Стол 7а: показания к назначению, советы от специалистов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Стол 7а - лечебный рацион, разработанный с целью улучшения качества жизни людей, страдающих от нарушений функций почек. Такое меню применяется в стационарах, профильных санаториях. Чаще всего данное питание назначается на 5-й день после обострения заболевания.

Стол разработанный для улучшения функции почек.Стол разработанный для улучшения функции почек.

Особенности и суть лечебного стола 7а

Диета 7а призвана решить такие задачи, как:
  • нормализация кровяного давления;
  • выведение накопившейся жидкости и токсинов;
  • нормализация и ускорение обменных процессов.



Диетическое питание позволяет снизить нагрузку на почки, улучшить их выделительную функцию, уменьшить воспаление, купировать болевой синдром.

На стадии обострения продолжительность соблюдения лечебного рациона составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности, такой режим питания становится основным.

Показания к назначению

Лечебный стол 7а назначают при таких патологиях, как:
  • клубочковый нефрит;
  • нарушение белково-углеводного обмена в тканях почек;
  • пиелонефрит в острой и хронической формах;
  • почечная недостаточность;
  • нефротический синдром.
Также диета может быть рекомендована при гипертонии, вызванной заболеваниями почек.

Назначается при различных заболеваниях почек.
Назначается при различных заболеваниях почек.

Химический состав и энергетическая ценность

При диете 7а соблюдается норма калорийности питания в день 2100-2200 ккал. При этом максимальная суточная норма углеводов составляет 350 г, из которых 80 г сахара; жиров - 85 г, 15% из них - растительные; белков - 25 г, из них 70% - животные.

Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещено употреблять следующие продукты:
  • сдобные и слоеные мучные изделия;
  • соленья, маринады и копчености;
  • грибы, бобы;
  • щавель;
  • редьку;
  • соленый сыр;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • чеснок;
  • цветную капусту.
К разрешенным продуктам относят:
  • большинство овощей;
  • петрушку, укроп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • макаронные изделия в ограниченном количестве;
  • сахар;
  • чай;
  • топленое масло;
  • масло сливочное;
  • кисель, мусс, желе;
  • компот;
  • чай с шиповником;
  • сухофрукты.
Из мяса лучше выбирать курицу и телятину. Можно готовить блюда из кролика, нежирной свинины, индейки, говядины.

Несоленые продукты кажутся безвкусными. Чтобы привыкнуть к такой пище, можно использовать некоторые хитрости. Соль, например, можно заменить приправами. Блюда приправляют зеленью, лимонным соком, корицей и т. п.

Гречку для улучшения вкусовых качеств заправляют сливочным маслом. Из риса готовят плов с фруктами или молочную кашу. Капусту можно дополнить клюквой или морковью.



Запрещённые продукты.Запрещённые продукты.

Количество жидкости, примерное меню на неделю

При почечной недостаточности дневной рацион питания рекомендовано разделить на 5-6 приемов пищи.

Для взрослых

Взрослым необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.

Примерное недельное меню может быть таким.

Понедельник:
  1. Завтрак - крупа саго, сваренная на молоке, с ягодами, чашка чая.
  2. Ланч - ломтик несоленого хлеба, намазанный медом, настой шиповника.
  3. Обед - суп с овощами и сметаной, толченый вареный картофель с котлетой из свинины, летний салат.
  4. Полдник - суфле из тыквы и творога.
  5. Ужин - запеканка из рыбного филе и кукурузной муки, овощная нарезка.
Вторник:
  1. Яичница с помидорами, приготовленная в пароварке, хлеб с маслом, настой ромашки.
  2. Пудинг из риса с изюмом.
  3. Картофельный суп-пюре, вареная гречневая крупа с тефтелями, приготовленные в пароварке.
  4. Сладкий плов.
  5. Рыба с картофелем, запеченная в фольге.

Рисовый пудинг с изюмом.Рисовый пудинг с изюмом.

Среда:
  1. Морковно-яблочный салат с медом, 1 ст. разбавленного ягодного сока.
  2. Творог с сушеными абрикосами.
  3. Суп с крупой саго и овощами, картофельно-мясная запеканка, салат из огурцов.
  4. Ягодный кисель с печеньем «Мария».
  5. Куриное филе, запеченное в духовке, кабачковые оладьи.
Четверг:
  1. Суп с крупой саго и молоком, свежие абрикосы, чашка чая.
  2. Домашнее желе из фруктового сока.
  3. Суп с овощами без мяса, отварной или печеный картофель с куриным паровым филе, помидоры.
  4. Фрукты.
  5. Макароны (ТСП) с морепродуктами, морковно-капустный салат.
Пятница:
  1. Яйцо всмятку, творог с ягодами, чашка зеленого чая.
  2. Мусс из клюквы.
  3. Тыквенный суп-пюре, говядина, тушеная в томате, спагетти (ТСП).
  4. Настой ягод шиповника.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, овощи по сезону.

Гречневая каша с овощами.Гречневая каша с овощами.

Суббота:
  1. Омлет, 1 ст. молока с печеньем "Мария".
  2. Натертые морковь и яблоки, перемешанные с дроблеными грецкими орехами.
  3. Свекольный суп, жареный картофель с паровыми котлетами.
  4. Творожный десерт с фруктами.
  5. Овощное рагу с телятиной.
Воскресенье:
  1. Творожный макаронник, чашка чая.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Кабачковый суп-пюре, овощной пицца, капустно-морковный салат.
  4. Компот из сухофруктов, кусочек бисквита.
  5. Рисовая каша с рыбными тефтелями.





Для детей

Из рациона ребенка полностью удаляют соль, жирные бульоны. Суточное потребление жидкости должно составлять около литра, в зависимости от веса и роста маленького пациента. Диетический режим призван на какое-то время уменьшить нагрузку на почки.

Приблизительное меню на неделю может быть следующим.

Понедельник:
  1. Завтрак - пудинг из творога, чашка чая.
  2. Обед - суп с вермишелью, толченый картофель с тефтелями из индейки, 1 ст. томатного сока.
  3. Полдник - яблоко, запеченное в духовке.
  4. Ужин - рис с кусочком рыбы.
Вторник:
  1. Яичница с томатами, приготовленная в пароварке, стакан цитрусового сока, наполовину разбавленного водой.
  2. Рисовый суп, индейка с баклажанами, запеченная в духовом шкафу.
  3. Домашнее пюре из фруктов.
  4. Макароны по-флотски.
Среда:
  1. Молочная рисовая каша, чай с молоком.
  2. Картофельно-тыквенный суп кремовой консистенции, картофель, запеченный в духовке; паровые рыбные тефтели.
  3. Салат из фруктов.
  4. Куриное филе, тушенное с овощами.

Курица с овощами.Курица с овощами.

Четверг:
  1. Рисовая запеканка с фруктами, грушевый компот.
  2. Суп с крупой саго, картофель, толченный с тыквой, запеченное куриное филе.
  3. Фруктовый кисель с кусочком бисквита.
  4. Тушеная телятина, свежие помидоры со сметаной.
Пятница:
  1. Творожная запеканка, сладкий чай.
  2. Свекольный суп, плов без мяса, овощи, приготовленные на гриле.
  3. Печеное яблоко.
  4. Макаронник с фаршем, тертая свежая морковь.
Суббота:
  1. Яйцо всмятку, запеченная тыква, молоко.
  2. Суп, рис с тефтелями из кролика, помидоры.
  3. Суфле из творога.
  4. Котлета из куриного филе, салат из вареных корнеплодов.
Воскресенье:
  1. Пудинг из тыквы, персиковый сок.
  2. Кабачковый крем-суп с сухариками, яйцо с рыбой и рисом, сезонные овощи.
  3. Воздушный десерт из ягод и манки.
  4. Спагетти с креветками, винегрет.





Для беременных женщин

При наличии почечных патологий беременной необходимо придерживаться пищевой дисциплины. При этом рацион должен включать в себя все полезные компоненты и для матери, и для ребенка.

Согласно правилам диеты, нужно полностью отказаться от сладостей, ограничить потребление соли. Суточный объем жидкости не должен быть меньше 0,8 л.

Составить правильный рацион поможет примерное трехдневное меню.

Первые сутки:
  1. Завтрак - вареное куриное яйцо, негорячий зеленый чай с лимоном.
  2. Ланч - молочная каша из овсяных хлопьев, чай с шиповником.
  3. Обед - тыквенный суп со сливками, паровые котлеты из диетического мяса; овощи, запеченные на гриле.
  4. Ужин - гречневая каша, 1 ст. кефира.
Вторые сутки:
  1. Вареный рис с молоком, кисель.
  2. Разрешенные фрукты с греческим йогуртом, грушевый сок.
  3. Куриный бульон с сухарями, тертая вареная свекла с черносливом.
  4. Куриная грудка, запеченная с овощами, 1 ст. фруктового или ягодного киселя.
Третьи сутки:
  1. Вермишель с молоком, чай с лимоном и сахаром, галетное печенье.
  2. Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
  3. Яблоко, запеченное с медом, отвар из ромашки.
  4. Паровые рыбные котлеты под сливочным соусом, овощной плов, чашка чая.
Разовая порция не должна превышать в весе 300 г.

Рецепты блюд при диете 7а


Рисовая каша на молоке.Рисовая каша на молоке.

Молочная манная каша - полезное и вкусное диетическое блюдо. Для приготовления одной порции потребуется 1 ст. молока, 2 ст. л. крупы, немного сливочного масла и сахара или меда. Молоко на небольшом огне доводят до кипения. Непрерывно помешивая, всыпают манную крупу, сахар. Не переставая мешать, держат кашу на огне еще 3-4 минуты. В готовое блюдо добавляют масло, варенье, мед по вкусу.

На первое можно приготовить суп с клецками. Для приготовления мучных шариков потребуется 1 ст. теплой воды и 3-4 ст. л. муки. Тесто должно получиться густым, чтобы оно зачерпывалось ложкой. Можно добавить в него еще немного сливочного масла. Готовое тесто делят на порции, каждую опускают в кипящий бульон, варят 5-10 минут. Подают суп со свежей зеленью и сметаной.

Рис отварной по вьетнамскому рецепту получается вкусным, несмотря на полное отсутствие соли. Крупу обжаривают на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Потом рис высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой в пропорции 1:1, закрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.

Для приготовления диетических тефтелей понадобятся нежирное мясо (можно использовать смешанный фарш), отварной рис, 1 яйцо, немного молока или воды. Все ингредиенты соединяют. Из полученной смеси готовят шарики, которые потом обжаривают. Подают тефтели с гарниром и зелеными овощами.



Яблочный пирог - десерт, подходящий для диеты номер 7а. Потребуется 2 ст. молока, такое же количество пшеничной муки, 2 яйца, сахар, ваниль и немного корицы, 2-3 яблока среднего размера для начинки. Из указанных ингредиентов готовят густое, но текучее тесто. Выливают его в форму для запекания, сверху выкладывают нарезанные дольками яблоки. Выпекают в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 °С.

Рекомендуемые продукты.Рекомендуемые продукты.

Советы и рекомендации от специалистов

На диете 7а нужно придерживаться следующих рекомендаций диетологов:
  1. Ограничить количество суточного потребления соли до 3-5 г. Учитывая, что соль изначально содержится во многих продуктах, дополнительно солить пищу не стоит.
  2. Количество жидкости для каждого пациента назначается индивидуально. Одним рекомендуют пить не больше 800 мл в сутки, другим, наоборот, нужно промыть почки и потреблять воды больше.
Обязательно исключается из рациона пища с эфирными маслами, любыми экстрактами, щавелевой кислотой.

Посмотрите также доставку готовых рационов питания в компаниях:

[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food
Рейтинг: 8.75

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 R
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ!
Требуется ввод промокода
с 2021-07-15 00:00:00 до 2021-12-31 23:59:00
EDATOP
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину






BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru




Just Food
Рейтинг: 7.7

...

Заказать justfood.pro

[/miniposter]

Просмотров: 1 132
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды