Где и когда растет клюква: сортовое разнообразие и сезоны сбора в России и мире

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Клюква – это многолетний кустарник, часто встречающийся в северных широтах. Во многих странах ее выращивают в промышленных масштабах, но наибольшую ценность представляет ягода, которая вызрела в диких условиях, т.е. в лесу или на болотах. Чтобы самостоятельно собрать хороший урожай, важно знать, где и когда растет клюква в том или ином регионе. Плоды можно заморозить, высушить и даже засахарить, чтобы сохранить надолго.

Что такое клюква

Это растение еще известно как «ибими» и «журавлиная ягода». Кустарник распространен в северном полушарии, влаголюбив, поэтому встречается в низинах, на заболоченных участках леса и т.д.

Клюква - влаголюбивый кустарник.Клюква - влаголюбивый кустарник.

Клюква считается долгожителем: куст может произрастать на одном месте более 50 лет.

Было выведено более 25 видов этого растения. Некоторые из них подходят для выращивания на приусадебном участке в декоративных целях и получения вкусных ягод.


Краткое ботаническое описание

Клюква – листопадный кустарник семейства вересковых со стелющимися или прямостоящими ветвями. В высоту может достигать от 25 см до 1,8 м.

Корневая система стержневая. У большинства сортов она способна проникать всего на 20–25 см в глубину.

На молодых побегах кора зеленая, но со временем приобретает коричневатый оттенок. Лист эпилептической формы, очень мясистый. Его края слегка загнутые, поверхность блестящая. Длина пластины составляет 1,5–3 см в длину и до 1,5 см в ширину.

Плодоношение происходит после достижения кустом 3 лет. Если условия неблагоприятные – то на 4–5-й год.

Начало цветения приходится на период с мая по июнь и продолжается в среднем от 18 до 20 суток. Цветки могут достигать 1–3 см в диаметре, формируются на стеблях длиной 2–3 см. Лепестки белого, розового окраса.

Цветки имеют необычную форму.Цветки имеют необычную форму.

После опыления формируются округлые ягоды, достигающие 1–3 см в диаметре. Внутри каждой от 2 до 6 семян, обернутых мякотью и плодовой оболочкой.

Созревание плодов завершается в августе–ноябре, когда они становятся красными. Ягоды могут оставаться на ветвях на протяжении года. Ярким окрасом они привлекают птиц и животных, выступающих разносчиками семенного материала.

Клюква созревает к ноябрю.Клюква созревает к ноябрю.

Состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г спелых плодов составляет 46 ккал. В этом количестве свежего продукта присутствует до 0,3 г белков, до 0,13 г жиров и до 7,6 г углеводов. Содержание клетчатки достигает 10,8 г.

Клюква характеризуется высоким содержанием таких витаминов, минералов и биологически активных соединений, как:

  • рибофлавин;

  • холин;

  • аскорбиновая кислота;

  • ниацин;

  • тиамин;

  • каротин;

  • фолиевая кислота;

  • фолаты;

  • пиридоксин;

  • пантотеновая кислота;

  • токоферол;

  • филлохинон;

  • натрий;

  • цинк;

  • железо;

  • кальций;

  • марганец;

  • медь;

  • йод;

  • хром;

  • фосфор;

  • магний;

  • калий и т.д.



В плодах высоко содержание лимонной, янтарной, хинной, яблочной, хлорогеновой, бензойной, олеандровой, щавелевой кислот.

Ягоды клюквы имеют высокое содержание полезных веществ.Ягоды клюквы имеют высокое содержание полезных веществ.

Польза и вред ягод

Клюкву также употребляют в лечебных и профилактических целях.

При дозированном включении в рацион она способствует:

  • укреплению иммунитета;

  • подавлению инфекций мочеполовой и пищеварительной систем;

  • устранению отечности;

  • повышению аппетита;

  • снижению артериального давления;

  • улучшению состава крови и устранению анемии;

  • избавлению от ломоты в суставах;

  • снижению лишнего веса;

  • нормализации состояния сердца и сосудов;

  • уменьшению риска развития атеросклероза;

  • устранению воспалительных процессов;

  • заживлению ран.

Клюква помогает расщепить некоторые виды конкрементов и улучшить работу почек. Сколько можно употреблять ягод, зависит от веса человека и общего состояния его здоровья. Однако считается, что для восполнения потребности во многих витаминах достаточно всего 15 плодов.

Злоупотреблять созревшей клюквой не следует, т.к. из-за высокого содержания органических кислот она способна нанести вред организму.

Разжевывание плодов может стать причиной разрушения зубной эмали, развития кариеса. После употребления ягоды стоит ополаскивать ротовую полость и чистить зубы.

Плоды способны повышать свертываемость крови. Это опасно для людей, имеющих сердечную недостаточность или тромбофлебит. Клюква может усугубить течение гастрита с повышенной кислотностью и язвенную болезнь. Крайне опасна она для людей с индивидуальной непереносимостью, т.к. может стать причиной тяжелой аллергической реакции.

При употреблении слишком большого количества плодов нередко наблюдаются такие побочные реакции, как:

  • тошнота;

  • изжога;

  • диарея;

  • нарушения сна.

При неконтролируемом приеме ягод возможно развитие желчнокаменной болезни. Кроме того, клюква вредна людям с гиподинамией. Активные вещества, содержащиеся в плодах, способны еще сильнее понизить давление.

Употребление клюквы позитивно влияет на работу сердца.Употребление клюквы позитивно влияет на работу сердца.

История открытия и распространения ягод клюквы

Клюква известна людям еще со времен их переселения из Африки в Евразию. Это достаточно распространенное растение. В естественной среде оно часто встречается в заболоченных зонах северных регионов Евразии и Америки.

Клюква предпочитает высокопитательные, хорошо увлаженные или даже заболоченные почвы, поэтому длительное время ее не выращивали. Растение морозостойкое.

В природе отлично плодоносит в тундре, где многие другие ягодные культуры не выживают.

Длительное время считалось, что выращивание кустарника невозможно. Однако популярность ягоды росла. Ее ценили не только из-за вкуса, но и из-за целебных свойств.

Так, плоды брали в плавания моряки для лечения и профилактики цинги. Первые попытки культивации растения предпринял Г. Холл. Однако первые искусственные плантации культуры появились в США только в 1833 г. В России кустарник начали выращивать только в конце XIX в.

Разновидности клюквы

Так как клюква может произрастать только в тех или иных условиях, в природе существуют всего 4 ее разновидности. Они имеют незначительные различия.

Обыкновенная

Другое название – клюква болотная. Кустарник произрастает в умеренных и северных широтах Европы и Азии. Это вечнозеленое растение со стелющимися ветвями.

Высота обыкновенной клюквы составляет всего 0,4–0,8 м. Верхняя часть листьев ярко-зеленая, а нижняя сизая. Окрас лепестков насыщенно-розовый.

Ягода вызревает в конце августа и начале сентября, достигая 1,6 см в диаметре. У плода внутри нет воздушной камеры, поэтому этот сорт выращивают редко, т.к. сбор путем затопления плантации невозможен.

Клюква обыкновенная растет в умеренных широтах.Клюква обыкновенная растет в умеренных широтах.


Мелкоплодная

Эта разновидность часто встречается на севере Евразии. Мелкоплодная клюква считается раннеспелой, т.к. вызревшие ягоды можно собирать уже в середине августа. Куст достаточно миниатюрный: 25–35 см в высоту.

Плоды отличаются небольшим размером: в среднем не более 0,6–0,8 см в диаметре. Ягода сочная, с тонкой темно-красной кожицей, которую легко повредить, поэтому механические способы сбора задействовать невозможно. Мелкоплодная клюква не подходит для выращивания на плантациях, т.к. в плодах отсутствует воздушная камера.

Мелкоплодная клюква растет на миниатюрных кустах.Мелкоплодная клюква растет на миниатюрных кустах.

Крупноплодная

Этот вид клюквы еще известен как американский, т.к. в дикой природе встречается только в Северной Америке. Кустарник вырастает всего до 25–30 см в высоту.

Особенностью данного сорта выступают очень крупные плоды, достигающие 2,5 см в диаметре. Кожица у них ярко-красная. Она очень плотная, поэтому почти не повреждается даже при механическом сборе.

Большинство культурных сортов было выведено на основе дикой крупноплодной клюквы. В плодах присутствует воздушная камера, поэтому при заливе плантации они легко отделяются от кустов и всплывают на поверхность.

Крупноплодная клюква имеет плоды в 2,5 см.Крупноплодная клюква имеет плоды в 2,5 см.

Вакциниум красноплодный

Эта дикорастущая разновидность клюквы встречается в труднодоступных заболоченных лесах Азии и Северной Америки. Растение предпочитает притененные участки.

Плодовые кусты достигают 1,5 м в высоту. Диаметр ягоды составляет 1,5 см. Плоды темно-красные, полупрозрачные. Одни биологи считают вакциниум красноплодный самостоятельным видом, а другие причисляют к разновидностям болотной клюквы.

Вакциниум красноплодный с полупрозрачными красными ягодами.Вакциниум красноплодный с полупрозрачными красными ягодами.

Популярные сорта

Ягода популярна благодаря тому, что является источником большого количества витаминов и минералов. Для получения хороших урожаев было выведено немало сортов клюквы, отличающихся сроками вызревания, высотой куста и размерами плодов.

К наиболее востребованным культурным гибридам растения относятся:

  1. «Алая заповедная».

  2. «Краса Севера».

  3. «Сазоновская».

  4. «Соминская».

  5. «Дар Костромы».

  6. «Хотавецкая».

  7. «Северянка».

  8. «Уилкос».

  9. «Хаус».

  10. «Франклин».

  11. «Пилигрим».

  12. «Бен лир».

  13. «Блэк вейл».

  14. «Стивенс».

  15. «Ред стар».

  16. «Таежная красавица».

«Стивенс» - один из популярных сортов клюквы.«Стивенс» - один из популярных сортов клюквы.

Где растет клюква в России

В РФ ягоду можно собирать на старых сфагновых и торфяных болотах. Также она встречается в сырых хвойных лесах. Особенно большие урожаи собирают на Сахалине, в Сибири, в Карелии и на Камчатке. Искать поляны клюквы следует в низинах, где почва всегда влажная.

Болотная клюква самая полезная.Болотная клюква самая полезная.


Где еще в мире выращивают

Плантации с этой культурой есть во многих странах мира.

Крупнейшими производителями, откуда поставляются ягоды и переработанные из них продукты, выступают:

  1. США.

  2. Нидерланды.

  3. Великобритания.

  4. Китай.

  5. Германия.

  6. Норвегия.

  7. Япония.

  8. Азербайджан.

  9. Канада.

Крупнейшие импортеры

В ряде государств клюква настолько популярна, что ее приходится закупать в других регионах для восполнения внутреннего дефицита и дальнейшей переработки.

Главные импортеры ягоды:

  1. США.

  2. Канада.

  3. Чили.

  4. Нидерланды.

Сезон сбора ягод

В сентябре начинают с еще не дозревших плодов. Они подходят для длительного хранения. Дозревание может занимать более 6 месяцев. В ноябре, после наступления первых морозов, собирают уже красную ягоду.

При этом в ряде регионов это делают ранней весной до полного схода снега. Такая ягода считается полностью вызревшей и имеет сладковатый вкус. Для хранения она не подходит.

Сентябрьская клюква может храниться долго.Сентябрьская клюква может храниться долго.

Правила хранения урожая

Клюкву, собранную осенью, можно хранить в свежем виде на протяжении 1 года. Плоды помещают в банки или крупные бочки, а затем заливают клюквенным соком, сахарным сиропом или ключевой водой. После этого их ставят в помещение, где постоянно сохраняется температура +5°C.

Кроме того, нередко для сохранения урожая его сушат. В таком виде он остается пригодным в пищу 6–12 месяцев.

Вяленная клюква сохраняет все полезные свойства.Вяленная клюква сохраняет все полезные свойства.

Использование клюквы в кулинарии

Ягода подходит для изготовления соков и морсов, а также квасов. Часто из нее делают варенье и джемы. Ее применяют для изготовления разной выпечки. Ягоды добавляют в капусту во время ее квашения.

Пирог с клюквой для домашнего чаепития.Пирог с клюквой для домашнего чаепития.

Интересные факты о продукте

Клюква хорошо адаптирована к жизни в самых северных регионах.

В последние десятилетия об этом растении стало известно немало интересных фактов:

  1. Ягода на 90% состоит из воды.

  2. Продолжительность жизни куста может превышать 100 лет.

  3. В клюкве выше содержание аскорбиновой кислоты, чем в квашеной капусте и цитрусовых.

  4. Зрелая ягода пружинистая и достаточно высоко подпрыгивает при падении на ровную твердую поверхность.

В естественной среде главными распространителями семян клюквы считаются медведи, поедающие плоды в большом количестве как осенью, так и весной после спячки. Все начинается с прохождения их через пищеварительную систему медведя. Так они лучше всходят, попав в грунт вдалеке от материнского растения.


Просмотров: 123
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет кинза: регионы выращивания и сезоны сбора в России и мире
Следующая статья
Где и когда растут грейпфруты: регионы выращивания и сезоны сбора урожая в России и мире

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.