Свекла для похудения: особенности и польза для организма, варианты диет и примерное меню, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Некоторые люди считают, что нельзя использовать свеклу для похудения, т.к. в корнеплоде высоко содержание сахарозы, поэтому он является достаточно калорийным. Однако это не соответствует действительности, т.к. овощ богат клетчаткой и рядом биологически активных веществ, способствующих мягкому снижению веса. Такая диета помогает очистить организм от токсинов и улучшить общее состояние здоровья.

Свекла богата клетчаткой и способствует похудению.Свекла богата клетчаткой и способствует похудению.

Общая информация о свекле

Свекла - это травянистое растение из семейства амарантовых. Ее дикие предки все еще встречаются в Иране, а также в степных зонах побережья Черного и Средиземного морей. Существует немало видов овоща, но наиболее часто при соблюдении диеты в рацион включают столовую свеклу.

Это растение в процессе роста накапливает много питательных веществ в корневище. В зависимости от сорта диаметр подземной части достигает 7-10 см, а длина 20-22 см.



Состав

Корнеплоды свеклы являются важным источником таких полезных веществ, как:

В свекле много полезных веществ.В свекле много полезных веществ.

  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • куркумин;
  • аскорбиновая кислота;
  • бетаин;
  • филлохинон;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • фолиевая кислота и т.д.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г продукта содержатся до 1,68 г белка, до 0,18 г жиров и до 7,96 г углеводов. В этом количестве свеклы присутствует до 2 г клетчатки и до 7,96 г моно- и дисахаридов. Доля золы достигает 1,12 г. Энергетическая ценность составляет 44 ккал.

Особенности свекольной диеты

В свекле содержится много питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма, поэтому, даже если человек соблюдает монодиету, т.е. отказывается от употребления других продуктов, вероятность развития нежелательных реакций невысока. Активные вещества, присутствующие в этом овоще, оказывают комплексное действие, способствуя нормализации работы всех систем организма и мягкому снижению веса.

Механизм похудения

При соблюдении монодиеты на свекле удается сильно сократить общую калорийность суточного рациона, заставив организм испытывать дефицит энергии и расходовать запасы. Высокое содержание клетчатки в корнеплоде способствует быстрому появлению чувства насыщения, что снижает риск срыва и употребления вредных продуктов. Пектин, в большом количестве содержащийся в овоще, ускоряет метаболизм, что способствует быстрому расщеплению жировых отложений.

Благодаря свекле организм испытывает дефицит энергии.Благодаря свекле организм испытывает дефицит энергии.

Бетаин стимулирует продуцирование лецитина, обеспечивающего сохранение чувства сытости на протяжении длительного времени. Куркумин является мощным антиоксидантом, облегчая выведение токсичных соединений, высвобождающихся при расщеплении жировых отложений.

Активные вещества, содержащиеся в свекле, облегчают усвоение белка, что положительно влияет на состояние мышц. Отмечается уменьшение тяги к сладкому. Таким образом, после завершения диеты человеку становится легче перейти на здоровое питание.

Некоторые люди в начале соблюдения диеты на свекле ощущают прилив сил и повышение выносливости. Физические упражнения даются легче, что также способствует устранению жировых отложений.

Свекла обладает мягким мочегонным и слабительным действием, помогая выведению лишней жидкости, поэтому объемы тела быстро уменьшаются.

Польза для организма

Грубые растительные волокна и активные вещества, присутствующие в свекле, благоприятно влияют на работу кишечника. Они улучшают перистальтику и способствуют выведению каловых масс. Кроме того, непереваренная клетчатка, продвигаясь по пищеварительной системе, счищает со стенок кишечника скопившиеся шлаки. Диета на свекле нормализует стул даже при хронических запорах.

Растительные волокна расщепляют жировые отложения.Растительные волокна расщепляют жировые отложения.

Антиоксиданты, присутствующие в овоще, способствуют очищению организма на клеточном уровне, улучшению состояния кожных покровов и волос. Даже при кратковременном соблюдении диеты происходит расщепление жировых отложений в печени, что положительно отражается на работе этого органа. Употребление корнеплода приводит к ощелачиванию мочи. В ряде случаев это способствует растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, кальция, калия и некоторых других веществ, свекла положительно влияет на работу кроветворных органов и активизирует выработку гемоглобина. Активные вещества, присутствующие в овоще, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза. Кроме того, употребление этого корнеплода помогает насытить организм витаминами.

Это способствует усилению иммунитета. При соблюдении диеты улучшается работа щитовидной железы и нормализуется гормональный фон.



Преимущества

К достоинствам свекольной диеты относят:
  • улучшение кровообращения;
  • быстрое снижение веса;
  • профилактику запоров;
  • доступность продуктов;
  • устранение авитаминоза;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Основные принципы и правила



Монодиеты на свекле рекомендуется придерживаться не дольше 1-3 дней. При более продолжительном соблюдении нужно включать другие низкокалорийные продукты. В этом случае необходимо отказаться от употребления пищи, богатой простыми углеводами и жирами, а также солений, маринадов, острых приправ, газированных напитков и жареных блюд. При соблюдении диеты нужно пить не менее 1,5 л воды. Можно употреблять отвар шиповника и зеленый чай без добавок.

Диеты на свекле рекомендуется придерживаться не более 3 дней.Диеты на свекле рекомендуется придерживаться не более 3 дней.

Пищу готовят на пару, отваривают, запекают или тушат. Возможна термическая обработка овоща на гриле. При свекольной диете пищу принимают 4-5 раз в день с интервалом в 2,5-3 часа, избегая переедания. После трапезы должно остаться небольшое чувство голода. Последний прием пищи приходится за 3 часа до отхода ко сну.

Нюансы употребления

Из корнеплода можно готовить разные блюда, сочетать его со многими продуктами. При этом не следует превышать рекомендованную суточную дозу употребления свеклы.

Суточная норма

Она составляет 1,5 кг. Однако начинать следует с 30-40 г продукта за 1 прием. Затем объем постепенно увеличивают.

Можно ли есть на ночь

Непосредственно перед сном свеклу есть не стоит. Из-за высокого содержания клетчатки корнеплод долго переваривается, поэтому пищеварительная система будет перегружена.

В каком виде лучше употреблять

Свекла не содержит токсичных веществ и не требует обязательной термической обработки. В то же время она достаточно жесткая, поэтому ее чаще едят в вареном виде.

В вареном

В вареной свекле присутствует меньше полезных веществ, но этот продукт легче переваривается. Для сохранения витаминов и минералов следует правильно проводить термическую обработку корнеплодов: тщательно вымыть, но не очищать от кожицы, после чего средние варить 40-45 минут (более крупные экземпляры - дольше).

Вареная свекла легче переваривается.Вареная свекла легче переваривается.

В сыром

В сыром виде овощ в большей степени будет способствовать похудению. Мякоть корнеплода без термической обработки медленнее переваривается. Сырая свекла содержит большее количество полезных витаминов и активных веществ, способствующих снижению веса. В то же время грубая мякоть тяжела для переваривания, поэтому чаще вызывает проблемы с пищеварением.

Для снижения риска следует измельчать корнеплод на терке. За 1 прием можно съедать не более 150 г продукта.



Варианты диет и примерное меню

Существует несколько вариантов свекольных диет, различающихся продолжительностью и набором рекомендованных продуктов. Кроме того, желательно заранее составить меню на нужный период.

Разгрузочный день

В день можно употреблять до 1,5 кг отварного корнеплода. Другие продукты есть нельзя. Не следует использовать растительные масла, приправы и сметану при приготовлении блюд из этого продукта.

Свекольно-кефирная (на 3 дня)

При соблюдении свекольной диеты на протяжении 3 дней рекомендуется дополнить рацион кефиром.

Меню на 1 день такой диеты может быть следующим:
  1. Завтрак: отварная свекла - 350 г, кефир - 1 ст.
  2. Ланч: кефир - 1 ст.
  3. Обед: запеченная свекла - 350 г.
  4. Полдник: кефир - 1 ст.
  5. Ужин: натертая свекла - 350 г, кефир - 1 ст.


Свекольную диету можно дополнить кефиром.Свекольную диету можно дополнить кефиром.

Щадящая (на 7 дней)

При щадящем варианте свекольной диеты в рацион можно включать кисломолочные продукты, рыбу, каши, нежирные виды мяса и овощи. Такой системы питания придерживаются до 7 дней.

Приблизительное меню на сутки представлено ниже:
  1. Завтрак: натертая свекла с нежирной сметаной - 200 г, яйца всмятку - 2 шт., чай - 1 ст.
  2. Ланч: натуральный йогурт - 1 ст.
  3. Обед: овощной суп с картофелем - 150 мл, отварная свекла - 200 г, запеченная рыба - 100 г.
  4. Полдник: салат из свеклы и моркови - 150 г.
  5. Ужин: тушенная с луком свекла - 250 г, отварная куриная грудка - 150 г.

Капустно-свекольная

Она рекомендована людям, не склонным к метеоризму, т.к. это сочетание продуктов создает условия для процессов брожения, но способствует быстрому снижению веса.

Примерное меню на сутки при соблюдении такой диеты выглядит следующим образом:
  1. Завтрак: салат из свежей свеклы и капусты - 200 г, отварное яйцо - 1 шт.
  2. Ланч: йогурт - 1 ст.
  3. Обед: тушеная капуста - 100 г, измельченная отварная свекла - 300 г, зеленый чай - 1 ст.
  4. Полдник: свекольный сок - 1 ст.
  5. Ужин: суп-пюре из капусты и свеклы - 250 мл, отвар шиповника - 1 ст.


Капустно-свекольная диета способствует быстрому снижению веса.Капустно-свекольная диета способствует быстрому снижению веса.

Морковно-свекольная

Ее можно использовать не более 3 дней, дополнительно включая в рацион кисломолочные напитки.



Примерное меню на сутки представлено ниже:
  1. Завтрак: салат из тертой отварной моркови и свеклы - 300 г, чай - 1 ст.
  2. Ланч: ряженка - 1 ст.
  3. Обед: суп-пюре из моркови и свеклы - 500 мл.
  4. Полдник: свекольный сок - 1 ст.
  5. Ужин: морковно-свекольные паровые котлеты - 8 шт., кефир - 1 ст.



Десятидневная (гречнево-свекольная)

Она относится к жестким и рассчитана на 10 дней, позволяя сбросить до 5 кг лишнего веса.

Гречнево-свекольная диета позволяет сбросить до 5 кг лишнего веса.Гречнево-свекольная диета позволяет сбросить до 5 кг лишнего веса.

Примерное меню на сутки при такой диете следующее:
  1. Завтрак: гречневая каша - 150 г, отварная свекла - 250 г, зеленый чай без сахара - 1 ст.
  2. Ланч: кефир - 1 ст.
  3. Обед: гречневый суп - 150 мл, салат из свеклы и моркови - 300 г.
  4. Полдник: ряженка - 1 ст.
  5. Ужин: гречневая каша - 150 г, отварная свекла - 250 г, кефир - 1 ст.

Строгая (на месяц)

Она рассчитана на 30 дней. В этот период можно употреблять не только свеклу, но и другие овощи, кисломолочные продукты и даже нежирные сорта мяса и рыбы. Рацион усложняют постепенно. Первая неделя является наиболее сложной: в день можно съедать до 1 кг отварной свеклы и выпивать 1 л кефира. На второй неделе меню дополняют яблоком, киви и отварной рыбой.

На третьей и четвертой неделях в рацион включают все виды продуктов. При этом общая калорийность суточного меню не должна превышать 1500 ккал.

Монодиета

Ее рекомендуется соблюдать 1 день, но при хорошей переносимости можно придерживаться до 3 дней. В сутки съедают до 1,5 кг продукта. Рацион дополняют 1 л нежирного кефира.

Монодиеты на свекле рекомендуется придерживаться 1 день.Монодиеты на свекле рекомендуется придерживаться 1 день.

Комбинированная

При комбинированной диете человеку не нужно менять свое привычное меню. Однако перед каждым приемом пищи следует выпивать свекольный фреш. Начинают с 3-4 ст.л., постепенно количество сока увеличивают до 1 ст.

Читайте также:

Диеты для похудения в домашних условиях: общие принципы и варианты меню
Просмотров: 2 242 - Рейтинг: нет оценок

Не все диеты для похудения имеют жесткие пищевые ограничения. На сегодня диетологами разработано большое количество полезных рационов, среди которых каждая женщина может выбрать для...


Рецепты низкокалорийных блюд и напитков

Из свеклы готовят немало низкокалорийных блюд и напитков. Многие рецепты достаточно просты, поэтому их можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Квас

Свекла является хорошей основой для приготовления кваса. Этот напиток улучшает работу кишечника и желудка.

Трехлитровую банку на 1/3 наполняют тертым корнеплодом. К свекле добавляют 200 г сахара и 50 г ржаного хлеба. Смесь заливают кипятком и настаивают 2-3 дня. Готовый напиток процеживают и охлаждают.

Коктейль с киви и кефиром

Для жиросжигающего коктейля в блендере перемалывают 2 очищенных киви, 1 ч.л. меда, 1 ст. кефира и 100 мл свекольного сока. Напиток употребляют сразу после приготовления.

Коктейль с киви и кефиром употребляют сразу после приготовления.Коктейль с киви и кефиром употребляют сразу после приготовления.

Смузи

Свежую очищенную свеклу, яблоко и морковь среднего размера помещают в блендер и измельчают до однородной массы. При необходимости добавляют немного воды. Для улучшения вкусовых качеств напитка в его состав вводят лимон и имбирь.



Салаты

Отваривают 2 свеклы и 2 моркови, натирают их. При желании добавляют в смесь давленый чеснок или чернослив. Для заправки используют сметану, кефир и оливковое масло.

Суп

Морковь, свеклу и луковицу нарезают кубиками и отваривают в 1 л воды на протяжении 30 минут. К смеси добавляют 100 г измельченной капусты. Для улучшения вкусовых качеств в состав супа вводят толченый чеснок, лимонный сок и имбирь. Когда капуста сварится, суп снимают с плиты и дают ему настояться на протяжении 15 минут.

Суп готовят из моркови, свеклы и лука.Суп готовят из моркови, свеклы и лука.



Свекла, запеченная с творогом

Из отварной свеклы устраняют ложкой сердцевину. Полученную полость заполняют творогом, смешанным с петрушкой, укропом и чесноком. Фаршированную свеклу запекают 10 минут в духовке при температуре 180 °C.

Кисель

Натирают 1 корнеплод и смешивают со 100 г чернослива, 30 г овсяных хлопьев и 1,5 л кипятка. Напиток варят до 15 минут, затем процеживают и дать ему остыть.

Диетический свекольник

Очищают 1 головку лука, 1 свеклу и 1 морковь, а затем нарезают кубиками. К ним добавляют лавровый лист, зелень и соль. После этого смесь заливают 1 л куриного бульона и варят до готовности овощей.

Диетический свекольник варят до готовности овощей.Диетический свекольник варят до готовности овощей.

Как правильно выйти из диеты

После завершения диеты не следует сразу переключаться на потребление калорийных блюд. Рекомендуется постепенно вводить новые продукты. Нежелательно радикально увеличивать объем порций. После завершения диеты свекла должна быть представлена в рационе еще не менее 1 недели. При этом нужно пить достаточное количество жидкости.

Меры предосторожности и противопоказания

Не следует употреблять слишком большие объемы свеклы, т.к. переизбыток грубых растительных волокон может спровоцировать метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Соблюдение диеты противопоказано при таких нарушениях, как:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипотония;
  • нарушения работы почек;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь и т.д.


Отрицательные стороны свекольной диеты

К недостаткам можно отнести слабительные свойства свеклы. Кроме того, при употреблении больших доз этого продукта повышается нагрузка на выделительные органы. К возможным побочным эффектам, возникающим на фоне соблюдения диеты, относят приступы головокружения, слабости и обезвоживание.

Уже готовые рационы для похудения, где правильно подобран баланс продуктов можно найти здесь:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
1 400 ₽
Промокод
Дарим скидку 1400 рублей!
Скидка 1400 рублей при заказе программы от 12 дней (кроме программы "Хит" и "Detox") для новых пользователей.
с 2024-05-01 00:00:00 до 2024-07-31 23:59:59
adm_EdatopLK
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kaHduaC5jb20vZy8zcjNyY3ppZDVvNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9MyZhbXA7ZXJpZD1MYXRnQzhzWUE%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух...

Заказать growfood.pro


Результаты и отзывы худеющих

Ольга, 32 года, Москва

Отношусь к любителям свеклы, поэтому решила попробовать диету на этом овоще. Соблюдала ее 7 дней. Никаких нежелательных реакций не наблюдала. Удалось сбросить 4 кг лишнего веса.





Светлана, 26 лет, Санкт-Петербург

По совету подруги попробовала строгую свекольную диету. Соблюдала ее 30 дней. За это время сбросила 12 кг лишнего веса. Первые 2 недели дались тяжело. После введения новых продуктов стало легче. Результатом довольна. Прошло уже больше полугода, а потерянные килограммы не вернулись.



Просмотров: 1 992
Добавлено:
Обновлено: 30-09-2021 13:17

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Слива для похудения: польза и вред, основные принципы и правила, примерное меню, рецепты блюд и напитков
Следующая статья
Топинамбур при похудении: состав и калорийность, основные принципы и правила диеты, рецепты блюд, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.