Топинамбур является диетическим продуктом.
Общая информация про топинамбур
Топинамбур - ближайший родственник подсолнечника. Съедобной является его подземная часть. Другие названия продукта - земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, бульва и бараболя. Корнеплод был завезен во Францию из Бразилии.
Состав
В составе корнеплода преобладает кремний. Из 100 г земляной груши вы получите 27% суточной нормы микроэлемента. Относительно много в мякоти хрома, фосфора, калия, никотиновой, аскорбиновой и пантотеновой кислот: 6,7-9,8% от дневной дозировки.
В небольших количествах в продукте присутствуют следующие микроэлементы:
- селен;
- железо;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- витамин K;
- биотин;
- токоферол;
- холин;
- рибофлавин;
- каротин;
- тиамин.
В топинамбуре присутствуют селен, железо, натрий.

Пищевая ценность и калорийность
Калькулятор пищевой ценности

Аминокислот сравнительно мало, но с учетом калорийности это хорошая концентрация.
Пищевые волокна занимают 4,5% состава, что является относительно высоким показателем.
Особенности диеты на топинамбуре
Во время диеты на топинамбуре рекомендуется не употреблять крахмалистые овощи, т. к. корнеплод сам содержит крахмал. При выборе схемы питания лучше отказаться от монодиеты: продукт не способен обеспечить организм всеми нутриентами в нужных количествах. На нем можно проводить разгрузку, но ее продолжительность не должна превышать 24 часов.
Механизм похудения
Топинамбур помогает сбросить лишний вес за счет таких свойств:
- Низкая калорийность. Снижение общей пищевой ценности рациона почти всегда приводит к похудению. Единственное исключение - стрессовое состояние организма: он стремится переработать в жир даже те немногие калории, которые получает вместе с диетической пищей. Подобное отклонение связано либо с соблюдением чересчур строгих диет и чрезмерными физическими нагрузками, либо с патологиями, в т. ч. психическими. В обоих случаях нужно обратиться к специалисту, чтобы скорректировать состояние.
- Низкий гликемический индекс. Организм переваривает продукт постепенно, медленно высвобождая содержащийся в нем сахар. Благодаря этому не происходят резкие скачки глюкозы. Показатель повышается плавно и долго держится на стабильном уровне. Нормализуется чувствительность к инсулину, что косвенно корректирует аппетит. Человек надолго избавляется от голода после приема пищи.
- Нормализация пищеварения. Продукт улучшает усвояемость других микро- и макронутриентов. Благодаря этому человек насыщается даже относительно небольшими порциями, у него улучшается общее состояние, оптимизируется работа внутренних органов.
- Очищение организма. Клетчатка в составе продукта действует как скраб. Она мягко массирует кишечник и удаляет с его поверхности частицы пищи. Это способствует выведению каловых камней, которые образуются при частых запорах, и нормализации стула. Благодаря очищению удается быстро немного снизить вес и улучшить общее состояние.
- Высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна имеют свойство резко увеличиваться в объеме после попадания в желудок. Благодаря этому они занимают все имеющееся свободное пространство и купируют чувство голода. Это исключает срывы во время диеты и переедание на фоне стресса.
Топинамбур имеет низкую калорийность.
Польза для организма
Топинамбур оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- Налаживает пищеварение, облегчает процесс всасывания питательных веществ из кишечника.
- Нормализует гормональный фон.
- Способствует коррекции веса при ожирении, не допускает слишком резкого похудения и сопутствующего ухудшения состояния здоровья.
- Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
- Повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
- Укрепляет кости, защищает суставы от повреждений и развития патологий.
- Замедляет старение.
Увеличение массы тела часто сопровождается нарушением чувствительности к инсулину или даже сахарным диабетом.
Продукт обеспечивает профилактику этих отклонений. Его разрешено включать в меню при диабете благодаря низкому гликемическому индексу.
Преимущества
Диета на топинамбуре обладает такими преимуществами:
- Простота в соблюдении правил. Топинамбур - сытный и низкокалорийный продукт. Он обеспечивает длительное чувство насыщения. Благодаря этому придерживаться диеты становится проще. Нет сильного голода и соблазна перекусить чем-либо в обход правил.
- Сбалансированность рациона. Диета подразумевает наличие других продуктов в меню. Это позволяет снабдить организм недостающими витаминами и минералами, добавить в рацион достаточное количество белков и жиров. В результате качество жизни человека во время диеты почти не меняется, удается убрать большинство запретов, связанных с низкой калорийностью и нехваткой нутриентов.
- Возможность употреблять сладкое. Из топинамбура готовят диетический сироп, которым подслащивают пищу. Это убирает тягу к вредным магазинным десертам со сложным химическим составом. После диеты желательно продолжить заменять сиропом другие сладости.
Топинамбур - очень сытный продукт.
Основные принципы и правила
Во время диеты на топинамбуре придерживаются таких правил:
- Нужно определить суточную калорийность и соблюдать ее. Для каждого человека этот показатель отличается. При расчете учитывают рост, вес и образ жизни. Адекватный дефицит - 200-600 ккал. Калорийность не должна опускаться ниже 1200 ед. В ином случае возрастает риск нарушения метаболизма.
- Необходимо соблюдать питьевой режим. Человеческий мозг склонен путать жажду и голод, а при обезвоживании аппетит усиливается еще больше. От нехватки влаги страдает метаболизм, замедляется сжигание жиров. По этой причине необходимо употреблять не менее 2-2,5 л воды в сутки. Водянистые продукты и блюда не учитываются.
- Есть нужно медленно. Для приема пищи необходимо выделить время, которое больше ничем не будет занято. Это не должен быть быстрый перекус за 5 минут. Потребуются минимум 15-20 минут. Столько нужно для получения головным мозгом сигнала о насыщении. В процессе еды нельзя торопиться и отвлекаться, лучше есть медленно, чтобы скорректировать размер порций.
- Следует отказаться от ежедневных проверок веса. Результат редко появляется за 1 день. Даже если за сутки вы потеряли 1,5 кг, часть может вернуться назад. Чтобы не утратить мотивацию, лучше проверять показатели раз в 1-2 недели. В остальное время просто не сосредотачивайтесь на похудении. Поставьте другую цель. Например, переход на правильное питание или улучшение состояния здоровья.
- Необходимо поддерживать адекватный баланс между суточной калорийностью и физическими нагрузками. Если вы решили снизить дневную норму до 1200 ккал, придется ограничиться прогулками. При тренировках 2-3 раза в неделю суточную калорийность желательно повысить до 1400-1600 ед. в зависимости от интенсивности занятий. Не пытайтесь сжечь больше лишнего: из-за стресса может нарушиться обмен веществ.
- Следует питаться дробно. Ешьте небольшими порциями, заранее планируйте перекусы. Это предотвратит нежелательные приемы пищи на ходу и употребление вредных продуктов. Во время завтрака и ужина получайте по 30% от суточной нормы калорий. На обед должно приходиться 25% от дневного объема. По 7,5% отводят на перекусы.
Критерии выбора клубня
При выборе корнеплода оценивают его внешний вид. Продукт не должен легко сжиматься и терять форму. Недопустимо наличие пятен на поверхности. Кожица не должна быть дряблой, сморщенной. Лучше выбрать твердый клубень с шероховатой поверхностью и наростами.
При выборе топинамбура оценивают его внешний вид.
Нюансы употребления
Чтобы не навредить здоровью и быстрее избавиться от лишних килограммов, нужно знать, как правильно употреблять топинамбур. Например, его не рекомендуется есть на ночь. Если так случилось, что вы решили утолить голод клубнями незадолго до сна, их лучше съесть в небольшом количестве и сырыми: крахмал при термической обработке превращается в сахара, а последние на фоне отсутствия физической активности преобразуются в жиры.
Суточная норма
Норма употребления топинамбура зависит от способа приготовления продукта. В сыром виде его разрешено съедать 100-150 г в день. После термической обработки цифру увеличивают вдвое. Для сиропа суточная норма не превышает 3 ст. л.
Совместимость с другими продуктами питания
Топинамбур хорошо сочетается с некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и жирами. Его употребляют, например, с морковью, морской капустой, баклажанами, горошком и т. д. Допустимы комбинации с творогом, кисломолочными продуктами, семенами и орехами. Нежелательные сочетания - с молоком, фруктами, источниками сахаров и белков.
Топинамбур употребляют с морковью.

Пример диетического меню
Диетическое меню может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак. Овсянка с фруктами, зеленый чай. Напиток можно подсластить сиропом из клубней.
- Второй завтрак. Ломтик ржаного хлеба, нежирный сыр.
- Обед. Овощной суп, салат с топинамбуром.
- Полдник. Обезжиренный творог, фрукты.
- Ужин. Запеченная нежирная рыба, овощной салат.
Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с топинамбуром
Топинамбур проще включить в меню, если комбинировать его с другими продуктами и готовить блюда. Клубни добавляют в каши, салаты, супы. Из них делают диетический сироп-подсластитель.
Сироп
Для приготовления сиропа понадобятся 2 кг топинамбура и 10 мл лимонного сока. Мякоть нарезают, взбивают в блендере и отжимают сок. Жидкость нагревают до +55 °C на паровой или водяной бане, замеряя показатели кулинарным термометром. Затем заготовку охлаждают и снова ставят на огонь. Всего должно быть 5 полных циклов нагревания и охлаждения. В готовый сироп добавляют лимонный сок. После полного охлаждения жидкость разливают по бутылкам, герметично закрывают и хранят при -5 °C.
Из топинамбура можно приготовить сироп.
Порошок
Для приготовления порошка корнеплоды промывают, обсушивают и нарезают кружочками. Их раскладывают на решетке так, чтобы куски не накрывали друг друга. Клубни оставляют в теплом и хорошо проветриваемом месте на 2 дня, затем просушивают в духовке при +60 °C в течение 3 часов, переворачивая каждые полчаса.
Сухие пластинки толкут в деревянной ступе либо перемалывают в кофемолке.
Каша на завтрак
Для приготовления каши берут:
- 1 кг клубней;
- 1 луковицу;
- 200 мл сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 10 г сливочного масла.
Каша готовится из лука и клубней топинамбура.
Лук обжаривают на масле, затем добавляют чеснок, через минуту снимают с плиты. Клубни взбивают с помощью блендера, добиваясь неоднородной консистенции с небольшими кусочками. На противень послойно выкладывают взбитую массу и лук, чередуя. По вкусу солят и перчат. Сверху поливают сливками, при желании посыпают тмином. Заготовку запекают в духовке 30 минут.
Салаты
Для приготовления салата берут:
- 300 г топинамбура;
- 1 морковь;
- 50 г сладкой репы;
- 50 г сметаны.
Овощи натирают на терке, заправляют сметаной, по вкусу добавляют соль и перец.
По желанию можно заменить морковь и репу сладким перцем и томатами либо белокочанной капустой.
Крем-суп
Для приготовления супа берут:
- 300 г топинамбура;
- 50 г корня пастернака;
- 50 г турнепса;
- 1 луковицу;
- 250 мл бульона;
- 200 мл сливок;
- 20 мл оливкового масла.
В крем-суп добавляют корень пастернака.
Лук нарезают, обжаривают на масле. Турнепс, пастернак и топинамбур нарезают. Все овощи кладут в кастрюлю, заливают бульоном, доводят до кипения. По вкусу добавляют приправы. Варят 20 минут, вливают сливки, взбивают в блендере и снова доводят до кипения.
Пюре
Для приготовления пюре понадобятся:
- 0,5 кг топинамбура;
- 75 г стеблей сельдерея;
- 50 г корней петрушки;
- 100 г лука-порея;
- 100 г томатов;
- 200 мл белого сухого вина;
- 40 г сливочного масла.
Корнеплоды нарезают, заливают вином, доводят до кипения. Добавляют измельченные лук, сельдерей и петрушку.
Варят 20 минут, всыпают специи по вкусу, взбивают в блендере и вводят масло. Готовое блюдо украшают помидорами, нарезанными кружочками.
Зеленый коктейль
Для приготовления коктейля 50 г топинамбура, 50 г стеблей сельдерея и 2 киви нарезают, заливают 100 мл кефира и взбивают массу блендером. Напиток украшают листьями мяты.
Зеленый коктейль взбивают блендером.
Рагу из чечевицы и топинамбура
Для приготовления рагу берут:
- 250 г топинамбура;
- 1 луковицу;
- 2 дольки чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 ст. замоченной в воде чечевицы;
- 8 шампиньонов;
- 0,5 стручка сладкого перца.
Клубни нарезают кубиками и обжаривают на масле. Затем огонь уменьшают, тушат мякоть 7 минут, добавляют измельченные лук и чеснок. Когда продукты размягчатся, нужно долить воду, всыпать бобы и варить все вместе в течение 25 минут. В конце добавляют перец с грибами, тушат еще 10 минут.
Щи
Для приготовления блюда берут:
- 3 клубня;
- 1 луковицу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок крапивы;
- 1 пучок петрушки или укропа.
Щи - блюдо русской кухни.
Крапиву держат в кипятке с солью 4-5 минут. Лук нарезают и обжаривают. Топинамбур режут ломтиками. Ингредиенты заливают кипятком и варят до размягчения. За 2-3 минуты до готовности добавляют нарезанный щавель.
Суфле
Для приготовления суфле понадобятся:
- 0,4 кг топинамбура;
- 2 яичных белка;
- 150 мл сливок;
- 200 г натертого сыра.
Клубни нарезают и обжаривают, измельчают блендером. Отдельно взбивают 2 сырых яичных белка, смешивают пюре с ними. Добавляют сливки, сыр, солят. Ингредиенты хорошо перемешивают, переливают в форму и запекают в духовке 4-5 минут.
Смузи
Смузи готовят из 100 мл молока, 3 ст. л. рисовых хлопьев, 2 ч. л. сиропа из клубней, 100 мл йогурта и 10 ягод клубники. Хлопья сначала замачивают на 10 минут в молоке, затем добавляют остальные ингредиенты и все смешивают с помощью блендера.
Смузи готовят из молока, клубники, сиропа топинамбура и йогурта.
Мясное блюдо с корнеплодом
Для приготовления блюда понадобятся:
- 2 дольки чеснока;
- 100 г говядины;
- 2 моркови;
- 200 г топинамбура;
- 2 сладких перца.
- специи по вкусу.
Чеснок обжаривают. Можно добавить любимые специи (например, кориандр, мускатный орех и перец). Выкладывают мясо, обжаривают. Морковь натирают или мелко нарезают, обжаривают отдельно от мяса и чеснока. Топинамбур нарезают пластинами, перец - кубиками. Все вместе смешивают и запекают в горшочках в течение 20 минут.
Блюда с топинамбуром и другими диетическими продуктами можно найти в готовых рационах питания:



Меры предосторожности и противопоказания
От употребления клубней следует воздержаться при метеоризме. Единственное строгое противопоказание - аллергия.
Отрицательные стороны диеты на топинамбуре
При монодиете у человека может возникнуть дефицит витаминов и минералов. При сбалансированном рационе негативных последствий не будет.
