Сахар после еды: норма глюкозы в крови, возможные отклонения и признаки диабета

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сахар - это источник энергии, который кровь разносит по организму ко всем тканям и органам. Однако при повышенном уровне глюкоза начинает действовать как токсин.

Организм контролирует ее концентрацию, чтобы не допускать ни перегрузки, ни дефицита энергии. В норме допускаются скачки сахара после еды, т. к. при приеме пищи в ЖКТ поступает большое количество углеводов.


Замер уровня сахара.Замер уровня сахара.

Почему уровень сахара в крови изменяется после приема пищи

Вместе с едой в организм человека поступают питательные вещества. К их числу относят белки, жиры и углеводы - макронутриенты. Это показатели, от которых зависит калорийность блюд.

При поступлении макронутриентов в ЖКТ начинается их всасывание и переработка. Благодаря воздействию ферментов пища расщепляется на отдельные составляющие.



Выделяются сахариды и аминокислоты, из которых образуются молекулы сахара. Их большая часть попадает в кровоток и транспортируется к тканям и клеткам.

В ответ на повышение уровня сахара начинается активная выработка инсулина - гормона поджелудочной железы. Он способствует транспортировке глюкозы.
В первую очередь сахар тратится на обслуживание клеток и органов, затем лишнее преобразуется в гликоген, который «запасает» печень. Если углеводы остаются и после этого, они превращаются в жир.




Так работает обмен веществ у здоровых людей. При патологиях метаболизм нарушается. В таких случаях, например, большая часть сахара может преобразовываться в жиры, не доходя до тканей.

На концентрацию сахара сразу после еды влияют особенности обмена веществ человека и тип употребленной пищи. Если человек съел что-то белковое, разница будет небольшой. После десерта произойдет резкий скачок. Показатели после еды необъективны, поскольку поднятие уровня сахара является нормой.



Нормальный уровень глюкозы в крови

Нормальная концентрация сахара в крови зависит от того, когда был последний прием пищи. Для оценки работы организма и постановки диагноза принято брать кровь натощак.

В некоторых случаях требуются дополнительные замеры после еды. Их проводят через 1, 2 или 3 часа. Через 60 минут концентрация сахара достигает пика, затем начинает постепенно снижаться.

Показатели натощак

Количество сахара в кровотоке зависит от возраста человека. Нормы указаны в таблице ниже.

Возраст человека, летКонцентрация сахара в крови, ммоль/л
18-203,3-5,4
20-303,4-5,5
30-403,4-5,5
40-503,4-5,5
50-603,5-5,7
60-703,5-6,5
70-803,6-7,0

Изменение спустя 2 часа после еды



Норма сахара в крови после еды через 2 часа - 7,8 ммоль/л или ниже. В данном случае концентрация демонстрирует, как работает организм и правильно ли регулирует обменные процессы.

Если показатели превышают 7,8 ммоль/л, у человека диагностируют нарушение толерантности к углеводам и преддиабет. Концентрация выше 11 ммоль/л свидетельствует о наличии диабета 1 или 2 типа.



Причина отклонений в большую или меньшую сторону

Показатели могут отклоняться от нормы из-за нарушений работы поджелудочной железы, малоподвижного образа жизни, сильного стресса и т. д.

Алиментарный фактор

Алиментарный фактор - это нарушение пищевых привычек. Оно заключается в получении большого количества сахара вместе с едой. Опасность представляет любая пища, которая содержит излишек углеводов: выпечка, макароны, картофель и т. д.

Наиболее сильные скачки провоцирует еда с быстрыми сахарами. Они стремительно усваиваются, дестабилизируют показатели, затем выводятся из организма или откладываются в запасы.

В результате быстрого всасывания углеводов человек вскоре снова ощущает голод. Он может увеличивать порции или чаще питаться. Вместе с углеводами человек получает калории.

Если в организм их поступает больше, чем нужно телу, развивается ожирение. Жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах, что препятствует нормальному кровотоку и обмену веществ.





С вредной пищей в организм дополнительно попадает холестерин, который связывается с глюкозой и образует бляшки, перекрывающие сосудистый просвет.

Все эти факторы в совокупности ухудшают работу ЖКТ и поджелудочной железы. При обильном поступлении углеводов организму приходится вырабатывать больше инсулина. Чувствительность тканей к нему снижается, становится труднее транспортировать сахара.

Скачки показателей происходят чаще. Если человек вовремя не пересматривает свой образ жизни, развивается сахарный диабет.

Употребление вредной пищи способствует появлению ожирения.Употребление вредной пищи способствует появлению ожирения.

Воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. При любых воспалительных заболеваниях, которые затрагивают ее, бета-клетки сокращают выбросы гормона. Из-за этого сахар не транспортируется к органам и не поглощается ими. В результате наблюдается повышение уровня глюкозы на фоне клеточного голодания.



При единичном остром воспалении показатели могут отклоняться незначительно, состояние быстро нормализуется. Если патология переходит в хроническую форму, концентрация повышается сильнее.

В некоторых случаях при воспалении поджелудочной железы показатели не изменяются. Это происходит, когда патология не затрагивает островки Лангерганса.

Состояние поджелудочной железы влияет на уровень сахара.Состояние поджелудочной железы влияет на уровень сахара.

Гиподинамия

При гиподинамии происходит нарушение обмена веществ. В первую очередь это связано с низкой тратой калорий. Малоподвижный образ жизни часто сочетается с ожирением и низкой чувствительностью к инсулину.

Дополнительно гиподинамия препятствует нормальному кровотоку. Происходит застой, сахар плохо транспортируется к органам и задерживается в русле. Если человек любит перекусить жирными продуктами, ситуация усугубляется: на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Гиподинамия способствует застою крови.Гиподинамия способствует застою крови.

Сильный стресс или беременность



При сильном стрессе меняется гормональный баланс. Усиливается выработка кортизола и адреналина. Это естественная реакция организма, которая направлена на самозащиту.



В такие моменты клетки работают на износ, обеспечивая максимальную силу и ловкость человеку. Из-за этого учащается сердцебиение, происходит повышение давления. В кровь попадает дополнительная порция глюкозы, которая нужна в качестве источника энергии для всех органов.

Во время беременности происходит изменение гормонального фона. Организм перестраивается для вынашивания плода. С ростом ребенка повышается давление на внутренние органы, затрудняется кровообращение.

Уровень глюкозы в крови может оставаться повышенным из-за плохой транспортировки сахара и необходимости обеспечения плода энергией для питания и развития. У беременных женщин часто наблюдается гипергликемия.

Гормональный фон при беременности резко меняется..Гормональный фон при беременности резко меняется..

Сахарный диабет

Сахарный диабет развивается либо при недостаточной выработке инсулина, либо при нарушении функций гормона. Второе связано с пониженной восприимчивостью к нему. В результате сахар транспортируется, но не может попасть в клетку.



При нарушении выработки гормона наблюдается другая ситуация. Сахар не разносится кровотоком по органам и тканям.

Глюкоза остается в кровотоке, что вызывает повышение показателей. Дополнительно из-за клеточного голодания в ЦНС поступает сигнал-запрос, который провоцирует высвобождение резервных источников энергии.

Расщепляется гликоген в печени. Это повышает сахар еще сильнее. В дальнейшем его концентрация резко падает, что дополнительно ухудшает чувствительность к инсулину и общее состояние пациента.

Попадание в организм вируса или инфекции

В норме присутствие патогенов в организме не является причиной изменения показателей. Однако при предрасположенности к развитию сахарного диабета на фоне инфекции может возникнуть гипергликемия. Это защитная реакция организма, которая облегчает борьбу с патогенами.

Причины возрастного повышения уровня глюкозы

Изменения концентрации сахара могут быть связаны с возрастными изменениями. Они происходят из-за изнашивания внутренних органов и замедления обменных процессов.

Дополнительно влияние оказывают имеющиеся хронические патологии. Из-за этого пожилые люди находятся в группе риска: у них часто развивается диабет.

Допустимая норма

Для пожилых людей норма сахара натощак в среднем составляет 3,5-6,53 ммоль/л для женщин и 4,4-6,15 ммоль/л для мужчин. С возрастом она дополнительно поднимается, достигая 3,6-7 ммоль/л к 70-80 годам.

Преддиабетическое состояние

Если на голодный желудок показатель превышает нормальный на 0,1-0,7 ммоль/л, речь идет о преддиабете. Это означает, что обменные процессы протекают неправильно, но еще есть возможность стабилизировать состояние. Если человек не занимается лечением и игнорирует симптомы, ситуация ухудшается.
У пожилых людей необходимо тщательно проверять норму сахара.У пожилых людей необходимо тщательно проверять норму сахара.



Диабет

Диагноз диабет ставят при отклонении от нормы в 0,7 ммоль/л и выше. Показатели могут отличаться в зависимости от возраста. В 50 лет концентрация 7 ммоль/л является пограничным состоянием, а в 80 лет это может быть нормой.



Опасность значительных отклонений в уровне сахара

Опасность представляет как повышенный, так и пониженный уровень сахара. Последний называют гипогликемией. При резком снижении концентрации глюкоза перестает поступать к внутренним органам и клеткам, в т. ч. к головному мозгу.

Это угнетает работу центральной нервной системы. Головной мозг перестает передавать и получать импульсы от внутренних органов. В критической ситуации это вызывает кому и смерть.

Повышенную концентрацию сахара называют гипергликемией. В этом случае углеводы накапливаются внутри плазмы крови и в клетках. Сахар начинает действовать как токсин.

Если происходит сильное повышение концентрации углеводов либо состояние возникает часто, появляются следующие осложнения:
  1. Лактацидотическая кома. Развивается из-за накопления молочной кислоты в тканях. Сопровождается понижением артериального давления, сокращением объема выделяемой мочи и спутанностью сознания.
  2. Кетоацидоз. Возникает из-за повышения концентрации кетоновых тел в тканях. Это опасное состояние, которое грозит потерей сознания и нарушением всех функций организма.
  3. Гиперосмолярная кома. Развивается на фоне обезвоживания организма. Чаще всего наблюдается у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу.


Лактацидотическая кома - одно из осложнений.Лактацидотическая кома - одно из осложнений.

Симптомы развития диабета

На начальных стадиях развития диабета наблюдаются следующие симптомы:
  1. Усиленная жажда. Человек выпивает более 3-4 л жидкости в сутки и не может насытиться. Из-за жажды он просыпается по ночам, а утром ощущает боль в горле из-за пересыхания слизистых оболочек.
  2. Частые позывы в туалет. Большой часто ходит по-маленькому. Из-за этого портится качество сна: мочевой пузырь тревожит даже по ночам. Моча приобретает резкий запах, напоминающий ацетон.
  3. Онемение в конечностях. Диабетик жалуется на беспричинное покалывание в кончиках пальцев, ладонях и стопах. Это связано с нарушениями работы ЦНС и ухудшением кровообращения.
  4. Плохая регенерация тканей. Ссадины и порезы долго заживают. Они часто инфицируются.
  5. Усиленный аппетит. Из-за резких скачков количества сахара человек ощущает сильный голод, который не соответствует действительности. Он может возникнуть, например, через 2 часа после плотного обеда.
  6. Общее ухудшение состояния. Пациента тревожат головные боли. Он страдает от вялости и слабости. Ухудшается работоспособность. Настроение портится без причины.
При пропуске приема пищи, сокращении порций или длительном перерыве между перекусами могут возникать приступы гипогликемии. Они сопровождаются паническими атаками, сильной слабостью и желанием быстро съесть что-нибудь.

Возникает дрожь в руках, нарушается координация движений. На поздних стадиях сознание пациента становится спутанным, он может плохо осознавать происходящее. В тяжелых случаях это приводит к коме.

Как действовать при колебаниях сахара

Действия при колебаниях сахара зависят от того, насколько выражено отклонение от нормы. Если изредка концентрация превышает стандартную на 0,1-0,2 ммоль/л, достаточно улучшить образ жизни и нормализовать пищевые привычки.

При устойчивом сильном отклонении от нормы может потребоваться использование медикаментов. Если сахар превышает 10 ммоль/л натощак, человеку нужна срочная помощь.

Вне зависимости от показателей при отклонении от нормы следует обратиться к врачу. Он назначит обследование и поставит диагноз.

Правильный контроль состояния крови

При подозрении на диабет измерения проводят не менее 3 раз в сутки. Желательно узнавать показатели натощак и через 2 часа после приема пищи. Настоятельно рекомендуется записывать значения. Это поможет врачу уточнить диагноз, подобрать дозировки препаратов при необходимости и назначить оптимальную диету.

Изменение пищевых привычек

Для предупреждения скачков сахара придерживаются следующих рекомендаций:
  1. В меню включают преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Углеводы употреблять нужно для обеспечения организма энергией, однако они должны быть медленными. Такие сахара содержатся в цельных злаках, овощах, фруктах и зелени.
  2. Обязательно употребляют белки. Они содержатся в нежирных сортах рыбы, диетическом мясе и яйцах. Можно есть кисломолочные продукты и пить молоко при нормальной реакции на них, но в данном случае лучше избегать обезжиренных блюд. Они негативно сказываются на чувствительности к инсулину.
  3. Употребляют больше жидкости. Минимум - 2 л в день. В этот объем входят отвары из трав и ягод, компоты и чистая вода. Сахар в напитки не добавляют.
  4. Переходят на дробное питание. Вы можете питаться 4,5 или 6 раз в день, однако ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Это приведет к резкому снижению уровня глюкозы, что чревато приступом гипогликемии. С каждым разом чувствительность к инсулину ухудшается, что затрудняет нормализацию показателей. Ешьте сразу, как только начинаете чувствовать голод.
  5. Сокращают долю вредных продуктов или полностью убирают их из рациона. Под запрет попадают сладости, выпечка, алкоголь, фастфуд, белый рис и т. д. Макароны разрешены, но только грубого помола и в ограниченных количествах. Хлеб едят только цельнозерновой или ржаной.
Читайте также:

Как начать правильно питаться, какие продукты исключить
Просмотров: 19 168 - Рейтинг: 10

Существует поговорка о том, что мы не живем для того, чтобы есть. Но при этом никто не будет оспаривать взаимосвязь питания со всеми сферами человеческой жизни. Женщина, которая начала...



В день рекомендовано выпивать не менее 2 л воды.В день рекомендовано выпивать не менее 2 л воды.

Посмотрите компании доставки полезного питания:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ любого рациона (кроме Detox, Basic и Breakfast)!
Акция действует при покупке от 6ти дней.
с 2022-12-02 00:00:00 до 2023-01-01 23:59:00
WINTER2022
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy91djg0aTZ4NHg1NTY4ODA3YzgwYmFlYjk4MmNkMGEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru



Улучшение образа жизни

В первую очередь для нормализации сахара нужно избавиться от стресса. Если это хроническое состояние, потребуется помощь психолога. При необходимости меняют место жительства или переходят на другую работу. При постоянных выбросах кортизола скорректировать состояние труднее.

Пациентам с плохим настроением сложнее соблюдать диету.

В распорядок дня обязательно вводят посильные физические нагрузки. Главная их задача - усиление кровообращения. Дополнительно спорт способствует трате излишков глюкозы и похудению.

Начинать рекомендуется с зарядки. Если вес превышает 100-120 кг, желательно избегать интенсивных нагрузок, т. к. они навредят суставам. Можно заниматься спортом, в дальнейшем после снижения веса перейти на ходьбу, бег, велопрогулки и т. д.


Просмотров: 24 069
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Продукты для желчного пузыря: разрешенные и запрещенные, полезные напитки, народные средства
Следующая статья
Диета при дерматите: основные принципы диетотерапии

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды