Диета 5а: показания к назначению, разрешенные продукты питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
"Диета 5а" рекомендована для питания людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, а также для общего оздоровления организма. Недельное меню поможет начать питаться правильно. Кроме того, если долгое время придерживаться этого рациона, можно плавно сбросить лишний вес и надолго сохранить результат.

Лечебный стол №5а предназначен для людей, страдающих заболеваниями печени и желчных путей.Лечебный стол №5а предназначен для людей, страдающих заболеваниями печени и желчных путей.

Особенности и суть диетического стола 5а

Диетический "стол номер 5а" дает разгрузку для печени, позволяя органу быстрее восстановиться. Лечебный рацион исключает из пищи химические раздражители, такие как эфиры и пищевые экстракты. Кроме того, уменьшается механическое воздействие продуктов на органы пищеварения. Достичь этого получается путем измельчения всех ингредиентов и выбранными способами обработки: тушение, варка, приготовление на пару.



Основные принципы питания "стол 5а" заключаются в следующем:
  1. В рационе уменьшается количество жирной пищи, до минимума сводится потребление соли.
  2. Жилистое мясо употребляется мелко порубленным, а овощи протертыми.
  3. Противопоказаны холодные блюда.
  4. Запрещено потребление кислых продуктов.
  5. Не рекомендованы продукты, богатые клетчаткой, потому что они провоцируют выработку желчи.
Дневной рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи. За 20 минут до еды необходимо пить чистую воду.

Из диеты исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку.Из диеты исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку.

Показания к назначению

Диетический "стол №5а" показан при таких проблемах со здоровьем:
  • при остром воспалении печени на этапе выздоровления;
  • при хроническом гепатите;
  • при остром воспалении желчного пузыря на стадии выздоровления;
  • при желчекаменной болезни;
  • при циррозе печени.
Диету не назначают при болезнях ЖКТ в стадии обострения.

Длительность диеты

Переходный период на такой режим питания составляет 5 дней.

Если организм хорошо перенес диету, необходимо придерживаться такого рациона еще минимум 1,5 месяца или до полного восстановления после болезни.

Этот режим питания можно соблюдать на протяжении 2 лет.



Когда заболевание находится в хронической форме, такой стол практически ничем не отличается от привычного питания, поэтому он может стать основой дневного рациона на продолжительное время.



Разрешенные и запрещенные продукты



Составить дневной рацион самостоятельно поможет таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

НаименованиеРазрешеноЗапрещено
НапиткиСлабый кофе с молоком, вода, отвар шиповника, разбавленные соки, кисельВино, пиво, водка, кола, растворимый кофе, вода содовая
Каши/гарнирыГречневая, овсяная и перловая крупы, манная, рисПшенная крупа
Макаронные изделияГречневая лапшаМакароны
Мясные и рыбные продуктыТелятина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбыСвинина, сало, бекон, колбаса, утка, гусь, икра зернистая, красная рыба, рыбные консервы
Хлебобулочные изделияПшеничный хлебСдобные булки, ржаной хлеб
Молочные и кисломолочные продуктыОбезжиренные кисломолочные напитки, молоко в блюдах, творог и сырПармезан, сливки
Овощи/зелень/грибыКартофель, кабачки, тыква, морковь, капуста брокколи и цветнаяЛук репчатый, помидоры, огурцы, баклажаны, нут, редис, редька, бобы, щавель, шпинат, грибы
Фрукты/ягоды/орехиБананы, яблоки, изюм, курага, чернослив, фруктовые супы и салатыВиноград, орехи, семечки
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца
Масла/жирСливочное и оливковое маслоСало и кулинарный жир
СладостиМармелад, зефир, галетное печенье, желе, варенье, мед и сахарШоколад, мороженое, кондитерский крем, песочное тесто

Также необходимо исключить из своего рациона все промышленные соусы и острые пряности.

Примерное меню на неделю

Недельное диетическое меню может быть следующим:

Понедельник:
  1. Завтрак - овсяная крупа, сваренная на воде, полпачки обезжиренного творога, кусок подсушенного хлеба, сухари.
  2. Ланч - яблоко или груша.
  3. Обед - рисовый или гречневый суп, паровые рыбные котлеты с овощами, приготовленными в пароварке, 1 ст. компота, галетное печенье.
  4. Полдник - 1 ст. простокваши, кусочек хлеба.
  5. Ужин - белковый омлет, порция винегрета, чай с лимоном.
  6. На ночь - 1 ст. нежирного йогурта.

Рекомендуется употребление йогуртов с низкой жирностью.Рекомендуется употребление йогуртов с низкой жирностью.

Вторник:
  1. Творожно-рисовый пудинг, чашка кофе с молоком.
  2. Фруктовый или овощной салат, заправленный нежирной сметаной.
  3. Рисовый суп, отварной измельченный кусок мяса, вареные овощи, 1 ст. компота, кусочек вчерашней булки.
  4. Бисквит с чашкой чая.
  5. Кусочек нежирной рыбы, приготовленный в пароварке, овощи, запеченные на гриле, чашка чая с зефиром.
  6. 1 ст. нежирного кисломолочного напитка.
Среда:
  1. Рисовая каша со свежими фруктами, 1 ст. молока.
  2. Сухой бисквит, чашка чая.
  3. Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, приготовленные в пароварке, вареная свекла, чашка чая с сухарями.
  4. Запеченные яблоки с творогом.
  5. Кусок рисовой запеканки, 1 ст. простокваши.
  6. Банан.
Четверг:
  1. Отварная овсяная крупа со свежими фруктами, чашка кофе с молоком.
  2. Омлет из 2 белков, свежевыжатый, но разбавленный водой сок.
  3. Пюрированный суп из разрешенных овощей, тушеная говядина, чашка чая.
  4. Ленивые вареники, 1 ст. компота.
  5. Молочная лапша, кусочек сухого бисквита, чашка чая.
  6. Ацидофилин.

Ацидофилин полезно включать в диетическое питание.Ацидофилин полезно включать в диетическое питание.

Пятница:
  1. Творожная запеканка, чашка чая.
  2. Салат из вареных овощей.
  3. Гречневый суп, печеная нежирная рыба, пюрированные вареные овощи, чай с галетой.
  4. 1 ст. томатного сока.
  5. Голубцы с мясом, приготовленные в пароварке, чашка травяного отвара.
  6. Банан.
Суббота:
  1. Суфле из манной крупы, 1 ст. молока, яблоко.
  2. Чашка кофе с молоком, сухари.
  3. Пюрированный овощной суп, вареная гречневая каша с паровыми котлетами, морковный салат, 1 ст. компота.
  4. 1 ст. киселя, пастила.
  5. Рисово-тыквенная запеканка, 1 ст. отвара шиповника.
  6. 1 ст. нежирного йогурта без наполнителя.
Воскресенье:
  1. Гречневая каша, отваренная на воде, чай с шиповником, сухой бисквит.
  2. Полпачки творога с сухофруктами.
  3. Порция борща, нежирная рыба, тушенная с овощами, чай с кусочком хлеба.
  4. Овощная запеканка.
  5. Вареный телячий язык, рис, травяной отвар.
  6. 1 ст. нежирного кефира.

Овощная запеканка порадует приятным вкусом и простотой приготовления.Овощная запеканка порадует приятным вкусом и простотой приготовления.

Рецепты блюд

Лечебный стол предполагает приготовление щадящих блюд из вареных овощей, круп, нежирного мяса и рыбы. Диетический рацион также не исключает десерты.

На завтрак можно приготовить запеченный белковый омлет.

3 белка и 60 г молока смешивают венчиком. Смесь выливают в форму, края которой смазаны сливочным маслом, сверху поливают сметаной (10 г) и ставят в духовой шкаф.

Можно приготовить тыквенно-яблочную запеканку. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
  • тыква - 150 г;
  • яблоки - 50 г;
  • яичный белок - ½ шт.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 5 г;
  • молотые сухари - 1 ч. л.;
  • сметана - 2 ч. л.;
  • молоко - 1 ст. л.;
  • манная крупа - 2 ч. л.
Овощи и фрукты нарезают на мелкие кусочки, тушат на сковороде с небольшим количеством воды под крышкой до мягкого состояния. Потом пюрируют в блендере или разминают толкушкой. Получившееся пюре соединяют с молоком и доводят до кипения, добавляют крупу и размешивают. В теплую смесь всыпают сахар и добавляют масло, когда немного остынет - яйцо.



Готовое пюре выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают и смазывают сверху сметаной, запекают в духовке, разогретой до 170°С. Подают с фруктовым соусом.

Диетическая тыквенная запеканка  с яблоками – вкусное и полезное блюдо.Диетическая тыквенная запеканка с яблоками – вкусное и полезное блюдо.

На первое можно приготовить протертый суп с кабачками и овсяными хлопьями. Овощ для этого отваривают, бульон сливают в отдельную емкость. Овсяные хлопья разваривают в воде. Крупу и кабачки протирают, пюре соединяют с бульоном. Суп кипятят, немного солят, в готовое блюдо добавляют масло или сметану.



Можно приготовить пюрированный рисовый суп с курицей и морковью. Крупу и овощ отваривают и протирают. Куриное мясо перемалывают в блендере. Овощной бульон, рисово-морковную смесь и мясное пюре соединяют, солят, добавляют небольшой кусочек сливочного масла, кипятят.

Для приготовления паровых куриных котлет берут сырую мякоть птицы, перекручивают в мясорубке, солят, добавляют масло, молоко и яичные белки, взбитые миксером. Из полученного фарша формируют шарики, готовят 15 минут в пароварке.

Полезным и вкусным десертом станет суфле из перетертого творога, который соединяют с молоком, сметаной, манной крупой, взбитым желтком, а потом постепенно вводят взбитый яичный белок. Массу выкладывают в форму и варят на пару.



Достоинства и недостатки

"Стол номер 5а" обладает следующими преимуществами:
  • является сбалансированным;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует уровень холестерина в крови.
К недостаткам можно отнести тот факт, что на приготовление диетических блюд требуется больше времени, чем на готовку привычных. Кроме того, исключается вариант использования полуфабрикатов.

Советы и рекомендации от специалистов

Главное правило диеты - использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты. Измельченные или перетертые ингредиенты могут запекаться, отвариваться или готовиться на пару. Готовые блюда потребляют в теплом виде - не холодными и не горячими.

Также вы можете заказать доставку уже готовых рационов питания в компаниях:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Акция выходного дня! Два дня любого рациона Grow Food в подарок
Акция выходного дня! Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных! При заказе от шести дней любой линейки питания. https://growfood.pro/
с 2024-02-29 00:00:00 до 2024-04-04 23:59:00
WEEKEND
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL29lNDR3YWwwNjA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQmFmTWQ%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину




Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


BeFit
Рейтинг: 8.21/1 день: 872 рублей

...

Заказать letbefit.ru


YamDiet
Рейтинг: 8.06/1 день: 1090 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Just Food
Рейтинг: 7.7/1 день: 959 рублей

...

Заказать justfood.pro


Просмотров: 14 612
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Лечебное питание и профилактический рацион: цели и принципы, лечебные столы при разных заболеваниях
Следующая статья
Стол 7б: особенности и суть, показания к назначению

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.