Польза и вред малины: свойства ягоды для организма человека

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ягоды едят сырыми, варят из них варенье, сушат, замораживают, готовят соусы и десерты. Но кулинария не единственная сфера их применения. Некоторые виды широко используются в народной медицине. Например, малина – пользу и вред от употребления необходимо изучить до введения в рацион. При некоторых заболеваниях она может вызывать ухудшение здоровья.

Общая информация о малине

Малина бывает лесной и садовой. В сельском хозяйстве выращивают 120 различных сортов, различающихся:

  • периодом созревания;
  • внешним видом кустов;
  • урожайностью;
  • устойчивостью к внешним факторам;
  • вкусом;
  • сочностью;
  • формой и размером ягод.

Самое интересное – это цвет. Несмотря на то что свое название растение получило от «малинового», сейчас можно увидеть красные, бордовые, фиолетовые, желтые, оранжевые и даже черные ягоды, которые иногда принимают за ежевику.

Состав продукта

Малину можно сравнить с природной аптекой.

В ее составе органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фенольные соединения, фитонциды – природные антибиотики.

Витаминов 14 видов, с преобладанием:

  • бета-каротина;
  • витамина РР;
  • ниацина;
  • альфа-токоферола;
  • аскорбиновой и пантотеновой кислоты;
  • богатого комплекса витаминов группы B.
Полезный состав ягоды.Полезный состав ягоды.

В ней содержатся:

  1. Макроэлементов – 8, больше всего калия, кремния и фосфора.
  2. Микроэлементов – 18, в т. ч. редкие для этого вида продуктов: ванадий, стронций, молибден, селен, рубидий, никель и йод. Но преобладают железо и цинк.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность малины – 46 ккал/100 г. Гликемический индекс (ГИ) – от 28 до 40 ед. в зависимости от сорта.

Популярные сорта ягоды



Самые популярные сорта у садоводов:

  1. Неприхотливая Фестивальная, крупноплодная, без шипов. Плоды очень сочные, бархатистые. Высота куста – до 1,5 м.
  2. Термоустойчивый Гусар с небольшими плодами – до 4 г. Высокорослые кусты – до 2,5 м закрепляют на шпалерах.
  3. Морозостойкий Рубин с сочными круглыми ягодами с блестящей поверхностью. Плодоносит с середины – конца июня до сентября.
  4. Неприхотливый зимостойкий Амбер на среднераскидистых невысоких кустах. Выдерживает транспортировку.
  5. Фиолетовая Роялти на компактных кустах до 1,6–2 м, устойчива к фитофторозу. Крупные плоды 7–9 г, сочные, сладкие. Мыльный привкус отсутствует.

Польза малины для организма человека

Полезные свойства сладкой ягоды:

  1. Восполняет витаминно-минеральный запас.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Замедляет развитие возрастных изменений, помогает сохранить красоту и молодость.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает тонус стенок кровеносных сосудов, снижает проницаемость.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, замедляет развитие болезни Паркинсона и атеросклероза.
  7. Снижает риск развития артрита.

В ограниченном количестве ягоды можно добавлять в дневное меню людям с сахарным диабетом.

Возможный вред

Вводить в рацион малину следует очень осторожно – она является сильным аллергеном. Тем, у кого в анамнезе непереносимость ацетилсалициловой кислоты, от употребления придется отказаться. Для них опасна не только ягода, но и отвары из листьев и веточек.

При некоторых заболеваниях употребление малины надо свести к минимуму.При некоторых заболеваниях употребление малины надо свести к минимуму.

Ограниченное употребление малины рекомендуется:

  • при пониженной свертываемости крови;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • гипотонии;
  • бронхиальной астме.

При заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, гастрите, колите, энтероколите свежую малину употреблять можно, но не более 6–8 ягод в день.


Органические кислоты в химическом составе и ягодные косточки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, могут вызвать обострение.

Сферы применения

Ягоды используют в пищевых и лечебных целях, добавляют в профессиональные и домашние косметические средства. Малина восстановит здоровье и улучшит состояние кожи.

Медицина



Трудно перечислить все болезни, для лечения которых в народной медицине применяют малиновые отвары и настои. В эту группу входят:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • ОРВИ, ОРЗ и осложнения;
  • бесплодие;
  • псориаз;
  • простатит;
  • геморрой;
  • детские инфекции – корь, скарлатина, краснуха.

Несколько рецептов:

  1. При ангине. Перед сном нужно выпивать стакан теплого молока с 2 ложками сока.
  2. При пиелонефрите. Заливают 3 ст. л. сухих листьев 1,5 стакана кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают в течение дня, за 30 минут до еды, разделив на равные порции.
  3. При простатите. Всыпают в 0,5 л виноградного вина 5 ст. л. почек малины, кипятят 5 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день, в течение 4 недель. Отвар нужно хранить в холодильнике.

Диетология

Здоровые люди могут придерживаться диеты с главным продуктом – сладкой ягодой или устраивать разгрузочные дни.

Рацион, рассчитанный на 3–4 дня: в день съедают по 3 стакана свежей малины, разделив на равные части – на завтрак, обед и ужин.

Дополнительно:

  • утром – 1 галетное печенье и кофе;
  • с 12:00 до 13:00 часов – овощной салат (без картофеля), крекер;
  • вечером – 100 г куриной грудки.

При «сладкой» разгрузке за день нужно съесть 700 г ягод и выпить 2,5 л жидкости – воды и зеленого чая.

Нашла свое применение малина и в косметологии.Нашла свое применение малина и в косметологии.

Косметика

В косметологии используют сок из свежей малины, отвары из листьев и веточек, почки. Действие на кожу:

  1. Активирует естественную защиту, тонизирует, укрепляет сосуды.
  2. Улучшает цвет.
  3. Замедляет появление морщин.
  4. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Маски и лосьоны с натуральным компонентом женщины применяют для питания, увлажнения и лечения акне.

Средства с ягодой:

  1. Скраб. Возвращает мягкость кожным покровам и устраняет пигментацию. Чтобы его приготовить, смешивают 8 слегка подсушенных, но еще сочных малинок с 5 ст. л. нутовой муки.
  2. Лосьон. Отбеливает, снимает воспаление, уменьшает выделение кожного сала. Смешивают по 1 ч. л. календулы и ромашки, заливают стаканом кипятка, 30 минут настаивают. Процеживают, добавляют 4 ч. л. малинового сока. Наносят на лицо, дожидаются полного высыхания. Смывают прохладной водой. Средство можно хранить в холодильнике 1 сутки. Применяют в течение 1–2 недель, затем делают перерыв.
  3. Лед красоты. Возвращает упругость, устраняет жирный блеск и подкожные прыщи. Замораживают сок, протирают лицо каждое утро. Можно для заморозки использовать настой из листьев.

Кулинария

Ягоды используют для приготовления различных блюд:

  • десертов – зефира, пастилы, джема, варенья, выпечки, кремов, вин;
  • горячего – соусов и заправок;
  • напитков – кваса, компотов, чая, соков, морсов.

Малину можно употреблять свежей, замораживать, консервировать.

Критерии выбора малины



При покупке ягоды следует обращать внимание на:

  • цвет;
  • размер;
  • целостность.

Чем крупнее малина, тем сочнее и слаще. Важно, чтобы в емкости не было сока – он показывает, что продукт уже успел полежать.

Сизый налет не является показателем свежести. Например, у сорта Патриция поверхность матовая, бархатистая.

Чтобы ягода не принесла вреда, ее надо правильно хранить.Чтобы ягода не принесла вреда, ее надо правильно хранить.

Правила хранения продукта

Малину рекомендуется мыть непосредственно перед употреблением. Но если ее планируется хранить в течение 4–5 дней, ягоды следует очень аккуратно сполоснуть и разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить влагу, оставив до полного высыхания.

Затем их раскладывают по сухим контейнерам, закрывают пергаментом для выпечки без воска, укладывают в ящик для фруктов и овощей. Желательно установить температуру +4…+6 °C.


Чтобы сохранять вкус и свойства длительное время, ягоды нужно заморозить. Их также моют и раскладывают по контейнерам или ссыпают в мешки из пищевой пленки.

Популярные рецепты с малиной

Блюда с ягодами готовят в домашних условиях и подают в ресторанах. Чтобы попробовать соус, понадобится:

  • 200 г малины;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • по вкусу – перец черный, красный, соль.

Рецепт:

  1. Засыпают ягоды сахаром, дают постоять.
  2. Проваривают 10 минут в собственном соку и протирают через сито.
  3. Ставят кипятить на слабый огонь, добавляя специи и соус.
  4. Выключают, вливают уксус.

Можно подавать.

Ингредиенты для пастилы:

  • 500 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. рафинированного растительного масла.

Рецепт:

  1. Чистые сухие ягоды пюрируют с сахаром, пропускают через сито.
  2. Смазывают пергамент маслом и выкладывают сладкую массу, разравнивая слой.
  3. Подсушивают в сушилке при температуре +65 °С или в духовке с приоткрытой дверцей.

Дегустировать можно через 5 часов.




Просмотров: 181
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред энергетика: опасен ли таурин в составе, последствия употребления для организма человека
Следующая статья
Польза и вред дыни: основные сорта тыквенного растения и полезные свойства для организма

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.