Где и когда растут грейпфруты: регионы выращивания и сезоны сбора урожая в России и мире

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Грейпфрут – яркий тропический плод со свежим вкусом. Несмотря на легкую горчинку, он быстро завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам. О происхождении фрукта до сих пор ведутся споры. Углубившись в историю открытия цитруса, можно узнать, где и когда растут грейпфруты.

Что такое грейпфрут

Грейпфрут – вечнозеленое дерево из семейства рутовых. Его плоды внешне напоминают виноградную гроздь, что послужило поводом для названия, которое состоит из 2 частей: grape («виноград») и fruit («фрукт»).

Научное латинское название грейпфрута – Citrus paradisi, что в переводе означает «райский плод». Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. В диком виде в природе не встречается.

Грейпфрут имеет неповторимый яркий вкус.Грейпфрут имеет неповторимый яркий вкус.

Ботаническое описание

В высоту грейпфрутовое дерево обычно достигает 5–6 м, однако встречаются экземпляры 13–15 м. Листья темно-зеленые, длинные. Цветки белые, около 5 см в диаметре.

Плоды покрыты плотной кожурой, чей цвет варьируется от желтого до красного. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с характерной горчинкой, разделена на 10–14 долек. Ее окрас зависит от сорта.


Чем отличается от помело и свити

Помело, свити и грейпфрут – «родственники», из-за чего их часто путают. «Райский плод» является результатом скрещивания апельсина и помело, в то время как свити выведен искусственно при скрещивании помело с белым грейпфрутом.

Отличия между фруктами заключаются во вкусе и внешнем виде: кожура грейпфрута тоньше, чем у помело, мякоть обладает более выраженной горчинкой, чем у свити, который считается сладким.

Грейпфрут, помело и свити различаются по вкусовым качествам.Грейпфрут, помело и свити различаются по вкусовым качествам.


Биохимический состав

В составе грейпфрута содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов:

Магний

10 мг

Фосфор

18 мг

Калий

184 мг

Кальций

23 мг

Натрий

13 мг

Железо

0,5 мг

Калорийность и питательная ценность

Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 ккал на 100 г. Продукт содержит:

Белки

0,7 г

Углеводы

6,5 г

Жиры

0,2 г

Клетчатка

1,8 г

Польза, вред и возможные противопоказания

Грейпфрут содержит большое количество витамина С, опережая по этому показателю лимон и мандарин. Природные антиоксиданты в составе плода замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ, а гликозиды и витамины снижают кровяное давление.

Также грейпфрут:

  • снижает количество сахара;

  • укрепляет стенки артерий;

  • расщепляет и выводит «плохой» холестерин;

  • улучшает пищеварение;

  • укрепляет иммунитет;

  • избавляет от головных болей.

Насыщенный аромат грейпфрута благотворно влияет на нервную систему, расслабляет и поднимает настроение.

Даже частое употребление горьковатых плодов в пищу не влияет на уровень сахара в крови, поэтому их рекомендуют диабетикам.

Однако следует проявлять осторожность: некоторые вещества в составе грейпфрута могут нанести вред. Нельзя сочетать его с лекарствами. А чрезмерное употребление фрукта способно отрицательно сказаться на работе печени. Не рекомендуется лакомиться «райским плодом» людям с аллергией, беременным и кормящим матерям.

Грейпфрут помогает выводить «плохой» холестерин.Грейпфрут помогает выводить «плохой» холестерин.

Происхождение и ареал распространения



Согласно мнению селекционеров, гроздья, напоминающие виноградные, были обнаружены на острове Барбадос в Вест-Индии в XVII в., откуда были перевезены в Америку в 1823 г.

Впервые цитрус был описан в 1750 г. Гриффитом Хьюзом, который описал его уникальный вкус в своей книге «Естественная история Барбадоса».

В 1910 г. фрукты стали выращивать в Техасе и Калифорнии, чтобы внести разнообразие в рынок цитрусовых.

Грейпфруты не получили широкого распространения, когда впервые были завезены в США, поскольку считались слишком кислыми, но в Техасе в 1929 г. был обнаружен сладкий сорт. Его популярность быстро выросла, и спустя 5 лет после его открытия грейпфруты стали продаваться по всем Штатам.

В 1750 году впервые услышали о грейпфруте.В 1750 году впервые услышали о грейпфруте.

Популярные виды и сорта грейпфрута

Грейпфруты разделяют на 4 большие группы:

  1. Белые – содержат рекордно низкий показатель сахара (в сравнении с другими видами). Вкус с выраженной горчинкой. Мякоть светлая, блеклая, кожура толстая.

  2. Розовые – имеют мякоть нежно-розового цвета и желтую шкурку.

  3. Красные – сладкие из-за высокого содержания фруктового сахара, с тонкой кожурой.

  4. Желтые – сладко-кислые, с мякотью красноватого или розоватого оттенка.

Популярные сорта грейпфрута:

  1. «Дункан» – отличается плодами небольшого размера. Мякоть сочная, светлого цвета, с небольшой кислинкой.

  2. «Марш» – содержит малое количество семян, слегка горчит на вкус. Шкурка желтая или красно-желтая.

  3. «Рубин» – характеризуется желтой или оранжевой кожурой с красноватым оттенком. Мякоть без косточек, насыщенного алого цвета, с легкой горчинкой.

  4. «Пламя» – сорт со сладкими, без горьковатого привкуса плодами с румяной шкуркой.

  5. «Оро бланко» – имеет маленькие сочные и сладкие плоды с зеленой кожурой.

Некоторые из сортов грейпфрута.Некоторые из сортов грейпфрута.

В каких регионах РФ растет цитрус, и сезон сбора урожая

Перед выращиванием следует узнать, сколько времени требуется грейпфруту для созревания – от 9 месяцев до года. Скорость зависит от климатических условий.

Плодоношение начинается через 4–5 лет после посадки. Сезон сбора длится с сентября по апрель. В России большой урожай, как в тропиках, получить невозможно, однако в некоторых южных регионах РФ экзотический плод успешно культивируется.

Грейпфрут начинают собирать в сентябре.Грейпфрут начинают собирать в сентябре.

В каких странах и климатических зонах выращивают грейпфруты

Теплолюбивый цитрус произрастает в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды срывают с дерева задолго до того, как они созреют окончательно, в начале февраля.

Толщина корки напрямую зависит от уровня влажности: чем он сильнее, тем более мягкой будет кожура.

Крупнейшие экспортеры фрукта



Ведущим производителем грейпфрута считается Китай. За ним следуют Вьетнам, Мексика, Индия, США, Южная Африка, Судан, Таиланд и другие государства. В небольших количествах фрукт выращивают на Черноморском побережье, в Грузии, Абхазии.

Китай является крупнейшим экспортером цитруса.Китай является крупнейшим экспортером цитруса.

Как выбрать грейпфрут

Среди обилия фруктов на прилавках выбрать спелый и вкусный плод бывает непросто. Полакомиться сочным и ароматным грейпфрутом можно, обратив внимание на его кожуру: красная или желтая гарантируют сладкую мякоть, зеленая демонстрирует незрелость. Шкурка должна быть без темных пятен, неровностей и других изъянов. Если они присутствуют, это указывает на повреждение при транспортировке.

Чем больше вес фрукта, тем лучше: на массу влияет влага, содержащаяся в мякоти. Легкий цитрус обладает толстой кожурой и сухими, невкусными дольками.

Запах тоже способен подсказать, какой плод выбрать. Он должен быть ароматным, насыщенным. Спелые грейпфруты можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Кожура должна быть без вмятин и темных точек.Кожура должна быть без вмятин и темных точек.

Способы почистить плоды

Грейпфрут чаще употребляют в сыром виде, не подвергая обработке. Перед тем как съесть, плод следует очистить от кожуры.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Разрезать пополам и выскоблить мякоть столовой ложкой. Но так не удастся избавиться от горечи, свойственной плоду.

  2. Промыть, с помощью продольных разрезов снять шкурку и очистить дольки от белой перегородки. Следует помнить, что именно в ней содержится большое количество полезных веществ.

  3. Разделить плод на 2 части, вырезать сердцевину и поместить в выемку мед или сахар. Оставить на 2 часа.

Если вы будете есть грейпфрут, выскабливая мякоть ложкой, то почувствуете горечь от кожуры.Если вы будете есть грейпфрут, выскабливая мякоть ложкой, то почувствуете горечь от кожуры.

Применение грейпфрута в кулинарии

Благодаря уникальному вкусу цитрус нашел широкое применение в кулинарии. Он используется в сочетании с морепродуктами и печенью. На его основе варят соусы для мясных блюд, придавая им пикантную нотку.

Из плодов готовят различные десерты: желе, варенья, джемы, фруктовые салаты и др.

Также их запекают и жарят. Популярностью пользуется свежевыжатый грейпфрутовый сок, который добавляют в коктейли или употребляют как самостоятельный напиток.

Кожура не так востребована, как цедра лимона, однако тоже может быть использована для кулинарных нужд. Из нее делают цукаты, предварительно замочив в воде, а затем отварив на слабом огне в сиропе.

Запеченный грейпфрут на десерт.Запеченный грейпфрут на десерт.

Интересные сведения о грейпфруте

История плода вызывает вопросы не только у селекционеров, но и у любителей цитрусовых.

Интересные факты, которые позволят познакомиться с фруктом поближе:

  1. В феврале кубинцы отмечают Праздник сбора. Фестиваль длительностью в несколько дней посвящен сбору грейпфрута и сопровождается танцами, представлениями и приготовлением различных блюд из этого цитруса.

  2. В 1993 г. грейпфрут стал официальным фруктом Техаса.

  3. Плод грейпфрутового дерева на 92% состоит из воды.

  4. Психиатр А. Хирш пришел к выводу, что аромат цитруса способен заставить представителей мужского пола воспринимать женщин на несколько лет моложе.

  5. До 30-х гг. позапрошлого века грейпфрут часто путали с помело.

  6. Кожура используется в медицине для изготовления настоев, которыми стоматологи советуют полоскать рот после приема пищи.

Диетологи не советует употреблять этот цитрус вместе с белым хлебом, грибами, молоком и белым рисом во избежание проблем с ЖКТ.


Просмотров: 182
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет клюква: сортовое разнообразие и сезоны сбора в России и мире
Следующая статья
Где и когда растут баклажаны: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.