Где и когда растут ананасы: сезоны созревания и сбора в России и других странах мира, как выбрать и хранить фрукт

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ананасы, богатые микроэлементами, аминокислотами, широко включают в диеты, берут для приготовления десертов, вторых блюд, соусов, консервируют и замораживают. Культуру возделывают в теплицах, на плантациях в теплых странах (Марокко, Мексике, Индии). Где и когда растут ананасы, зависит от сортовых особенностей, климата региона.

Что такое ананас

Ананас – это травянистое многолетнее растение. Культура относится к семейству Бромелиевые, произрастает в жарком климате. Основные виды представлены ананасом хохлатым, прицветниковым, карликовым, крупнохохолковым, кайенским и др. На их основе селекционеры вывели гибридные сорта, различающиеся размерами плодов, цветом кожицы и длиной листьев, условиями культивирования.

Ананасы – это тропические фрукты, которые произрастают в определенных регионах мира.Ананасы – это тропические фрукты, которые произрастают в определенных регионах мира.

Родина фрукта

Родиной растения биологи считают плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Из этого места около 300 лет назад культура распространилась по другим территориям с тропическим климатом. Выращивают ананасы на юго-востоке Азии, на плантациях Индии, США, Тайваня, Австралии, Таиланда и других стран мира.

Ботаническое описание

Многолетнее растение в зависимости от сорта может достигать в высоту около 0,6–2 м. Листья суккулентные, узкие, удлиненные, с жесткой текстурой, зубчатой кромкой. Они образуют розетку, достигающую в диаметре 1–2,5 м.

Строение ананаса.Строение ананаса.

На верхушке стебля, выходящего из розетки листьев, расположены цветы фиолетового или сиреневого цвета. Бутоны зигоморфные, обоеполые, с 3 околоцветниками и пестиком. Они сгруппированы спиралеобразно и формируют соцветие (початок). В процессе роста бутоны срастаются. На стебле сверху остается несколько листьев, из которых образуется хохолок.

В зрелом виде на растении появляется соплодие, которое достигает массы 2 кг и более. Внешне оно похоже на большую хвойную шишку желто-коричневых оттенков с пышным зеленым хохолком. Вокруг стебля-цветоноса формируется мякоть. Снаружи она покрыта плотной кожурой, сформированной из одеревенелых листьев и бутонов.

Фрукт кисловато-сладкий, сочный, со специфическим вкусом, с тонким, нежным ароматом. В мякоти содержится до 86% воды. Концентрация природных сахаров составляет 15%.


В культурных сортах семенной материал не образуется. В природных условиях в гнездах плода находятся белые семяпочки для размножения ананаса.

Сколько времени и как растет ананас

Первоначально ананас рос в природных условиях в местности с тропическим климатом. Впоследствии культуру адаптировали для разведения в теплицах, на специальных плантациях и пр. Сроки развития, зацветания и созревания плодов различаются в зависимости от климатических условий, характеристик сорта, соблюдения правил ухода.

Успешное выращивание ананасов требует специфического климата и времени для созревания.Успешное выращивание ананасов требует специфического климата и времени для созревания.

В природе



В первый год после появления всходов утолщается ствол ананаса, образуя розетку листьев. Зацветает культура на 12–16-й месяц. После соединения бутонов формируется соплодие. На его созревание требуется до полугода. Урожай с многолетнего растения можно собирать несколько раз.

Культура адаптирована для сохранения влаги, создания запасов жидкости на засушливые периоды. Узкие длинные листья изогнуты, что помогает каплям росы, дождевой воде скатываться к корневой системе. Жидкость скапливается в т.ч. в мякоти листьев. В природных условиях формируются плоды небольшие, массой не более 1 кг.

Культура встречается в странах с жарким климатом:

  • в Мексике;
  • Индии;
  • Южной и Центральной Америке;
  • Австралии;
  • на Филиппинах и т.д.

На плантациях

Плантации ананасов для поставок на экспорт, собственного производства есть в Таиланде, США, Австралии, Африке, на Филиппинах и пр. На специальных полях выращивают ананасы с меньшим сроком созревания. Для ускорения формирования плодов агротехники используют специальные технологии. В гряды помещают уже укорененные саженцы, полученные при проращивании верхушки ананаса. Их высота должна быть не менее 20 см. Саженцы располагают с промежутком не менее 2 м.

На плантациях ананасовые растения произрастают в определенных климатических условиях.На плантациях ананасовые растения произрастают в определенных климатических условиях.

Сортовые ананасы зацветают через 12 месяцев после помещения в грунт. Для ускорения появления завязей посадки обрабатывают газом ацетиленом. Для получения крупных плодов на плантациях не допускают опыления цветов. Бутоны защищают от доступа птиц, насекомых. На больших площадях предусмотрены автоматизированный полив, опрыскивание посадок препаратами. Усовершенствованные технологии позволяют получать в тропическом климате в год до 3 урожаев.

В теплицах

Растение можно выращивать в теплице в странах с умеренным климатом. Необходимо поддерживать теплую температуру воздуха и рассеянный свет. Этот способ культивирования ананасов подходит для европейских территорий, южных регионов России.

В теплицах используют специальную земельную смесь из садового грунта, перлита, перегноя, торфа, измельченного древесного угля. Посадки орошают немного подкисленной водой. Процедура усиливает рост ананасов. Однако недопустимо переувлажнение почвы и застаивание воды. Оптимальная температура воздуха для растительной культуры составляет +23...+30 °C. Посадки в теплице обрабатывают ацетиленом. Спелые ананасы получают спустя 12 месяцев.

В помещении

Тропический фрукт выращивают в т.ч. в квартирах, домах. Однако плоды будут мелкими, с менее насыщенным вкусом и ароматом. Ананас широко используется как горшечная декоративная культура на юге Европы, в США и других странах. Кусты размещают в саду, доме. Для посадки используют виды Erectifolius, Bracteatus, Ananassoides и др. Гибридные сорта отличаются небольшими съедобными плодами и яркой, пестрой листвой.

В помещении ананасы могут расти в любое время года.В помещении ананасы могут расти в любое время года.

Для укоренения используют стержень фрукта с зеленой верхушкой. Его помещают в емкость с водой и ставят в освещенное место. После появления корешков посадочный материал переносят в большой горшок и регулярно поливают. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25...+28С. Необходимо регулярное внесение комплексных удобрений.

На укоренение потребуется 1–1,5 месяца. Для появления розетки листьев необходимо еще 6 месяцев. После цветения на стебле образуются небольшие плоды. Ускорить рост можно с помощью раствора карбида кальция и воды. Урожай в квартире/доме можно получить через 12–15 месяцев.

Где растет ананас в России

В России ананасы выращивают в оранжереях, теплицах Краснодарского края, Крыма. В открытом грунте тропический фрукт не плодоносит.




Для стабильного роста тропической культуры необходима среднесуточная температура более +24 °С. Декоративные миниатюрные сорта фрукта разводят в квартирах, загородных домах, отапливаемых оранжереях.

Страны – производители и основные импортеры ананасов

Культивирование ананасов для поставок на экспорт было организовано впервые на Азорских островах. Впоследствии селекционеры вывели крупноплодные сорта, разработали технологии для ускоренного получения урожая. Тропический фрукт в списке лидеров по объему потребления в мире.

Главными странами-производителями ананасов являются Филиппины, Коста-Рика и Бразилия.Главными странами-производителями ананасов являются Филиппины, Коста-Рика и Бразилия.

Крупные плантации ананасов есть в:

  • Италии;
  • Франции;
  • Испании;
  • Бельгии;
  • Германии;
  • Великобритании;
  • Сингапуре;
  • Эквадоре;
  • Панаме;
  • Китае;
  • Южной Корее;
  • Нидерландах;
  • Мексике;
  • Тайване;
  • Таиланде;
  • Коста-Рике;
  • Кубе;
  • Конго.

Где выращивают самые дорогие фрукты

Самые вкусные и дорогие фрукты выращивают в следующих странах:

  1. Англии. В Корнуолле ананасы культивируют по технологии, разработанной и успешно использовавшейся в XIX в. Фрукты выращивают под слоем естественных удобрений и соломы. Посадки ежедневно проверяют специалисты, вносят подкормки. Стоимость 1 фрукта может достигать 40 тыс. руб. Данные плоды не поступают в массовую продажу.
  2. Португалии. На Азорских островах находится плантация Arruda Pineapple Plantation. Тропический фрукт выращивают на вулканической лаве. А также в Понта-Делгада в Португалии используют методы культивирования тропического вида традиционными методами.

Качественные и вкусные фрукты получают в т.ч. с плантаций на Гавайях, в Бразилии, Коста-Рике, на Филиппинах.

Когда сезон ананасов в России

В России выращивают ананасы только в теплицах, поэтому единого сезона не существует. Плоды в разных странах мира созревают круглогодично. Поставки фруктов в страну организованы из разных тропических государств и плантаций на европейских территориях. Урожай в жарком климате собирают несколько раз в год. По оценкам экспертов, наиболее сладкие и сочные ананасы продают летом и осенью (сентябрь – октябрь). Зимой фрукты менее вкусные, реализуются по более высокой цене.

В России ананасы выращивают только в закрытых теплицах.В России ананасы выращивают только в закрытых теплицах.

Когда созревают ананасы в других странах мира

В странах Центральной и Южной Америки (в Гватемале, Коста-Рике) ананасы созревают круглогодично. Наиболее сочные плоды получают с мая по июль.




Пик сбора урожая на плантациях в Азии, Африке, Америке, Индонезии, Таиланде, Мексике приходится на осень и весну. В эти периоды стоимость фруктов снижается. Соплодия обладают сочной плотной мякотью.

Как выбрать вкусный ананас

Ананасы, в отличие от других овощей и фруктов, не дозревают в кладовой, холодильнике. Поэтому плоды необходимо приобретать спелыми. Определить зрелость можно по внешнему виду (кожице, состоянию листьев), аромату, текстуре поверхности.

По внешнему виду

Спелый фрукт имеет кожуру ярко-желтого цвета или оранжевого оттенка с золотистым отливом. Прожилки между чешуйками коричневые или темно-изумрудные. Листья должны быть зелеными, свежими. Качественные фрукты ровные, овальной формы, без механических повреждений, следов надрезов, вмятин на поверхности.

Чтобы выбрать вкусный ананас, следует обратить внимание на некоторые признаки.Чтобы выбрать вкусный ананас, следует обратить внимание на некоторые признаки.

Незрелые плоды имеют светло-зеленую кожуру, салатовые полоски между чешуйками. У перезревших соплодий верхняя часть листовых пластин темная, высохшая, кожица с темными пятнами, небольшими трещинами, светлыми крапинками.

На ощупь и на звук

На ощупь спелые фрукты плотные, с упругой коркой. После надавливания на поверхность они не деформируются и быстро восстанавливают прежнюю форму. Если кожица легко проминается, фрукт переспелый. Слишком твердые ананасы еще не дозрели. Их не рекомендуют приобретать из-за кисловатого вкуса. Спелые фрукты при постукивании ладонью по кожице издают глухой звук и небольшой хруст.

По запаху

Аромат созревшего фрукта свежий, сладковатый, ненавязчивый. У качественных ананасов отсутствуют резкие запахи химии, указывающие на использование большого количества усилителей роста, чрезмерного применения минеральных удобрений. Приторный, сахарный аромат имеют перезрелые фрукты. У несозревших ананасов почти нет запаха.

Как очистить и хранить ананас

Алгоритм очистки фрукта:

  1. Отрезать плодоножку.
  2. Поставить фрукт на стол.
  3. Очистить кожуру.
  4. Разделить фрукт.
  5. Нарезать мякоть ломтиками.
Технология очистки плодов ананаса.Технология очистки плодов ананаса.

Спелые плоды можно хранить в домашних условиях до 2–3 суток при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать фрукт в холодильник, т.к. сочная мякоть быстро впитывает ароматы других продуктов.


Неразрезанный фрукт хранят при комнатной температуре в темном месте (на полке, в кладовке). В качестве тары используют коробку с отверстиями или пластиковый контейнер.

Применение ананаса в кулинарии

Ананасы востребованы в кулинарии в кухне стран Юной Америки, Восточной Азии. Фрукт запекают, подсушивают на гриле или в духовке, консервируют. Мякоть используют для приготовления соков, смузи, десертов, закусок, вторых блюд, употребляют в сыром виде или замораживают.

Фрукт сочетается с:

  • различными сортами сыра;
  • мясом (индейкой, курицей, ветчиной, свининой);
  • рисом;
  • яблоками, авокадо, бананами, мандаринами, грушами;
  • овощами (болгарским перцем, пекинской капустой, огурцами, картофелем);
  • соусами (имбирным, соевым, медовым).

Дольки плода добавляют в салаты (мясные, фруктовые, овощные), напитки (фреши, коктейли, соки), желе, джемы, муссы. Ароматная мякоть есть в рецептах выпечки (кексов, сладких кремов, тортов). В кулинарии востребованы консервированные и свежие ломтики, а также цукаты.




Просмотров: 1 802
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут мандарины: сезон созревания и сбора в России и других странах, виды фрукта и как выбрать
Следующая статья
Где и когда растет черешня: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.