Где и когда растет черешня: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Большинство покупателей, приходящих в магазины и на рынки, не задумывается о том, где и когда растет черешня. Сейчас эту ягоду, в т.ч. собранную у нас в стране, в России продают практически круглый год.

Описание черешни

Одна из разновидностей вишни принадлежит к роду слив семейства розовых и называется "птичьей ягодой", или Prunus avium, из-за того что плоды черешни нравятся не только людям, но и пернатым гостям садов и огородов.


Многие люди считают ее ягодой, но это не правильно. Внутри плода находится косточка, поэтому он относится, как и вишня, к плодам-костянкам, входящим в категорию фруктов.


Однако из-за небольшого размера садоводы привыкли называть черешню ягодой. Таким образом, мнения ученых и народа не совпадают. Поэтому однозначного ответа о принадлежности черешни к какой-либо категории нет.

Черешня - один из самых популярных и вкусных видов ягод, которыми любят наслаждаться многие.Черешня - один из самых популярных и вкусных видов ягод, которыми любят наслаждаться многие.

Ботаническая характеристика

Черешня относится к деревьям первой величины с выраженной яйцевидной, реже конусообразной кроной.

Побеги у нее бывают 2 видов:

  • удлиненные, с хорошо выраженными междоузлиями, ауксибласты;
  • укороченные брахибласты.

Кора у молодых растений красная, коричневая, иногда серебристая, с небольшими полосами. У более взрослых появляются чечевички и шелушение.

Обычно кора черешни имеет темно-коричневый оттенок с небольшими трещинами.Обычно кора черешни имеет темно-коричневый оттенок с небольшими трещинами.


Ботанический профиль дерева состоит из следующих компонентов:

  • разветвленной горизонтальной, с вертикальными включениями корневой системы;
  • генеративных, вегетативных, смешанных почек;
  • коротких заостренных листьев овальной или эллиптической формы;
  • белых двуполых цветков с 5 лепестками и чашелистиками, формирующих сидячие зонтики перед распусканием;
  • мясистых плодов-костянок округлой, овальной или сердцевидной формы.

Семечко черешни спрятано в шаровидной или немного втянутой косточке.

Сверху она покрыта околоплодником следующих цветов в зависимости от сорта:

  • желтым;
  • светло-розово-желтым;
  • красным;
  • желто-розовым;
  • бордовым;
  • черно-бордовым.

Диаметр плода у сортового дерева – 1,5–2 см.

Строение плода черешни.Строение плода черешни.

Из-за состава и плотности ягоды черешню делят на 2 разновидности:
  • гини, не отличающиеся хорошей лежкостью и чаще используемые в свежем виде;
  • бигарро, пригодные для хранения и перевозки, консервирования, приготовления соков, компотов, варений и джемов.

История черешни как культуры

О точном появлении черешни в природе неизвестно. Установлено, что ягоды входили в рацион первобытных людей. Косточки были найдены во время раскопок стоянок и древних жилищ на озерах Западной Европы. Археологи установили, что древний человек умел отбирать и размножать лучшие сорта черешни.

История возделывания черешни в Европе

Впервые культуру упомянул в своем труде древнегреческий писатель Теофраст в IV в. до н. э. Однако описания плодов, вкуса, способа применения он не привел. Значит, греки считали черешню дикой ягодой.

Через 100 лет в трактате врача Дифилюса Сифниуса упоминается сок cerasia, помогающий при расстройствах желудка. Он отметил, что чем темнее цвет плода, тем лучше целебные свойства лекарства.

Первым подробно описал черешню римский писатель I в. до н. э. Плиний. В его работе перечисляются 10 сортов ягоды с разделением на бигарро и гини. В исследовании другого ученого того же периода, Варрона, упоминается агротехника возделывания культуры. Значит, древние римляне уже умели обращаться с культурными сортами дерева.


В дальнейшем из разных книг можно узнать о распространении черешни по всей Европе. Первое подробное ее описание появилось в 1491. Издание Herbarius в отдельной главе о черешню говорилось отдельно от вишни.


В 1628 г. во Франции появился первый каталог фруктовых деревьев. В нем были 4 черешневых и 7 вишневых сортов. А в 1667–1690 гг. в книге описывалось уже 9 разновидностей Prunus avium.



Достоверно установлено, что в Европе активное окультуривание черешни началось во II в. Первые урожаи собирали в Италии, Германии, южной части Швеции.

Проникновение культуры в другие европейски регионы началось в XVIII–XIX вв. Рост торговли и миграции способствовал этому. Тогда же выращиванием плодов занялись частные садоводы, захотевшие иметь у себя такую вкусную ягоду. Чтобы вырастить ее в разных условиях, стали применять селекцию. Так появились холодостойкие и раннеспелые сорта.

Культура черешни в СССР



Промышленное культивирование черешни в Советском Союзе началось с южных районов:

  • Украины;
  • Крыма;
  • Северного Кавказа.

Северная граница возделывания культуры ограничивалась линией от Минска до севера Ростовской обл. через Чернигов и Харьков. Однако благодаря работам И. В. Мичурина и его последователей ареал распространения черешни переместился севернее.

Ареал произрастания черешни.Ареал произрастания черешни.

Особая заслуга принадлежит селекционерам:

  • Е. П. Сюбаровой из Белорусской СССР;
  • Ф. К. Тетереву из Ленинградской обл.;
  • С. В. Жукову из Центральной лаборатории генетики им. Мичурина.

В 1945 г. состоялась перепись садов РСФСР. По ее данным, на черешню пришлось 0,98% от всех фруктовых пород деревьев.

По удельному весу больше всего ягод вырастили:

  • в Дагестане – 5,49%;
  • в Крыму – 3,78%;
  • на Кубани – 1,99%;
  • в Грозненском районе – 1,56%;
  • в Ростовской обл. – 1,39%;
  • на Ставрополье – 1,27%.

Больше всего культурные сорта в СССР распространились в таких регионах:

  • УССР (Мелитопольской и Одесской обл.);
  • Молдавии;
  • среднеазиатских и кавказских республиках.

Происхождение культурных сортов

Селекция черешни для выведения культурных сортов начинается в XVIII в. плодовом хозяйстве голландского садовника Питера Ван Эври. Он вывел первые деревья с мясистыми и крупными плодами, выдерживающие зимнюю погоду.

Исследования продолжил Франсуа Боск, с которым Ван Эври поделился саженцами. Он получил сорта, устойчивые к болезням и обладавшие новыми вкусовыми достоинствами.


Гибридизация привела к дальнейшему обновлению черешневых деревьев. Каждый ученый старался привнести в культуру свойства, позволявшие выращивать ее в месте своего проживания.


Гибридизация позволила селекционерам разработать новые сорта, которые имеют улучшенные характеристики.Гибридизация позволила селекционерам разработать новые сорта, которые имеют улучшенные характеристики.

Свой вклад в селекцию в XIX в. внесли:

  • Людвиг Спатен (сорт "бигарро");
  • Жюль Ван Эйк (сорт "наполеон").

Позднее ученые развивали культуру по следующим направлениям:

  • укрупнению размера плода;
  • улучшению вкуса;
  • увеличению срока хранения;
  • адаптации к разным климатическим условиям;
  • повышению способности к транспортировке урожая.

Места произрастания черешни в России и лучшие сорта

В России черешню выращивают во многих регионах. Для этого выбирают сорта, районированные в зависимости от региона произрастания.

Средняя полоса

Основные требования к деревьям, предназначенным для высадки в средней полосе России:

  • зимостойкость для перенесения заморозков и перепадов температуры;
  • небольшая высота, чтобы силы растения уходили на созревание плодов, а не на формирование кроны;
  • позднее цветение, чтобы вернувшееся весной похолодание не убило завязь плода.

Лучшие зимостойкие сорта:

  • "ипуть" с пирамидальной кроной, бордовыми ягодами массой до 10 г;
  • "красная горка" с овальной верхушкой, круглыми нежно-красными плодами;
  • "овстуженка" высотой не более 3 м для облегчения сбора урожая бурых плодов;
  • "ревна", устойчивая к заморозкам и дающая за сезон до 30 кг плодов с 1 дерева.
Сорт "Ревна" процветает в условиях умеренного климата.Сорт "Ревна" процветает в условиях умеренного климата.
Желтоплодные сорта:
  • "дрогана желтая";
  • "приусадебная желтая";
  • "чермашная".


Черешня, не требующая перекрестного опыления с рядом стоящими деревьями:

  • "тютчевка";
  • "берекет";
  • "данна";
  • "придонская".

Центрально-Черноземный регион

К Центрально-Черноземному району России относятся области:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Здесь выращивают черешню, районированную для более северных регионов, а также сорта, выведенные специально для этой местности.

Основные характеристики деревьев:

  • высокая урожайность;
  • повышенный иммунитет;
  • хороший вкус плодов.

Сезон черешни в Черноземье длится больше, чем в центре страны.

Из ранних сортов тут чаще высаживают:

  • "ариадну";
  • "ипуть";
  • "итальянку";
  • "красу жукова";
  • "орловскую фею".
"Орловская фея" отличается своей устойчивостью к низким температурам."Орловская фея" отличается своей устойчивостью к низким температурам.

Среди средне-ранних нужно обратить внимание на такие разновидности:

  • "раннюю розовую";
  • "родину".

Сорта с окончанием периода плодоношения в середине и конце июля:

  • "аделина";
  • "орловская розовая";
  • "поэзия".

Северо-Западный регион

Главные препятствия для выращивания черешни на Северо-Западе России:

  • малое количество солнца;
  • обильный снеговой покров;
  • частые заморозки в период цветения.

Среди зимостойких сортов садоводам лучше предпочесть:

  • "бряночку";
  • "ленинградскую желтую";
  • "тютчевку".

Из самоопыляемых деревьев в Ленинградской и других северо-западных областях хорошо плодоносят:

  • "горянка";
  • "гостинец";
  • "любимец астахова".

Среди невысоких деревьев неплохие результаты у сортов:

  • "радица";
  • "овстуженка".
Сорт "Овстуженка"  может успешно расти в разных климатических условиях.Сорт "Овстуженка"  может успешно расти в разных климатических условиях.

Сибирь

Климатические условия Сибири не самые благоприятные для любой сельскохозяйственной, овощной или плодовой культуры.

Но и здесь растут сорта черешни, отличающиеся высокой урожайностью и хорошим вкусом:

  • зимостойкие "первенец", "первая ласточка", "козловская";
  • выдерживающие умеренные холода "журба", "одринка", "сюрприз", "кордия", "валерий чкалов";
  • ранние "ипуть", "ленинградская черная", "майская";
  • среднего созревания "аннушка", "аделина", "теремошка";
  • поздние "мичуринская", "брянская поздняя".

Дальний Восток

Среди дальневосточных областей лучше остальных черешня приживается в Приморье, Хабаровском крае, во Владивостоке.

Здесь выращивают северные и сибирские сорта ягод, такие как:

  • "речица";
  • "ревна";
  • "симфония';
  • "одринка";
  • "тютчевка";
  • "брянская розовая";
  • "фатеж".


Черешня сорта "Фатеж"  отличается своей устойчивостью к холодным климатическим условиям.Черешня сорта "Фатеж"  отличается своей устойчивостью к холодным климатическим условиям.

Где выращивают черешню в мире

Основные мировые поставщики черешни:

  • Турция;
  • США;
  • Чили;
  • Иран;
  • Италия;
  • Испания;
  • Румыния;
  • Греция.

Время цветения и созревания плодов

Цветет и плодоносит ягода в разных регионах неодинаково. Срок зависит от погодно-климатических условий района произрастания.

В РФ

Время сбора в российских регионах:

  • Центрально-Черноземный – начало июля;
  • Сочи и берег Черного моря в Краснодарском крае – середина мая;
  • южные области (Волгоградская, Ростовская и т.д.) – конец мая.

Чем севернее место посадки культуры, тем позднее собирают урожай. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке это происходит в конце июля.

В других странах мира

Сезон черешни в остальных государствах тоже зависит от климата.

В различных регионах мира черешня может расти и созревать в разное время.В различных регионах мира черешня может расти и созревать в разное время.

Поэтому ее собирают в следующие сроки:

  • май – Турция, Узбекистан, Азербайджан, Абхазия;
  • июнь – Армения, Молдавия, Украина;
  • июль – Белоруссия.

Как выбирать ягоду и определить качество продукта

Покупать черешню надо в середине сезона – в конце июня–середине июля.

Критерии выбора вкусной ягоды:

  • блестящая, гладкая, без трещин и вмятин кожица;
  • плотная, упругая на ощупь мякоть;
  • крепко сидящая эластичная плодоножка зеленого цвета.

Цвет ягоды зависит от вкуса покупателя:

  • желтые более нежные и водянистые, кисло-сладкие;
  • темные слаще остальных, с мясистым околоплодником.

Как хранить черешню

После покупки товар сразу же перебирают. Плоды с повреждениями, потемнением, плесенью выбрасывают. Если урожай планируется съесть быстро, то его нужно аккуратно вымыть, высушить, разложить в бумажные пакеты или пластиковую тару и положить в холодильник.

Хранение черешни в холодильнике - оптимальный способ сберечь свежесть и аромат этого сочного плода.Хранение черешни в холодильнике - оптимальный способ сберечь свежесть и аромат этого сочного плода.

Для долговременного хранения ягоду не моют. Упаковывают ее в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет с отверстиями. Лучший способ сохранить плоды на долгое время – это заморозка.

Порядок действий с ягодами:

  • удалить поврежденные плоды;
  • отделить плодоножку;
  • промыть ягоды тщательно, но без усилий;
  • высушить на воздухе;
  • постелить пергамент в пластмассовый лоток;
  • разложить черешню в 1 слой;
  • убрать в морозилку.

Способы использования черешни в кулинарии

Чаще всего черешню едят в свежем или замороженном виде.

Годится она и для следующих способов консервирования:

  • варений;
  • компотов;
  • джемов.

Из свежих ягод варят кисели и морсы, делают фруктовые салаты.


Просмотров: 144
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут ананасы: сезоны созревания и сбора в России и других странах мира, как выбрать и хранить фрукт
Следующая статья
Где и когда растут личи: сезоны созревания и сбора в мире и России, как выбрать и хранить фрукт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.