Где и когда растут баклажаны: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Баклажаны подходят для приготовления многих закусок и вторых блюд, а также консервации. Огородники часто выращивают эту культуру на своем участке, но большинству приходится покупать вкусные и полезные плоды на рынках или в супермаркетах. Поэтому важно знать, где и когда растут баклажаны, т.к. если в период вегетации растения фермер использовал химические добавки, стимулирующие рост и созревание, в овощах могут накапливаться нитраты и другие вредные соединения. Лучше покупать плоды осенью, когда начинается их массовое вызревание даже без стимуляции.

Что такое баклажан

Другие названия – темноплодный паслен, армянский огурец, синенький и т.д. Баклажан относится к семейству Пасленовых. Это растение считается многолетником, однако в Северном полушарии его размножают семенами и выращивают только в теплое время года, т.к. даже в тепличных условиях оно не в состоянии пережить зиму из-за падения температуры и уменьшения светового дня.

Баклажан – это вкусный и полезный овощ.Баклажан – это вкусный и полезный овощ.

Ботаническое описание

Баклажан относится к травянистым растениям. В зависимости от сорта достигает от 40 до 150 см. Стол мясистый, ветвистый в верхней части. Листья яйцевидной формы с волнистыми краями. Они крупные и очередные. Поверхность шершавая. У большинства разновидностей баклажана листья насыщенного зеленого цвета, но у некоторых сортов они имеют фиолетовый отлив.

Цветки крупные, обоеполые. Диаметр колеблется от 2,5 до 6 см. Окрас лепестков может быть белым, лиловым, фиолетовым, розовым и т.д. Период размножения у этого растения продолжается с мая по сентябрь.

Плод может быть как круглой, так и вытянутой формы. У большинства культурных сортов он достигает не более 8–10 см в диаметре, а также 20 см в длину. Вес может доходить до 1 кг. При этом у дикорастущих разновидностей плоды могут вырастать примерно до 70 см в длину и 20 см в диаметре. Мякоть умерено плотная, после вызревания становится немного ватной. В ней содержится большое количество маленьких черных семян. Кожица у созревших плодов толстая, гладкая. Ее окрас колеблется от серо-зеленой до сине-фиолетовой.

Плод баклажана может иметь как круглую, так и вытянутую форму.Плод баклажана может иметь как круглую, так и вытянутую форму.

Состав, пищевая ценность и норма потребления

В зависимости от сорта энергетическая ценность 100 г сырого баклажана составляет 32–38 ккал. При этом в 100 г жареного продукта она достигает 96 ккал. В среднем в этом количестве сырого овоща присутствует 8,58 г углеводов, 0,23 г жиров, 0,83 г белков. В баклажане высоко содержание таких минералов и витаминов, как:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • нафтохинон;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • бор;
  • молибден;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • фтор;
  • калий и т.д.
Витамины и минералы в составе сырого овоща.Витамины и минералы в составе сырого овоща.



Овощ – хороший источник клетчатки. Ее содержание достигает 2,5 г на 100 г продукта. Считается, что в сутки можно безопасно для здоровья употреблять не более 200 г тушеных или жареных плодов в день или до 100–120 г икры.

Польза и вред овоща

Баклажан характеризуется высоким содержанием полезных веществ, но в то же время в нем не слишком много углеводов и почти отсутствуют органические кислоты. Его можно включать в рацион в тушеном и отварном виде при большинстве лечебных диет. Не противопоказан он и людям, стремящимся сбросить вес, т.к. калорийность овоща относительно невысока. Активные вещества, присутствующие в овоще, оказывают комплексное положительное действие на организм человека, в т.ч.:

  • расширяют сосуды;
  • снижают риск резкого скачка артериального давления;
  • уменьшают уровень холестерина в крови и служат профилактикой атеросклероза;
  • улучшают пищеварение за счет стимуляции моторики кишечника;
  • укрепляют иммунитет;
  • подавляют развитие воспалительных процессов;
  • нормализуют состояние кожи;
  • повышают уровень гемоглобина, уменьшая риск развития анемии;
  • благоприятно влияют на органы зрения;
  • ускоряют обмен веществ;
  • способствуют заживлению повреждений мягких тканей;
  • повышают плотность костей;
  • нормализуют уровень глюкозы.
Польза баклажанов для организма человека.Польза баклажанов для организма человека.

Употребление баклажана не может нанести вред здоровому организму. В то же время овощ может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью из-за риска развития тяжелой аллергической реакции.

Не рекомендуется включать в рацион баклажаны тем, кто страдает заболеваниями печени, острыми воспалительными патологиями желудка и кишечника.

Кроме того, в перезревших плодах может присутствовать токсин соланин. При употреблении большого количества такого овоща нередко возникают признаки отравления, в т.ч. диарея, судороги и рвота. При появлении этих симптомов пострадавшему требуется срочная медицинская помощь.

История появления и распространения культуры

Родиной баклажанов считается Индия. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды. Однако культивирование растения началось примерно 1,5 тыс. лет назад. Торговые отношения и войны способствовали быстрому распространению этого овоща. Считается, что сначала баклажан попал в Китай, Корею и Японию, а затем в Европу.

В то же время распространению культуры мешали многочисленные случаи отравления при употреблении перезревших плодов, а также теплолюбивость растения. Его могли выращивать только в самых южных государствах Европы, куда семена баклажанов попали в VIII в. Примерно в это время началась селекция растения. Оно было направлено на снижение токсичности, повышение устойчивости к холоду и увеличение урожаев.

Популярные виды и сорта



В зависимости от скорости вызревания плодов, культура бывает ранне-, средне- и позднеспелой. К лучшим сортам, которые вызревают всего за 70–100 суток после появления первых всходов, относятся:

  1. Вакула.
  2. Чешский ранний.
  3. Балагур.
  4. Негус.
  5. Японский карлик.
  6. Мишутка.
  7. Карликовый ранний.
  8. Вера.
  9. Миледи F1.
  10. Фабина F1.
  11. Анет м.
  12. Марципан F1.
  13. Буржуй F1.
  14. Король севера F1.
  15. Бегемот F1.

Популярных среднеспелых сортов баклажанов достаточно мало. Они вызревают всего за 90–130 суток. К ним относятся:

  1. Алмаз.
  2. Черный красавец.
  3. Батайский.
  4. Санчо Панса.

Позднеспелые сорта ниже ценятся в Северном полушарии, т.к. из-за длительного вегетационного периода часто не успевают дать плоды до наступления холодов. К таким сортам относятся Альбатрос и Бычий лоб.

Где можно вырастить баклажаны в России

В РФ климатические условия в разных регионах неодинаковы. Почти везде возможно получение хороших урожаев этого сезонного овоща, однако важно правильно подбирать сорт растения.

В Сибири

Здесь достаточно поздно наступает весна и рано осень. По этой причине в Сибири чаще выращивают хладостойкие гибриды баклажанов, характеризующиеся быстрым вызреванием. Нередко для получения максимального количества плодов используют телицы. К лучшим сортам, подходящим для выращивания в Сибири, относятся:

  1. Щелкунчик.
  2. Король севера.
  3. Робин Гуд.
  4. Фиолетовое чудо.
  5. Большой увалень.

На Урале

Здесь условия считаются максимально неблагоприятными для разведения культуры, поэтому чаще выращивают в тепличных хозяйствах. Проводят высадку раннеспелых сортов, у которых срок созревания не превышает 95 суток. Хорошо подходят для выращивания на Урале: Балагур, Лидер и Алмаз.

В Московской области

В этом регионе рекомендовано выращивание баклажанов рассадным методом. Лучше подходят раннеспелые сорта, в т.ч. Вкус грибов, Король севера, Романтик. Альбатрос.

В Московской области баклажаны выращивают рассадным методом.В Московской области баклажаны выращивают рассадным методом.

В других регионах РФ



Лучшие урожаи баклажанов получают в Краснодарском и Ставропольском крае. Здесь весна наступает достаточно рано, а холода приходят поздно, поэтому как ранние, так и среднеспелые сорта успевают вызреть.

Где в мире выращивают баклажаны

Эта культура достаточно популярна, поэтому под нее отводят поля или тепличные комплексы. Особенно много баклажанов выращивают в:

  1. Китае.
  2. Индии.
  3. Испании.
  4. Италии.
  5. Греции.
  6. России.
  7. Турции.
  8. Украине.
  9. Египте.
  10. Иране.
  11. Индонезии.
  12. Филиппинах.
  13. Японии и т.д.

Страны – лидеры по импорту овоща

Особенно много баклажанов импортируют такие государства, как:

  1. Канада.
  2. США.
  3. Великобритания.
  4. Германия.
  5. Франция.

Сколько растет баклажан и сезоны сбора урожая

В зависимости от сорта срок вызревания овоща составляет от 70 до 135 суток. Сбор урожая начинается в середине июля и заканчивается в конце октября.

Как выбирать и определить качество продукта

Перезревшие овощи опасны для здоровья, поэтому следует внимательно осматривать каждый плод при покупке. Плодоножка должна быть зеленой. Важно, чтобы овощ был плотным и не имел дефектов на кожуре. Она должна иметь глянцевый блеск. Не стоит покупать недозревшие плоды.

Стандартные правила выбора баклажанов.Стандартные правила выбора баклажанов.

Использование баклажанов в кулинарии

Часто овощ жарят и тушат с разными соусами. Такая термическая обработка позволяет максимально раскрыть вкус. Кроме того, часто баклажаны добавляют в супы. Из овоща делают икру и многокомпонентные салаты на зиму.

Способы хранения и заготовки

В сыром виде баклажаны могут оставаться до 2 месяцев. Чтобы сохранить урожай, каждый плод стоит обернуть мягкой бумагой и уложить в деревянные или пластиковые ящики.

Баклажаны стоит размещать в хорошо проветриваемом помещении. Часто для сохранения овоща его охлаждают.

Интересные факты о баклажане

Максимальное количество токсичных веществ и горечи содержится в кожице овоща. Вымачивание плода на протяжении 15 минут помогает на 50% снизить содержание этих соединений. Наиболее полезными для организма считаются баклажаны с темно-фиолетовой окраской кожицы.


Просмотров: 119
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут грейпфруты: регионы выращивания и сезоны сбора урожая в России и мире
Следующая статья
Где и когда растет маракуйя: сезоны созревания и сбора в мире и России, как выбрать и хранить плоды

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.