Жиросжигающие продукты: принцип действия пищи

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Вести борьбу с избыточным весом нужно не только с помощью спортивных тренировок. Необходимо пересмотреть ежедневный рацион и включить в него жиросжигающие продукты.

Вы можете включить в свой рацион жиросжигающие продукты.Вы можете включить в свой рацион жиросжигающие продукты.

Механизм действия жиросжигающей пищи

Продукты, используемые в диетическом питании:
  1. Содержат минимальное количество жира, что заставляет организм расходовать свои "запасы" для выработки энергии.
  2. Ускоряют обменные процессы.
  3. Расщепляют жиры с помощью специальных компонентов в своем составе.


Диетическая пища оказывает мочегонное или послабляющее воздействие.

Потеря лишнего веса происходит за счет выведения лишней жидкости и очищения кишечника.

Основные группы продуктов

По способу воздействия на организм продукты, сжигающие жировые отложения, делятся на 2 группы. Первая изменяет гормональный фон. Вторая группа представляет продукты, имеющие отрицательную калорийность.

Гормональные

Пища, содержащая большое количество метионина, таурина, магния и йода, активизирует выработку гормона роста. Непрерывный процесс деления клеток приводит к дополнительному расходу энергии. Организм тратит жировые отложения.

Пища активизирует выработку гормона роста.Пища активизирует выработку гормона роста.

С отрицательной калорийностью

Термин "отрицательная калорийность" означает, что на переваривание продукта пищеварительная система человека расходует больше энергии, чем получает из пищи.

Некоторые диетологи считают термин некорректным. Каждый продукт содержит калории.

Полный список еды для похудения

Монодиеты показали низкую эффективность. Специалисты советуют менять рацион 3-4 раза в месяц, включая в него разрешенные продукты.

Овощи

Из овощей, содержащих необходимые худеющим витамины и клетчатку, можно готовить салаты, супы и другие блюда. Растительная пища используется в качестве гарнира к мясу и рыбе. При этом не все овощи полезны соблюдающим диету. Отказаться стоит от картофеля. К рекомендованным овощам относятся помидоры.

Из овощей можно готовить салаты.Из овощей можно готовить салаты.

Фрукты

Отказ от сладостей во время диеты вызывает стресс. Заменить привычные конфеты и пирожные можно фруктами, например папайей. Плоды улучшают пищеварение. Входящие в состав папайи энзимы помогают усвоению белков.

Употреблять фрукт разрешается практически без ограничений при отсутствии индивидуальной непереносимости.


Белковые продукты

Белки способствуют увеличению мышечной массы. Эти компоненты могут быть животного (мясо, молоко) или растительного (орехи, бобовые) происхождения. Белки ускоряют метаболизм и процессы жиросжигания. В рационе мужчине должно быть больше мяса. В меню женщины преобладает растительная и молочная пища.

Белковые продукты ускоряют метаболизм.Белковые продукты ускоряют метаболизм.

Рыба

Снижению веса способствуют нежирные сорта морской рыбы. Блюда желательно употреблять с зеленью и овощами. Рыбу можно запекать или отваривать.

Пряности, специи, травы

Приправы улучшают вкус диетической пищи и насыщают организм худеющего витаминами. Некоторые пряности и специи, например куркума, препятствуют образованию жировых отложений и восстанавливают гормональный баланс.

Куркума препятствует образованию жировых отложений.Куркума препятствует образованию жировых отложений.

Напитки

Дефицит жидкости приводит к замедлению метаболических процессов. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Разрешается употреблять кисели, морсы и компоты домашнего приготовления.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно выпить бокал красного сухого вина, благотворно воздействующего на метаболизм и работу кишечника.

Молочка

Предпочтение следует отдать молоку и творогу с низким процентом жирности. Содержащийся в этих продуктах белок восстанавливает микрофлору кишечника. Творог и молоко быстро утоляют голод.

Творог быстро утоляет голод.Творог быстро утоляет голод.

Рейтинг лучших

Перед употреблением незнакомых продуктов стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Яблочный уксус

Уксус снижает тягу к сладкому и аппетит. 1-2 ч. л. продукта необходимо растворить в стакане воды и принять за 20 минут до еды. Яблочный уксус не стоит употреблять при повышенной кислотности и некоторых заболеваниях желудка.



Яблочный уксус снижает аппетит.Яблочный уксус снижает аппетит.

Костный бульон

Бульон ускоряет метаболические процессы. Чтобы утолить голод, достаточно съесть 150-200 г блюда. В бульон можно добавить зелень и специи.

Кайенский перец

Перец содержит капсаицин - вещество, ускоряющее липидный обмен. Благодаря этому компоненту организм вырабатывает большее количество тепловой энергии, сжигающей жировые отложения.

Кайенский перец ускоряет липидный обмен.Кайенский перец ускоряет липидный обмен.

Семена чиа

Семена можно использовать для перекусов. Медленно перевариваясь, продукт снижает тягу к еде. Семена чиа содержат клетчатку и антиоксиданты.

Имбирь

Растение ускоряет обменные процессы. Диетологи советуют добавлять имбирь не только в блюда, но и напитки. В 1 ст. воды растворяют ½ ч. л. молотого корня растения и принимают за 15-20 минут до завтрака.

Имбирь можно добавлять в блюда и напитки.Имбирь можно добавлять в блюда и напитки.

Цыпленок

Около 100 г куриного мяса обеспечивают организм суточной нормой белка на 37%. Продукт необходимо варить или запекать.

Кокосовое масло

Масло из кокоса легко усваивается. Употребление продукта рекомендовано людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Кокосовое масло легко усваивается.Кокосовое масло легко усваивается.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, например брюссельская капуста, содержат жиросжигающие и питательные вещества. Частое употребление таких продуктов улучшает реакцию на лептин - гормон, отвечающий за чувство насыщения.

Гхи

Гхи - топленое масло, используемое в индийской кухне. Продукт сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления пищи. Гхи стоит использовать людям с повышенной чувствительностью к лактозе.

Гхи - разновидность очищенного топлёного масла.Гхи - разновидность очищенного топлёного масла.

Ананас

Плоды содержат бромелаин. Это вещество способствует сжиганию жира. В составе ананасов витамин С, калий, железо и кальций.

Грейпфрут

Грейпфруты снижают уровень инсулина и улучшают белковый обмен. Ежедневное употребление сока из этих цитрусовых помогает потерять до 3 кг в течение 2 недель.

Грейпфрут улучшает белковый обмен.Грейпфрут улучшает белковый обмен.

Говядина

200-250 г отварного мяса избавляют от чувства голода. Линолевая кислота в составе продукта расщепляет жир. Однако говядина больше подходит мужчинам старше 25 лет, чем женщинам и детям.

Капуста

Капуста содержит большое количество клетчатки, способствующей естественному очищению организма. Калорийность овоща - до 20 ккал на 100 г. Капусту употребляют тушеной, отварной или в сыром виде, добавляя в салаты.

Капуста содержит клетчатку.Капуста содержит клетчатку.


Огурцы

В составе огурцов:
  1. Клетчатка, улучшающая работу кишечника.
  2. Тартроновая кислота. Это вещество предотвращает преобразование углеводов в жировые отложения на боках.
  3. Йод, предупреждающий развитие заболеваний щитовидной железы.

Сельдерей

Калорийность сельдерея не превышает 13 ккал на 100 г. Сок, приготовленный из этого овоща, можно принимать на ранних стадиях ожирения. Сельдерей добавляют в салаты и диетические супы, употребляют во время перекусов.

Сельдерей добавляют в салаты.Сельдерей добавляют в салаты.

Малина

Ягода содержит энзимы - вещества, способствующие расщеплению жиров. Худеющим рекомендуется употреблять по ½ ст. малины за 30-40 минут до еды. Ягоду можно добавлять в коктейли или каши.

Апельсины

В состав цитрусовых входит пектин, снижающий уровень холестерина в крови. Этот компонент препятствует усвоению жиров. Апельсины обладают мочегонным и слабительным эффектами.

Апельсины снижают уровень холестерина.Апельсины снижают уровень холестерина.

Зеленые листовые овощи

К листовым относятся шпинат, швейцарский мангольд и некоторые другие овощи. Растительные продукты содержат клетчатку, железо и витамины К, А, С. Овощи подходят для перекуса вечером.

Зеленый чай

Напиток содержит всего 5 ккал и занимает одно из последних мест в таблице калорийности продуктов. Зеленый чай подавляет чувство голода, выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень сахара в крови. Однако неконтролируемое употребление напитка вызывает бессонницу. Следует употреблять не более 2 чашек в день.

Зеленый чай выводит лишнюю жидкость.Зеленый чай выводит лишнюю жидкость.

Кефир и йогурт

Йогурт и кефир стоит готовить самостоятельно. Продукты из магазина содержат большое количество искусственных красителей и сахара. Чтобы сделать домашний кефир, достаточно оставить 0,5-1 л молока в теплом и темном месте. Для приготовления йогурта требуются свежие фрукты и ягоды. Компоненты смешивают с молоком с помощью блендера. Перед употреблением йогурт необходимо охлаждать не менее 2,5-3 часов.

Чай ройбуш

Ройбуш обладает жиросжигающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Напиток может заменить черный или зеленый чай. Употреблять ройбуш следует на завтрак.

Ройбуш может заменить черный чай.Ройбуш может заменить черный чай.

Горчица

Горчица ускоряет метаболизм благодаря своим разогревающим свойствам. Ее можно применять вместо майонеза и кетчупа.

Приправа не рекомендована гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также детям младше 10 лет.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин подходит людям, занимающимся профессиональным или любительским спортом. Вещество можно добавлять в коктейли. Протеин желательно употреблять в первой половине дня. Использование средства помогает сохранить вес после окончания диеты.

Сывороточный протеин подходит спортсменам.Сывороточный протеин подходит спортсменам.

Лосось

Лосось - источник кальция, фосфора и белка. Рыба содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, блокирующие образование жировых отложений в области живота и боков. Бутерброды с черным хлебом и лососем подходят для перекусов.

Кофе

Содержащийся в напитке кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений. Активное насыщение организма кислородом приводит к ускорению метаболизма. Чтобы не нанести вред своему здоровью, не следует употреблять более 2 чашек кофе в день. Растворимые и ароматизированные напитки использовать не рекомендуется.

Кофе насыщает организм кислородом.Кофе насыщает организм кислородом.

Яйца

Большое количество белка в составе яиц помогает бороться с чувством голода. Желательно употреблять продукт в первой половине дня. Придерживающимся диетического питания рекомендованы вареные яйца.

Овсянка

Сложные углеводы, содержащиеся в овсянке, медленно усваиваются организмом. Кроме витаминов и минералов, в состав крупы входит клетчатка. Диетологи советуют есть овсяную кашу на завтрак. В блюдо можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или орехи (не более 1 ч. л.).



Овсянка содержит сложные углеводы.Овсянка содержит сложные углеводы.

Корица

Корица снижает сахар в крови. Пряность можно принимать за 10-15 минут до еды или добавлять в блюда. Калорийность продукта - 247 ккал на 100 г.

Бобы и фасоль

Фасоль и бобы можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе супов и салатов. Эти продукты содержат растительный белок, помогающий расщеплять жиры. Для диетического питания подходит тофу - сыр из соевых бобов. Его допустимо добавлять практически во все блюда, даже в десерты. Однако есть тофу следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Из бобов и фасоли можно готовить супы и салаты.Из бобов и фасоли можно готовить супы и салаты.

Гендерные показания

Мужской и женский организмы функционируют по-разному. Продукты для жиросжигающей диеты подбирают в зависимости от пола пациента.

Для мужчин

Мужчинам необходима пища с повышенным содержанием белка и минимальным количеством углеводов. Рекомендованные продукты:
  • яйца;
  • зеленый чай;
  • орехи;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • имбирь;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Мужчинам рекомендуется есть яйца.Мужчинам рекомендуется есть яйца.

Для женщин

Ежедневный рацион женщины должен включать:
  • отруби;
  • грейпфрут;
  • имбирь;
  • ананас.


Пример жиросжигающей диеты

Пример диетического меню на день:
  1. Завтрак. Утром можно съесть 200 г овсяной каши или отрубей с обезжиренным молоком и ягодами, выпить чашку кофе.
  2. Обед. В середине дня рекомендуется употребление супа на курином бульоне. Вторым блюдом может стать рыба с овощным гарниром. На десерт следует выбрать йогурт. Прием пищи заканчивается чашкой зеленого чая.
  3. Ужин. Вечером можно приготовить овощной салат. В качестве напитка подойдут молоко или кефир.
Через 2-2,5 часа после приема пищи при появлении чувства голода допустимо устроить фруктовый перекус.

Сладкие газированные напитки употреблять нельзя.Сладкие газированные напитки употреблять нельзя.

Запрещенные продукты при жиросжигающей диете:
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • фастфуд и снеки;
  • мясные полуфабрикаты;
  • маринады;
  • кондитерские изделия;
  • соусы.

Допустимо использовать не более ¼ ч. л. соли в день. Однако желательно заменить ее лимонным соком.

Полезные рецепты

Людям, склонным к полноте, необходимо употреблять жиросжигающие блюда ежедневно.

Салаты

Салаты, рекомендованные худеющим:
  1. "Греческий". Мелко нарезать и смешать 2-3 помидора, 1 огурец, 2 болгарских перца, ¼ луковицы, 100 г маслин и 100-200 г брынзы. Затем в салат добавляют 2 ст. л. зелени и 3 ст. л. оливкового масла.
  2. "Щетка". Смешать 100 г моркови, 100 г свеклы и 100 г белокочанной капусты. Овощи должны быть свежими. В салат можно добавить 2-3 ст. л. любого растительного масла.

Греческий - салат из помидоров, огурцов, сыра и маслин.Греческий - салат из помидоров, огурцов, сыра и маслин.

Супы

В качестве первого блюда на обед готовят супы:
  1. Шпинатный. Необходимо налить в кастрюлю 5-6 ст. л. оливкового масла и поставить емкость на медленный огонь. Через 1,5-2 минуты добавляют измельченные 300 г шпината и 1 зубчик чеснока. Еще через 3-5 минут кастрюлю снимают с огня и вливают в нее 1 ст. молока. Суп можно употреблять и теплым, и холодным.
  2. Жиросжигающий. 1,5-2 л воды довести до кипения и добавить нарезанные небольшими кусками 2 помидора, 200 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1 луковицу. Овощи варятся до размягчения (не дольше 15 минут). Вместо воды допустимо использовать куриный бульон. Перед употреблением в суп добавляют зелень и перец по вкусу.



Коктейли

Примеры жиросжигающих напитков:
  1. Необходимо приготовить смесь из имбиря, молотого черного перца и корицы, взяв по 1 ч. л. каждого компонента. ½ ч. л. приправы добавить в 1 ст. кефира и перемешать.
  2. С помощью блендера готовят смесь из 30 г тыквенных семечек, 100 г ананаса и 100 г грейпфрута. Затем добавляют 1 ст. кефира или молока. Смесь должна настаиваться 5-10 минут.
Желательно употреблять коктейли за 40-60 минут до сна.

Не думать о том, что есть

Чтобы не думать о составлении питания и поиска жиросжигающих продуктов мы рекомендуем обратить внимание на компании, которые доставляют готовые рационы питания:


[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food
Рейтинг: 8.75

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 R
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ!
Требуется ввод промокода
с 2021-06-08 00:00:00 до 2021-07-01 23:59:00
EDATOP
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину






BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru




Performance Food
Рейтинг: 9.59

...

Заказать p-food.ru

[/miniposter]

Просмотров: 728
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды