Безмолочная диета: показания, суть и принципы питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При болезнях ЖКТ, аллергии и некоторых иных патологиях необходимо полностью исключить молоко из меню. В зависимости от показаний натуральный продукт можно заменить козьим, безлактозным или растительным. Чтобы безмолочная диета не нанесла вреда здоровью, необходимо употреблять достаточное количество белка, кальция и витаминов.

Показания для диетического питания

Основными показаниями для исключения молочных продуктов являются:
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочные белки;
  • расстройства ЖКТ;
  • сильные колики, аллергические реакции у младенца при грудном вскармливании (ГВ).

Отказ от молочных продуктов является вынужденной мерой или осознанным шагом.Отказ от молочных продуктов является вынужденной мерой или осознанным шагом.



Дерматолог может рекомендовать отказаться от употребления молока при акне и избыточной жирности кожи.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает при недостаточной выработке лактазы - фермента, который обеспечивает его переваривание. Это состояние называется гиполактазией. Интенсивность пищевой реакции зависит от количества молочного сахара в продуктах.

При тяжелой недостаточности фермента употребление молока вызывает диарею, тошноту, рвоту, вздутие и боль в животе. Люди с невыраженной гиполактазией могут есть зрелые сыры, сливочное масло и некоторые кисломолочные продукты, которые содержат наименьшее количество лактозы.

Чтобы избежать нарушений пищеварения, необходимо придерживаться безмолочной диеты или принимать капсулы с лактазой.



Проблемы с кожей

Белок казеин и протеин сыворотки, которые содержатся в молоке, стимулируют выделение инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к увеличению продукции кожного сала и обострению угревой сыпи.

Жирные молочные продукты оказывают еще большее влияние на состояние эпидермиса, поскольку животные липиды стимулируют выработку половых гормонов.

Лишний вес

При избыточном весе отказ от молока не является обязательным, поскольку оно содержит небольшое количество жиров и углеводов. Однако существует ряд вегетарианских и безмолочных диет, которые запрещают употребление этого продукта в течение всего периода похудения.

Диетологи не рекомендуют полностью исключать творог и кисломолочные напитки из рациона, поскольку они являются источниками белков, кальция и полезных бактерий.

Аллергия

Наиболее частой причиной реакции на молоко является аллергия на содержащиеся в нем белки: казеины, лактоальбумины и глобулины. Их попадание в организм может вызывать крапивницу, отек, рвоту, расстройство кишечника, насморк и другие симптомы.

При аллергии на альфа-казеин пациенты могут употреблять козье молоко, которое содержит только бета-казеин. В других случаях требуется полностью исключить любые виды молока.

Лишний вес, аллергия и другие проблемы со здоровьем являются показаниями для перехода на безмолочную диету.Лишний вес, аллергия и другие проблемы со здоровьем являются показаниями для перехода на безмолочную диету.



Заболевания ЖКТ

Молочные продукты запрещены также при заболеваниях кишечника: колите, энтероколите, болезни Крона и др. Особенности рациона при этих патологиях описаны в правилах стола номер 4.

Запрет обусловлен тем, что белки молока усугубляют диарею и расстройство ЖКТ. При аутоиммунных болезнях (например, болезни Крона) и синдроме раздраженного кишечника исключаются производные молока и продукты, содержащие глютен.



Воздействие на организм

При назначении по показаниям безмолочная диета позволяет наладить работу ЖКТ, очистить кожу от высыпаний, снизить частоту обострения акне и аутоиммунных болезней. Однако длительные ограничения без наблюдения врача могут привести к дефициту белков, нарушению усвоения кальция, вымыванию микроэлементов из костей и зубов.

Одновременный отказ от молочных продуктов, красного мяса и каш приводит к нехватке витаминов группы В, железа, магния и других полезных веществ.

Суть и принципы безмолочной диеты

Рацион и правила диеты зависят от причины ограничений. Например, при акне и похудении необходимо дополнительно исключить жирные и углеводистые продукты, а при ГВ - наиболее распространенные аллергены.

Для взрослых



При непереносимости лактозы из рациона исключаются только производные молока. В качестве альтернативы можно употреблять соевые, овсяные, кокосовые, миндальные и конопляные заменители. Для восполнения нормы кальция можно употреблять безлактозные молочные продукты или синтетические добавки (цитрат или хелат кальция). Вегетарианцы и веганы дополнительно отказываются и от других продуктов животного происхождения. При составлении рациона нужно проконсультироваться с диетологом.

При лактации

Для кормящих мам подходит та же диета, что и для аллергиков. Пищеварительная система новорожденных недостаточно зрелая, поэтому они часто реагируют коликами и сыпью даже на небольшое количество аллергена в грудном молоке.

Творог, сыр и кисломолочные продукты богаты веществами, которые необходимы для питания ребенка. При появлении аллергии рекомендуется сначала отказаться только от цельного молока, а лишь через 2-3 дня - от йогурта, кефира, творога и др.

Также маме нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют брожение в кишечнике: сладкие фрукты, бобовые, ржаной хлеб, квас и др.



Для детей

Грудничков с аллергией или пищевой непереносимостью переводят на безмолочное искусственное питание. В зависимости от диагноза новорожденным назначают следующие смеси:
  • безлактозные;
  • высокогидролизованные (на основе сывороточного протеина);
  • синтетические (аминокислотные);
  • соевые.
Детям на искусственном вскармливании прикорм вводят с 4-5 месяца. Рацион дополняют низкоаллергенными продуктами: кабачками, тыквой, капустой, индейкой и крольчатиной. Фрукты начинают давать не раньше года, а яйца, рыбу и морепродукты - с 2 лет.



Для проверки реакции на молоко в 1,2-1,5 года ребенку предлагают небольшое количество нежирного кефира. Если аллергия проявляется повторно, диету продлевают до 3-4 лет.

От прыщей

При угревой сыпи и проблемной коже необходимо исключить рафинированные продукты, кондитерские изделия, молоко и жирную пищу. Продукты готовят методом варки, на гриле или на пару.

В некоторых случаях из рациона рекомендуют полностью исключить красное мясо, молоко, сахар, яйца, зерновые, бобовые и источники глютена. Диету соблюдают в течение 1-1,5 месяца, а затем постепенно вводят в меню другие продукты, чтобы отследить реакцию.

Для похудения

При похудении на безмолочной диете основой меню являются овощи, фрукты, курица и нежирная рыба. Помимо молока, фастфуда и кондитерских изделий, нужно исключить употребление каши и красного мяса. Такой рацион содержит небольшое количество липидов и углеводов, поэтому придерживаться его можно не более 1 месяца.

Правила составления рациона

Составлять меню во время диеты нужно с учетом перечня разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты питания

Придерживаясь безмолочного рациона, можно употреблять следующие продукты:
  • курицу, индюшатину, телятину и другие нежирные виды мяса;
  • яйца;
  • нежирную рыбу, жирную (лосось, форель, горбушу) - до 2-3 раз в неделю;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы (гречневую, овсяную, рисовую, ячменную);
  • орехи, семена;
  • галетное печенье;
  • фруктовые соки без сахара, травяные чаи, компоты, негазированную воду.


В молоке содержится много полезных элементов, поэтому в меню при безмолочной диете необходимо включать продукты, компенсирующие их.В молоке содержится много полезных элементов, поэтому в меню при безмолочной диете необходимо включать продукты, компенсирующие их.



Запрещенные

В перечень запрещенных продуктов входят:
  • молоко, кефир, ряженка, сыворотка, простокваша, йогурт;
  • творог, мягкий и незрелый твердый сыр;
  • сметана, сливочное масло, сгущенное молоко;
  • кондитерские и колбасные изделия, содержащие лактозу;
  • едкие овощи (лук, редька, хрен и др.), сырая белокочанная капуста - с осторожностью;
  • хлебобулочные изделия, джемы и варенья, сиропы, кофе, газированная сладкая вода ограничиваются или исключаются.
В зависимости от показаний к диете могут вводиться и другие ограничения:
  1. При акне запрещается употреблять маринованную, жареную и острую пищу, сдобу и белый хлеб, кондитерские и макаронные изделия, маргарин, рис, картофель и снеки. Для очищения кожи необходимо также ограничить количество соли, животных жиров, сахара и сладких фруктов.
  2. При лишнем весе исключаются маринады, соленья, крахмалистые овощи, копченое мясо, соленая и вяленая рыба, фастфуд, консервы, жирное мясо. Каши являются полезным источником сложных углеводов, однако в классическом безмолочном рационе их содержание ограничивается.
  3. При заболеваниях кишечника необходимо исключить все продукты, которые могут оказать раздражающее воздействие на ЖКТ. К ним относятся сладости, бобы, кофе, фреши, кислые соки, некоторые крупы (пшено, перловка), копчености и колбасы, горячие, острые, жареные и соленые блюда.
  4. При лактации исключаются все потенциальные аллергены (шоколад, какао, орехи, морепродукты, мед, экзотические фрукты, яркие ягоды). Яйца, пшеницу, бобовые культуры нужно вводить по одному. Кроме этого, запрещаются жирные, вяленые, соленые, острые и маринованные блюда.



Примерное меню на неделю

Безмолочное меню состоит преимущественно из овощей, каш, нежирного мяса и рыбы. Блюда должны быть приготовлены щадящими способами.

Пример недельного меню без молокопродуктов

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникЯичница, тостыКартофельно-морковная запеканкаРыбные котлеты, рис, салат
ВторникФруктовое пюре с безмолочными блинчикамиБульон, кусок вареной курицы, салатРататуй
СредаОвсяный коктейль, тостыПаровые тефтели, овощное рагуБезмолочные драники
ЧетвергТыквенная кашаПаровые рыбные котлеты с картофелем, морковью и кабачкамиОмлет с брокколи, тосты
ПятницаСэндвичи с арахисовой пастойОвощной супПлов с курицей, рисом и чечевицей
СубботаТофу в кляреДомашние гамбургеры с телятиной, помидорами и листьями салатаКуриная запеканка
ВоскресеньеЛаваш с томатами, курицей и вареными яйцамиГороховый суп на курином бульонеЗапеченный картофель, рыба на овощной подушке

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно съесть 20-30 г орехов, 3-4 галетных печенья или любой фрукт.



Вы можете также заказать питание на неделю или месяц (есть конструктор для того, чтобы убрать запрещенные продукты):

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Акция выходного дня!
Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных! При заказе от шести дней любой линейки питания.
с 2023-02-02 00:00:00 до 2023-02-06 23:59:00
WEEKEND
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy80dXdjbWZlYWhhNTY4ODA3YzgwYmFlYjk4MmNkMGEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru




BeFit
Рейтинг: 8.21/1 день: 872 рублей

...

Заказать letbefit.ru


YamDiet
Рейтинг: 8.06/1 день: 1090 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Just Food
Рейтинг: 7.7/1 день: 959 рублей

...

Заказать justfood.pro


Полезные рецепты блюд

Основой полезного безмолочного рациона являются каши, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты.

Многие привычные блюда, которые содержат молоко, в т.ч. блины, выпечку, мороженое, можно приготовить на воде, растительных аналогах или фруктовом пюре.

Блины

Для приготовления безмолочных блинов нужно:
  • смешать 2 стакана теплой воды, 2 ст. л. растительного масла и 2-3 ст. л. сахара;
  • просеять 1-2 стакана муки;
  • всыпать муку в жидкую основу, добавить щепотку соли;
  • взбить тесто миксером или блендером;
  • разогреть сковородку с небольшим количеством жира, в процессе жарки масла не добавлять;
  • смазать блины фруктовым вареньем или сделать начинку из грибов, овощей и мяса.


Блины на воде и драники - блюда, которые разрешены при безмолочной диете.Блины на воде и драники - блюда, которые разрешены при безмолочной диете.

Драники

Классические драники готовят на молоке и подают со сметаной. Чтобы приготовить диетическую замену, необходимо:
  • измельчить в кухонном комбайне или на мелкой терке 1 среднюю луковицу и 2-3 картофелины;
  • добавить нарезанный укроп по вкусу;
  • слегка отжать овощи;
  • добавить яйцо, посолить и загустить тесто мукой;
  • жарить на небольшом количестве масла, выкладывая картофель на сковородку влажной ложкой.
Полезной заменой сметане станут крем из соевого сыра тофу, томатное пюре или масса из кунжута и кешью.

Рисовый прикорм для грудничка

Для прикорма детей с 4-6 месяцев можно использовать протертую рисовую кашу. Она обволакивает стенки желудка и не вызывает аллергии. Чтобы приготовить кашу, нужно:
  • промыть 50 г риса и залить их 200-250 мл воды;
  • довести до кипения, проварить до вязкой консистенции;
  • готовую мягкую крупу протереть через мелкое сито;
  • при необходимости добавить теплой кипяченой воды и измельчить еще раз.
Первая порция рисового прикорма составляет всего 5 г. При отсутствии негативной реакции на кашу можно постепенно увеличивать ее объем, но не более чем на 1 ч. л. в неделю. К году порция риса должна составлять уже 80-100 г.

Овощной суп

Как приготовить диетический суп:
  • очистить 200-250 г тыквы, 3-4 средних картофелины, 1-2 луковицы, 100 г брюссельской капусты и 30-50 г корня петрушки;
  • нарезать лук полукольцами, а остальные овощи - небольшими кубиками;
  • вскипятить 2 л воды или нежирного бульона;
  • добавить картофель, петрушку и тыкву, после 10-15 минут варки - лук, еще через 10 минут - капусту;
  • проварить в течение 10 минут, посолить, добавить пряные травы и 1-2 ст. л. кунжутного масла.


На безмолочной диете можно употреблять вкусные и питательные блюда.На безмолочной диете можно употреблять вкусные и питательные блюда.

Куриная запеканка

Для приготовления запеканки с курицей необходимо:
  • очистить и тонко нарезать 0,6-1 кг картофеля;
  • пропустить через мясорубку 600-700 г куриного филе;
  • 2 луковицы нарезать тонкими кольцами или измельчить вместе с мясом;
  • в смазанную форму для выпечки уложить слоями картошку, лук и фарш, каждый слой посолить и сбрызнуть смесью растительного масла и лимонного сока;
  • взбить яйцо и обильно смазать верхний слой;
  • выпекать в течение 40-50 минут при температуре +200°С.

Банановое безмолочное мороженое

Банановый шербет - вкусная альтернатива традиционному пломбиру. Чтобы его приготовить, потребуется:
  • очистить 4-5 крупных бананов;
  • нарезать фрукты на небольшие кусочки и заморозить;
  • подготовленные бананы переложить в чашу блендера, измельчить и взбить с 2 ст. л. орехового масла и 2-3 ст. л. какао-порошка;
  • если масса окажется слишком густой, можно подождать, пока она слегка разморозится, или добавить 3-4 ст. л. растительного молока;
  • довести смесь до состояния крема, поставить в морозильную камеру на несколько часов, периодически доставая для помешивания.

Овсяный коктейль

Овсяный коктейль подойдет для полдника, перекуса или легкого завтрака. Для его приготовления необходимо:
  • залить 50 г овсяных хлопьев стаканом кокосового или соевого молока, оставить на 10-15 минут;
  • переложить крупу в чашу блендера, добавить банан и 100 г любых ягод;
  • измельчить, взбить в течение 2-3 минут;
  • добавить 0,5-1 ч. л. меда или ванильного сахара.

Шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог можно приготовить из недорогих ингредиентов, которые есть на кухне каждой хозяйки. Потребуется:
  • просеять 250 г муки, смешать их с 200 г сахара, 3-4 ст. л. какао-порошка, 1-2 ч. л. разрыхлителя, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли;
  • влить в большую миску 250 мл воды, треть стакана растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • аккуратно всыпать сухие ингредиенты в жидкость, размешать до однородности и исчезновения комочков;
  • вылить тесто в смазанную форму, поставить в духовку, разогретую до +180°С;
  • выпекать в течение 50-60 минут.

Фруктовые кексы

Для приготовления безмолочных кексов необходимо:
  • очистить 2 средних апельсина и 3 банана, измельчить фрукты блендером, вылить в большую миску;
  • добавить 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 2 яйца и 2-3 ст. л. рома или коньяка;
  • в отдельной емкости смешать 250-300 г муки, 5-6 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. соды, по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • соединить все компоненты, аккуратно размешать;
  • вылить тесто в формы для кексов, заполнив их на 60-75% объема;
  • выпекать в течение 25-30 минут при температуре +170°С.



Меры предосторожности

Чтобы не нанести вреда здоровью, нужно следовать нескольким правилам:
  • при отсутствии медицинских показаний переходить на новый рацион постепенно, в течение 1-2 недель;
  • в период диеты принимать кальций в таблетках или капсулах;
  • следить за суточной нормой употребления белка (не менее чем 1,2 г на 1 кг массы тела);
  • питаться дробно;
  • ежедневно употреблять не менее чем 1000-1100 ккал;
  • пить воду из расчета 30-40 мл на 1 кг веса в сутки.
При исключении молока нельзя допускать однообразия рациона. Сочетание различных продуктов позволяет получить оптимальное количество микро- и макронутриентов.


Просмотров: 10 751
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета при язве желудка: необходимость соблюдения, меню
Следующая статья
Продукты для желчного пузыря: разрешенные и запрещенные, полезные напитки, народные средства

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды