Стол 4а: разрешенные и запрещенные продукты

Стол 4а назначают при расстройстве пищеварения. Лечебное воздействие обусловлено употреблением блюд и продуктов в полужидкой форме, которые легко перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Диетический стол №4а восстанавливает функции органов пищеварения и снижает нагрузку на желудок и кишечник.Диетический стол №4а восстанавливает функции органов пищеварения и снижает нагрузку на желудок и кишечник.

Особенности и суть лечебного стола 4а

Лечебный стол способствует понижению калорийности питания (около 2000 в день) за счет уменьшения потребления жиров и углеводов, исключения соленого и сладкого. Кроме того, из ежедневного меню убирают острое, жирное, слишком горячее и холодное.

При такой диете необходимо выпивать в сутки около 1,5 л жидкости.

Питаться нужно 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Все продукты либо протираются, либо употребляются в виде пюре. Пищу готовят или на пару, или варят.



Показания к назначению

Диета №4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей. Бродильная диспепсия выражается повышенным газообразованием, ухудшением аппетита, болевыми ощущениями в животе, быстрой утомляемостью. Отходящие газы при этом не зловонные. Может отмечаться невыраженная диарея.

Диетический стол №4а показан при хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи.Диетический стол №4а показан при хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи.

Достоинства и недостатки диеты

Диета обладает следующими достоинствами:
  • недорогая;
  • щадит ЖКТ;
  • устраняет брожение в кишечнике;
  • содержит нужное количество белка.
К недостаткам можно отнести уменьшение количества жиров и углеводов, отсутствие клетчатки. Кроме того, такое питание не подходит для длительного применения.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Разрешены к употреблению следующие продукты:
  • печеные яблоки;
  • сушеные груши;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный кефир;
  • простокваша;
  • маложирный творог;
  • диетические сорта мяса;
  • сливочное масло;
  • зеленый или черный чай.

Нежирный кефир и простокваша помогают в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника.Нежирный кефир и простокваша помогают в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника.

Стол №4 предполагает употребление сухарей, подсушенного пшеничного хлеба, в меню может быть включена выпечка из соевой муки.

В основе рациона - белковые продукты. От кусков разрешенных сортов мяса вначале отрезают жир, у птицы обязательно удаляют кожу. Есть можно котлеты, приготовленные в пароварке, паштеты, суфле или фрикадельки. Употребляется рыба: хек, минтай, судак или путассу.

1-2 яйца отваривают всмятку или готовят паровые омлеты.

Супы варят на вторичном бульоне, добавляя немного крупы, овощей, мясо или разбивают 1 яйцо. Протертые каши варят на воде, в порцию добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Можно есть пресный протертый кисломолочный сыр или готовить из него запеканки.

Овощи едят только в супе, если нет расстройства желудка, допустимо употребление в тушеном виде. При нормальной переносимости можно пить разведенные свежие ягодные соки. Разрешены чаи на травах, отвар шиповника, настой сушеного кизила, негазированная вода.

Запрещенные продукты:
  • бобовые;
  • капуста, картофель и многие другие овощи;
  • хрен;
  • шпинат;
  • виноград;
  • грибы;
  • орехи;
  • пшено;
  • спагетти;
  • хлеб зерновой и высивковый;
  • торты;
  • печенье;
  • джем;
  • приправы и специи;
  • жирные сорта мяса.

Картофель и капуста не допускаются при этом виде лечебного стола.Картофель и капуста не допускаются при этом виде лечебного стола.

Потребление сахара ограничивается до 20 г в сутки. Исключаются из меню блины и оладьи. Нельзя потреблять бананы, сладкие яблоки, цельное молоко. Жирные сливки и сыр могут спровоцировать расстройство желудка. Запрещено употребление соусов и маринадов, наваристых бульонов, изделий из цельного зерна.



Примерное меню на неделю

Семидневное меню для взрослого человека может быть следующим:

Понедельник:
  1. Первый завтрак: овсяная крупа на воде с вареным яйцом и чашкой чая зеленого.
  2. Второй завтрак: пюрированное яблоко.
  3. Обед: отварная гречневая крупа с куриными тефтелями, травяной отвар.
  4. Перекус: жидкий кисель.
  5. Ужин: макароны с куском вареной рыбы, чашка чая.
  6. На ночь: 1 ст. кисломолочного напитка.

Гречневая каша с куриными тефтелями входит в рацион диетического стола №4а.Гречневая каша с куриными тефтелями входит в рацион диетического стола №4а.

Вторник:
  1. Котлета с омлетом, которые приготовлены в пароварке, чашка чая.
  2. Полпачки обезжиренного творога.
  3. Манка, сваренная на воде, с куриным суфле.
  4. Яйцо всмятку.
  5. Фрикадельки из рыбы и риса, чашка травяного чая.
  6. 1 ст. киселя.
Среда:
  1. Суп с небольшим количеством риса, сухарь, чашка чая.
  2. Манный десерт.
  3. Кусок вареной рыбы нежирного сорта.
  4. Чашка негустого киселя.
  5. Котлеты из мяса курицы и риса, приготовленные в пароварке, чашка чая.
  6. 1 ст. чая с шиповником.
Четверг:
  1. Гречневая крупа, сваренная на воде, нежирный кисломолочный сыр.
  2. Чашка чая с айвой.
  3. Суп с фрикадельками, котлеты из кролика, приготовленные в пароварке.
  4. Чашка травяного чая.
  5. Гречнево-творожный пудинг, приготовленный на пару, говяжье суфле, чашка зеленого чая.
  6. 1 ст. жидкого киселя.

Жидкий кисель положительно влияет на состояние органов пищеварения.Жидкий кисель положительно влияет на состояние органов пищеварения.

Пятница:
  1. Мягкий вареный рис, ломтик сыра, чай.
  2. Желе из смородинового сока.
  3. Манка на воде, ломтик вареной курицы.
  4. Ягодный отвар с сухарем.
  5. Гречневая крупа, варенная на бульоне, черемуховый отвар.
  6. Отвар ягод шиповника.
Суббота:
  1. Рисовый пудинг с яйцом, обезжиренный творог, чашка чая зеленого.
  2. Теплый черничный отвар.
  3. Куриные котлеты, приготовленные в пароварке, пюрированная отварная греча, кисель.
  4. Отвар ягод шиповника.
  5. Суп на рыбном бульоне с овсяной крупой, шарики из рыбы.
  6. Компот.
Воскресенье:
  1. Гречневая крупа, сваренная на курином бульоне.
  2. Фруктовый кисель с сухарями.
  3. Рыбное суфле, приготовленное на пару, толченый отварной картофель, чашка травяного чая.
  4. Яйцо всмятку.
  5. Рисовая каша на воде, чай.
  6. Теплый напиток с шиповником.



Напиток с шиповником должен употребляться в теплом виде.Напиток с шиповником должен употребляться в теплом виде.

При составлении индивидуального меню можно менять местами дни, блюда, добавлять свои, придерживаясь принципов здорового питания.

Советы по питанию для детей

Диетический стол номер 4а рекомендуют детям, у которых диагностировано воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в острой или хронической форме, дисбиоза, нарушение в функционировании ЖКТ. С целью разгрузки желудка первые несколько дней ребенку обеспечивают обильное питье. Можно употреблять чистую воду и травяные чаи.

При расстройстве кишечника суточная норма еды выдается детям маленькими порциями 6 раз в день. Все блюда готовятся на пару, тушатся или запекаются.

Примерное меню для детей может выглядеть так:

1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникВечерний прием пищиНа ночь
ПонедельникМанная каша без молока, омлет и чашка чаяЯблоко печеное и размягченный кисломолочный сырБульон из нежирного сорта мяса, толченый вареный картофель и чай1 ст. кисломолочного напиткаТушеная морковь, творожный десерт, сладкий чайКисель
ВторникОвсяная каша без молока, обезжиренный протертый кисломолочный сыр, чайЧай из ягод шиповникаБульон с тонкой вермишелью, запеченное мясоКисель с сухарямиПаровой омлет, протертая отварная гречневая крупа, чай на травеЧерничный чай
СредаМягкий вареный рис, кисельТворожно-яблочное пюреКотлеты из рыбы, приготовленные в пароварке, сладкий чайЯгодный отвар с сухарикамиПротертая отварная гречневая крупа, яйцо-пашотЧай с шиповником
ЧетвергГречневая каша с кисломолочным сыром, яблоко, натертое на терке, и чайДомашнее желе из ягод и фруктовОвощной отвар с манкой и мясными шариками, куриные тефтелиКисельРис, отваренный на воде, запеченная говядина, травяной чайЧай с шиповником
ПятницаРисовый суп с сухариками и чайКуриное яйцоПеретертая гречневая каша, рыбные шарикиЧай с подсушенным хлебомЗапеченная телятина, рисовая каша, травяной отварКисель
СубботаМанная каша на воде, грушево-творожный десертЧай с шиповникомОтварная рыба и овсяная кашаРисовый отварГречневая крупа, сваренная на говяжьем бульоне, запеченная говядина, 1 ст. травяного чаяТеплый фруктовый кисель
ВоскресеньеОвощной пюрированный суп, обезжиренный творогЯгодный кисельСуп с мелко нарезанными овощами, манной крупой и мясными шариками, паровые рыбные котлеты1 ст. напитка кисломолочногоПаровой омлет, манка на воде, чашка травяного чаяЧай с шиповником



Рецепты блюд

Манник с йогуртом - полезное и вкусное блюдо, которое можно включить в диету №4. Для приготовления потребуется 200 мл греческого йогурта, 125 г манной крупы, 300 г сахарного песка, 1 ст. белой муки, 3 яйца, ½ пачки сливочного масла, 2 ч. л. пекарского порошка, немного соли.

Манник с йогуртом прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион.Манник с йогуртом прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион.

Духовой шкаф разогревают до 200°С. Муку соединить с пекарским порошком, белки отделить от желтков и положить в холод. Соединить масло и сахар, взбить блендером, добавить 1 желток. Продолжая мешать массу, влить половину кисломолочного напитка, добавить еще 1 желток, постепенно всыпать муку, посолить. Не переставая размешивать, добавить оставшийся йогурт, желток и всыпать манную крупу. Охлажденные белки взбить до твердых пиков и добавить в тесто. Выложить полученную массу в форму, поставить в духовку на 35 минут.



На первое можно есть овощной суп-пюре, для приготовления которого нужны такие продукты:
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • брокколи - 2-3 пучка;
  • зеленый горошек;
  • соль - 1 щепотка;
  • пряные травы.
Овощи очищают, нарезают небольшими кубиками и варят до готовности 1/4 часа в подсоленной воде. Половину бульона слить. Овощи вместе с оставшейся жидкостью измельчить в блендере. В сковороду с высокими бортами выложить горошек, творог и сливочное масло, тушить на небольшом огне 1/4 часа, соединить с пюре.

Овощной суп-пюре прекрасно впишется в рацион лечебного питания.Овощной суп-пюре прекрасно впишется в рацион лечебного питания.

В пароварке готовят рыбные котлеты. Для этого понадобится 450 г филе рыбы, 2 куска вчерашней булки, 2/3 ст. молока, лук репчатый, сладкий перец, соль. Филе измельчают в мясорубке или в блендере. Булку размачивают в молоке. Лук и перец чистят, потом измельчают в блендере. Все ингредиенты соединяют, из полученной массы формируют котлеты и выкладывают их в мультиварку, готовят 20 минут.

Рекомендации от специалистов

Диетотерапия будет эффективной, только если правильно поставлен диагноз, и пациент занимается лечением основного заболевания. Следует учитывать, что глютеновая энтеропатия и лактозная недостаточность также сопровождаются брожением в кишечнике и повышенным газообразованием, однако диета при этом будет отличаться.

Первые 3 дня нужно полностью исключить углеводы, и потом постепенно вводить каши, сваренные на воде, картофельное пюре, фруктовые или ягодные желе и муссы.

Через 3 недели можно ввести в меню свежие фрукты и овощи. Еще через некоторое время добавляются легкоусвояемые углеводы. Чтобы избежать рецидива, рекомендовано не употреблять перебродившие напитки, незрелые фрукты и черный хлеб.



Не рекомендовано готовить супы из концентратов, использовать замороженные мясо и рыбу. Все блюда должны содержать только натуральные продукты без консервантов и других вредных добавок.



Из рациона исключаются йогурты с наполнителями, сладкие творожки, пельмени и вареники, выпечка, макароны, пицца, потому что все эти изделия только усугубляют бродильные процессы. Диета предполагает полный отказ от кваса и молодого пива.

Желательно, чтобы в постоянном рационе как можно реже присутствовали продукты, не совместимые между собой: молоко и растительная клетчатка, белки и углеводы, сладости и соленья. Фрукты употребляются только через час после приема пищи.

Диетическое питание обязательно сопровождается употреблением пребиотиков и пробиотиков, ферментов поджелудочной железы. Однако любые препараты должны назначаться лечащим врачом.

За четверть часа до приема пищи можно принимать в теплом виде маломинерализованную слабощелочную минеральную воду типа "Боржоми", "Ижевская", "Миргородская", "Нафтуся", "Березовская".

Также обратите внимание на компании с доставкой полезного и сбалансированного питания на дом:

Level Kitchen
Рейтинг: 8.7

Level Kitchen - это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Grow Food
Рейтинг: 8.9

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro


MF Kitchen
Рейтинг: 8.5

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru


BeFit
Рейтинг: 8.21

BeFit - это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню...

Заказать letbefit.ru


General Food
Рейтинг: 7.17

General Food - один из первых сервисов в Москве по доставке еды на дом или в офис. На сайте вы можете ознакомиться с предоставляемым меню и выбрать свой рацион правильного питания....

Заказать general-food.ru


Performance Food
Рейтинг: 9.59

Performance Food - это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу...

Заказать p-food.ru


Просмотров: 56
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды