Где и когда растут личи: сезоны созревания и сбора в мире и России, как выбрать и хранить фрукт

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Среди экзотических фруктов сегодня все более популярным становится личи – небольшой тропический плод с очень ароматной и сочной мякотью. Он обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Однако немногие знают, где и когда растут личи и как правильно их употреблять.

Что такое личи

Личи, или личи китайское, – это вечнозеленое дерево семейства сапиндовых, произрастающее в субтропиках Юго-Восточной Азии. Его выращивают из-за съедобных плодов необычного вида и вкуса: снаружи они покрыты красной бугристой кожурой, под которой скрывается белая сладкая мякоть.

Личи имеют вкусную и полезную мякоть.Личи имеют вкусную и полезную мякоть.

Чем отличается от лонгана и рамбутана

Сегодня в продаже можно найти не только личи, но и тропические фрукты лонган и рамбутан, которые очень похожи на него по форме, структуре мякоти и вкусу.


Многие считают, что это подвиды одного растения, и часто путают их. Но эти фрукты имеют существенные отличия.


Личи, лонган и рамбутан относятся к одному семейству, но разным родам: Litchi, Dimocarpus и Nephelium соответственно. Наиболее существенно они отличаются по форме плода, виду кожуры и семени.


Признак

Личи

Лонган

Рамбутан

Форма и размер плода

Круглый, яйце- или сердцевидный, ⌀4–5 см

Круглый, ⌀2–3 см

Круглый, ⌀3–6 см

Вид кожуры

Красная, с бугорками

Коричнево-бурая, гладкая

Красного цвета с большими гибкими шипами

Вид семени

Темно-коричневое, блестящее

Коричневое, тусклое

Черное, блестящее

Какой вкус у личи

Личи обладает приятным сладким вкусом, напоминающим нечто среднее между клубникой и грушей. Также присутствуют легкие ноты арбуза и цитрусовых.


Польза и вред личи



Экзотический фрукт имеет высокую пищевую ценность. Он обогащен витаминами (C, группы B), минералами (калием, фосфором, медью, магнием, марганцем) и питательными веществами.


Считается хорошим источником белка, пищевых волокон, антиоксидантов (проантоцианидинов и полифенольных соединений).


Благодаря такому составу фрукт проявляет несколько полезных свойств, например:

  • улучшает иммунитет;

  • подавляет активность вирусов, патогенных бактерий;

  • усиливает перистальтику кишечника;

  • обеспечивает функции слизистых оболочек;

  • нейтрализует свободные радикалы;

  • нормализует кровяное давление;

  • поддерживает хорошее состояние костей;

  • улучшает защитные функции кожи.

Несмотря на пользу, употребление личи может привести к нежелательным последствиям, например:

  • резкому повышению концентрации глюкозы в крови (у больных сахарным диабетом);

  • внутренним кровотечениям;

  • аллергическим реакциям.

Фрукт не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим матерям, т.к. биоактивные компоненты мякоти способны спровоцировать гормональный сбой. Это может привести к нарушениям развития плода.

Личи полезен для укрепления иммунитета.Личи полезен для укрепления иммунитета.

История экзотического фрукта

По неподтвержденным сведениям, личи употребляли в Юго-Восточной Азии примерно за 2 тыс. лет до н.э. Но, согласно письменным источникам, впервые его начали включать в рацион в Китае в начале XI в. Фрукт подавали к императорскому столу.

Позже плоды стали популярными в Малайзии и северных регионах Вьетнама. В Европу и Северную Америку они попали только в XVII в.

Внешний вид и ботаническое описание личи

Личи китайское – это вечнозеленое дерево с темно-коричневым стволом, прямыми или поникающими ветвями, густой раскидистой кроной. Средняя высота растения варьируется от 15 до 20 м, однако некоторые экземпляры достигают 28 м. Срок его жизни составляет 50–60 лет.


Крона дерева образована темно-зелеными парноперистыми листьями. Каждый имеет от 4 до 8 листьев продолговато-эллиптической или ланцетовидной формы с заостренным концом.




Примерно с начала апреля (реже с мая) на побегах формируются верхушечные соцветия со множеством метелок, собранных в пышные гроздья. Их общая длина варьируется от 10 до 40 см, иногда больше. Метелки состоят из сотен мелких белых, желтых или зеленых безлепестковых цветков.

С конца мая формируются плоды, различающиеся по форме: круглые, яйце- или сердцевидные. Они покрыты жесткой красной кожурой с остроконечными бугорками, с легкостью отделяемой от желеобразной мякоти. Плоды некрупные: в длину около 5 см, в ширину – 4 см. Средний вес плода составляет 20 г.

Дерево личи живет 60 лет.Дерево личи живет 60 лет.

Как растет дерево и с какой скоростью

Личи растет в условиях климата, характерного для субтропического и тропического поясов. Предпочитает плодородные почвы. Нуждается в большом количестве тепла, прямого солнечного света, влаги. Однако в экваториальной зоне, где относительная влажность воздуха достигает 90%, перестает плодоносить.

Растение развивается медленно: первый урожай собирают через 3–5 лет после посадки. Однако пик плодоношения наступает примерно через 10 лет.

Личи требует большое количество тепла.Личи требует большое количество тепла.

Основные виды и сорта

Личи китайское – это единственный представитель рода Личи. Но существует несколько его подвидов, классифицированных по регионам произрастания.

В коммерческих масштабах выращивается только личи китайское subsp. chinensis. К характерным признакам подвида относятся тонкие ветви, шеститычинковые цветки, некрупные плоды с гладкой или немного бугристой (высота выпуклостей не превышает 2 мм) кожурой.


Сегодня выведено свыше 200 коммерческих сортов растения, среди которых наиболее популярны «маврикий», «музаффарпур», «вай чи», «квай мэй пинк», «суи тунг», «суи тунг», «бенгалия».


Они существенно различаются не только по срокам созревания и условиям выращивания, но и по составу (количеству минералов и фенольных соединений) плодов.

У личи имеется много различных сортов.У личи имеется много различных сортов.

Регионы произрастания личи

В природе личи занимает небольшой ареал. Однако из-за вкусных и полезных плодов это растение широко культивируют в других частях света.

В природе



Естественный ареал растения охватывает южную часть Китая, север Вьетнама и Камбоджу. Встречается личи в местных тропических лесах, однако его популяция постепенно сокращается из-за расширения пахотных земель и расчистки территорий с целью выпаса скота.

Регионы возделывания и крупные поставщики

Коммерческие плантации растения сосредоточены преимущественно на территории Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и некоторых государств Южной Африки. Основными поставщиками культурных сортов являются Китая, Индия, Израиль, Мадагаскар, Маврикий и США (штаты Гавайи и Флорида).

Среди всех стран лидером по объемам продаж свежих плодов является Китай: ежегодно он экспортирует около 12–15 тыс. т продукции.

В каких регионах России растет личи

Хотя Россия охватывает несколько климатических зон, выращивать здесь личи сложно. Дерево не переносит засуху, нехватку солнечного света и холод (температуру -4°C и ниже).

В большей степени растению подходит климат Краснодарского края и побережья Крыма. Однако и здесь нельзя исключать вероятность наступления заморозков или существенное снижение среднегодовой температуры воздуха. Поэтому коммерческих плантаций в стране нет.

Сезоны созревания и сбора плодов личи

Когда начинается сезон созревания и сбора плодов, зависит от климатических условий. В теплых, умеренно влажных районах цветение стартует с начала или середины апреля, в более сухих – с середины мая. Плоды начинают созревать через 90–140 суток в зависимости от сорта и местоположения.

В основном сбор урожая приходится на начало июня и продолжается около 6 недель.

Урожай собираем в июне.Урожай собираем в июне.

Как выбирать и хранить личи

Плоды начинают собирать, когда они полностью созрели. Поэтому при выборе фруктов нужно обратить внимание на кожуру: она должна быть насыщенного красного или розово-красного цвета, без темных пятен и повреждений. Качественные плоды на ощупь твердые и упругие.

Свежие фрукты рекомендуется хранить не более 2–3 суток, т.к. под влиянием сухого и прохладного воздуха они быстро портятся. Их следует поместить в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник (но не морозильную камеру).

Плоды личи должны быть твердые.Плоды личи должны быть твердые.

Как чистить и правильно есть фрукт

Предварительно его необходимо очистить, т.к. кожура и семена содержат токсичные вещества. Следует аккуратно, не сдавливая плод, зацепить кожуру ногтем и снять ее; затем извлечь косточку.

Мякоть употребляют в сыром виде, но не на голодный желудок, т.к. возникнут неприятные ощущения (головокружение, сильный жар). Лучше вводить ее в состав фруктовых смузи, салатов.

Сколько личи можно съесть в день

Здоровым людям рекомендуется съедать не более 10–12 плодов. Если есть патологии, в особенности хронические, то перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В день можно съедать не более 12 плодов личи.В день можно съедать не более 12 плодов личи.

Как используют личи в кулинарии

Личи принято есть в свежем виде, однако их можно подвергать заморозке, консервированию, сушке. Часто плоды перерабатывают в сок, вино, включают в состав мороженого и йогуртов.


Просмотров: 114
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет черешня: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора
Следующая статья
Где и когда растут апельсины: регионы выращивания и сезоны сбора урожая в России и мире

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.