Рафинированные продукты: список, вред, чем можно заменить, факты, полезные рекомендации

Содержание:

Рафинированные продукты стали частью рациона современного горожанина. Они помогают экономить время на приготовление пищи и радуют вкусовые рецепторы потребителя. Но нередко такой тип пищи может представлять опасность для организма.

Рафинированные продукты питания вредны для здоровья.Рафинированные продукты питания вредны для здоровья.

Рафинированные и нерафинированные продукты

В результате промышленного воздействия натуральные продукты изменяют химический состав. Процесс рафинирования нужен производителям по нескольким причинам:
  • улучшение вкуса еды;
  • увеличение срока хранения;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов.
Нерафинированную пищу называют натуральной или цельной. Она попадает на наш стол в естественном состоянии. Из нее не удаляются никакие составляющие. Такая еда содержит больше необходимых организму витаминов и полезных аминокислот, однако при этом она быстрее подвергается порче. Рафинирование в разных видах дает возможность сохранить продукты и отчасти содержащиеся в них вещества, необходимые организму.



Что такое рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы нередко называют простыми. Эта простота может быть опасна. Она означает легкую усвояемость, которая приводит к тому, что организм трансформирует их в жировые отложения. При этом человек может постоянно испытывать чувство голода, которое стремится утолить очередной порцией нездоровой пищи.



Продукты, содержащие рафинированные углеводы

К рафинированным можно отнести все продукты, подвергшиеся обработке. В результате часть природных веществ удаляется. Степень промышленного воздействия может быть различной. Иногда без нее нельзя обойтись, но нередко обработка преследует цель привлечь потребителя без учета пользы и влияния на здоровье.

Сладости, конфеты, снеки, батончики

Эта продукция отличается калорийностью. Она содержит мало полезных веществ, вызывает привыкание. Чрезмерное потребление сладостей может вызвать проблемы с зубами, пищеварительным трактом.

Безалкогольные, алкогольные, энергетические напитки

Ритм городской жизни предполагает, что человек должен быть всегда свеж и бодр. Но достигнуть этого состояния естественным путем сложно, поэтому люди прибегают к энергетикам. За все приходится расплачиваться. Кратковременный прилив энергии сопровождается поступлением в организм избытка сахара и калорий. В таких напитках нет витаминов, зато хватает консервантов.

Чипсы и сухарики

При их изготовлении не обойтись без высокой температуры, которая разрушает полезные вещества. К вредным факторам относится и немалое количество масла, которое приводит к высокому содержанию жира в конечном продукте.

Сухарики и чипсы отличаются полным отсутствием полезных веществ.Сухарики и чипсы отличаются полным отсутствием полезных веществ.

Фастфуд

Напряженный ритм жизни, отсутствие времени приводят к популярности фастфуда. Он позволяет быстро перекусить и вновь погрузиться в работу. С такой пищей в организм попадают излишки соли, а витаминов и полезных веществ остается мало.

Поваренная соль

Можно использовать свежие и полезные продукты, но все испортить большим количеством соли. Эта добавка - простой способ улучшить вкус блюда, к нему прибегают миллионы.



Без соли организм человека обойтись не может: она нужна для поддержания водно-солевого баланса, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. Но в мелкой соли, которую предпочитают потребители, содержится избыток хлора. Для того чтобы придать продукту привлекательный белоснежный цвет, в него добавляют ферроцианид калия.

Большие дозы этого вещества токсичны.

Очищенные крупы

Зерно в таком виде удобно для обработки, экономит время при приготовлении. Но в нем сокращается количество клетчатки, необходимой организму. Зато калорий в избытке.

Рафинированный рис не содержит клетчатки и необходимых нутриентов.Рафинированный рис не содержит клетчатки и необходимых нутриентов.

Белый сахар

Рафинированный сахар отличается полным отсутствием полезных веществ. Это характерно и всем сладостям, которые изготавливаются с его добавлением.

Обезжиренные молочные продукты

Эти продукты привычно относят к категории полезных и включают в рацион желающих похудеть. Но низкое содержание жира еще не означает пользу для организма. В обезжиренные молочные продукты нередко добавляют крахмал, стабилизаторы.

Однако главной проблемой является неправильное усвоение кальция: этот элемент не используется для укрепления костей, а оседает в почках, желчном пузыре, сосудах.

Сгущенное молоко

Характеризуя этот продукт, можно выделить сразу 2 вредных фактора: использование при производстве высокой температуры, разрушающей полезные вещества, и добавление излишнего сахара.

Растительное масло

Сложно отказаться от использования рафинированного масла. Оно позволяет раскрыться аромату главных компонентов блюда, не перебивая вкус. Это масло не шипит с треском на сковороде и не разбрызгивается.

Рафинированное масло менее полезно, но оно дольше хранится.Рафинированное масло менее полезно, но оно дольше хранится.

При производстве рафинированного масла исходное сырье заливают растворителем, а затем проводят щелочную очистку.

В результате всех этих операций количество полезных микроэлементов в продукте стремится к нулю, а уровень трансжиров повышается.

Крахмал

В чистом виде не используется. Но производителям сложно избежать соблазна добавить этот продукт, который позволяет существенно повысить объем продукции.

Белый хлеб и выпечка

Сдобный хлеб - источник углеводов, которые приводят к росту жировых отложений и проблемам со здоровьем. Продукция из белой муки высшего сорта приятна на вкус, нежна. Но в ней нет клетчатки, отсутствуют полезные вещества.

Человек получает немалое количество крахмала и сахара, что приводит к нарушению обменных процессов.

Сдобная выпечка может провоцировать набор лишнего веса.Сдобная выпечка может провоцировать набор лишнего веса.

Другие

Рафинированные углеводы содержатся во всех продуктах, которые изготавливаются из очищенных муки и масла. К числу распространенных стоит отнести макароны и еду быстрого приготовления: от супов до картофельного пюре.

Вред рафинированных продуктов

Общая черта всех продуктов, прошедших промышленную обработку, состоит в том, что они лишаются части полезных веществ. Для того чтобы сохранить еду на долгий срок, производители прибегают к использованию химических добавок.

Высокое содержание сахара

В рационе наших предков сладости составляли незначительную часть, мы же не можем представить себе день без конфет и выпечки. Лакомства становятся источником положительных эмоций и способом заесть стресс. Избыток сахара приводит к проблемам со здоровьем:
  1. Нарушается обмен веществ. В свою очередь, это может стать причиной не только ожирения, но и диабета.
  2. Чрезмерное количество сахара ухудшает работу мозга, заставляет его чувствовать себя усталым, снижает работоспособность.
  3. Сладости представляют опасность для зубов и состояния ротовой полости, повышая риск развития кариеса.

Избыток сахара способствует возникновению кариеса.Избыток сахара способствует возникновению кариеса.

Переедание

Рост количества людей с избыточным весом стал общемировой тенденцией.

Пищевые добавки стимулируют аппетит, людям сложно остановиться и почувствовать насыщение организма.



Высокое количество искусственных ингредиентов

Рафинированная пища не только бедна полезными веществами. Нередко для того чтобы сохранить свежесть и товарный вид, в нее добавляют химические вещества. Их нельзя назвать ядами в полном смысле этого слова, но их регулярное употребление создает угрозу здоровью.

Зависимость

Эта категория продуктов: сладости, газировка, снеки вызывают привыкание. У человека возникает зависимость сродни наркотической. Его организм испытывает потребность во все больших дозах нездоровой пищи.

Высокое содержание рафинированных углеводов

Рафинированные углеводы получаются путем переработки крахмалов и сахаров, которые приводят к изменению натуральных продуктов. Их опасность состоит в том, что для очистки организма от излишнего сахара в нем вырабатывается избыток инсулина. Сложные углеводы, полученные путем химической обработки, хуже перевариваются и медленно выводятся их организма.



Низкое содержание питательных веществ и клетчатки

При обработке продуктов из них удаляется большая часть клетчатки и питательные вещества. А ведь клетчатка способствует нормальному обмену веществ, позволяет ускорить вывод из организма шлаков и токсинов.

Без клетчатки сложно поддерживать необходимую микрофлору кишечника, что может стать причиной запоров и развития язвы.

Высокое содержание трансжиров

Опасность трансжиров заключается в том, что они являются неподходящим материалом для строительства клеточных мембран. В свою очередь, это вызывает ухудшение иммунитета и метаболизма, может стать причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Увеличение риска заболеваний

Непосредственное влияние рафинированная еда оказывает на пищеварительную систему. Ее постоянное употребление повышает риск развития хронических болезней, связанных не только с желудочно-кишечным трактом, но и кардиологией. В организме происходят изменения на клеточном уровне, что ослабляет его перед вирусами и бактериями.

Чем можно заменить рафинированные продукты

Для всех видов рафинированных продуктов можно найти полезную альтернативу. Составляют список покупок, который сведет к минимуму рафинированную пищу. Если возникает желание съесть сладкое, то его необязательно утолять с помощью булочек и конфет. На помощь приходят фрукты. Полезной альтернативой сахару может стать мед. Хороший вариант быстрого и полезного перекуса - несоленые орехи.

Сахар рекомендуется заменить медом.Сахар рекомендуется заменить медом.

Энергетикам стоит предпочесть чистую воду, натуральные соки.

Провести вечер перед телевизором можно с пакетиком сухофруктов, заменив им вредные чипсы.

Стоит отказаться от фастфуда на регулярной основе. Домашняя кухня предлагает много блюд, которые не требуют временных затрат. Нужно избегать добавления большого количества соли. Если еда слишком пресная, это можно исправить ароматной зеленью.

Рекомендуют включить в рацион цельнозерновой хлеб с отрубями.

Из выпечки подходящим будет натуральное овсяное печенье с минимальным содержанием сахара. Нужно приобретать неочищенные сорта распространенных круп. При приготовлении блюд используют нерафинированное растительное масло.

Правильные углеводы

Здоровое питание не предусматривает полного отказа от углеводосодержащей пищи.

Правильные углеводы содержатся, например, в нешлифованном рисе, кукурузе, фасоли.

Фасоль и кукуруза содержат полезные углеводы.Фасоль и кукуруза содержат полезные углеводы.

Факты о рафинированных продуктах

Можно выделить несколько моментов, которые свидетельствуют о распространенности модифицированной пищи и ее опасности для здоровья:
  1. В рационе европейцев, жителей США, Новой Зеландии и Австралии доля рафинированных продуктов может достигать 40%.
  2. Крупнейшие сети фастфуда прилагают усилия для того, чтобы сделать свое меню свободным от чрезмерного количества "плохих" углеводов.
  3. Высокое содержание растительной пищи в рационе помогает достичь лучших интеллектуальных результатов, чем поедание сдобы и сладостей.



Дополнительные рекомендации

Замещать рафинированные продукты в своем рационе нужно постепенно. Отказ от сложившихся пищевых привычек может привести к стрессу. Правильным дополнением к здоровому питанию будет отказ от вредных привычек, употребления алкогольных напитков, которые не только воздействуют на мозг, но содержат множество калорий.

Занятия физической культурой позволят поддерживать организм в тонусе, избегать стресса, который не нужно будет заедать сладостями.

Также посмотрите компании, которые занимаются доставкой готовых рационов питания:

Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Grow Food
Рейтинг: 8.9

...

Заказать growfood.pro


BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru




Performance Food
Рейтинг: 9.59

...

Заказать p-food.ru


My Food
Рейтинг: 7.28

...

Заказать m-food.ru


Просмотров: 456
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды