтобы не поправиться, суточную порцию шоколада желательно ограничить 25 г. Но когда этого количества недостаточно, вес лакомства можно увеличить на 10 г 1 раз в 2-3 дня.



Наслаждаться десертом лучше до 16:00. Одно из свойств шоколада – повышение тонуса. Во время диеты эффект более выраженный. Употребление перед сном может спровоцировать бессонницу.

Варианты шоколадных диет

Мечта людей с лишним весом – есть сладкое и худеть. Кондитерское изделие на основе какао-бобов воплощает это желание в жизнь.

Разгрузочный день

Монодиета рассчитана на 24 часа. Перед тем как экспериментировать, нужно убедиться, что аллергии на шоколад нет, а уровень сахара в крови – стабильный.

В течение дня съедают 1 плитку горького шоколада весом 100-120 г, разделив на несколько приемов. Максимальная потеря веса – 0,5-0,6 кг за сутки.
Во время всех сладких диет необходимо пить чистую или минеральную воду без газа или зеленый чай. Объем употребляемой жидкости – 1,5-2,5 л в сутки.

Обязательно необходимо соблюдать водный баланс.Обязательно необходимо соблюдать водный баланс.

Шоко-питьевая диета

Этот способ похудения рассчитан на неделю, подходит только здоровым людям. К таким ограничениям желательно подготовиться заранее. За 5 дней до перехода надо отказаться от мяса, за 3 – от крупяных блюд, оставив только овощи и вязкие каши на молоке.

За сутки до перехода к рациону для похудения дневное меню составляют на основе молочных продуктов, а перед сном выпивают 1 ст. кефира.

Рацион шоко-питьевой диеты скудный – только какао, сваренное на молоке, 1 л напитка в день.

Чтобы его приготовить, следует:
  1. 3 ст. л. качественного порошка (не быстрорастворимого) развести в небольшом объеме теплой воды.
  2. Довести смесь до кипения, медленно влить молоко, постоянно помешивая.
  3. Томить 2-3 минуты.
Напиток делят на порции по 200 мл, выпивают в течение дня через равные промежутки времени. Для улучшения вкуса разрешается добавлять немного ванили или корицы.

Для утоления жажды в период шоко-диеты можно пить воду или зеленый чай. Во время такой разгрузки можно сбросить 5-6 кг. Но если состояние станет ухудшаться, появятся боли в эпигастрии, головокружение, тошнота, диету следует сразу же прекратить.

На кофе и шоколадках

Эта диета, рассчитанная на неделю, тоже только для здоровых людей. Не имея силы воли, выдержать ее невозможно. В день можно съедать только 100 г горького шоколада, разделив его на 6 порций, запивая 100 мл свежезаваренного крепкого кофе без сахара.

Обязательное дополнение – 2 л зеленого чая или воды. Промежуток между напитком и основным приемом пищи – не менее 2 часов. Потеря веса – 6 кг за 7 дней.

Тем, кто бережно относится к собственному здоровью, лучше придерживаться итальянского варианта 7-дневной шоколадной диеты.

Меню на 1 день:
  1. Завтрак – салат из свежих овощей с лимонным соком и пшеничными хлопьями.
  2. Ланч – яблоко или апельсин.
  3. Обед – паста без соли с нарезкой овощей.
  4. Полдник – только кофе с шоколадом.
  5. Отварные овощи или паста.
  6. Перед сном – 20 г шоколада с зеленым чаем.
После каждого приема пищи нужно выпивать 100 мл кофе и съедать 20-30 г шоколада. Порция салата или пасты – 100 г. Через 2 часа после еды нужно пить воду или зеленый чай. Такая диета переносится легче, позволяет снизить вес на 3-4 кг в неделю.

Примерное меню при шоколадной диете.Примерное меню при шоколадной диете.



Выход из диеты

Переходить к привычному рациону нужно постепенно.

После шоко-диеты сначала вводят в дневное меню молочные продукты, потом овощное пюре. На 4-й день разрешаются блюда из тщательно проваренной крупы. К мясу можно вернуться не раньше чем на 5-7-й день.

После жесткой диеты на кофе и шоколаде можно употреблять:
  • 1 день – только смузи;
  • 2 – клетчатку, овощные салаты и горсть хлопьев, овощных или пшеничных;
  • 4-5 дни – отварные крупы;
  • 6 – добавляют 1 яйцо, молочные продукты;
  • 7 день – небольшое количество мяса или рыбы.
Вернуться к привычному рациону после итальянской диеты можно на 5-й день. При добавлении каждого продукта нужно анализировать состояние здоровья.

Приготовление шоколада в домашних условиях

Кондитерское изделие на основе какао-бобов для диеты лучше готовить самостоятельно. Тогда не придется опасаться, что в продукт входят вредные добавки.

Классический рецепт

Энергетическая ценность домашнего шоколада такая же, как у промышленного – 530-540 ккал на 100 г. Разрешается вводить вкусовые добавки – ванилин или корицу.



Ингредиенты:
  • качественный какао-порошок, не быстрорастворимый – 50 г;
  • какао-масло – 30 г;
  • стевия – 0,5-1 ч. л.;
  • добавки – щепотка.
Пошаговый алгоритм приготовления:
  1. Подготавливают водяную баню.
  2. Масло какао перекладывают в пластиковую или силиконовую емкость, растапливают.
  3. Добавляют, не снимая с водяной бани, остальные ингредиенты, перемешивают, пока не получится однородная густая масса.
  4. Разливают по формам, остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник: сначала на полку, затем, когда состав стабилизируется, в морозилку.
Можно разлить по формам, чтобы получились конфеты.

Разливаем по формам и остужаем.Разливаем по формам и остужаем.

С кофе

У этого домашнего десерта горьковатый вкус и приятный насыщенный кофейный аромат. Калорийность – 500 ккал на 100 г.

Чтобы его сделать, понадобятся:
  • какао-порошок – 150 г;
  • какао-масло – 105 г;
  • крепкий кофе – 1,5 ст. л.;
  • сироп агавы – 1,5 ст. л. (1,5 ч. л. порошка стевии).
Алгоритм приготовления такой же, как для горького шоколада. Если подавать кондитерское изделие планируется на десерт, то какао-масло можно заменить таким же количеством сливочного и дополнить состав тертыми орехами.

На молоке

Если использовать этот рецепт, то получится низкокалорийный продукт – 400 ккал на 100 г. Его можно использовать как приятное дополнение к диете для снижения веса.

Ингредиенты:
  • молоко – 100 мл – полстакана;
  • масло какао – 120 г;
  • какао-порошок – 150 г;
  • стевия – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко разогревают в эмалированном ковшике до первых пузырей.
  2. На водяной бане растапливают в силиконовой (пластиковой) посуде масло. Вливают в молоко.
  3. Выкладывают остальные ингредиенты, разогревают, не позволяя закипеть, тщательно перемешивают.
  4. Густую однородную массу разливают по формочкам, остужают до комнатной температуры, убирают для стабилизации в морозилку.
Если детей угощать не планируется, в классический и кофейный шоколад можно добавить немного крепкого алкоголя – коньяка или бренди.

Вкусный домашний шоколад на молоке.Вкусный домашний шоколад на молоке.

Противопоказания и меры предосторожности

Диета на шоколаде рассчитана только на здоровых людей.

Абсолютные противопоказания к снижению веса с помощью десерта из какао-продукта – хронические заболевания:
  • гастрит, энтероколит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • склонность к депрессии и расстройство нервной системы;
  • любые патологии, один из симптомов которых – нарушение метаболизма.
Нужно учитывать возрастные ограничения – нельзя худеть на шоколаде до 18 лет и при переходе в климактерическую фазу. Не подходят шоколадные диеты кормящим и беременным.

Во время самой длинной сладкой разгрузки (7 дней) снижение веса достигается за счет уменьшения жировых отложений – всего 1,3-1,5 кг. Остальные килограммы уходят из-за потери жидкости, которая выводит полезные вещества.

Чтобы восстановить витаминно-минеральный дефицит, после диеты необходимо обратить внимание не только на калорийность, но и на питательную ценность блюд – увеличить ее за счет свежих фруктов и овощей.

Нельзя придерживаться жесткой диеты дольше 5-7 дней. Если состояние начнет ухудшаться, похудение нужно сразу же прекратить.



Альтернатива шоколаду при похудении

Любители сладкого могут выбрать способ снизить вес с помощью других десертов. Однако переход к иным рационам и выход из них такой же, как при похудении на шоколаде. Все виды сладких диет рассчитаны на 1-7 дней.

Читайте также:

Сладости при похудении: возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты
Просмотров: 1 117 - Рейтинг: нет оценок

Диеты, направленные на снижение веса, требуют отказа от сахара и продуктов, в которых он содержится. Но выдержать жесткий рацион под силу только волевым людям. Тем, кто не принадлежит...



Заказать конфеты и другие шоколадные сладости можно с доставкой до дома:

Победа Вкуса
Рейтинг: 9.75



Кондитерская фабрика "Победа" была основана в 1999 году в России и занимается производством кондитерских изделий и шоколада. На любом столе вы ни раз наверняка видели такие марки как...

Заказать pobedavkusa.ru
Скидка
15%
Промокод
Скидка 15%
с 2023-04-26 11:40:00 до 2024-06-01 23:59:00
POBEDA2023
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9lYXN5cG9zdDE0LmNvbS9jb3Vwb24vbDhnYTl3Zjh4aTU2ODgwN2M4MGJmYWY3ODRmN2ViLz9lcmlkPTVqdENlUmVOd3hIcGZRVEZ1TnU4bzJH
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


MagicMag
Рейтинг: 9.5

Одна из самых тяжелых задач для человека - что же выбрать в качестве подарка. К счастью, решением такой проблемы стал магазин MagicMag. Каталог магазина состоит из свыше чем 3000...

Заказать magicmag.net


Алёнка
Рейтинг: нет оценок

Преимущество заказа с официального интернет-магазина бренда "Алёнка" в том, что продукт попадает к вам домой напрямую с завода производителя. Каталог компании состоит из более чем 600...

Заказать alenka.ru



При выборе карамельной диеты в день нужно рассосать 100 г витаминизированных леденцов – они продаются в аптеке. Выпить 1 л свежевыжатого сока, последний прием пищи – за 5 часов до сна.

Диету на мороженом дополняют фруктами – клубникой, зелеными яблоками, черносливом, за исключением полдника и ужина.

Приблизительное меню на 1 день:
  • 100 г пломбира и 5 ягод на завтрак;
  • по 50 г сливочного мороженого и тертого яблока – ланч;
  • 150 г пломбира и 6 ягод чернослива – обед;
  • 100 г молочного мороженого – полдник;
  • 200 г фруктового льда – ужин.
Питание сухофруктами предусматривает 5 приемов пищи в день. Во время завтрака, обеда и ужина съедают по 100 г продуктов, при ланче и полднике – по 60 г.

Комбинируют фрукты и орехи: яблоки, чернослив, изюм, курагу, грушу, урюк, бананы, фисташки, грецкие орехи. Соотношение компонентов – 3 части фрукты : 1 орехи.



Полезные советы и общие рекомендации

При кратковременных диетах желательно продолжать вести активный образ жизни. Если снижение веса продолжается дольше 3 дней, лучше взять отпуск или постараться больше отдыхать. Из-за постоянного недоедания уже на 2-й день могут появиться слабость и потеря сил. Поэтому нужно снизить нагрузку на организм.

Чтобы было легче соблюдать диету, допускается выпивать перед сном 200 мл нежирного кефира. Это поможет избежать срыва.

Если вернуться к привычному рациону, потерянные килограммы вернутся в течение недели. После снижения веса нужно придерживаться здорового питания.



Отзывы: эффективность и результаты

Ирина, 27 лет, Казань

Просидела на шоколаде с кофе 3 дня, потеряла 4 кг, но никому не советую поступать так же. Из-за болей в желудке пришлось не только отказаться от сладостей, но и к врачу обратиться.

Валентина, 32 года, Нижневартовск

Устраиваю себе разгрузки с помощью шоколада уже 5 лет. Такой день для моего организма – стимул к похудению. Затем перехожу на низкокалорийную диету, вес быстро снижается. Рекомендую всем.

Людмила, 25 лет, Кострома

Я выдержала кофейно-шоколадную диету. На 3-й день настроение ухудшилось настолько, что на всех срывалась. Удалось снизить вес на 5 кг. Но очень тяжело было уже со 2-го дня.



Просмотров: 1 103
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Крупа при похудении: польза и вред для организма, низкокалорийные варианты, правила выбора и употребления
Следующая статья
Десерты при похудении: полезные рецепты блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.