Вредные привычки питания: влияние на организм

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Все больше людей сегодня задумываются о состоянии своего здоровья. Похудеть, улучшить самочувствие и внешний вид, укрепить иммунитет и прожить дольше можно, если придерживаться здорового образа жизни. Для этого даже не придется кардинально менять рацион и изнурять себя диетами и физическими нагрузками - достаточно избавиться от вредных привычек питания.

Вредные пищевые привычки не дают вам похудеть.Вредные пищевые привычки не дают вам похудеть.

Вредные привычки питания и способы избавления от них

Культура питания помогает держать себя в хорошей форме, мышцы - в тонусе. Отказ от вредных привычек позволит нормализовать обмен веществ, избавиться от проблем с лишними килограммами, улучшить настроение, избежать ряда заболеваний.

Освобождение от пристрастий - длительный процесс, который требует силы воли и приложения усилий.



Слишком быстрое поглощение пищи

Перекусы на ходу, быстрые обеды - проблема современного общества. Тщательное пережевывание пищи способствует меньшему заглатыванию воздуха. Медленно принимая пищу, можно избежать вздутия, повышенного газообразования. Еда переваривается быстрее, если ее хорошо прожевать. Торопливые перекусы провоцируют медленный обмен веществ и переедание. Мозг не успевает получить сигнал, что желудок наполнен.



Быстрое поглощение пищи ведет к ряду нежелательных для организма проблем.Быстрое поглощение пищи ведет к ряду нежелательных для организма проблем.

Чтобы избавиться от привычки, принимать пищу нужно в одно и то же время.

Пропуск завтрака

Завтрак - самый важный прием пищи. С утра организм запасается энергией на целый день. После завтрака запускается работа пищеварительной системы, мозговая активность. Утренний прием пищи позволяет съедать меньше в течение дня, что сказывается на весе. Если человек получил недостаточно еды после пробуждения, днем и в более позднее время суток контролировать аппетит будет сложнее. Завтрак должен быть сбалансированным и питательным.

Переедание на ночь

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Если чувство голода слишком сильное, можно выпить перед сном стакан кефира. Ночные переедания не дают организму отдыхать. Вместо этого органы ЖКТ вынуждены работать, переваривая еду. Из-за этого ухудшается качество сна. К тому же ночью обменные процессы замедляются, и вещества не будут усвоены в должном объеме.

Переедание на ночь ухудшает качество сна.Переедание на ночь ухудшает качество сна.

Пристрастие можно побороть, если придерживаться режима дня, ложиться спать в одно и то же время, занимать себя чем-то интересным перед сном (почитать книгу, пообщаться с семьей).

Чрезмерное употребление сахара



Сахар негативно сказывается на работе эндокринной системы, изменяет гормональный фон, вызывает диабет. Из-за этих проблем появляется лишний вес.

Сахар и вредные сладости можно заменить фруктами, блюдами с овощами, содержащими фруктозу (морковью, тыквой).

Курение после еды

Выкуренные после еды сигареты повышают риск возникновения раковых клеток. Вещества, поступающие в организм вместе с никотином, становятся более вредными. Решение проблемы - отказываться от курения.

Курение после еды повышает риск развития рака.Курение после еды повышает риск развития рака.

Недостаточное употребление воды

Недостаточное количество чистой воды ведет к задержке жидкости в организме, образованию целлюлита, зашлакованности. Бывает, что человек путает чувство жажды с голодом. В результате еще один перекус вызывает переедание, тяжесть в желудке.





Нужно употреблять воду после пробуждения. Это прибавит бодрости, все системы организма запустятся. Стакан воды перед едой позволит съедать меньший объем пищи. Всегда нужно брать с собой попить при выходе из дома. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды. Через 2-4 недели появятся изменения: порции станут меньше, чувство сытости будет наступать быстрее, разгладится и подтянется кожа, начнут пропадать «апельсиновые корки», улучшится настроение.

Переизбыток кофе

Напиток задерживает жидкость в организме. В его составе содержатся элементы, которые способствуют развитию рака поджелудочной железы и нарушениям в работе сердца. Ученые доказали, что женщины, которые пьют много кофе, имеют проблемы с зачатием детей. Следует ограничивать употребление напитка до 1 кружки в день. Стараться заменять кофе чаем, морсами, свежевыжатыми соками.

Переизбыток кофеина в организме по симптоматике схож с отравлением.Переизбыток кофеина в организме по симптоматике схож с отравлением.

Физическая активность после приема пищи

Нагрузки после приема пищи ухудшают пищеварение. Будет тяжело прыгать или бегать с наполненным желудком. Появится отрыжка, возможны рвотные позывы, выносливость снижается. Заниматься спортом не рекомендуется в течение 1-2 часов после еды.



Не стоит также лежать после того, как поели. Лучше прогуляться или сразу приступить к физически нетрудной работе.

Излишества в питании в выходные и праздничные дни

За один день можно «наесть» обратно то, от чего избавлялись во время диеты. Нужно контролировать себя во время выходных и праздников, выбирая низкокалорийные блюда, отказываясь от алкогольных напитков, не переедая. Этот совет позволит держать тело в форме.

Во время выходных и праздников нужно себя контролировать.Во время выходных и праздников нужно себя контролировать.

«Заедание» плохого настроения

Потребность в еде во время стресса, плохого самочувствия - психологическая проблема. Нужно искать другие способы воздействия на центр удовольствия. Например, новое хобби. Переедание не поможет справиться с депрессий, только спровоцирует набор массы тела. Если не получается решить проблему самостоятельно, стоит обратиться к специалисту.

Употребление пищи перед телевизором

Употреблять пищу при просмотре телепередач нельзя - это ведет к ее заглатыванию, а не ее пережевыванию. Телевизор мешает насладиться блюдом. Становится невозможно почувствовать запах и получить эстетическое удовольствие от презентации. Сначала нужно отучиться от неправильной привычки жевать вредную еду перед телевизором. Можно заменить чипсы морковью или фруктами. Затем полностью избавиться от рефлекса будет легче.



Употребление пищи перед телевизором приводит к заглатыванию пищи.Употребление пищи перед телевизором приводит к заглатыванию пищи.

Сырая еда

Употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве может привести к размножению бактерий и риску развития инфекционных кишечных заболеваний. Сыроедение не всегда полезно: такая пища долго переваривается и замедляет работу кишечника. Необработанные термически плоды нужно употреблять в меру (100-200 г).

При варке же, тушении уничтожаются болезнетворные бактерии. К тому же это поможет разнообразить меню.

Модные диеты

Диеты чаще всего подразумевают ограничения в питании, что вызывает дефицит витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Модно - не значит правильно и эффективно. Важно начать питаться сбалансировано, включать в рацион фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты и крупы, чтобы быть здоровым и иметь подтянутую фигуру.



Модные диеты вызывают дефицит витаминов и полезных микроэлементов.Модные диеты вызывают дефицит витаминов и полезных микроэлементов.

Большие порции

Двойные порции ведут к растягиванию желудка. Чтобы насытиться в дальнейшем, придется съедать больше, чем необходимо. Это ведет к набору веса. Организму тяжело справляться с большими объемами пищи: возникают вздутие, запоры, тяжесть в животе. Лучше питаться дробно, 5-6 раз в день, включая перекусы. Такой режим позволит оставаться здоровым и стройным, не испытывая голода.

Произвольное время приема пищи

Еда, которая съедена не вовремя, не насыщает должным образом, угнетает работу пищеварительной системы, замедляет метаболизм. Есть по часам - полезно для пищеварения. Организм привыкает к режиму, ему проще работать. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.



Произвольное время приема пищи замедляет метаболизм.Произвольное время приема пищи замедляет метаболизм.



Нездоровые перекусы

Перекусы помогают не испытывать чувства голода до следующего полноценного обеда или ужина. К тому же желудок постоянно работает, что сказывается на общем самочувствии человека. Сухарики, чипсы, булочки, сладости - снеки, которые практические не имеют в составе полезных веществ, поэтому являются бесполезными для организма. Зато в таких продуктах содержится много калорий.

Если проголодались между основными приемами пищи, можно съесть фрукт или горсть орехов, сухофруктов, выпить стакан кефира.

Бессмысленная еда

Некоторые продукты не несут организму никакой пользы, но при этом высококалорийны. Например, газированные напитки содержат много сахара, который вредит здоровью и фигуре. К бессмысленным продуктам также можно отнести некоторые сладости, например шоколадные конфеты, и мучные изделия (не из цельного зерна).

Шоколадные конфеты не несут организму никакой пользы.Шоколадные конфеты не несут организму никакой пользы.

Отсутствие пробиотиков в рационе

Пробиотики - полезные бактерии, которые помогают пищеварительной системе и борются с патогенными микроорганизмами. Они содержатся в кефире, йогуртах, ряженке, твороге. Но при термической обработке продуктов пробиотики не сохраняются. Поэтому важно употреблять свежую кисломолочную продукцию.

Похудение и вредные привычки

Недостаточно регулярно заниматься спортом и ограничивать себя в еде, чтобы сбросить вес. Вредные привычки питания ведут к набору лишних килограммов даже на диете. Избавление от них позволит похудеть. Это произойдет благодаря нормализации работы пищеварительной системы, правильному обмену веществ. Пропадут вздутие и запоры, улучшится самочувствие.

У человека появится больше энергии, чтобы заниматься спортом и приводить себя в форму.

Особенности и преимущества правильного питания

Сбалансированное питание ведет к нормальной работе всех систем организма. У людей, которые следят за рационом, меньше проблем со здоровьем, сильнее иммунитет.



Особенности правильного питания:
  • частые приемы пищи (5-6 раз в день);
  • питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки);
  • ужин за 2-3 часа до сна;
  • обязательный завтрак;
  • маленькие порции;
  • сбалансированное меню;
  • ограниченное употребление или полный отказ от жирного, жареного, мучного, сладостей.



Через 1-2 месяца после перехода на правильное питание можно будет наблюдать положительные изменения: улучшится цвет лица, станет более гладкой кожа, уменьшится количество морщин и прыщей.

Другие преимущества:
  1. Становится легче вставать по утрам, повышается качество сна.
  2. Начнет снижаться вес. Сначала уйдет лишняя жидкость, пропадут отеки. У людей, которые придерживаются сбалансированного меню, вес не возвращается. Фигура остается стройной на долгие годы.
  3. Волосы, ногти, зубы становятся красивыми и более крепкими.
  4. Замедляются процессы старения.
  5. Появляется энергия, бодрость и легкость в теле.
Кроме того, употребление полезной пищи позволяет дольше пребывать в хорошем настроении, человек становится менее раздражительным.

Обратите внимание на компании, которые занимаются доставкой правильного питания:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Акция выходного дня!
Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных! При заказе от шести дней любой линейки питания.
с 2023-02-02 00:00:00 до 2023-02-06 23:59:00
WEEKEND
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy80dXdjbWZlYWhhNTY4ODA3YzgwYmFlYjk4MmNkMGEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Просмотров: 3 873
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Медленные углеводы
Следующая статья
Микронутриенты: макронутриенты, общие сведения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды